Карпаты (Львов) - Ильичевец (Мариуполь) - 1:5
Голы: сёнз, 40; — Кравченко, 12, 15; Федотов, 16, 59; Бутко, 81;
Карпаты: Богатинов, Милошевич, Ощипко, Пластун, Ксёнз (Тосик, 69), Худобяк, Голодюк, Ткачук, Озаркив (Касьян, 83), Гладкий (Кополовец, 62), Перес
Ильичевец: Худжамов, Ищенко, Чижов, Бутко (Гречишкин, 90), Федотов, Кравченко (Таргамадзе, 46), Кожанов (Мандзюк, 83), Емельянов, Виценец, Путивцев, Окриашвили
Предупреждения: Перес, 90+3; Худобяк, 47; Кополовец, 63 — Емельянов, 29; Путивцев, 31; Виценец, 50
До отчетного поединка «ильичевцы» под руководством Николая Павлова не побеждали «Карпаты» во Львове. Пусть он руководил в этом матче своими подопечными с трибуны и им откровенно благоволила удача, они, тем не менее, выполнили установку нового «старого» главного тренера и прервали не приятную для него серию.
Первыми проявили активность гости. После того, как Ощипко сбил Бутко, Кравченко подал в штрафную – Богатинов уверенно сыграл на выходе, а через несколько минут, воспользовавшись навесом справа от Бутко, по воротам «Карпат» пробил Федотов. Удар получился несильным и голкипер хозяев без труда завладел мячом. А вот уже в следующем эпизоде вратарь «зелено-белых» был бессилен. Опять игроки львовской команды нарушили правила около штрафной площади – штрафной удар. К мячу подошел Кравченко и дальним «выстрелом» в правый угол заставил капитулировать Богатинова.
Поведя в счете, приазовцы прибавили и настолько, что страж ворот «Карпат» едва успевал спасать свою команду. К тому же за гостей «заиграла» львовская защита и дождь. В совокупности это привели к тому, что хозяева совершали ошибки на ровном месте. Их следствием стали два подряд пропущенных мяча!
Сначала после осечки «Карпат» «Ильичевец» провел образцовую контратаку – Окриашвили вывел Кравченко на рандеву с Богатиновым – азовец точным ударом с линии штрафной не оставил шансов вратарю. А уже через минуту Федотов прострелил с левого фланга и с помощью рикошета мяч в третий раз оказался в сетке хозяйских ворот. Стоит отметить, что шла только 15-я (!) минута первого тайма. Казалось бы львовяне в нокауте, однако это было не так.
Очевидно, после того, как галичане внимательнее посмотрели на табло и увидели мягко говоря не совсем приятный для результат, они решили все-таки перейти на половину поля гостей. Две выгодные возможности упустил Голодюк: не сумев пробить Худжамова из пределов штрафной, он затем едва не отправил «парашют» за шиворот вратарю соперника.
Подопечные Кучерова продолжили наступать, вынуждая гостей нарушать правила, но с карпатскими стандартами «красно-синие» справились. Либо защитники выбивали мяч, либо им завладевал Худжамов. Пока хозяева старались атаковать, используя в основном фланги, гости чуть забили в четвертый раз. Окриашвили, находясь слева в штрафной соперника, пробил выше ворот.
«Карпаты» же не отступали от своей «тактики» – дотянуть мяч до линии штрафной, «заработать» штрафной и далее что-нибудь «выжать» из всего этого. Если с первой частью задания они более-менее справлялись, то с «выжиманием» никак не складывалось. Однако в составе львовян нашелся Ксенз, сумевший сыграть «нестандартно». Он, задействовав индивидуальное мастерство, выполнил проход, обыграл двух защитников и неотразимо пробил в угол – 1:3. Тот же Ксенз мог обострить интригу до предела, если бы замкнул прострел Лукаса. Потом тот же Лукас чуть не стал автором или соавтором второго гола «Карпат». С его дальним ударом не справился Худжамов, а на добивание никто из львовян не успел.
В начале второго тайма Лукас вновь создал остроту у ворот оппонентов. Приблизившись к линии штрафной, львовский испанец пробил чуть выше перекладины. Чуть позже его активность привела к двум подряд угловым, но как и его удары они не принесли желаемой опасности. Тем временем, «ильичи» прессингуя хозяев на своей половине поля, проводили весьма острые контратаки. Одна из них привела к взятию ворот. Федотов около штрафной площади отдал мяч Таргамадзе, тот стремительно пронесся по левому краю в штрафную «Карпат» и выдал передачу в центр вратарской на Федотова, который «расстрелял» Богатинова. Забив очередной мяч, гости отошли к своим воротам, позволив проигрывающими с треском хозяевам покомбинировать в центре поля. Однако ничего особенного у них не по-прежнему не получалось. Игра постепенно успокаивалась. «Карпаты» поняли, что им ничего уже «не светит», а «Ильичевец» без проблем отбирая мяч проводил контратаки. Активностью впереди отличались Окриашвили, Емельянов и Федотов. На фоне «раздавленных» галицких «львов» азовцы выглядели превосходно. Очередным подтверждением тому стал пятый гол. Бутко наугад пробил справа в сторону ворот и… забил. И опять не обошлось без счастливого случая. Сфера по пути задела одного из защитников соперника и влетела в верхний угол ворот незадачливо вышедшего Богатинова.
До финального свистка игра и вовсе утратила всякое значение. «Ильичевец» особо не напрягаясь одержал первую за несколько лет крупную выездную победу, а «Карпатам» после такого позора следует, очевидно, заняться не столько сменой игровой формы и стадиона для проведения матчей, а скорее внести более значимые коррективы, иначе, подобная картина может повториться и не раз!
Тренер «Ильичевца» Иван Балан:
- При таком счетом результатом, естественно, доволен. Игра удалась. Ребята в принципе выполнили установку. «Карпатам» пожелаю удачи, а сегодня удача была на нашей стороне.
- «Карпатам» сегодня не повезло?
- Не повезло, это когда счет, например, 1:0 или 2:1. Эта игра закончилась, и счет остался на табло. Мне сложно что-то добавить. Сегодня, кстати, играли две самые молодые команды Премьер-лиги. Поэтому нам нужно время для того, чтобы окрепнуть.
- У Кравченка была злость против «Карпат» или вам удалось его реанимировать?
- Вы знаете, что для Николая Павлова это не первуй подъем такого игрока, как Кравченко, который по различным причинам пропускал свою футбольную жизнь. У Ниоколая Петровича есть чутье, что футболист еще не все сделал и дал ему шанс.
- Как вы общаетесь с Павловым во время игры?
- Абсолютно никак. Мы даже телефоны не носим с собой. Приходится вести игру мне и это вдвойне сложнее, потому что надо думать и за себя и за мысли Николая Петровича. За время совместной работы у нас где-то что-то вырабаталось.
Исполняющий обязанности главного тренера «Карпат» Павел Кучеров:
- Не очень приятно делится впечатлениями после такой игры. К сожалению, мы очень быстро и по детски пропустили три мяча. Игра сразу приняла тактически совершенно другой характер. Нам сложно было после 0:3 играть с такой хорошей, организованной командой. Естественно мы пытались как можно быстрее отыграться. А «Ильичевец» хорошо использовал быстрые передачи и за счет быстрых футболистов продолжал нас дергать. И довел игру до такого счета благодаря контратакам.
- В конце первого тайма «Карпаты» были близки, чтобы сократить разрыв до минимума и казалось после перерыва это продолжиться.
- В перерыве говорил то, что и до игры: что надо всегда выигрывать. Ксенз хорошо забил, на скорости. Чтобы забивать такой команде, как «Ильичевец», надо скорость, надо движение. Если бы мы играли в равный футбол при равном счете, то у нас было бы больше шансов.
- Гладкий был много времени без мяча.
- В футболе не бывает такое, что кому-то не дали мяч. Ты можешь его сам забрать. Например, как это делал в «Ильичевце» Окриашвили, свои движением и напором. У нас это не получилось, потому что быстро пропустили два-три мяча. А «Ильичевец» играл естественно от обороны, несмотря на такой счет. Если бы мы не пропустили эти три мяча, то не было бы такой тактической схемы. Если бы счет стал 2:3, мы бы немножко успокоились, а так команда стремилась отыграться.
- Не было у вас желание поменять вратаря после третьего гола?
- Представляю, как чувствует себя вратарь в такой ситуации. Говорил Мартину, чтобы побыстрей взял себя в руки и подсказывал защитникам. О замене вообще не было речи.
|