Каждый новый сезон – это, среди прочего, и новые имена. Должен их преподнести нам и чемпионат 2018/2019 – в принципе, уже можно выделить Максименко, уверенно занявшего ворота “Спартака”, хотя и он причастен к вылету от ПАОКа. Пока что эксперты решили напомнить, кто из футболистов ярче прочего дебютировал в свое время.
Полтора десятилетия назад, в мае 2003-го впервые сыграл за ЦСКА Акинфеев. Это сейчас он капитан, рекордсмен, многократный чемпион страны, обладатель Кубка УЕФА и один из героев чемпионата мира. А тогда это был просто юный голкипер, хотя и видели в нем некоторые нового Яшина. 16-летнему парню пришлось в выездном поединке сменить получившего травму перед самой игрой Мандрыкина. Получилось отлично: “сухая” игра, увенчанная взятым на последней минуте пенальти после удара самого Андрея Каряки.
Годом ранее, весной 2002-го, начинал Дмитрий Сычев. Талант из тамбовского “Спартака” после прекрасной игры на Кубке Содружества, он получил шанс в чемпионате – и уже во 2-м туре отгрузил “дубль” “Шиннику”. До лета нападающий успел забить еще 7 раз, после чего блеснул и на чемпионате мира (гол и пас при 3 выходах на замену). Жаль, что постепенно дальше игрок потерял темп прогресса, в том числе и из-за неудачного вояжа в “Олимпик”. Нет, он провел неплохую карьеру, был футболистом года-2004, но потенциал был намного больше.
С ходу начал забивать в ЦСКА Жо. Появившись в начале 2006-го в Москве, девятнадцатилетний воспитанник “Коринтианса” без малейшей адаптацией сразу стал основным бомбардиром “армейцев”, забив за первый круг 14 голов. После удачного следующего сезона бразильца в УЕФА причислили к топ-5 наиболее перспективных юных футболистов. В итоге нападающий за 18 миллионов укатил в “Манчестер Сити”, но в жестком английском футболе быстро сдулся. Он и сейчас играет, и неплохо, но на свой уровень ЦСКА так и не вернулся.
Спустя 2 года после Жо появился в основной команде “армейцев” Дзагоев. Москвичи его переманили осенью 2007-го, а уже весной Алан уже начал выходить на поле. Он обратил на себя внимание 1+2 в дерби с “Химками” в чемпионате и, главное, тем, что помог ЦСКА переломить ход финальной игры кубка против “Амкара”. Вскоре юный футболист играл за сборную против самой Германии. Не потерялся он и потом, хотя, безусловно, у него многое отняли травмы.
Надолго запомнится феномен Сапогова. Алексей дебютировал летом 2012-го года. Игрок “Волги” выдал впечатляющие 5+2 в своих 9 стартовых матчах. Эксперты хвалили нападающего, который сочетал габариты, технику и нестандартность. Но она, похоже, его и погубила: Алексей бросался громкими фразами, а в 2013-м году вдруг решил завершить профессиональную карьеру. Парню было всего 25, и он вскоре постарается вернуться, но ни в “Анжи”, ни даже в юрмальском “Спартаке” толком себя не покажет.
Последним ярким дебютом можно назвать Никиту Медведева. Он появился в “Ростове” зимой 2016-го года, перейдя из “Зенита”, но ижевского. Осенью сломался Джанаев, и именно молодой голкипер его заменил. И как – выдал рекордную “сухую серию” в 952 минуты, побив показатели Левицкого и Руслана Нигматуллина. Уверенно Никита действовали и в еврокубках. А вот потом он ошибся – не на поле, а при выборе дальнейшей карьеры. В “Локомотиве” он почти не получал шансов и, похоже, потерял кураж и веру в себя.