От Тольдо до Ульрайха: сильные вратари, которые были в своих клубах только дублерами
|
Как правило, вратарей практически никогда не меняют по ходу сезона. Это полевых футболистов могут хотя бы для отдыха подвергать ротации. Но мало какой тренер чередует голкиперов, разве что предоставляя практику в кубках. И “второй” номер может сидеть на скамейке просто годами, дожидаясь ошибки или травмы основного.
В этом сезоне в “рамке” “Баварии” в основном стоял Свен Ульрайх. Мало кто понял его решение в 2016-м уйти из “Штургарта” именно в “Баварию”, четко на роль сменщика Нойера. Но сначала Мануэль получает травму ноги, и именно новичок уверенно завершал прошлый чемпионат, а в этом отыграл львиную долю матчей. Но все понимают, кто все равно останется №1. Эксперты вспомнили и другие примеры того, как классные голкиперы были героями.
Прежде всего, в такой роли вспоминается Йенс Леманн – правда, не в клубе, а больше в сборной. Он играл в одно время в Оливером Каном, и, конечно, тот был основным. Только на домашнем чемпионате, на закате карьеры, произошла рокировка – ее Йенс ждал 11 лет. Примечательно, что Кан это принял и даже поддерживал конкурента перед памятной серией пенальти с Аргентиной. В 2004-м Леманн становится “вторым” и в клубе. Раздосадованный рискованный стилем немца, Венгер выставил неожиданно в основе малоизвестного Мануэля Альмунию.
Достаточно высоко котировался Кристиан Аббьяти – не зря же его приглашали в сборную Италии. Но в 2002-м в родном “Милане” появился Дида. Посидев за его спиной 3 сезона, Кристиан решил попробовать себя где-то еще, впрочем, быстро вернувшись. Только в 2010-м ветеран смог вытеснить конкурентов. Только Диего Лопес, а окончательно Доннарумма смогли забрать его место в основе. Но не в команде – Аббьяти считался одним из лидеров раздевалки и наставников молодежи.
У Франческо Тольдо был свой звездный час – Евро-2000, и особенно полуфинал с голландцами. Но и на тот турнир он ехал дублером! И таковым оставался большую часть своей карьеры в “Интере” – там большинство трофеев, в том числе победа в Лиге Чемпионов, было взято с Жулио Сезаром на поле.
Кудичини в “Челси” изначально приходил чуть ли не как третий номер, из малоизвестной “Кастель-ди-Сангро”. Но в итоге он вытеснил и де Гуя, и Боснича. Карло признавали Игроком года среди “аристократов” и даже “Золотой перчаткой” АПЛ. Но в 2004-м в Лондоне появился Петр Чех. После этого итальянец и там, и в “Тоттенхэме”, куда тот перебрался в 2009-м, он оставался только запасным вратарем, хотя и высококлассным.
Немало трофеев собрал и Маннингер. Алекс был запасным у великого Дэвида Симэна в “Арсенале”, а под конец карьеры подменял самого Буффона в “Ювентусе”, даже в “Ливерпуле” числился. Он надежно выполнял работу, привлекался в сборную, но – так и остался не раскрывшимся полностью талантом.
Пришлось побыть на “банке” и Касильясу. Легендарный вратарь и рекордсмен, он выводился из основы и в родном “Реале”, и в нынешнем клубе, “Порту”. Но сейчас Икер снова в рамке!