В Ньюпорте в Зал теннисной славы на выходных ввели новых членов. Вместе с Мари Пьерс и Ли На такой чести удостоили и Евгения Кафельникова. Россиянин был первой ракеткой мира и дважды выигрывал “Большой шлем”. Он стал вторым членом зала из своей страны, после Марата Сафина. Самый титулованный теннисист России номинировался еще в 2015-м, но тогда все остановилось во время процедуры утверждения. Не исключено, что Евгений не прошел из-за определенных темных, спорных моментов своей спортивной биографии…
На церемонии Евгений отдал должное своим наставникам. Особенно тепло двукратный чемпион “шлемов” вспомнил Анатолия Лепешина, что умер еще в 2010-м году. Кафельников назвал специалиста “вторым отцом”, и считает, что именно он сделал теннисиста настоящим профессионалом, научив бороться за победу и в целом рассказал, как следует вести себя на кортах. Россиянин уверен, что его ранние успехи, в том числе “парижская” победа 1996-го года – заслуга Лепешина, что не предоставлял подопечному “так называемой свободы”, заставляя ежедневно тренироваться до 6 часов.
Вспомнил Кафельников и Валерия Шишкина, своего первого тренера. В том числе Евгений благодарен ему за то, что, когда был 9-летним юниором и думал, играть одной или двумя руками, именно этот наставник убедил его ставить двуручный бэкхенд, спрогнозировав, что именно он принесет россиянину титулы. Кафельников, поверив, отказался от пробивания одной рукой. И именно двуручный бэкхенд по линии стал его “коронным” ударом.
Отметил ветеран выступление нынешних представителей страны на “Уимблдоне” – особенно на фоне “успехов” у девушек. Кафельников констатировал, что сейчас мужской теннис снова выглядит предпочтительнее. Положительной тенденцией он видит появление сразу двух ребят в топ-10 АТР. Евгений уверен, что Федерация тенниса России во главе с Шамилем Тарпищевым продолжит в целом избранное направление развития. Хотя уверен, что для быстрого, серьезного развития этого вида спорта в стране пригодились бы более громкие победы – если не в рамках победы на “Большом шлеме”, то хотя бы в виде регулярных игр на уровне полуфиналов-финалов крупнейших турниров. Это, уверен ветеран, обеспечило бы более мощный толчок развитию российского тенниса в целом.
Отметив прогресс Хачанова с Медведевым, Кафельников напомнил, что им уже по 23. Сам он до такого возраста успел выиграть “Большой шлем”, а Марат Сафин триумфовал на US Open 20-летним. Евгений считает, что у Карена с Даниилом есть потенциал для таких же побед. Но ему трудно говорить, смогут ли они его использовать и выиграть свои титулы на “шлемах”.