Заслуженный тренер СССР и Украины Анатолий Бышовец поделился своим впечатлениями от проходившего в ЮАР чемпионата мира, победителем которого, напомним, стала сборная Испании.
«МЕСЯЦ БЕЗ СЕМЬИ, БЕЗ ДЕТЕЙ, БЕЗ СЕКСА... НЕКОТОРЫМ ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ ЭТО ОКАЗАЛОСЬ СЛОЖНО»
— Анатолий Федорович, как у вас прошла ночь после финального матча?
— Долго не мог уснуть. Игра держала в напряжении, волнительно было. Матч с его сценарием представлялся для меня достаточно интересным — и как для специалиста, и как для обычного человека, болельщика.
— Та ли команда победила, на которую вы ставили?
— Перед матчем я выступал на телевидении. Сказал, что выиграют испанцы, забитых мячей будет минимальное количество, для победы может хватить и одного. Хотя говорил, что счет будет 2:1. Когда задали вопрос о лучшем игроке чемпионата, назвал уругвайца Диего Форлана. А не голландца Уэсли Снейдера или испанца Давида Вилья. В общем, в этом смысле удалось угадать.
Можно было предположить, каково будет содержание игры, предвидеть, что каждая команда не уйдет от своей тактики. Голландия будет играть по той же схеме, что и Испания — 4-2-1-3, которая на этом чемпионате была основополагающей.
Такие команды, как Голландия, Германия, Уругвай, акцентировали на рационализм и контратаку. А Испания сделала акцент на атаку, на контроль мяча, на инициативу. И совершенствовала эту систему за счет очень неожиданных перемещений нападающих.
— Вы и до чемпионата ставили на Испанию?
— Да. Я исходил из того, что современные тенденции, которые есть в футболе, наиболее полно реализуются именно этой командой. Схема — 4-3-3, которая в зависимости от результата быстро трансформируется в 4-5-1. Когда крайние нападающие играют как полузащитники.
Испания — чемпион Европы. В ее пользу говорил и чемпионат страны — очень высокого уровня. Выступления «Барселоны» в Лиге чемпионов. Надо отдать должное тренеру Висенте Дель Боске, который продолжил работу Луиса Арагонеса. Базовой командой для сборной он избрал «Барселону».
— Это один из факторов успеха...
— ...снимающий очень много проблем, которые стояли перед тренерами других сборных. Первое — ядро команды, взаимопонимание и сыгранность. Второе — опыт, большинство игроков выступало в европейских турнирах на самом высоком уровне. И третье, может быть, самое главное, — то, что присуще сборной Испании: чемпионат мира выигрывают команды, которые едут побеждать, а не зарабатывать.
— Были ведь и такие, у которых преобладали меркантильные интересы?
— Мы помним команды, которые еще до чемпионата боролись за премиальные, за бонусы. И подспудно каждый из игроков об этом думает...
— Месси не забил ни одного гола. Криштиану Роналду, по меткому выражению Олега Базилевича, «приходилось искать на поле с биноклем». Что случилось с признанными мастерами?
— Мы видели много погасших звезд.
— Почему же они так быстро гаснут?
— Звездам, которые играли в своих клубах — Дрогбе (Кот-д’Ивуар), Руни и Лампарду (Англия), а также многим другим — выпали по ходу сезона большие нагрузки. Надо было переключиться именно на этот период, на месяц.
Чемпионат — добровольное и сознательное ограничение в подготовке, в самоподготовке. Потому что турнир длительный. Игрок попадает в ограниченное пространство и вынужден находиться в определенном окружении людей.
То есть звезды, играя в клубах, привыкли жить в достаточно комфортных условиях. А здесь — месяц без семьи, без детей, без секса. Очень большое испытание для очень богатых людей! Некоторым переступить через это оказалось сложно.
«ЧЕМПИОНАТ МИРА — ЭТО БИЗНЕС-ПРОЕКТ»
— Тренеры, конечно, все это понимают...
— И самая большая задача (архиважная!), которая стоит перед ними, — помочь игрокам восстановиться после тяжелейшего сезона не только физически, но прежде всего психологически, сформировав морально-волевой настрой на достижение максимального результата. И конечно, создание необходимой рабочей атмосферы в команде. И естественно, распределение нагрузки по ходу чемпионата. Отсюда — появление рационализма. Мы видели, что многие команды играли рационально. Происходила ротация в составах.
— Привнес ли этот чемпионат что-то новое по сравнению с другими мировыми форумами?
— Его нельзя назвать революционным. Новая схема не появилась и совершенствовалась 4-3-3. Я думаю, ее интерпретация в исполнении испанцев — наиболее эффективная. В тактическом плане это быстрота перехода от одного игрового эпизода к другому. Теряя мяч в атаке, тут же организовывается прессинг в зоне обороны соперника. Хотя путь испанцев из группы был сложным (проиграли сборной Швейцарии). Но победы над Германией и Голландией говорят о большом потенциале команды.
Что самое важное — имея статус фаворита, имея преимущество в каждом матче, команде приходилось преодолевать сопротивление большинства игроков соперника, как правило, игравшего от обороны.
На их стороне была и удача в четвертьфинальном матче Парагвай-Испания. Я не помню, чтобы Испания за последние три-четыре года играла так плохо. Заслуга в этом тренера парагвайцев Херардо Мартино. Выбранная им тактика ограничила соперника в начальной фазе развития атаки. Все решилось в пользу испанцев, когда их вратарь Касильяс взял пенальти.
— Одним из таких матчей стала игра за третье место между сборными Германии и Уругвая...
— Казалось бы, ничего не значащий матч стал очень увлекательным. Удивительная игра команд, которые жаждали победить. Они сохранили достаточно сил. И здесь надо отдать должное Германии. Мы увидели ее потенциал. Когда вместо основных игроков были выставлены молодые, которым по 22-23 года. Очень показательный момент!
Конечно, чемпионат мира — бизнес-проект. Понятно, что нас удивляют и решения судей, и отдельные матчи. Но главное — то, что мы можем определить на примере одной из команд для себя пути развития. И мне кажется, что такой командой была сборная Германии.
Это связано, может, больше со стечением обстоятельств, чем непосредственно с работой тренера Йоахима Лева. Речь идет о системе подготовки сборных команд, о преемственности. Мы видели, что перед началом чемпионата основная группа игроков, включая Михаэля Баллока, выбыла из-за травм. С колес были приглашены молодые футболисты, которые органически вписались в концепцию главного тренера.
Команда сыграла, не теряя своего стиля, приобрела целеустремленность, энергичность. И то, что сборная Германии преподнесла на этом чемпионате образцы быстрой атаки, как раз заслуга молодежи. Это, может быть, в какой-то степени ответ на главный вопрос, почему не сыграли Италия, Франция... Потому что не произошла своевременная смена поколений.
«КАК ТРЕНЕР МАРАДОНА ОСТАЛСЯ С МЕНТАЛИТЕТОМ ИГРОКА»
— Даже после сокрушительного поражения аргентинцев от сборной Германии (0:4) Марадону встретили на родине как триумфатора. Действительно ли хорош Диего как тренер?
— Я думаю, ему не удалось определиться с кандидатами в сборную. Главная ошибка — отказ от таких выдающихся игроков, как Дзанетти и Камбьяссо (победители Лиги чемпионов в составе «Интера», оба включены в символическую сборную звезд, не поехавших на чемпионат. — прим.ред.).
Поэтому крайним защитником вместо Дзанетти играл центральный, что, в принципе, неправильно. Теперь об организации игры, выбранной Марадоной. Приведу два примера. Если Месси приходилось возвращаться чуть ли не в собственную штрафную для того, чтобы начать атаку, это уже проблемы с выходом из обороны в атаку. Мы можем говорить об универсализме, но когда нападающий аргентинцев Игуаин атакует немца Швайнштайгера у себя во вратарской площади, это нонсенс.
— Нехватка тренерского опыта?
— Здесь не только неопытность. Марадона все еще остался с менталитетом игрока. В меньшей мере это относится к тренеру бразильцев Карлосу Дунге.
— Почему не заладилось у англичан?
— Для тренера Фабио Капелло это тоже был новый чемпионат мира, что далеко не национальное первенство. Он пытался играть по схеме 4-4-2, но не нашел совместимости в действиях нападающих Руни и Хески или Руни и Дефо. Не было взаимодействия между Лампардом и Джеррардом. Они дублировали друг друга, но не дополняли. Руни это понимал и говорил тренеру, что нужно играть по схеме 4-3-3, где в треугольнике появлялся бы игрок в центре. Поражение англичан было достаточно ощутимое — 1:4.
— Я слышал упреки в адрес сборной Бразилии — дескать, она играет в осторожный, скучный футбол. А о голландцах говорили, что они не похожи на самих себя. Это что, измена своему стилю игры?
— Нет, это видение тренеров Дунги и Ван Марвейка. Оба применили оборонительную схему — рациональную, фундаментальную, которую можно привести к концепции: «все сделать, чтобы не проиграть, для того, чтобы выиграть».
— Были на чемпионате такие судейские ошибки, которые сыграли роковую роль?
— Судейские ошибки на протяжении всех чемпионатов мира были, есть и будут. Вспомним 66-й год, когда засчитанный Тофиком Бахрамовым мяч, не пересекший линию ворот, по сути, сделал англичан чемпионами. А на нынешнем чемпионате судьи не зафиксировали очевидный гол, забитый Лампардом в ворота сборной Германии. В 86-м — «божьей рукой» Марадона забивает гол, и он не отменяется.
— Вы не упомянули матч сборной СССР со сборной Уругвая, в котором принимали участие. На чемпионате мира в Мексике в 1970 году мяч вышел за пределы поля, оттуда пошла передача на ворота нашей сборной, и был забит гол, который засчитали. Таким образом советская сборная проиграла со счетом 0:1... Эта судейская ошибка сильно повлияла на вашу дальнейшую игру?
— Да, эпизод произошел в дополнительном тайме. И у нас уже не оставалось времени, чтобы отыграться. Кстати, в основное время мы разыграли с Мунтяном стенку, и я забил правильный мяч, но судья его отменил. Тоже своего рода интриги. Не случайно в Европе выигрывают европейцы, в Южной Америке — южноамериканцы. Это все то, что сопутствует чемпионатам мира. И мне кажется, что без этого было бы даже скучно.
— На чемпионате у вас были личные сопереживания?
— С 93-го по 96-й год я работал с национальной и олимпийской командами Южной Кореи, которые принимали участие в чемпионате мира 94-го года в США, а также в финале Олимпийских игр-96 в Атланте. С того момента остались три игрока, выступившие на нынешнем чемпионате. Когда тренировал «Маритиму» (Фуншал) в Португалии, при мне начинали свою футбольную карьеру Пепе и Данни. Сейчас они играли за национальную сборную Португалии. Естественно, я переживал и за них, и за корейцев, и хотел, чтобы они все сыграли хорошо.
— В целом чемпионат мира оправдал ваши ожидания?
— Оправдал. Его можно оценивать по-разному. И не только по каким-то определяющим схемам. Мы помним революционный 58-й год, когда бразильцы играли по схеме 4-2-4. Или 74-й — тотальный футбол в исполнении голландцев. Когда сегодня говорят, что чемпионат в Южной Африке прошел не так интересно, я думаю, что даже при всех издержках судейства был ряд матчей, доставивших всем ценителям огромное удовольствие.
— Финал вам кажется закономерным?
— Думаю, что Испания победила справедливо. И жалею, конечно, что не было на этом чемпионате сборных России и Украины. Участие в таких соревнованиях обогащает игроков и тренеров. На фоне выступления выбившей Украину сборной Греции, просто провалившейся на чемпионате, — очень большое сожаление! То же можно сказать и о сборной Словении, выбившей Россию. Много есть вопросов. Над ответами предстоит еще думать и думать.
Михаил НАЗАРЕНКО
Бульвар