Говерла (Ужгород) - Шахтер (Донецк) - 1:3
Голы: Райчевич, 85; — Мхитарян, 51; Илсиньо, 52; Селезнёв, 90+3;
Говерла: Надь, Щедраков, Елисеев, Гринченко, Малишич, Райчевич, Печёнкин, Трухин (Тришович, 84), Микуляк (Мищенко, 66), Одонкор (Валяев, 56), Косырин
Шахтер: Пятов, Кучер, Рац, Ракицкий, Степаненко, Фернандиньо, Мхитарян, Срна, Илсиньо (Коста, 58), Адриано (Селезнёв, 66), Эдуардо (Тейшейра, 46)
Предупреждения: Косырин, 26; Райчевич, 42; Трухин, 53 — Эдуардо, 45+1
Главный тренер «Говерлы» Александр Севидов перед отчетной игрой откровенно признался, что «Шахтер» может создать проблем разве что только сам себе. Родной команде он отдавал роль ученика, который решил проверить знания на фоне соперника европейского уровня. Никто не говорил, что ужгородская команда будет отбывать номер, но играть на нейтральной территории против действующего чемпиона вчерашнему представителю первой лиги было действительно непросто.
«Шахтер» вышел на поле львовского стадиона в новой выездной форме, но игровые подходы остались прежними даже после внесения корректировок в стартовый состав. Фаворит в дебюте поединка никуда не спешил и не демонстрировал жгучего желания все решить на старте поединка. Номинальные хозяева оборонялись без особых проблем и волнений. Более того, первый голевой момент остался за «Говерлой». Косырин после флангового навеса бил головой, но Пятов достал непростой мяч из-под перекладины. После углового мяч заметался в донецкой вратарской, и Рац как никогда вовремя сумел вынести его с линии ворот.
Мирча Луческу после этих моментов был готов выйти на поле и доходчиво рассказать подопечным о пагубности их настроения. «Шахтер» с достойным ответом затянул, что на ура было принято местной публикой. Гости уверенно контролировали мяч и могли открывать счет только на 21-й минуте, когда после прострела Мхитарян бил без сопротивления головой с линии вратарской, но в цель не попал.
На 26-й минуте Косырин забил гол, но раньше был свисток арбитра, а потому нападающий вместо поздравлений от одноклубников получил «горчичник» от судьи. «Шахтер» по-прежнему не впечатлял, играл в каком-то экономном режиме, а потому и не имел привычного даже территориального преимущества. Чемпион все делал медленно – промежуточных передач было слишком много. Против такого сытого соперника «Говерла» выглядела сбалансированной и уверенной в своих силах командой. Это впечатление на 39-й минуте мог подпортить Эдуардо, но попасть в ближний угол с нескольких метров ему не судилось. На 44-й минуте Луис Адриано бил головой с линии вратарской, но попал прямо по месту голкипера. «Шахтер» в первом тайме атаковал больше, но никакой выгоды из этого не имел – закономерные 0:0.
Сразу после перерыва исправлять ситуацию тренерский штаб «шахтеров» отправил Тейшейру, но мгновенного эффекта эта замена не принесла. «Говерла» работала в прежнем режиме, но на 51-й минуте оборона допустила первую голевую ошибку. Рацу позволили навесить с фланга, а Мхитаряну – беспрепятственно пробить головой с позиции центрального нападающего – 0:1. Прошла минута, и чемпион удвоил свой перевес. Фернандиньо нашел на фланге Срну, а прострел последнего в падении замкнул Илсиньо – 0:2. После такой комбинации ударов «Говерла» оказалась в состоянии грогги. Дезориентированные хозяева даже оборонялись стоя.
Новое русло в игре могло появиться на 57-й минуте, но Пятов вытянул еще один «мертвый» мяч после нацеленного удара Косырина в дальний угол. Ветеран не забил, но этот острый момент помог «Говерле» прийти в себя. «Шахтер» при материальном перевесе играл в свой привычный футбол с выдумкой и громадным игровым преимуществом. Дело, что и говорить, шло к третьему забитому мячу.
Вышедший на замену Селезнев был обязан забивать первым же касанием на 67-й минуте, но вратарь в отличие от «плывущих» защитников после расстрельного удара не ошибся. После этого «горняки» несколько успокоились – игра перешла в спокойную фазу. Это помогло «Говерле» за пять минут до конца основного времени сократить отставание до минимума. После штрафного сразу четверо игроков в синей форме были готовы поставить точку, а настроение Александру Севидову поднял Райчевич – 1:2. Заключительные минуты поединка гости провели на чужой половине, таким действенным методом обезопасив собственные ворота, а на третьей компенсированной минуте счет стал 1:3. Фернандиньо отдал по диагонали на дальнюю штангу, где своего шанса ждал Селезнев.
«Шахтер» добыл в новом чемпионате вторую победу и обошел в турнирной таблице также не терявший очков на старте сезона «Кривбасс» по дополнительным показателям.
Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:
- Самое важное, что завоевали сегодня 3 очка. В целом очень доволен всей игрой за исключением тех хороших моментов, которые были у соперника у наших ворот. После победы 6:0 в первом туре настроить футболистов играть в тем же ключе было сложно. Появляется расслабленность, нет должной агрессивности. Потребовалось в перерыве жестко поговорить с командой, чтобы она вернулась на поле в совсем другом состоянии.
Во втором тайма быстро забили два гола, контролировали ход матча, но расслабились и пропустили гол. Соперник наказал нас, а также имел еще пару моментов. С другой стороны хочу отметить «Говерлу» за ту игру, которую она сегодня продемонстрировала. Видно, у соперника была хорошая мотивация. Они хорошо двигались с первых минут и бились за каждый мяч, не остановились до последней минуты. «Говерла» создавала голевые ситуации, а это говорит о многом. Соперник проявил себя на таком уровне, которого наши игроки и не ожидали. У этой команды есть шансы выполнить турнирную задачу – быть в десятке.
- Почему в заявку на матч в очередной раз не попал Виллиан?
- Мы говорим о тех, кто здесь. У него травма – он остался в Донецке.
Главный тренер «Говерлы» Александр Севидов:
- В принципе, произошло то, что и прогнозировали. Безусловно, соперник сильнее нас. В «Шахтере» собраны мастера очень высокого класса, не зря же они чемпионы страны, обладатели Кубка и Суперкубка. Что же касается игры, то в первой половине первого тайма создали два момента. Сказал Андрею Пятову в перерыве, что поэтому он и вратарь сборной, что выручил команду в этих эпизодах, парировал удары Косырина и Малишича. Доволен тем, что ребята не сломались после того, как пропустили два гола. Одна и та же ошибка, как в Одессе, – пропустили, но не хотел бы останавливаться на персоналиях. Все говорят: хороший бой был на поле, однако с такими боями нам бы не погибнуть, уж тяжелый у нас календарь матчей. Но спасибо ребятам за желание играть в хороший футбол.
- Может, не стоит играть с грандами из последних сил, а следует наигрывать состав на более слабых противников. К примеру, на «Зарю»?
- Мы и вводим новых игроков, чтобы они получили оптимальную форму. А у лидеров забрать очки – всегда престижно. Ну поверьте, очень волновался за результат, ведь у нас два центральных защитника вторую игру проводят в Премьер-лиге. Гринченко вышел с травмой голеностопа, а Малишич вообще впервые вышел на поле в новой команде. Вы знаете, похвала Луческу важна, а то, как он нервничал в первой половине игры, – и вовсе. Но уже во втором тайме они заставили нервничать нас.
- Будут ли еще новые игроки в команде?
- Судя по тому, как мы играем, должны быть.
- Так ли все прошло на новом поле для вас, как вы планировали?
- Не в силах что-то изменить. Безусловно, нам играть легче в Ужгороде. Но рад за тех людей, которые приехали нас поддержать. Очень надеемся, что решим все эти проблемы и вернемся домой.
- Но львовские болельщики вашу команду поддерживали?
- Было бы большой неожиданностью, если бы львовяне болели за «Шахтер». Думаю, что люди пришли больше посмотреть на чемпионов, на футболистов.
- Уже провели два матча, есть определенные выводы по игрокам и как играть против «Динамо»?
- Так же, как и с «Шахтером», с небольшими корректировками. У нас много новичков.
- Как вам сегодня игра Микуляка?
- Играет в составе тот, кто сильнее. Вот занимался Владислав глупостями, мы с ним разошлись. Взялся за голову, начал играть, поэтому опять его вернули обратно.
- По вашему мнению, какой календарь выпал «Говерле»?
- Очень тяжелый, но главное – не потерять психологические составляющие. Очень хотим не ударить в грязь лицом в следующем матче в Киеве.
|