Наполи (Неаполь, Италия) - Шахтёр (Донецк, Украина) - 3:0
Голы: Лоренцо Инсинье, 56 (1:0). Пётр Зелиньски, 81 (2:0). Дрис Мертенс, 83 (3:0).
Наполи: Пепе Рейна - Кристиан Маджо, Рауль Альбиоль, Влад Кирикеш, Элсеид Хюсаи - Пётр Зелински (Марио Руй 86), Амаду Диавара, Марек Гамшик (Марко Рог 77) - Хосе Кальехон, Дрис Мертенс, Лоренцо Инсинье (Аллан 65)
Шахтёр: Андрей Пятов - Богдан Бутко, Иван Ордец, Ярослав Ракицкий, Исмаили - Фред, Тарас Степаненко (Алан Патрик 67) - Марлос (Дентиньо 79), Тайсон, Бернард – Факундо Феррейра
Предупреждения: Кристиан Маджо 25, Влад Кирикеш 77, Пепе Рейна 85 - Исмаили 77, Факундо Феррейра 85
Подопечные Паулу Фонсеки приезжали в Неаполь с конкретной целью не проиграть, ведь ничья досрочно, за один тур до окончания турнирной борьбы в группе F гарантировала бы "горнякам" место в плей-офф. И в первом тайме многое шло по плану "Шахтёра". Гости надежно действовали в обороне, безошибочно исполняя офсайдную ловушку, а временами здорово огрызались, чего стоит хотя бы выход Тайсона один на один. Все изменилось во втором тайме. "Наполи" удалось прибавить, сработали и замены, которые своевременно сделал Маурицио Сарри. Но ещё до изменений в составе неаполитанцы вышли вперёд. Причина проста – гений Лоренцо Инсинье, который в традиционном для себя стиле сместился, прицелился и снял паутину в дальнем углу ворот Пятова. После пропущенного мяча "Шахтёр" попытался прибавить и что-то даже получилось, но до моментов уровня первого тайма дело так и не дошло. А вот "партенопеи" разошлись и в течение нескольких минут довели дело до разгрома. Сперва Мертенс и Зелински разыграли убийственно эффективную комбинацию, затем результативным получился розыгрыш углового. 3:0 – теперь в заключительном туре в группе F будет интрига. "Шахтёр" попытается не проиграть "Манчестер Сити", "Наполи" необходимо будет увезти победу из Роттердама.
Предыстория.
Сегодня "Шахтёр" может поставить точку в вопросе борьбы за две путевки в плей-офф. Для того, чтобы отправить "Наполи" в Лигу Европы, а самим отправиться в 1/8 финала самого престижного турнира Европы, "горнякам" необходимо набрать только одно очко. В своих внутренних чемпионатах соперник в минувшем туре выступили по-разному. "Шахтёр" неожиданно проиграл аутсайдеру в лице "Александрии", а "Наполи" разобрался с "Миланом". Обе команды лидируют в своих чемпионатах, а в ЛЧ ведут прямую борьбу за плей-офф. Если "горняки" все силы предсказуемо бросят на еврокубки, то "Наполи" придется подумать. Быть может, борьба за историческое Скудетто для команды Сарри важнее, чем выход в плей-офф Лиги чемпионов? Тем более, что длина скамейки неаполитанского коллектива оставляет желать лучшего.
Ход матча.
Что удивило, так это практически пустой "Сан Паоло". Разумеется, не очень комфортный и древний домашний стадион "Наполи" не заполняется до отказал никогда, однако на определяющий матч в Лиге чемпионов собралось около 15-ти тысяч болельщиков, то есть арена не была заполнена даже на половину. Это заставило вернуться в 2000-е, когда для итальянских клубов престижнее было выиграть Скудетто, чем Лигу чемпионов. Что касается, дебютных минут, то они не удивили. "Наполи" закрепился на чужой половину поля, "Шахтёр" занял выжидательную позицию и принялся высматривать свои возможности в гипотетических контратаках. Высмотреть удалось уже на 10-й минуте: Феррейра в непривычном для себя стиле отвоевал мяч в подкате в центре поля, Фред футбольный снаряд подхватил и вывел практически один на один Тайсона, тот пробил в ближний угол – мяч прокатился рядом со штангой. "Наполи" ответил на активность соперника заработанным штрафным ударом, к розыгрышу которого подошёл очень основательно. Однако подача в исполнении Диавара получилась очень неудачной. "Наполи" старался нагнетать давление у чужих ворот, но получалось далеко не всё. Так, раз за разом в офсайде оказывался Мертенс, которого ставила в тупик слаженная оборона "Шахтёра". В целом, "горняки" в первой половине тайма сопернику не только не уступали, но в некоторых эпизодах ещё и превосходили.
Первый действительно голевой момент у ворот Пятова возник на 28-й минуте: Гамшик высмотрел в чужой штрафной Инсинье, тот обработал мяч на левом краю штрафной, а затем пробил на технику в дальний верхний угол – если бы не эффектный прыжок Пятова, которому удалось ближней рукой перевести мяч на угловой, счёт был бы открыт. "Шахтёру" не понадобилось много времени для того, чтобы соорудить свой ответ: Марлос ловко разобрался с Хюсаем на правом краю чужой штрафной, после чего с правой пробил в ближний угол – Рейне удалось среагировать, спасти свою команду и перевести мяч на угловой. Завершающие минуты первой половины подопечные Фонсеки тоже провели убедительнее. Сначала Марлос после розыгрыша углового подхватил мяч у дуги штрафной, убрал оппонента на замахе и хлестко пробил – Рейна справился. А затем Ордец перевисел соперника на дальнем углу вратарской после навеса с угла поля, но пробил головой неточно – мяч пролетел выше цели. Этот момент стал последним эпизодом первого тайма, который действительно заслуживал внимания. Футбол до перерыва соперники продемонстрировали равный, а опасных моментов у "Шахтёра" было даже больше. Ничто не предвещало того, что произошло после перерыва.
Стартовые минуты второго тайма тоже могли болельщиков "Шахтёра" обнадежить. За "горняками" остался первый интересный после перерыва момент: Феррейра получил мяч в центре штрафной, не стал бить, а покатил мяч за линию штрафной под удар Фреду, который выстрелил в касание – слабо и в руки вратарю. А вот затем начало складываться ощущение, что "Наполи" минута за минутой прибавляет. "Шахтёру" стало всё сложнее выходить со своей половины поля и мяч у оранжево-черных просто перестал держаться. На 56-й минуте все это привело к шедевру: Инсинье принял мяч на левом фланге, сместился в центр и словно рукой нарисовал дугу, по которой мяч отправился в дальний верхний угол – 1:0. "Шахтёр" отреагировал на пропущенный мяч правильно. Команда Фонсеки отправилась к чужим воротам и "горнякам" удалось создать у ворот Рейны давление. До действительно голевых моментов дело так и не дошло, но напряжение чувствовалось, и опытному испанскому вратарю пришлось в некоторых эпизодах понервничать. На 60-й минуте Марлос с правой пробил с линии штрафной – получилось по центру ворот. Но своими полумоментами "горняки" воспользоваться не сумели, а вот "Наполи" транжирить моменты после перерыва не хотел.
На 69-й минуте великолепную возможность приблизить "Наполи" к победе упустил Зелински. Поляк после замены Инсинье на Аллана пошёл играть левого вингера, и смотрелся очень и очень достойно. Сперва Зелински не воспользовался моментом, который для него создал Мертенс: полузащитнику оставалось поразить пустые ворота после скидки от бельгийца, но удар с десяти метров получился неточным. А вот на 81-й минуте Зелински разобрался в эпизоде куда лучше: он прорвался к штрафной площади, сыграл вперёд на Мертенса, получил ответную передачу и с близкого расстояния расстрелял ворота ударом в верхний угол – 2:0. После этого точного удара многое в матче стало понятно, но окончательную ясность внёс Мертенс: после розыгрыша углового Альбиоль с дальнего угла вратарской пробил в дальний угол, Пятов команду вроде бы выручил, однако первым на добивании оказался Мертенс, с метра переправивший снаряд в сетку – 3:0. Что интересно, и после этого неаполитанцы не остановились. "Наполи" резво бежал в атаку до последних минут, и в компенсированное время счёт мог стать совсем неприличным: сперва удар Аллана на себя приняла нога соперника, затем Кальехон бил от лицевой – мяч прокатился по линии ворот, так никого и не задев. По итогам этой встречи в группе сложилась следующая интрига накануне заключительного тура: "Наполи" нужно побежать в Роттердаме, "Шахтёр" устроит ничья в домашней игре с "Манчестер Сити".
Лучший игрок матча – Дрис Мертенс.
В первом тайме у бельгийца мало что получалось. Он часто забирался в положение "вне игры" и ничего не мог поделать с защитниками "Шахтёра". После перерыва ситуация изменилась и активность Мертенса стала приносить пользу. Сначала бельгиец выдал потенциально голевой пас, затем ассистировал Зелински полноценно, а в конце концов записал на свой счёт забитый мяч.
Владимир Щербань.
|