Чемпионат Европы - 1960

Франция

I РОЗЫГРЫШ КУБКА ЕВРОПЫ
(28.09.58 - 10.07.60 гг.)

Старт в этом турнире приняли 17 сборных. Первая игра прошла 28 сентября 1958 года в Москве - встречались сборные СССР и Венгрии. Первую победу одержала наша сборная, первый гол забил на 4 минуте Анатолий Ильин.

Предварительные игры прошли без неожиданностей, фавориты, как правило, добивались легких побед. Единственным неприятным сюрпризом был отказ в 1/4 финала испанцев встретиться с советской сборной. Футболисты СССР вышли в полуфинал без борьбы, к ним присоединились победители четвертьфиналов — команды Чехословакии, Югославии и Франции.

Заключительная стадия турнира проходила во Франции (Марсель, Париж). Советская сборная в полуфинале уверенно переиграла команду Чехословакии, а во втором матче хозяева в драмматичном поединке уступили югославам с хоккейным счетом - 4:5. Это поражение угнетающе подействовало на французов, и они проиграли чехословацким футболистам в матче за 3-е место - 0:2.

Финал проходил 10 июля на стадионе “Парк де Пренс” в присутствии 63 тысяч зрителей. Первый тайм был за югославами, советской сборной пришлось отражать многочисленные атаки соперников, одна из которых на 43 минуте закончилась голом. После удара Галича югославские футболисты повели в счете - 1:0. Во втором тайме сборная СССР перехватила инициативу и уже на 49 минуте Метревели сравнивает счет. До конца матча оставалось еще много времени, но тяжелое после дождя поле и уверенная игра вратарей не позволила изменить счет. И в дополнительное время шла равная и упорная борьба со взаимными шансами, но за 7 минут до конца встречи точный удар Понедельника вывел советскую команду вперед. Этот результат не изменился до финального свистка английского судьи Эллиса. Сборная СССР стала первым обладателем Кубка Европы.

1/16 финала.

Чехословакия - Ирландия  0:2  4:0


1/8 финала.
Чехословакия - Дания 2:2 5:1
СССР - Венгрия 3:1 1:0
Испания - Польша 4:2 3:0
Югославия - Болгария 2:0 1:1
Румыния - Турция 3:0 0:2
Португалия - ГДР 2:0 3:2
Франция - Греция 7:1 1:1
Австрия - Норвегия 1:0 5:2


1/4 финала.

Франция - Австрия 5:2 4:2
Югославия - Португалия 1:2 5:1
Чехословакия - Румыния 2:0 3:0
СССР - Испания + - + - (отказ Испании)


Полуфинал.

СССР - Чехословакия - 3:0.
Югославия - Франция - 5:4.


Матч за 3-е место.

Чехословакия - Франция - 2:0.


Финал.

СССР - Югославия - 2:1 (в доп. время, в основн. 1:1).

10.07.1960 г., Париж, стадион "Парк де Пренс”, 18000 зрителей, судья - А.Эллис (Англия). СССР: Яшин, Чохели, Крутиков, Воинов, Масленкин, Нетто, Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи. Голы: Галич (43), Метревели (49), Понедельник (113).

Время золотое

Финал первого розыгрыша Кубка Европы (тогда он назывался Кубком Анри Делоне) был проведен во Франции летом 1960 года.

Потребность в проведении официальных соревнований сборных комманд европейских стран зрела давно. Хотя футбол был изобретен в Европе, Южная Америка опередила Старый Свет, ибо там с 1916 года стали разыгрывать свой континентальный чемпионат.

Появлению официальных соревнований для сборных в Европе предшествовало и способствовало создание в 1954 году Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), в состав которого вошли представители стран континента, состоявших в то время членами Международного союза футбольных ассоциаций (ФИФА). Именно тогда генеральный секретарь Федерации футбола Франции Анри Делоне внес прект розыгрыша Кубка Европы, который был утвержден на конгрессе в Стокгольме летом 1958 года.

Не все европейские страны поддержали почин. Против выступили представители Англии, ФРГ, Швеции, Бельгии, Италии и других государств, они ссылались на неудобные сроки проведения финальных игр, которые совпадали у них с футбольным межсезоньем.

Проектом была предусмотрена для турнира олимпийская система розыгрыша, каждая встеча должна была состоять из двух матчей на полях соперников с учетом набранных очков и соотношения забитых и пропущенных мячей. В дальнейшем эта система была изменена, прибегли к групповым отборочным турнирам.

В первом розыгрыше Кубка Европы согласились участвовать сборные команды 17 стран. Так как олимпийской системе благоприятствует число 16, то провели предварительные игры, чтобы отсеять одного из участников. Остальные 15 команд длжны были начать с игр 1/8 финала. По жребию, предварительные матчи пришлось проводить футболистам Ирландии и Чехословакии.

Однако первыми по времени открывали этот турнир команды СССР и Венгрии, встретившиеся между собой 28 сентября 1958 года. Поэтому счет забитым мячам в Кубке Европы открыл Анатолий Ильин, который послал мяч на 4-й минуте в ворота сборной Венгрии. Этот матч наши довели до победы - 3-1 (остальные голы забили С. Метревели, В. Иванов и венгр Я. Гереч). Ровно через год в ответной встрече в Будапеште наши одержали и вторую победу - 1-0 (гол провел Ю. Войнов). Так наша сборная вышла в четвертьфинал.

Немного позднее футболисты Чехословакии встретились с командой Ирландии. В Дублине они неожиданно уступили хозяевам поля, но через месяц в Праге взяли убедительный реванш, причем один из мячей с пенальти забил их вратарь И. Стахо.

Футболисты Франции разгромили в Париже сборную Греции, чем обеспечили себе выход в следующий круг. Ответный матч в Афинах был чисто формальным, и грекам удалось добиться ничьей.

В течение 1959 года закончилис игры 1/8 финала, в которых победителями стали команды Румынии (по лучшему соотношению голов), Авсирии, Югославии, Португалии, Испании и Чехословакии.

Четвертьфинальные матчи принесли успех сборным Франции, Югославии, Чехословакии. В этой стадии розыгрыша советская команда должна была встретиться с испанскими футболистами. Однако правительство диктатора Франко не выдало выездных виз своей команде, и сборной Испании было засчитано поражение за отказ от игр.

Все четыре матча - оба полуфинала, матч за третье место и финал оказались на редкость интересными. Большие волнения сопутствовали встрече сборных Франции и Югославии. События на поле развивались драматически. У французов из-за травм отсутствовала сильнейшая в те времена тройка нападающих - Фонтэн, Копа, Пьянтони, а в линии защиты не было Кельбеля и Жонкэ. Югославы были представлены (за исключением Зебеца и Костича) молодыми игроками, средний возраст команды составлял 22,3 года.

На 11-й мин. Галич ударом издалека открывает счет. Француз Венсаи спустя минуту сравнивает результат. До конца тайма - непрекращающийся натиск югославов, редкие контратаки французов и мяч, забитый на 43-й мин. Эттом. После перерыва французы стараются развить успех, и это им удается. Забивает Висневски (52-я мин.), но Жанетич (55-я мин.) сокращает разрыв, а Этт (62-я мин.) его увеличивает. Но югославы отвечают яросными контратаками и за последние четверть часа проводят еще три мяча (Кнез - 75-я мин. и Еркович - 77-я и 78-я мин.). 5-4. Редкосный счет!

В другом полуфинале, игравшемся одновременно с первым, в Марселе встретились команды СССР и Чехословакии. Накануне матча неожиданно заболел опытный правый защитник В. Кесарев, и вместо него вышел Г. Чохели, который еще никогда не играл в сборной. С первых минут игра приобрела острый и резкий характер. Обе команды настроены по-боевому, но у наших футболистов и скорость выше да и в технике они превосходят. Натиск сборной Чехословакии отбит, прекрасно проявляет себя Л. Яшин. А потом инициатива переходит к советской сборной. На 35-й мин. наши нападающие проводят красивую комбинацию, и В. Иванов забивает гол. После перерыва он же вторично посылает мяч в ворота (56-я мин.), а удар В. Понедельника (65-я мин.) закрепил успех. Как выяснилось позднее, третий гол этого матча оказался сотым мячом в розыгрыше Кубка. Заметим, что правый крайний сборной Чехословакии И. Войта не реализовал пенальти, направив мяч мимо ворот.

Французские комментаторы отметили исключительно четкую и уверенную игру Л. Яшина, прозорливость и интуицию В. Иванова, скорость и технику С. Метревели и М. Месхи, работоспособность В. Бубукина и Ю. Войнова, опыт и разум капитана И. Нетто.

В матче за третье место сборная Чехословакии выиграла 2-0 у сборной Франции.

За ходом финального матча (как и остальных) наши болельщики могли следить по радиорепортажу Николая Озерова. Телевидение тогда еще не располагало возможностью показа матчей.

Финальный матч можно считать образцом острой, непрекращающейся борьбы, когда обе команды ради победы отдали все силы. В первой половине некоторое преимущество имела сборная Югославии, игравшая быстро и резко. Но опять, как и в полуфинале, хорош был Л. Яшин. И все же в самом конце югославам удается стремительная атака справа, которую завершил Галич.

После перерыва, игра, естественно, началась с натиска нашей сборной. Вратарь Видинич не удержал мяча после сильнейшего удара издали Бубукина, и Метревели сравнял счет. Основное время - 1-1.

Дополнительные полчаса. После расчетливой мягкой передачи М. Месхи слева В. Понедельник в прыжке головой забивает решающий мяч за восемь минут до финального свистка.

Еженедельник Франс футбол от 12 июля поместил статью с заголовком <<?Блеск Яшина и голова Понедельника>>, в которой сообщалось: ...Не прошло и нескольких минут, как публика была захвачена и покорена смелостью и энергией соперников. правда, игра иной раз приобретала резкий характер, но что поделаешь, когда ставкой является титул первого чемпиона Европы! Все же аплодисменты звучали едва ли не непрерывно, ими щедро награждались достижения и тех и других. В течение всех 120 минут зрители с живейшим интересом следили за матчем, в котором не было "мертвого времени", и рукоплескали как победителям, так и побежденным.

Вышел специальный номер ежемесячника Мируар дю футбол, посвященный финальной стадии Кубка Европы. Главный редактор журнала Франсуа Тебо писал, что финал доказал, что первый обладатель континентальной короны - сборная СССР является командой высокого класса, с которой в дальнейшем будут считаться сильнейшие футболисты мира.

Тренер сборной Югославии А. Тирнанич после матча сказал своим игрокам следующее (его высказывание было опубликовано): Я отлично понимаю ваши переживания. Но вы еще молоды, все еще станете заметными фигурами в мировом футбое, когда приобретете такуюже физическую готовность, как советские футболисты, которые в этом матче показали выдающуюся стойкость и выносливость. И слова тренера подтвердились: вскоре югославские футболисты стали чемпионами Олимпийских игр, в составе той команды было восемь финалистов Кубка Европы.

Педагогическое мастерство тренеров Г. Качалина и Н. Гуляева, уверенное руководство начальника команды Ан. Старостина, умелый подбор лучших мастеров в сборную позволили создать в те годы команду высокого класса, одержавшую красивую победу в первом розыгрыше Кубка Европы.

/Николай ТРАВКИН, еженедельник Футбол-Хоккей/


FANAT.com.ua