Зенит (Санкт-Петербург) - Кубань (Краснодар) - 1:1
Голы: Аршавин 66’ – 1:0, Букур 80’ – 1:1
Зенит: Лодыгин, Губочан, Нету, Ломбертс, Ходжаниязов (Аршавин 55’), Файзулин (Зырянов 66’), Тимощук, Витсель, Быстров, Данни, Кержаков
Кубань: Беленов, Деальберт, Козлов Алексей, Шандао, Бугаёв, Попов, Каборе, Цораев (Соснин 69’), Тлисов, Сиссе (Бальде 59’), Букур
Предупреждения: Букур 31’
"Кубань" ещё никогда в своей истории не обыгрывала "Зенит" – тем сильнее была мотивация гостевой команды в очередной встрече. И мотивация эта будет возрастать с каждой встречей до тех пор, пока этого не случится. Должно же это когда-то произойти хотя бы по теории вероятности! "Кубань" ныне не так слаба, а "Зенит" не так силён, чтобы безапелляционно называть "сине-бело-голубых" фаворитами. Однако до стартового свистка к очередной встрече кубанцы действительно имели "0" в графе "побед" над питерцами. У которых, в свою очередь, было 8 успехов при 6 ничьих.
При этом победы "Зенита" случаются всё реже и реже. В последних 5 матчах – только одна, а четыре раза команды расходились миром. Хотя не скучными 0:0, а дважды 1:1 и дважды – 2:2. Это давало надежду на интересный содержательный футбол и в отчётной встрече. Хотя против этого и было несколько факторов.
Во-первых, потери команд. Лучано Спаллетти после суперкубкового провала сделал ставку на ближайших резервистов, усадив на лавку Тимощука, Аршавина и Кержакова. Резервисты в целом не подвели и смотрелись довольно неплохо, хотя от некоторых этого уже никто, казалось, и не ожидал. Но абсолютно некстати Александр Бухаров получил травму. С учётом повреждения Халка в состав вернулся Кержаков, который получил шанс проявить себя. Не могли сыграть Малафеев, Кришито, Анюков и Широков. В связи с этим в стартовом составе появился молодой Ходжаниязов, который в итоге обедни не испортил.
"Кубань" как раз в пятницу покинул лидер команды Озбилиз, перебравшийся в "Спартак". Он давал результат в двух первых матчах сезона, так что его уход, безусловно, скажется на показателях краснодарцев. Зато дорос до места в основе Сиссе, которому, впрочем, ещё предстоит вписаться в игровые схемы южан. Он достаточно двигался и активно искал мяч, но чувства локтя с партнёрами ему заметно недоставало.
Матч сразу же потёк в вязкой манере без опасных моментов. Борьбы и даже поначалу сумбура на поле было много, а вот о голевых шансах речи не шло. Обе команды действовали осторожно, можно даже сказать, боязливо, словно это была не игра 3-го тура регулярного турнира, а решающий матч длиннющего соревнования. Возможно, сказывалась несыгранность, где-то подводила техника, но главная причина плотного и тягучего футбола первых минут кроется всё-таки в головах футболистов.
Питерцы владели территориальным преимуществом, но с другой стороны, краснодарцы и не противились этому. Им комфортно было расположиться на своей половине поля большими силами и рассчитывать на контригру. К середине тайма соперники насобирали уже немало фолов, случались и офсайды с хорошими действиями вратарей. Действиями именно упреждающими, благодаря которым ударов по воротам как было мизерное количество, так и не увеличивалось. А в тех редких моментах, когда можно было что-то создать, игроков подводило исполнительское мастерство, пошатнувшееся, видимо, от важности момента. К примеру, на 30-й минуте Данни оказался справа абсолютно один, но Витсель не увидел открывание партнёра, в итоге сделал неточную передачу по центру.
Первый тайм так и докатился до ничейного счёта, а болельщиков на трибунах за полтора часа могли порадовать, наверное, только песни групп "Король и Шут" и "Кино", исполненные на стадионе, правда, в связи с трагическими событиями. Вот примерно такой же была и игра в первые сорок пять минут – на комедию или боевик она никак не походила. Драма и трагедия – в перерыве наставникам явно было что сказать своим подопечным. Может быть, определённую надежду на светлое будущее питерцам дарил момент на 43-й минуте, когда прошёл заброс в штрафную на Кержакова, Александр с острого угла в касание опасно пробил в ближний угол, и Беленов с трудом перевёл мяч на угловой.
В перерыве главные тренеры замен делать не стали, резонно решившись осмотреться на действия команд в начале второй сорокапятиминутки. Питерцы активно вышли из раздевалки, но искорки их действиям недоставало. "Зенит" играл в одну большую и длинную позиционную атаку. И Кержаков традиционно для себя последнего времени продолжал разбазаривать моменты. На 51-й минуте Файзулин вывел на ударную позицию Кержакова, но пока форвард "Зенита" разбирался с моментом, его успел заблокировать Беленов.
Затем Лучано Спаллетти выпустил на поле Аршавина вместо Ходжаниязова. Наставник справедливо рассудил, что нет смысла держать на поле столько игроком оборонительного плана, и дал шанс напомнить о себе Андрею. Тот сразу включился в игру, и уже через две минуты выполнил выверенную передачу вдоль ворот на Быстрова, но удар Владимира заблокировал голкипер гостей.
Пошла игра замен, и у краснодарцев вместо подуставшего Сиссе на поле появился Бальде. Правда, героем последовавшего вскоре эпизода стал Букур. Именно он на 61-й минуте выскочил на ворота с острого угла, пробил в дальний угол, но рядом со штангой. А затем уже тот самый Бальде едва не оставил в дураках Губочана и Файзулина, но в последний момент питерцы смогли выбить игровой снаряд из-под ног форварда соперника. А дальше случилось то, чего питерские болельщики ждали уже очень и очень давно. Аршавин вспыхнул на гол. Правда, многое в эпизоде взятия ворот сделал Кержаков, который убежал по левому флангу, ворвался в штрафную площадь и прострелил в центр, откуда Аршавину оставалось только не попасть во вратаря. Но ведь это же тоже сложная задача, так что недооценивать удар вернувшегося игрока нельзя.
Поведя в счете, питерцы постарались "засушить" игру. Краснодарцам же сложно было перестроиться на игру "первым номером", если весь матч они старались выступить из-за угла. Темп встречи падал, краснодарцы все больше раскрывались, чем хозяева могли не раз воспользоваться. Однако Кержаков и Быстров не смогли получить передачи на выход к воротам, а вот Букур своим шансом на 79-й минуте воспользовался сполна. Попов обыграл Тимощука, пробил по воротам издали и попал в ногу Букуру, от которой мяч сильно изменил направление и оказался недосягаемым для Лодыгина.
Ничья стала закономерным итогом равного поединка. Ни одна из команд теплым пятничным питерским вечером не наиграла на победу. Мир продолжил череду ничейных исходов в прежние годы – теперь уже в пяти из шести последних встреч команды не смогли выявить сильнейшего.
|