История Кубка УЕФА необычна. Формально он появился в европейском международном календаре последним из еврокубков, однако, если отойти от формализма, то окажется, что...
18 апреля 1955 года в местечке Райнфельден около Базеля по инициативе вице-президента ФИФА швейцарца Эрнста Б. Томмена был созван инициативный комитет для организации турнира между футболистами городов, проводящих международные ярмарки. Оргкомитет (в него вошли представители Барселоны, Базеля, Бирмингема, Вены, Загреба, Кёльна, Копенгагена, Лозанны, Лейпцига, Лондона, Милана, Франкфурта-на-Майне) принял решение допускать к участию в турнире сборные команды городов-устроителей ярмарок и проводить матчи между ними в дни ярмарок. В английской транскрипции название соревнований так и звучало - "Интернейшнл Индастрис Интер-Ситис Кап". При этом предполагалось, что участвовать в турнире будут только сборные этих городов. Цель такого турнира была очевидной: одновременно убивалось два зайца - поднимался интерес и к футболу, и к экономическим вопросам, решавшимся в ходе проведения ярмарок. Однако уже вскоре обнаружилась несостоятельность решения этих задач: не все могли собрать сборные команды своих городов, да и приурочивать матчи к ярмарочному периоду оказалось делом сложным. Именно из-за последнего фактора первый Кубок ярмарок (именно так он назывался в обиходе) растянулся на три (!) года - с 1955 по 1958, а участвовало в нем всего-то 10 команд. Во втором розыгрыше число команд увеличилось до 16-ти, а соревнования длились два года - с 1958 по 1960. Организационные сложности привели к тому, что в турнире было разрешено участвовать и клубным командам - не более чем четырем от одной национальной федерации. Но каким именно? Ответить на этот вопрос мог только Оргкомитет, который получил право отвести любую из заявленных кандидатур, кроме победителя предыдущих соревнований.
Несмотря на это, популярность турнира начала резко возрастать, и к одиннадцатому розыгрышу (1968/69 год) количество участников достигло цифры 64. При этом оно вовсе не отражало количества желающих выступить: оно было куда большим. Естественно, появилось немало "обиженных" клубов. Требовалось навести четкий порядок в деле допуска команд. Поскольку это стало абсолютно очевидным и для руководства УЕФА, по окончании соревнований в сезоне 1970/71 года было решено, что Кубок ярмарок трансформируется в Кубок УЕФА. Приз, который был разыгран 13 раз, теперь предстояло кому-то отдать на вечное хранение. Но кому? "Соломоново" решение выглядело так: разыграть его между первым и последним владельцами, то есть между испанской "Барселоной" и английским "Лидс Юнайтед". Одержав победу со счетом 2:1, испанцы навечно завоевали этот приз, подведя черту под тринадцатью предыдущими розыгрышами.
Итак, в сезоне 1971/72 г. стартовал новый турнир, а по сути дела - четырнадцатый розыгрыш, если вести счет от первого Кубка ярмарок. УЕФА - Европейский союз футбольных ассоциаций - взял на себя полномочия по проведению этих соревнований, переименовав их в Кубок УЕФА. Был изготовлен и новый трофей. Однако формула нового турнира практически не отличалась от предыдущего: в каждом туре проводятся два матча - на своем поле и в гостях, таков же и финал. Потребовалось еще девять турниров, чтобы выработать четкую систему представительства каждой из национальных футбольных ассоциаций. Для этого в 1979 году была разработана "таблица коэффициентов", которая действует с сезона 1980/81 годов. Она учитывает суммарные достижения клубов каждой страны во всех трех европейских турнирах в течение пяти сезонов подряд (не включая последний). В европейских Кубках, часто уже в первом круге, жребий сводил сильных соперников, вполне достойных встречаться даже в финале турнира. И пока футбольные "гиганты" выбивали друг друга из розыгрыша, наверх продвигались более слабые команды. Чтобы такое происходило реже, УЕФА принял решение с сезона 1987/88 г. "разводить" наиболее сильные клубы, лишая их возможности на первом этапе играть между собой. С введением "таблицы коэффициентов" УЕФА резко возросла ценность не только каждой одержанной победы, но и каждого завоёванного очка. Достаются эти очки непросто, ведь их количество в какой-то мере может служить критерием класса команды и определяет представительство стран в Кубке УЕФА.
|
|