Украинский болельщик. Кто он?
Идея написания этого материала возникла уже давно. В последние годы на Украине наблюдается повышенный интерес к футболу – настоящий футбольный бум. Особенно заметно это становиться на фоне потрясающих успехов первой команды страны – национальной сборной.
Впервые в истории наша футбольная дружина, под управление Олега Блохина, пробилась на мировое первенство. И этот факт, безусловно, привлек внимание иностранных специалистов, журналистов и простых болельщиков. «Под прицелом» оказалась и украинская группа поддержки, от фанов зависит, на самом деле, очень многое. Что же собой представляет двенадцатый игрок самого большого государства Европы?
Окунемся, совсем ненадолго, в историю. Футбол в современном понимании этого вида спорта появился в сороковых годах XIX века. Хотя зародился «великий» еще в XIV столетии на Британских островах. Но уже тогда, будущая «игра миллионов», получила своих первых поклонников и зрителей. Как мне кажется, люди «древности» видели в футболе новый вид боевого искусства, нежили зарождение «короля спорта». Ибо, приходя на импровизированный стадион, граждане средневековых городов считали за честь лично поучаствовать в матче. В то время, слова «футбол» и «хулиганство» были, практически, синонимами. Так зародился класс, без которого сегодняшний футбол потерял бы всякий смысл – болельщики.
Так и есть, болельщики вышли из хулиганов. Несмотря на то, что культура фанов во всем цивилизованном мире повышается, иногда мы видим проявление «древности» со стороны 12-го игрока. Украинский футбол круто затормозил свое развитие после распада союза, мы только начинаем выкарабкиваться из ямы. И постепенно, шаг за шагом, культурный рост болельщиков дает о себе знать. К Европе стремимся все-таки.
Футбол на уровне национальной сборной и клубов, стоит рассматривать в двух разных плоскостях. Такое же разделение необходимо проводить и в болельщицких кругах.
Фанаты «Шахтера», «Динамо», «Днепра», «Черноморца»…– это одно. Эмоциональные украинцы, облаченные в желто-синие цвета – совсем иное.
Итак, клубы… Уровень украинского чемпионата, безусловно, растет. Хотя битва за чемпионство, как и раньше, проистекает в противостоянии двух грандов – «Динамо» и «Шахтера». Однако, места зоны кубка УЕФА, стали желанным кусочком большого и сытного пирога сразу 4-5 клубов украинской вышки. Отсюда и повышение интереса со стороны граждан, которые постепенно трансформируются в сословие называемое «группой поддержки». Я никого не обману, если скажу, что в рядах братии болельщиков гораздо больше стихийности, нежили организованности. Иными словами, люди приходят на стадион просто расслабиться, отдохнуть после тяжелого рабочего дня… И их можно понять. Везде можно найти свои «плюсы» и «минусы». Главное, отыскать «золотую» середину, некое положение равновесия.
В чем «плюс» неорганизованных болельщиков? Они разрознены, а потому «мнения толпы», как такового, не существует. Таких фанов сложнее подтолкнуть на необдуманные и неправомерные поступки. Однако не стоит забывать о менталитете, политической обстановке, финансовой стабильности в стране и т.д. Эти факторы могут сыграть решающую роль, и тогда результат «боления» не предсказуем. «Минусов» у таких болел, как оказалось, гораздо больше, чем «плюсов». «Минус» номер один – нет зрелища. Неорганизованные болельщики не принесут на стадион: музыкальные инструменты, флаги, плакаты. Они не облачаться, все как один, в цвета любимой команды. И не проведут 90 минут стоя на «своих двух», скандируя речевки, голося завораживающие песни и размахивая шарфами. «Минус» номер два – непостоянство. Другими словами, пришли на стадион когда захотели, и вовсе не из-за чувства патриотизма. Третий «минус» - действие алкоголя. Здесь комментарии излишни. Болельщиков никто не контролирует, и очень часто, «перебор» заканчивается плачевно.
Организованные фанаты приобретают действенную силу и структуру. Сила – это и есть тот самый «двенадцатый игрок», который в добавленное время «забьет» победный гол. Организованные болельщики – это, во-первых, фан-клуб. А фан-клуб, в свою очередь, – это предприятие, у которого есть свои моральные устои, законы, идеи… Это, если хотите, воспитательное учреждение на добровольной основе. Болельщики едины. У них свой кодекс чести, свои приметы и традиции, свой почерк… Девиз «один за всех и все за одного», в данном случае, не просто слова. Какие «плюсы». Такой силой гораздо проще управлять. Футболисты будут ощущать мощную поддержку, и их производительность на футбольном поле возрастет. Такие болельщики всегда с командой. Дома и на выезде, в ненастье и в момент великой славы. Если в уставе фан-клуба, важным пунктом значиться: «пропаганда здорового образа жизни», есть шанс, что беспорядков на трибунах и вовсе не будет. Но существуют и минусы. Попади такая сила в чужие руки… Последствия, совершенно, не предсказуемы. Организованные массы фанов, могут быть использованы в провокационных акциях, политических митингах… Именно в таком коллективе, искра может стать причиной пожара.
Как не хочется вспоминать матч Лиги Чемпионов сезона 04/05, между итальянской «Ромой» и киевским «Динамо». В тот футбольный вечер, римляне проигрывали подопечным Йожифа Сабо со счетом 0:1. После свистка на перерыв, защитник хозяев Филипп Мексес бьет по ногам нашего Мариса Верпаковскиса. Арбитр матча Андрес Фриск «включает» красный свет для игрока «Ромы». Следующее слово сказали фаны итальянской команды. Газон красавца стадиона «Олимпико» был беспощадно закидан пиротехникой. А после произошел, и вовсе, беспрецедентный случай. Один из ярых приверженцев «волков» запустил металлический снаряд в голову арбитра. Истекающий кровью швед покинул поле.
На футбольных полях Украины, подобных казусов не случалось. Может быть, причина кроется в том, что наше футбольное хозяйство, только, на начальном этапе развития. И фан-движение, пока еще, остается стихийным явлением. А может это заслуга тех психологов и идеологов, которые работаю с организованными болельщиками. Возможно, доброта и уважение в крови украинского народа. Хочется верить как во второе, так и в третье.
Болельщики национальной сборной – это совсем другие фанаты. Нет, на самом деле, люди те же, только ведут они себя по разному. В Англии, например, представители противоборствующих английских клубов, могут развязать конфликт во время матча первой команды страны. И плевать им на патриотизм. Главное не опозорить честь своей команды, не ударить в грязь лицом. В нашей стране ситуация иная. И это отличает наших болельщиков от «шаблонных» британских. Во время матчей национальной сборной Украины, вся страна объединяется в едином порыве. Для нас совершенно нет разницы, за кого кто болеет. За «Шахтер», «Таврию», «Закорпатье» или «Динамо». На играх сборной стадионы переполнены. Киев, Львов, Донецк, Днепропетровск, Одесса… Разницы нет.
Летом 2006 года, украинская дружина «перекочует» в Германию. Впервые в истории наши болельщики поддержат первую команду на мировом форуме. И это событие должно стать новой точкой отсчета в развитии украинского футбола и фан-движения. И, возможно, пора ломать стереотипы. Давайте стремиться к тому, чтобы о наших болельщиках говорили: «Смотрите, как болеют бравые украинские парни и девушки!».