Заря (Луганск) - Металлург (Запорожье) - 2:0
Голы: Галюза, 70-пен; Идахор, 90+3;
Заря: Козаченко, Шуньич, Вернидуб, Ярмаш (Олейник, 78), Игнятьевич (Худзик, 46), Галюза, Каменюка, Любенович, Грицай, Липартия (Родич, 55), Идахор
Металлург З: Руденко, Тейку, Соболь, Матяж (Ашраф , 61), Рудыка, Писоцкий, Сидорчук, Опанасенко, Белик, Жуниор, Каськов (Штурко, 67)
Предупреждения: Олейник, 90+4; Грицай, 56; Галюза, 71; Каменюка, 81 — Сидорчук, 90+4; Рудыка, 58; Тейку, 65; Ашраф , 72
В непростом положении оказались запорожцы перед встречей стартового тура чемпионата Премьер-лиги. За сутки до поединка покинули коллектив главный тренер команды Бузник с помощниками, а также группа из четырех игроков. Уже сегодня в интервью телеканалу «Футбол» уже бывший наставник команды объяснил свой шаг нежеланием руководства подписывать нужных тренеру футболистов, однако подчеркнул, что «Металлург» хорошо готов к началу чемпионата и выразил уверенность, что запорожцы сумеют показать в Луганске хороший футбол.
Действительно, редко когда можно увидеть, чтобы команда, повысившаяся в классе, практически не изменила свой состав, ведь одно дело – побеждать «Гелиос» и «Крымтеплицу» (при всем уважении к этим командам), а совсем другое – не только достойно противостоять сильнейшим командам страны, но и набирать очки в матчах с ними. Первые туры должны показать, насколько правильной была позиция руководства, пригласившего в клуб Заяева и доверившего управлять командой в первом туре Игорю Лучкевичу. Состав луганчан также не потерпел изменений по сравнению с прошлым сезоном, однако Юрий Вернидуб коренную перестройку провел еще весной, и после успешного выступления во втором круге предыдущего первенства ждать обилия новичков в «Заре» не приходилось.
Команды начали встречу в невысоком темпе, словно присматриваясь, кто на что способен на данный момент. Оказалось, что запорожцы не забыли о временах, проведенных в элитном дивизионе, по крайней мере, никакого мандража у игроков «Металлурга» перед соперником не было. К 15-й минуте гости успели создать первый момент в матче, после навеса со штрафного Тейку головой срезал мяч в дальний угол, но тот предательски на сантиметры разминулся со штангой.
Хозяева внимательно отнеслись к тревожному сигналу и сразу взвинтили темп. Игра переместилась на половину «Металлурга» и первый момент около ворот Руденко не заставил себя ждать – Галюза из центра штрафной пробивал, казалось, без особых шансов для голкипера, но Руденко в невероятном сейве перевел сферу на угловой. Нельзя сказать, что преимущество луганчан стало подавляющим, однако работы у Козаченко до конца тайма практически не было. Зато Руденко скучать не приходилось, удары Каменюки и Грицая были неприятными для голкипера, впрочем, и пропускать такие мячи он не имел права. В конце первого тайма хозяева обязаны были забивать «гол в раздевалку», однако после прострела Липартии капитан «Зари» Каменюка умудрился с пяти метров не попасть в пустой угол ворот.
Начало второго тайма осталось за хозяевами, однако первый момент для взятия ворот вновь создал «Металлург», после прострела Рудыки в одно касание с трех метров пробивал Белик, но теперь уже Козаченко спас «Зарю» от верного гола.
После этого момента инициатива полностью перешла к хозяевам, особой активностью отличался на правом фланге Каменюка, пытавшийся реабилитироваться за нереализованный момент, хорошо вошел в игру Родич, начавший своими рывками терзать защитников «Металлурга». Именно эти два футболиста создали очередной момент около ворот Руденко, но после навеса капитана Родич головой пробил в штангу.
Давление «Зари» на ворота соперника принесло свои плоды на 70-й минуте, когда за игру рукой Рудыки в своей штрафной арбитр матча Иванов назначил пенальти, который уверенно реализовал Галюза. К чести луганчан, они не стали играть на удержание счета и продолжали штурмовать ворота Руденко и не раз были близки к успеху. Игроки «Металлурга» явно подсели физически к концу матча, но все же сумели провести острейшую контратаку за двенадцать минут до окончания поединка, однако Штурко из пределов штрафной пробил прямо в Козаченко. Неожиданно за несколько минут до финального свистка луганчане перестали идти вперед и едва не поплатились за свое осторожное поведение, но Белик после подачи углового головой пробил в голкипера, а удар Ашрафа был неточен.
Уже в компенсированное арбитром время в контратаке Идахор вышел на свидание с Руденко и перебросил мяч через голкипера, сфера от перекладины опустилась в районе линии ворот, однако ли пересекла ее полностью сказать тяжело. Арбитр решил, что да, а вот после повтора по ТВ такой уверенности нет.
Как бы то ни было, этот момент принципиально не повлиял на результат матча, в котором «Заря» заслуженно взяла три очка и на время возглавила турнирную таблицу.
Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб:
- Буквально несколько дней назад мы собирались здесь, в этом конференц-зале. От тех слов, которые я говорил, я не отказываюсь. Да, мы играли с дебютантом Премьер-лиги, но запорожский «Металлург» я дебютантом не считал. Вы увидели по игре: в команде играет много их воспитанников. И они показывают хороший футбол. «Металлург» - достойный соперник.
Я благодарен ребятам за то, что достучался до них, и они смогли проявить характер, забить два мяча и принести три очка.
Если говорить о нашей команде, то хотелось бы, чтобы в первом тайме мы играли лучше. Мы очень медленно развивали свои атаки. Из-за этого «Металлург» успевал перестраиваться в обороне, а вскрыть оборону из девяти человек очень сложно.
Во втором тайме мы добавили в скорости, движении и появились прекрасные моменты. Конечно, хромает реализация. Будем работать. Забили два мяча, и я рад, что мы взяли три важных очка. Очень важно, когда команда начинает с позитива и ещё важнее этот позитив не утратить. «Заря» может с каждой игрой добавлять и добавлять.
- Когда увидим, что в «Заре» будет столько же воспитанников, сколько и в «Металлурге»?
- Мы обязательно это увидим, но только тогда, когда они будут достойны того, чтобы играть в «Заре». Я был бы самым счастливым человеком, если бы была такая возможность поставить в состав 6-7 местных воспитанников.
Наша школа недавно «стала на ноги». Не так давно появилось поле, где сейчас тренируются дети. А скажите мне, что было до этого? До этого не было ничего. Пусть пройдёт время. У нас прекрасный 1997-й год. Значит, нужно дождаться этих ребят. У «Металлурга» тоже ведь не сразу все играли.
- Что вы сказали ребятам в перерыве? Чем вы их «разбудили»?
- Ничего особенного я не говорил. Просто сказал, что мы должны выйти и добавить в игре во втором тайме. Было видно, что нам не хватает быстроты в передачах. Во втором тайме ребята добавили, и пошла другая игра.
- Ваше отношение к необходимости введения видеоповторов в футболе…
- В принципе, в хоккее есть видеоповторы. Есть в теннисе. В футболе пока что их нет. Думаю, если видеоповторы будут, то будет намного честнее. Если таковые повторы будут введены, то я буду «за».
- Юрий Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, замены…
- Обидно, что повреждение получил Никола Игнатьевич. И я ещё не знаю насколько оно серьёзное. Григорий Ярмаш попросил замену. Думаю, что у него ничего серьёзного. Он боец. С Игнатьевичем тоже всё будет хорошо.
- Как вы оцените игру Желько Любеновича сегодня?
- Я могу точно сказать, что из игры он не выпадал. И в атаке, и в обороне он сыграл здорово. Он столько отборов совершил сегодня в центре поля. И перехватов… Желько принёс очень большую пользу нам и подтвердил, что он – квалифицированный футболист. И тот же пенальти заработал, «процарапался» и передачу сделал. Я знаю потенциал этого игрока.
- После первого гола, когда забил Илья Галюза, он же получил жёлтую карточку. Вы очень бурно отреагировали. Объясните, что произошло в том эпизоде?
- Буквально, в четверг в команде случилось горе. У Сергея Ференчака умер родной брат из-за проблем с сердцем. Совсем молодой. Ему было лишь чуть больше тридцати. Ребята сами решили выразить поддержку Сергею надписью на футболках.
Хорошо видно, что у нас – очень дружный коллектив. Все друг за друга переживают. Приносим искренние соболезнование нашему игроку и его семье.
- Аппетит приходит во время еды…
- Я понимаю вас. Хочу вам открыться: для меня день игры – очень сложный. Уходит целая масса эмоций. Пока всё прокрутишь в голове… После каждой победы я говорю ребятам, что мы должны побеждать и идти вперёд. Я уже говорил, что у меня такой характер. Хочу как можно больше побед и как можно меньше поражений. Любая победа – позитив для всех. Для болельщиков, клуба, родных и близких. Нужно идти дальше и я хочу, чтобы этот аппетит возрастал.
Искренне говорю: когда я увижу, что не управляю командой, даю вам слово здесь при всех, что я приду и скажу всем «спасибо, до свидания, но я не могу больше быть здесь тренером».
- Как повлияло на вашу команду изменение правил заявки?
- Если честно, то на эту тему я уже разговаривал со многими тренерами. С одной стороны – это очень хорошо. Это дорога нашей молодёжи. Но с другой стороны, для тех команд, которые принимают участие в Еврокубках – это очень сложно.
Мы не исключение. У нас только школа поднимается. В этом году должно быть четыре местных воспитанника в заявке. На следующий год добавится ещё два. Но я считаю, что это решение является преждевременным.
Они приняли решение по поводу четверых местных воспитанников. Это хорошо. Но должно пройти около трёх лет, прежде чем добавлять ещё двух.
Почему берут легионеров? Потому что они стоят дешевле, чем наши, украинские футболисты. Мне бы тоже хотелось взять в команду того же Сидорчука и Соболя из «Металлурга»…
Но ведь цены, какие выставляют за украинских футболистов. Игроку, к примеру, 17 лет, а он уже полтора миллиона стоит. Мы же ещё не знаем, как он будет играть дальше. Может быть, он сейчас «выстрелил», а в 19 закончит. Всякое быть может. И таких случаев много. Поэтому, не до конца одобряю внедрение таких нововведений.
Исполняющий обязанности главного тренера запорожского «Металлурга» Игорь Лучкевич:
- В первую очередь, хочу поздравить «Зарю» с победой. Что касается игры, то территориальное преимущество, в принципе, было у «Зари». Но голевые моменты создавали как мы, так и соперник. Обидно пропускать с пенальти. Лучше пропускать с игры. В то же время надо реализовывать свои моменты для того, чтобы выигрывать.
- Сколько воспитанников запорожского футбола сегодня было на поле?
- Скажем так: шесть лет назад их было больше.
- И всё же, назовите число или вы не знаете?
- Я знаю всех воспитанников. Это и Опанасенко, и Сидорчук, и Соболь, и другие ребята.
- С чем связан отъезд Бузника?
- Это вопрос не ко мне, а к руководству клуба. На данный момент нам необходимо было психологически настроить ребят на игру. Чтобы они были готовы играть в футбол и сражаться.
- Как повлияло на вашу команду изменение правил заявки?
- К этому нужно быть готовым. Не думаю, что в новых правилах есть какая-то проблема.
- Два игрока у вашей команды были дисквалифицированы и не приняли участие в сегодняшнем матче. Если бы они играли, то усилили бы игру команды?
- Я думаю, что усилили бы. Потому что они - игроки основного состава.
- По атлетическим данным видно, что ваша команда напоминает «Волынь». У вас курс селекции на атлетизм и высокорослость?
- Ни в коем случае. У «Зари» тоже есть высокорослые игроки.
|