В отличие от видов спорта с большим количеством очков, таких как регби и американский футбол, футбольный матч имеет значительный шанс завершиться в ничью. В этой статье мы рассмотрим, как предсказать, какие матчи более вероятны для того, чтобы закончиться в ничью, а какие нет. Этот инструмент мало кто использует из тех, кто даёт бесплатные прогнозы на футбол, однако, котировки на ничейный исход, как правило, всегда весьма привлекательны.
Примерно 26% матчей Английской Премьер-лиги завершились вничью за 10 лет с 2006-го по 2016-й год. Наиболее распространённым за этот период был счёт 1:1 (42% от всех розыгрышей), затем нулевая ничья (32%) и 2:2 (22%). Поэтому, ничьи составляют около четверти исходов в матчах Премьер-лиги в течение сезона, а также являются важной составляющей при ставке на гандикап. Интуитивно понятно, что ничья, скорее всего, происходит между двумя командами с относительно равными возможностями, после того, как шансы обоих коллективов были заложены в расчёт. В матчах между явным лидером чемпионата и командой, которая борется за место в высшей лиге, как правило, можно видеть котировки предполагаемой ничьей на уровне около 14%, тогда как если встречаются два коллектива из середины таблицы, вероятность вырастет до 30%.
Это может быть подтверждено путём применения широко используемого распределения Пуассона для двух номинально равных команд. Хотя в чистом виде подход Пуассона слегка недооценивает вероятность ничейного результата в футболе, что требует корректировки, но в целом такая методика относительно проста.
Рассмотрим матч Премьер-Лиги, где в среднем ТБ 2,5 ожидается очень часто между двух равносильных команд. В этом случае, каждой команде нужно забить в среднем 1,25 мяча за игру друг против друга. Согласно графику распределения Пуассона, можно предположить, что обе команды имеют 29% шанс не забить, следовательно, уровень вероятности того, что игра заканчивается вничью 0:0 является произведением этих двух вероятностей.
0,29 * 0,29 = 0,08
Ничья 1:1, в соответствии с фактическими данными из АПЛ, имеет больше шансов на это – почти 13% шанс. После того, как эти цифры рассчитываются для всех возможных исходов, очерчиваются линии вероятности на 0:0, 1:1, 2:2 и так далее. Они могут быть сведены вместе, чтобы получить общую картину шансов для типичной игры Премьер-лиги между двумя равными командами. В данном примере и без какой-либо коррекции, учитывающей небольшое отклонение кривой Пуассона от реальности, вероятность ничьи получится около 27%.
Если шансы равных по силе команд сыграть ничью легко определить, то количество мячей, забитых при этом, показатель, которым часто пренебрегают при прогнозировании. Чем меньше шансов того, что будет пробит «тотал» в матче, тем больше вероятность того, что каждая команда будет иметь более низкие индивидуальные баллы. Вероятность того, что командам не удастся забить в ворота при условии их равенства, возрастает с 0,29 до 0,33. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность завершения матча 0:0 от 0,08 до 0,11 и суммарная не скорректированная вероятность без учета ничьей возрастает до 0,29.
Так выбор матчей, которые с большей вероятностью закончатся вничью неизбежно приводит нас к командам примерно равного класса, возможно, проявлявших ранее тенденцию к качественной игре в защите, и одновременно с не очень убедительным нападением. Однако для хорошей стратегии на основании этих графиков необходим сбор информации. Иногда команды играют сезон с более высокой вероятностью ничьей, иногда с меньшей. Отследить это на начальных этапах сезона невероятно сложно, даже отслеживая все тренировочные спарринги команд в межсезонье. Скатывание к менее экстремальным средним показателям всегда следует рассматривать при приближении кульминации сезона, когда ничья является взаимовыгодной для обеих команд, особенно часто это можно наблюдать в Серии А и Серии Б.