21.04.2004
ДИНАМО - ДНЕПР - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0). Пен. - 1:2
Голы: Гавранчич, 44 (1:0). Верпаковский, 74 (2:0).
Серия пенальти: Ротань - 0:1. Гавранчич - 0:1 (вратарь). Лисицкий - 0:1 (вратарь). Белькевич - 0:1 (штанга). Мотуз - 0:1 (вратарь). Диого Ринкон - 1:1. Рыкун - 1:1 (вратарь). Саблич - 1:1 (штанга). Шелаев - 1:2. Пеев - 1:2 (вратарь).
"Динамо" (Киев): Шовковский, Саблич, Яценко, Каддури, Гавранчич, Гиоане (Бидненко, 72), Белькевич, Гусев (Пеев, 60), Диого Ринкон, Верпаковский, Клебер (Корниленко, 62).
"Днепр" (Днепропетровск): Кернозенко, Поклонский, Езерский, Шелаев, Радченко, Грицай, Рыкун, Назаренко (Лисицкий, 62), Ротань, Костышин, Венглинский (Мотуз, 75).
Наказания: Назаренко, 41. Гавранчич, 75. Кернозенко, 104. Поклонский, 110 (предупреждения).
Судья: Горностаев (Полтава).
20 апреля. Киев. Стадион "Динамо" им. В. Лобановского. 20 000 зрителей (вмещает 18 863). 18 градусов.
Первый матч - 0:2.
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ из Киева
Перевес в два мяча, добытый днепропетровцами на своем поле, спокойной жизни в ответной встрече не гарантировал. Тем более что у команды наступил ожидаемый спад. Когда в матче с "Волынью" днепропетровцы едва зацепились за ничью, стало ясно: в игре с "Динамо" их ждет настоящее испытание на прочность.
Впрочем, имея основательный задел, гости не стали играть от обороны. После того как Кернозенко едва выцарапал мяч, посланный Верпаковским в перекладину, а Гусев пробил со штрафного рядом с "девяткой", "Днепр" на какое-то время завладел инициативой. Шелаев со штрафного послал мяч над перекладиной, а Назаренко под острым углом едва не закрутил его в ближний верхний угол - спасла реакция Шовковского.
Что же касается киевлян, то главная опасность в их действиях таилась в коллективной игре, свойственной столичной команде еще со времен Лобановского. Глядя на то, какую "карусель" раскрутили в середине поля Белькевич, Гиоане и Гавранчич, было непросто отделаться от мысли, что киевляне играют в большинстве.
Атаки, особенно в первом тайме, зарождались при активном участии возвращенного на позицию опорного хава Гавранчича. Именно сербскому легионеру удался первый гол: после того как Кернозенко отразил "выстрел" Ринкона в упор, Гавранчич успел на добивание. На загляденье получился и второй мяч, восстановивший статус-кво по итогам двух поединков. Верпаковский все сделал сам: оторвавшись от трех защитников, он выиграл дуэль у Кернозенко.
В итоге все решили послематчевые пенальти, и "Днепр" вполне заслуженно вышел в финал.
ШАХТЕР - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:0 (0:0)
Гол: Срна, 78 - с пенальти.
Нереализованный пенальти: Вукич, 78 (вратарь).
"Шахтер" (Донецк): Плетикоса, Старостяк, Левандовски, Флоря, Тимощук, Срна, Вукич (Дуляй, 89), Стойкан, Рац (Бахарев, 57), Белик (Марика, 85), Агахова.
"Черноморец" (Одесса): Руденко, М.Стоян, Доценко, Бранкович (Гилазев, 70), Билозор, Митерев, Смалько, Козырь, Балабанов, Косырин (Субашич, 84), ИГОНИН.
Наказания: Митерев, 24. Косырин, 75(предупреждения).
Судья: Ярменчук (Киев).
20 апреля. Донецк. РСК "Олимпийский". 16 000 зрителей (вмещает 25 500). 12 градусов.
Первый матч - 1:0.
Юрий ЮРИС из Донецка
Победа в гостях вроде бы сделала "Шахтер" безоговорочным фаворитом пары. Но за полтора месяца, разделивших свидания донецкой и одесской команд, возникли "оговорки". Право, трудно было представить, что за это время "Шахтер" растеряет в чемпионате целую прорву очков (11 из 18!), а вместе с ними и казавшиеся такими безоблачными чемпионские перспективы. Однако невероятное трансформировалось в очевидное, и Кубок стал для горняков не только целью, но еще и средством - реабилитации за допущенный провал в первенстве.
Если наставнику "Черноморца" Семену Альтману пришлось обойтись без дисквалифицированного защитника Симоненко, то рулевой "Шахтера" Бернд Шустер кадровых проблем не имел и даже впервые выставил в стартовом составе двух форвардов - Агахову и Белика. Однако не они, а игроки средней линии оранжево-черных (переведенный в полузащиту Стойкан, Вукич и Тимощук) поначалу донимали ударами с разных дистанций оборону одесситов, где на позиции центрального защитника на сей раз выступал Игонин. И все же самым зрелищным и опасным оказался выстрел Белика, за которым последовал не менее эффектный полет Руденко, сумевшего отвести угрозу. А когда Вукич после индивидуального прохода едва не остался с глазу на глаз с голкипером, на помощь Руденко подоспели защитники "Черноморца".
Вся контригра одесситов сводилась к попыткам кратчайшим путем доставить мяч кому-то из двух форвардов - Косырину или Балабанову. Последний однажды оказался буквально в двух метрах от гола - именно на таком расстоянии от линии ворот его сумели остановить защитники и Плетикоса. Руденко же продолжал трудиться в поле лица. Даже с пенальти в исполнении Вукича вратарь "Черноморца" справился. Но мяч, который донецкие футболисты пытались добить в ворота, попал в руку кому-то из одесситов. Повторная попытка - на сей раз Срны - оказалась удачной.
Сенсации не произошло. "Шахтер" вышел в финал.
источник:
|
|