Хоккейное золото Олимпиады: главные герои ожидаемого успеха
|
Хоккейное золото Олимпиады: главные герои ожидаемого успехаРоссия взяла золото Олимпиады. Да, без гимна и флага, да, чуть не опозорившись с дебютирующей в финалах Германией (сенсационно вела в счете за 56 секунд до финальной сирены, но пропустила в большинстве). Но все это забудется – останется результат. А именно – победа на Олимпиаде после перерыва в четверть века.
На воротах отстоял Василий Кошечкин. Опытный вратарь был вне сборной с чемпионата мира 2013-го года, когда стал одним из виновников поражения Франции. Он и сейчас не так чтобы выручал, но выдал достойный уровень и помог выиграть “золото”. Неплохо отработала защита. Одним из ее лидеров стал Вячеслав Войнов, опытный хоккеист, у которого в карьере было 2 Кубка Стэнли. Ему помогали молодой Гаврилков, прогрессирующий Зуб, а также Киселевич, Марченко, игравший в финале Кубка Стэнли Нестеров и опытный Яковлев.
В нападении хватало проявивших себя игроков – эта “красная машина” атакует лучше, чем защищается. Показал задатки распасовщика Андронов, проявил себя и единственный представитель Санкт-Петербурга Барабанов, смог взял свой главный трофей не заигравший в НХЛ Григоренко, впервые что-то смог выиграть со сборной опытный Каблуков, помогали Калинин и Мозакин с Прохоркиным. Не зря возвращались из НХЛ Телегин, Широков и Шипачев.
Но все же главными героями “золота” стали не они. Отличный турнир выдал Никита Гусев. Он стал лучшим бомбардиром Игр в целом, набрав 12 очков (4 гола, 8 передач). Примечательно, что нападающий был героем и решающего поединка, где без его участия не прошла ни одна шайба россиян: по 2 гола и ассиста. Хотя сам Никита выделяет Капризова, сделавшего счет 4-3. Кстати, Кирилл, которому нет и 21 года – один из 5 самых молодых хоккеистов Пхенчхана.
Обязательно нужно отметить и главных ветеранов команды, Дацюка с Ковальчуком. Эти два нападающих были в составе еще в Солт-Лейк Сити, но там ограничивались бронзовыми наградами. В итоге, пусть и с пятой попытки, но они покорили вершину, причем были явно не “туристами”. Павел сделал 5 передач, у Ильи – 2+7. Ковальчук обновил национальные рекорды на играх. А Дацюк стал членом элитного “Тройного Золотого” клуба для тех, кто выигрывал кубок Стэнли, мировой чемпионат и зимнюю Олимпиаду. Не хватало только последнего – теперь Павел стал седьмым представителем России в этом перечне.
Конечно же, нужно отметить и тренеров, которые учились на допущенных ошибках и все же вырвали итоговый успех. Причем не только Олега Знарока (примечательно, что ранее специалист на Играх занимал последнее место, правда, с Латвией), но и Харийса Витолиньша, который активно руководил командой в решающей игре…
Ну и не забывать Бэттмена и НХЛ в целом. Именно их решение заблокировать отправку игроков из заокеанских клубов на Олимпиаду и создали условия, которыми было бы грех не воспользоваться!