Шахтер (Донецк) - Арсенал (Киев) - 6:0
Голы: Мхитарян, 14, 31; Селезнёв, 34; Тейшейра, 38; Илсиньо, 66; Девич, 90+6-пен
Шахтер: Пятов, Кучер, Шевчук, Ракицкий, Хюбшман, Фернандиньо, Коста (Илсиньо, 63), Мхитарян, Тейшейра (Девич, 69), Срна, Селезнёв (Эдуардо, 63)
Арсенал К: Боровик, дос Сантос, Полевой, Леандро (Адийя, 69), Симоненко, Флореску, Старгородский, Миколюнас (Хомин, 46), Шахов, Шацких, Гоменюк (Мазилу, 56)
Предупреждения: Миколюнас, 8; дос Сантос, 85
Донецкий «Шахтер» в текущем календарном году не проиграл ни одного матча во всех без исключения турнирах, а также выиграл три трофея (единственная осечка случилась в матче против «Днепра» еще в марте, когда была зафиксирована ничья). Однако киевский «Арсенал» успешным выступлением в прошлом чемпионате, по итогам которого «канониры» завоевали право стартовать в квалификации Лиги Европы, вычеркнул себя из списков бесперспективных соперников действующего чемпиона. На финише прошлого сезона столичный коллектив выиграл шесть матчей из семи, и сегодня готовился эту серию продлить. Забегая вперед отметим, что ничего из этой затеи не получилось.
Мирча Луческу озадачил большинство специалистов и болельщиков, когда позицию наконечника атак отдал вовсе не Луису Адриано, а лучшему бомбардиру двух последних национальных чемпионатов Селезневу. Думаю, никто еще не забыл, что этот нападающий просидел все домашнее ЕВРО на скамейке запасных, а затем заочно поругался с наставников команды Олегом Блохиным. Сегодня у него был очередной шанс что-то всем нам доказать, тем паче после расширения тактических обязанностей.
Стартовые минуты какими-то запоминающимися событиями отмечены не были. Хозяева уверенно контролировали ход игры, гости без лишней робости оборонялись и искали варианты впереди. Как только «горняки» включали скорости, у «канониров» появлялись проблемы даже при банальном разрушении. Первый острый момент остался за «Арсеналом», но Леандро пробил в землю, а в ответ «Шахтер» забил гол. Ракицкий отдал передачу низом со своей половины, Селезнев в касание подработал на Мхитаряна, а тот в классическом стиле реализовал выход один на один – 1:0.
Гости могли отыграться на 20-й минуте, когда Флореску вошел в штрафную с сопротивлением, но пробил несильно и мимо дальнего угла. Это был только эпизод, а все остальное время «Шахтер» никуда не спеша контролировал мяч и искал новый момент для взрыва. К примеру такого, как на 26-й минуте, когда после прострела Шевчука слева Мхитаряну оставалось только пробить по пустым воротам из пределов вратарской, но армянин этого сделать не сумел. Четыре минуты спустя Селезнев после технической ошибки защитника оказался один на один с голкипером, но забить не сумел. Полминуты спустя этот перечень нереализованных моментов подкорректировал Мхитарян. После флангового прорыва и прострела Дугласа Косты атакующему хавбеку сборной Армении оставалось только не промахнуться с шести метров по незащищенным воротам – 2:0.
На 33-й минуте счет стал 3:0, и на этот раз без участия Мхитаряна не обошлось. Тейшейра рассекающим пасом нашел в штрафной Генриха, а тот не пожадничал и отдал на Селезнева. Не забить с семи метров, когда перед тобой абсолютно открытая площадь ворот, было трудно. Напомним, что донецкий матч этих соперников в прошлом чемпионате завершился со счетом 5:0… Вот и на этот раз при медлительности большинства полузащитников «Арсенал» оказался в какой-то полупозиции.
«Шахтер» не остановился до самого перерыва. На 39-й минуте Срна навесил справа, Селезнев дотянулся до непростого мяча на дальней штанге, а Тейшейра сбросил мяч в сетку чужих ворот грудью. Бразилец даже сам засомневался, что забил такой простой гол – 4:0. Трудно сказать, за счет чего Леонид Кучук мог реанимировать команды в перерыве.
Стартовый отрезок второго тайма команды снова провели спокойно. Одним не хватало мотивации (догадайтесь, кому именно), другие оставались в каком-то подвешенном состоянии (в боксе это принято называть глубоким нокдауном). Новый поворот в игре мог произойти на 54-й минуте. Шацких классно выполнил штрафной, но Пятов «мертвый» мяч достал, а после рикошета о штангу партнеры разрядили обстановку. Момент получился ярким и показательным – «канониры» даже при серьезном отставании продолжали бороться. Остро в игру вступил Мазилу, который на исходе игрового часа не забил с отменной позиции.
Встряхнуть свою команду, которая моментами «проваливалась» в сон, Мирча Луческу традиционно для себя решил за счет замен, и ведь снова угадал. «Черно-оранжевые» снова взорвались. Фернандиньо нашел на левом фланге Мхитаряна, который отдал на бежавшего параллельным курсом Илсиньо – 5:0. Авансовыми аплодисментами публика вскоре встретила Девича, но свой первый голевой шанс в компенсированное время натурализованный серб не реализовал.
Доигровка получилась длинной. «Шахтер», который забивает 20-й матч в рамках чемпионата кряду (это национальный рекорд), обыграл «Арсенал» в поединке первенства страны второй раз кряду с общим счетом 11:0, и этим все сказано. Остается добавить, что на 95-й минуте активный Илсиньо заработал пенальти, а Девич его реализовал – 6:0.
Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:
- Результат показывает разницу между командами, которые сегодня были на поле. Мы продемонстрировали очень хорошую игру в первом тайме, но потом, при счете 4:0, чуть сбавили обороты. Допустили ошибки в обороне, которые нужно будет обязательно проанализировать. Несколько раз выручил нас Пятов. Он провел сегодня очень хорошую игру. А в целом это первый матч в чемпионате. Плюс было очень жарко сегодня. Будем ждать следующих поединков. Я не тот человек, который безумно радуется. Даже при том результате, который мы показали. Как обычно, позволил сегодня сыграть другим исполнителям по сравнению с прошлым матчем. В следующей игре, естественно, состав будет опять меняться. У нас все футболисты знают, как нужно действовать, спокойно вклиниваются в игру и с успехом это делают. Доволен сегодняшней группой атаки. В особенности Дугласом, Тейшейрой и Мхитаряном. Они давали скорость, которая превосходила остальных футболистов. Это не значит, что я не оцениваю высоко уровень Селезнева, Фернандиньо, Дарио, Ракицкого и остальных. Мы продолжаем нашу подготовку. Еще не достигли уровня, к которому стремимся. Наверное, то, что сбавили обороты, связано с физическим состоянием. Ну а пока нужно порадоваться сегодняшней победе, в особенности ребятам. Одна из наших целей – забить больше, чем в прошлом году. Тогда мы будем демонстрировать еще более зрелищную игру, которая нравится болельщикам.
- Вы подчеркнули разницу между командой, которая будет играть в Лиге чемпионов, и представителем Лиги Европы. За счет чего может прогрессировать «Шахтер»?
- Естественно, было бы желательно, чтобы нашу команду перенесли в чемпионат Англии или Испании.
- Если взглянуть на календарь, то в этом сезоне следом за «Шахтером» с той же командой будет играть «Динамо». Кому это дает преимущество? И вообще дает ли?
- В прошлом году мы играли за «Динамо» со всеми соперниками. Не думаю, что это очень важно. Естественно, все противостоящие нам команды будут максимально отдаваться. Для них даже одно очко будет праздником. Наверняка все будет решаться потом в очных встречах с «Днепром», «Металлистом» и «Динамо». Среди этих четырех команд будут распределяться призовые места в чемпионате. И если кто-то из них потеряет очки в игре против заведомо более слабого соперника, это может сказаться на финише. Важно сейчас оценить всех футболистов, чтобы потом определиться, какой состав выставлять в Лиге чемпионов. Обычно всегда перед ней свои официальные матчи проводят сборные. Это еще один момент для анализа игроков. Знаю, как сложно после сборных за три-четыре дня подвести их к уровню Лиги чемпионов.
- Если перенести «Шахтер» в Испанию или Англию, то какое бы место заняла там донецкая команда?
- Это была шутка. Поэтому не хотелось бы продолжать эту тему.
Главный тренер «Арсенала» Леонид Кучук:
- Считаю, что матч провели бездарно. Есть два объяснения: катастрофическая игра в отборе и такие же действия в передачах, то есть процент брака. Если ты уступаешь в стольких единоборствах, невозможно играть любой матч и с любым соперником. Что тут говорить? Все и так ясно.
- Совсем скоро «Арсеналу» придется стартовать в Лиге Европы. Что вы планируете менять в игре своей команды? Ведь шансов откровенно немного.
- Невозможно играть в футбол, теряя столько мячей и недорабатывая на своих позициях. Если ты проигрываешь единоборства и не страхуешь, то о чем тут говорить? Я бы не сказал, что мы не готовились. Но в первом тайме была какая-то непонятная закрепощенность. Люди иногда просто не могли попасть по мячу, выбить его. Для меня это, честно говоря, необъяснимо.
- В связи с этим вы планируете как-то усилиться?
- После нововведений усилиться сильным футболистом стало не так уж и легко, поскольку ты имеешь ограничения в заявке. То есть из 21 игрока надо кого-то вывести. Поэтому сильного футболиста найти сложно.
- То, что произошло, можно назвать недоразумением? Или все по делу?
- Язык футбола – это передачи, а его основа – единоборства и игра в отборе. Это два компонента, которые у нас сегодня, как ни странно, отсутствовали. Хотя раньше в них мы имели преимущество. Но сегодня как-то растеряли и не могли скомпоновать. На трясущихся ногах нельзя играть. Отдавать мячи чужому… Хотя иногда моменты мы вроде бы создавали, но мяч не шел в ворота. Так бывает.
- Есть кто-то в вашей команде, к кому после сегодняшнего матча у вас нет претензий?
- Претензии, прежде всего, я предъявляю себе. Не смог достучаться до игроков. Хотя мы все отрабатывали на тренировках. Но первый виновник всегда тренер. Есть футболисты, которые играли и сражались весь матч. Например, Рафаэль дос Сантос мне понравился. Он очень мало проигрывал единоборств, играл, действовал, мало терял мячей. Если бы не его игра во втором тайме, мы бы могли получить еще больше.
- А вратарь?
- Неправильно винить вратаря, когда на него вылетают и расстреливают, забивают практически в пустые ворота. Это все равно, что бросить его на произвол судьбы.
- Прошлый визит на «Донбасс Арену» завершился поражением «Арсенала» со счетом 5:0. Чего же нам ждать в следующей встрече?
- В любом случае, мы подсоберемся и будем давать бой. Дай Бог, чтобы я доработал до этого матча, ведь все бывает в жизни. Но я не позволю, чтобы мы так сыграли еще одну игру.
|