СБОРНАЯ УКРАИНЫ
все матчи гимн украины

Украина - Норвегия 0:0

Отборочный турнир Чемпионата Мира-2002. 5 группа.
2 июня 2001 года.
Киев. НСК "Олимпийский". 43 000 зрителей.
Арбитр — Горан Марич (Хорватия).
logo logo
Шовковский
Старостяк
Парфенов
Головко
Ващук
Дмитрулин
Шевченко
Тимощук
Зубов
Яшкин (Ребров, 46)
Воробей (Спивак, 59)

Тренер - Валерий Лобановский

Мюре
Басма
Хофтун
Берг
Рисет
Руди
Карью
Леонардсен
Э.Бакке
Андерсен
Странд (Хельстад, 79)

Тренер - Нильс-Йохан Семб


Предупреждены : Леонардсен (50, грубая игра).

"Не изменив печальной традиции..."

Трудно поверить и нелегко осознать, но это действительно так: одержав 5 июня 1999 года победу над сборной Андорры, украинская национальная команда в дальнейшем на протяжении двух лет радовала своих болельщиков только вдали от родных стен.

Нет, конечно, ничего страшного пока не произошло, и еще ой как рано посыпать голову пеплом. Впереди еще четыре игры, а отставание сборной Украины от белорусов не так уж велико, и, если традиция не выигрывать дома будет нарушена, оно может исчезнуть уже даже сегодня, но все же чертовски обидно, что в субботу был упущен отличный шанс уйти хоть в небольшой, но все же отрыв от оступившейся часом ранее команды Малофеева, которую теперь уже совершенно определенно можно назвать нашим основным конкурентом. Согласитесь, борьба за первое место осталась в прошлом.

В очередной раз сборная Украины дольше владела мячом, больше двигалась, чаще угрожала воротам соперника, но опять ничего не забила и потеряла два драгоценных очка. И вновь приходится слышать ссылки на невезение и недостаток исполнительского мастерства. Все так, спору нет, и каждый из присутствовавших в субботу на "Олипийском" и смотревших футбол по телевизору мог в этом убедиться. Но легче ли от этого болельщику? Сомневаюсь. Футбол - это, прежде всего, результат. А его нет. Будем надеяться, пока.

Я не склонен обвинять во всех грехах отдельных исполнителей на разных уровнях (виноваты все причастные к подготовке сборной, только каждый в разной степени) и рекомендовать тренерскому штабу поставить в следующей игре, условно говоря, футболиста А вместо футболиста Б, особенно если игру этого А (или, наоборот, Б) практически не видишь, но все же трудно не признать, что работа селекционной службы сборной хромает, чему пример и приснопамятная история с Карякой (человеческие качества пока еще нашего земляка выведем за скобки). А может, у нас на самом деле нет хороших игроков хотя бы на полтора состава сборной? Тогда это действительно печально.

Расклад перед боем был наш
При всем уважении к норвежцам, расклад перед поединком был наш. Травмы Лужного и Гусина и дисквалификация Несмачного вполне компенсировались отсутствием у норвежцев Эггена и Бергдольмо, Иверсена, Солскьяра и Фло, да и еще ряда игроков, способных усилить сборную. Рассказывать о раненом звере, который якобы опасен вдвойне, не стоит. И ранен он уже довольно прилично, и, если имеется в виду мотивация, то у наших она, по определению, должна быть большей, а если говорить о раскрепощенности, то отборочный матч чемпионата мира с участием примерно равных команд - не тот уровень, где она должна иметь серьезную цену. В пользу наших говорил и фактор своего поля. Впрочем, как выяснилось, может, и не в пользу...

Часто зрители играют роль 12-го игрока. Ожидалось, что на встречу с норвежцами их придет примерно столько же, сколько и на матчи с поляками и белорусами, - тысяч 60-70, но в день игры утренняя легкая облачность со временем сменилась тучами, а где-то за два часа до стартового свистка хорватского арбитра вблизи НСК "Олимпийский" прозвучали первые аккорды дождя. Напугав любителей футбола относительно кратковременным ливнем, небесная канцелярия сменила гнев на милость, напомнив слегка о себе только в ходе игры, но какую-то часть потенциальных зрителей все же от футбола отвадила.

Заранее задекларированное Лобановским отсутствие в составе стабильно игравших в нем доселе крайних защитников Лужного и Несмачного, казалось, не давало очень серьезных оснований для волнений, поскольку обоих было кем заменить на их позициях, но когда выяснилось, что нехватка игровой практики вряд ли позволит выдержать на высоком уровне два тайма Сергею Реброву, тренерам пришлось поломать голову над тем, кем же укомплектовать середину поля. В результате было принято такое решение - правую бровку поручить Зубову, центральную ось доверить Тимощуку и Парфенову, помощь которым была вменена в обязанность Яшкину, располагавшемуся чуть левее, но не в такой ярко выраженной позиции крайка, как Зубов. Впереди действовали Воробей и Шевченко. В обороне: Головко и Ващук - в центре, Старостяк и Дмитрулин - по краям.

Норвежцы, благородно предупредившие, что едут в Киев за тремя очками, отрядили вперед одного только Джона Карью. Можно, конечно, отнести к форвардам и Роара Странда, но по амплуа его скорее следовало бы окрестить как атакующего левого полузащитника. На правом фланге скандинавов, но уже значительно глубже, действовал Петер Руди. А Андерсен, Бакке и Леонардсен создали разрушительно-созидающий треугольник в середине поля. Защита же гостей была выстроена по классическим британским канонам, взятым на вооружение всеми скандинавскими футбольными школами, за исключением попавших в свое время под немецкое влияние Зеппа Пионтека датчан, - четверо в линию. Справа - налево: Басма, Берг, Хофтун, Рисет. Еще на разминке привлекла внимание значительная разница соперников в росте...

Осторожно, - Карью!
Секреты своей тактики норвежцы раскрыли с первых же минут: подвижная пятерка полузащитников при срыве редкой атаки гостей отходила назад, встречая соперника сразу за средней линией, оборона же вообще исключила из своих действий всяческий риск, почти не переходя центр, за исключением розыгрышей стандартных положений. Когда же мяч попадал к скандинавам, то в двух случаях из трех они сразу же "грузили" его на одиноко маячившего впереди Джона Карью, а игру в пас брали на вооружение только тогда, когда относительно большая группа наших игроков, увязнув в скандинавской оборонительной трясине, не успевала вернуться назад. Пару раз это у норвежцев получилось неплохо...

Первыми же определенную остроту в этом матче на пятой минуте создали украинские футболисты: Старостяк и Зубов в два паса вывели на образовавшееся на фланге свободное место Шевченко, а тот, пройдя справа-налево вдоль линии штрафной, пробил чуть выше ворот. Затем пришла очередь атаковать норвежцев, запустивших по правому краю Карью, которого Головко с Ващуком совместными усилиями не без труда удалось нейтрализовать. А вот уже через две минуты наши защитники с Джоном не совладали (на втором этаже он все-таки король) - и нападающий головой скинул мяч на Странда, которому только настойчивость активно теснившего его Старостяка помешала как следует пробить. Точнее, норвежец едва дотянулся до мяча кончиком бутсы, и тот улетел за линию ворот.

Этих двух моментов вполне хватило, чтобы понять, насколько опасен нападающий "Валенсии". Но игроки украинской сборной знали об этом уже давно, знали, как противостоять ему (благо, накоплен опыт после матчей против "Русенборга"), и на протяжении встречи еще и не раз, и не два доводилось наблюдать сцену, как в борьбу с Карью вступают сразу двое - персональный опекун Джона Головко и страхующий Александра Ващук. В 90 процентах случаев норвежец принимал мяч спиной к воротам (что низом, что верхом - без разницы), но великолепное умение укрывать его корпусом и огромная живая масса не раз позволяли ему по-баскетбольному, в стиле Шакила О'Нила, "продавливать" нашего капитана, который вынужден был пропускать норвежского великана... как раз туда, где в засаде его уже поджидал Ващук. Бороться с Карью в воздухе посложнее, но и тут, слава Богу, все обошлось.

Правостороннее движение
После тревожного звонка у ворот Шовковского наши минуте к 10-й наконец-то поймали свою игру. Вариантов ее ведения было в основном два - по правому флангу через Зубова или средне-короткими перепасовками (зачастую в одно касание) через центр, в которых особая роль отводилась знатоку спартаковской игры Дмитрию Парфенову, умеющему ускорить и обострить игру даже одним пасом. Левый же фланг атаки украинской команды действовал не столь активно, как ожидалось. Яшкин часто и не всегда оправданно смещался в центр, чтобы начинать комбинации, но там с этим вполне справлялся Тимощук, и Артем своими действиями порой просто замедлял игру, лишая ее остроты. Вероятно, планировалось, что в часто освовождаемую зону левого крайнего будет врываться Воробей, но и он не проявил себя на этом месте должным образом.

А норвежцы удивили: даже убедившись в том, что их левый защитник Видар Рисет однозначно проигрывает "один в один" Зубову, только и успевавшему совершать рывки по правому флангу, которые заканчивавались подачей, прострелом или сносом донецкого хавбека, они никого не отрядили в помощь защитнику, регулярно проигрывавшему единоборства, а порой и позицию. И у них слева в обороне постоянно было жарко. Удивил, впрочем, и судья, не предупредивший Рисета, хотя бы "по совокупности заслуг", да и наша команда, игроки которой слишком редко откликались на передачи Геннадия от бровки.

Пожалуй, можно было бы подготовиться заранее к такому развитию событий и определить, кто и где должен находиться в подобных случаях, как это, к примеру, можно было заметить в действиях норвежцев, которые при подаче углового всем атакующем костяком расположились в секторе, ограниченном дугой и линией штрафной площадки, а когда удар от флажка был нанесен, моментально разбежались по известным им точкам. Да и наши исполняли угловые весьма опасно. С игры же навесы не проходили, и КПД кинжальных проходов Зубова от этого заметно страдал.

Оставались еще штрафные, которыми не менее часто заканчивались и проходы наших по центру (норвежцы не брезговали тактикой мелкого фола, заметив, что арбитр весьма либерально относится к многочисленным задержкам и подножкам), но лишь однажды Воробей имел реальную возможность открыть счет после розыгрыша "стандарта", неточно пробив головой после подачи Зубова с правого фланга атаки. А вот "прямые" удары, что у Яшкина, однажды пробившего низом прямо по центру, что у Шевченко, регулярно отправлявшего мяч со всех своих любимых точек в небеса и только первый свой удар нанесшего с силой в руки вратарю, отбившему его прямо перед собой, не шли. Возможно, именно поэтому наши крайне редко отваживались на дальние удары с игры. Количество же длинных передач и дриблинга (за исключением Зубова) было невелико по понятным причинам - слишком уж плотной и мобильной была оборона норвежцев, а украинские футболисты старались не рисковать.

С Ребровым - на Бессарабку
После перерыва под аплодисменты зрителей на поле появился Сергей Ребров, начавший разминаться у скамьи запасных еще за 10 минут до окончания первого тайма. Ко второй половине, в которой сборная Украина должна была атаковать на "бессарабские" ворота, он подошел хорошо разогретым и имел неплохой шанс открыть счет уже на первой минуте тайма, после того как 30-ю секундами ранее Зубов заработал угловой и сам же его исполнил, подав на ближний угол вратарской. Мяч осткочил к нападающему "Тоттенхэма", тот бил с острого угла метров с полутора, но закрывший штангу его одноклубник Ойвинд Леонардсен взятие ворот предотвратил, и вместо возможного гола мы получили только очередной угловой. А потом еще один... И все три - опасные...

Напряженность в штрафной норвежцев нарастает, и после двухходовки Ребров - Воробей Берг, разряжая ситуацию, едва не отправляет мяч в ближний угол собственных ворот, а еще через минуту Леонардсен валит в двух метрах от дуги штрафной Парфенова. Мы помним, как примерно отсюда Шевченко забил армянам. Увы, не норвежцам... Опять выше, и намного...

А потом наш пыл немного охладили две опасные контратаки норвежцев. Первая предупредительная, когда после подачи Басмы справа Руди из района одиннадцатиметровой отметки головой переправлял мяч дальше, но, к счастью для подопечных Лобановского, прямо на Старостяка. А затем сразу после сорванной неплохой многоходовки наших Ващук, начиная очередную атаку, отдал неточный пас, и норвежцы в две стремительные передачи доставили мяч направо на Карью. Головко остался с норвежцем тет-а-тет (наш либеро в это время пришел на подстраховку в центр штрафной, где намечалось численное преимущество соперника) и не смог помешать Джону прострелить по диагонали назад. Бакке мяч пропустил, и неприкрытый Леонардсен пробил низом. Попади он в створ ворот впритирку к штанге - и все могло завершиться для нас куда печальнее.

Валерий Лобановский решил, что пришло время вносить коррективы, и бросил в бой дебютанта сборной Александра Спивака из санкт-петербургского "Зенита", в котором этот воспитанник мариупольского футбола сменил (не сразу, правда) другого бывшего украинского "сборника" Романа Максимюка, вернувшегося в позапрошлом году на родину. Ввод в игру классического левого полузащитника должен был, по замыслу тренеров, помочь растянуть пошире оборону норвежцев, чтобы предоставить больше простора центральным полузащитникам, поменявшимся к тому времени местами, - Парфенов отодвинулся назад, уступив свое место под нападающими Тимощуку, а также Реброву, который, как показалось, чересчур часто старался играть в одно касание на Шевченко, не рискуя брать игру на себя. Возможно, будь у него за плечами первый тайм, чтобы накопить больше уверенности в себе, Сергей действовал бы по-другому, но это всего лишь предположение. Да и несколько комбинаций с его участием на предзавершающей стадии выглядели весьма впечатляюще. Вот только логического окончания не имели. Норвежцы же едва не использовали один из своих редких шансов, когда Хеннинг Берг пробил головой после подачи углового чуть неточно...

"Еще б немного, еще б чуть-чуть!"
Не повезло чуть-чуть норвежцам. Но уж нашим не везло, что до этого, что после, куда больше, и как не поверить в искренность тренеров, из матча сетующих на нефарт и нехватку исполнительского мастерства, после того, как не удалось воплотить в голы два великолепных момента примерно за 10 минут до окончания встречи. Зачинателем обоих стал герой встречи Геннадий Зубов. В первом случае он выдал Шевченко пас а-ля Воробей в выездном поединке с Норвегией, и Андрей, здорово приняв мяч на грудь и оценив положение бросающегося ему в ноги вратаря, постарался пробить с левой ноги в противоход тому в дальний угол, однако перестарался и угодил в свою же правую. И упал...

А еще через минуту зажатый двумя защитниками в углу поля шустрый Геннадий убежал от них и еще парочки товарищей, подоспевшей на подмогу, и прострелил низом на Шевченко. Андрею было непросто пробить, но он все же изловчился сделать это, однако мяч встретил на своем пути ногу защитника и, хотя и отскочил к Спиваку, но крайне неудобно. Находившийся спиной к воротам и теснимый еще одним игроком обороны дебютант доверил право пробить Юрию Дмитрулину, но на пути того уже вырос частокол тел, и удар нашего защитника с правой ноги цели не достиг. Да и вряд ли мог бы достичь. Вот если бы с левой, тогда может быть...

Оставалось играть еще минут 10, но до финального свистка время наши не создали практически ничего путного, хотя на навал, к их чести, и не сбились. Просто уж слишком торопились, а Шевченко очень рано решил возложить на себя функции спасителя команды. Он мог бы стать таковым, когда на последней минуте встречи Хофтун немного придержал его за рукав в штрафной, но арбитр, не слишком заметный на протяжении всего матча, не пожелал дать о себе знать и на этот раз...

Евгений Белозеров, "Команда"

foto foto foto foto foto foto

ГЛАВНАЯ - FANAT.UA