Украина

Мбокани: "Очень важно будет удачно сыграть против Шахтера"
 1 февраля 2014 10:02 |
Мбокани: `Очень важно будет удачно сыграть против Шахтера`
Нападающий Динамо - о подготовительных сборах, условиях жизни в Киеве и шансах команды на завоевание золотых медалей чемпионата Украины.

- Дьемерси, сейчас вы находитесь на сборах. Непривычно проходить настолько длительный подготовительный период?

- Да, немного непривычно. Впервые в моей карьере был отпуск длиною в месяц, после чего еще месяц, посвященный подготовке к официальной части сезона. Немного сложно, прежде всего в психологическом плане, поскольку я не вижу своей семьи, детей. В остальном же никаких трудностей нет.

- На чем делается акцент на первом сборе?

- В основном, это беговые упражнения, направленные на физическую выносливость. Впрочем, также мы проводим и товарищеские матчи, тем самым разбавляя рутинные тренировочные будни.

- Вызывало ли определенные трудности по ходу нынешнего сезона то, что вы не проходили сборы с Динамо летом?

- Абсолютно никаких. Летом я выступал за национальную сборную, поэтому был в хорошей форме. Плюс в Киев я приехал за неделю до старта чемпионата, и за это время успел подвести себя к оптимальным кондициям.

- Результаты спаррингов на сборах имеют какое-то значение?

- Сейчас у нас подготовительный период к официальной части сезона. Самое важное – это матчи чемпионата Украины и Лиги Европы, а результатам товарищеских матчей особого значения придавать не стоит.

- Сейчас в Киеве ночами температура опускается до -20. В своей карьере сталкивались с такими морозами?

- Нет, это впервые. В Бельгии тоже бывает холодно, но не настолько (улыбается). Нам, африканцам, в принципе тяжело адаптироваться к холодной погоде, но, в то же время, я понимаю, что являюсь профессионалом, и, несмотря на погоду, необходимо выходить на поле и выполнять свою работу.

- Вы обсуждали на сборах с Идейе то интервью, что он якобы дал нигерийской прессе?

- Я слышал об этом интервью, но не читал. О чем оно?

- Браун жалуется на то, что, несмотря на все достижения в составе национальной сборной, в клубе получает не так много игровой практики, как вы…

- Действительно, Идейе добился большего с национальной сборной, я же являюсь более опытным, если брать во внимание выступления в чемпионатах. Браун является моим другом, между нами никаких разногласий не существует. Но я, также как и он, хочу постоянно играть, забивать мячи и помогать своей команде в достижении поставленных целей. Сейчас я счастлив в Динамо, меня все устраивает, но в будущем я хотел бы попробовать свои силы в одном из европейских топ-клубов. А для этого необходимо проявить себя здесь.

- Сейчас в команду вернулся ваш прямой конкурент – Артем Кравец. Вы знаете, чем знаменит этот парень в контексте грядущего противостояния с Валенсией?

- К сожалению, ничего не знаю о нем, кроме того, что видел своими глазами. Считаю Артема очень хорошим футболистом. Думаю, хорошо, что добавляется конкуренция в линии атаки. Каждый из нападающих должен проявлять себя в тренировочном процессе, а окончательное решение, кто будет выходить на поле в официальных матчах, уже за главным тренером.

Русский язык

- Летом вы говорили: «через полгода я обещаю, что смогу уже разговаривать по-русски». Судя по тому, что говорим через переводчика, обещание вы не сдержали?

- На данный момент пришлось приостановить свои занятия. По ходу сезона у команды был слишком плотный график матчей, из-за чего на что-либо другое, кроме тренировочных занятий и восстановительных процедур, времени фактически не оставалось. Естественно, определенные трудности есть, но, в основном, в повседневной жизни – футбольные термины, необходимые на поле, я все выучил.

- Вы играли во многих европейских странах – там приходилось учить языки?

- С языковой проблемой раньше доводилось сталкиваться лишь в Германии. Впрочем, опыт выступлений в Бундеслиге был не настолько продолжительным (Дьемерси провел за Вольфсбург семь матчей, после чего получил травму колена – прим. Ю.Г.). В Бельгии и Франции, естественно, никаких трудностей не возникало, поскольку все разговаривают на родном для меня языке.

- У вас есть любимое место в Киеве, кроме дома и базы?

- Когда жена с детьми приезжают ко мне в Киев, все свободное время стараюсь посвятить им. Если мы решаем куда-то выбраться, то идем в центр – покушать в ресторане или совершить небольшой шоппинг.

- Как вы объясняетесь в ресторанах или магазинах?

- Моя жена неплохо изъясняется на английском языке, поэтому никаких проблем в этом плане не возникает.

Как царь

- В недавнем интервью бельгийской прессе вы заявили, что живете в Киеве, как царь. Что же входит в предполагаемый царский набор?

- На самом деле, я лишь сказал, что у меня есть квартира в центре города, автомобиль с водителем, и в целом я себя отлично чувствую. Все остальное было додумано и сочинено самим журналистом (улыбается).

- Невысокий уровень жизни в Украине по сравнению с Бельгией доставляет определенные трудности?

- Не сказал бы, что это мне доставляет определенные трудности, но, действительно, если бы пришлось выбирать, жить я предпочел бы в Бельгии. Эта страна стала для меня второй родиной, после ДР Конго, и если у нас есть пару выходных, я стараюсь их провести в Бельгии.

- Украинских игроков Динамо тянет на дорогие спорткары, которые очень удачно подчеркивают статус. Вы таким не страдаете?

- В Бельгии у меня есть несколько спортивных машин, поэтому в Киеве покупать еще одну не вижу никакой необходимости. Меня вполне устраивает служебный автомобиль.

- Доставляют ли какие-то трудности те события, которые происходят сейчас в Киеве? В связи с этим, не возникает мыслей о том, что, может, пора отсюда сматываться?

- Когда после возвращения из отпуска мы на несколько дней возвращались в Киев, то под моим домом было очень много милиции и митингующих. Естественно, это доставляло определенные неудобства. Если протесты будут продолжаться, и будут проходить в грубой форме, то, возможно, мне придется поговорить с президентом клуба о возможном возвращении в Бельгию. В данном случае я буду руководствоваться, прежде всего, вопросом безопасности моей семьи.

- Вы пытались разобраться, почему это все происходит или вам нюансы украинской революции неинтересны?

- Честно говоря, я абсолютно не в курсе, какова причина нынешних протестов в Украине. В основном я слежу за бельгийскими новостями.

Удаление

- Обсуждение темы с удалением в матче с Туном, наверняка, вам уже порядком поднадоел. И все же: как вы извинялись перед партнерами за данный инцидент?

- Не хотел бы обсуждать в прессе, как это все происходило, поскольку это наши командные дела. К сожалению, подобное в футболе бывает, и за свой проступок я вынужден буду пропустить домашний матч с Валенсией.

- Украинские арбитры часто дают повод, чтобы ругаться в их адрес? Возможно, стоит это делать на французском языке, чтобы они ничего не поняли?

- Чтобы не получить прямую красную карточку, именно так и стоит поступать (улыбается). Если же серьезно, то на футбольном поле сложно контролировать свои эмоции, все порой происходит молниеносно. Когда в запале игры ты весь на нервах, и звучит свисток невпопад – естественно, можно выругаться, даже если ты этого искренне не хочешь.

- Как считаете, три матча дисквалификации – перебор или нет?

- Каждый проступок влечет за собой определенные последствия. Это решение УЕФА, и мне остается только принять его.

- Матч с Рапидом смотрели по телевизору?

- Естественно. И очень рад, что ребятам удалось решить поставленную задачу выхода в 1/16 финала Лиги Европы.

Сборная

- Как обстоят дела со сборной? Имеет ли место какой-то конфликт с руководством, учитывая тот факт, что вы последнее время не защищали цвета национальной команды?

- На самом деле, в этом плане никаких проблем не существует. В конце лета и в начале осени я обратился к руководству федерации, главному тренеру с просьбой не вызывать меня на товарищеские матчи, поскольку в тот момент я только перешел в Динамо, да и жена вот-вот должна была рожать. Теперь, насколько я помню, в сентябре будут стартовать официальные матчи, и я с радостью буду продолжать защищать честь своей страны.

Чемпионство

- Ваш партнер по команде Евгений Макаренко пообещал болельщикам золотые медали. Не хотите также бросить в толпу громкое обещание?

- Действительно, в футболе все возможно. Очень важно будет удачно сыграть в первом матче после паузы – домашнем против Шахтера. Проигрывать нельзя ни в коем случае, если же удастся выиграть, то вероятность завоевания золотых медалей намного повысится.

- Следите за тем, как проводят сборы прямые конкуренты по чемпионату Украины? Или необходимо смотреть на свою игру?

- Иногда просматриваю результаты контрольных матчей с участием украинских команд. Но, поскольку я являюсь игроком Динамо (Киев), меня в первую очередь интересуют дела моей команды.