Динамо (Киев) - Говерла (Ужгород) - 3:1
Голы: Гусев, 31; Идейе, 86, 90+2; — Косырин, 20;
Динамо К: Коваль, Силва, Бетао, Михалик, Велозу, Вукоевич, Гусев, Кранчар (Нинкович, 59), Дуду (Гармаш, 46), Ярмоленко, Идейе
Говерла: Надь, Щедраков, Меликян, Елисеев, Малишич, Райчевич, Печёнкин (Макаренко, 40), Трухин (Тришович, 81), Микуляк, Одонкор (Мищенко, 60), Косырин
Предупреждения: Нинкович, 72; Михалик, 76 — Надь, 68
Дикая жара, пленившая украинскую столицу, казалось бы, не оставляла надежд на зрелищный футбол, тем более, что и при более благоприятных погодных условиях подопечные Семина не ставили футбольный спектакль во главу угла. Хотя, может быть, в данном случае это было бы и не совсем уж некстати – матч с «Говерлой» был для «Динамо» генеральной репетицией перед стартовым поединком Лиги Чемпионов против «Фейеноорда». Лазутчиком из которого, к слову, на «Олимпийском» был сам Рональд Куман.
Дисквалификация Хачериди привела к тому, что на левом фланге обороны расположился Олег Гусев, в центре защиты пару Тарасу Михалику составил Бетао, справа, как обычно, Силва. Велозу в тандеме с Вукоевичем отвечали за опорную зону.
«Динамо» как и подразумевалось, с первых секунд обозначило свое преимущество. Уже на первой минуте Кранчар сделал пристрелку, удар опасным можно назвать с большой натяжкой. А на 4-й минуте бдительность Надя решил проверить дальним выстрелом Ярмоленко – мяч пролетел рядом с ближней штангой. В целом же первые десять минут мяч не покидал половину поля гостей, динамовцы беспрерывно давили на оборонительные редуты закарпатцев, но завершающим ударам в одних случаях не хватало точности, а в других защитники буквально стеной выростали на пути сферы.
20 минут такого сценария – и совершенно неожиданно грянул гром. Для «Динамо». Еще и там, где никто не ждал. Одонкор, стремительно прорвавшись по правому флангу, прострелил в штрафную, где, как назло, поскользнулся Коваль, пытаясь накрыть сферу. Мяч оказался у Косырина на дальней штанге, последнему оставалось лишь легким движением ноги переправить мяч в сетку пустых ворот.
Укушенные и ошарашенные хозяева еще плотнее обложили владения Надя, навесы и прострелы в штрафную следовали одним за другим. А на 30-й минуте возник первый по настоящему опасные момент у «Динамо». Идейе справа прострелил в штрафную на набегавшего Дуду, последнему никто уже не мешал расстреливать Надя. Что динамовец и делал. Но кипер гостей среагировал просто блестяще, переведя мяч на угловой, после которого «бело-синие» восстановили равновесие: Велозу навесил с углового и выпрыгнувший выше всех Гусев головой переправил мяч в дальний угол ворот «Говерлы».
Воодушевленные динамовцы еще несколько минут давили на ворота гостей, заставив тех забыть о попытках контратаковать. Но постепенно успокоились, видимо жара также сыграла свою роль. Добавленные арбитром Юрием Грысьо к первому тайму целых четыре минуты счета на табло не изменили.
В дебюте второго тайма убойный момент имел Ярмоленко на 51-й минуте, но Надь справился с закрученным ударом динамовцы в девятку с линии штрафной. В целом же команде не хватало того, что и в первые 45 с лишним минут – игра «бело-синих» шла преимущественно через центр, в то время как необходимость включить фланги, считаю, очень и очень напрашивалась.
На 56-й минуте Кранчар не сумел воспользоваться промахом центрального защитника гостей. Причем промахом в прямом смысле слова – тот в районе вратарской не попал по мячу, а Нико настолько растерялся от такого подарка, что в выгодной ситуации не смог обработать сферу, в результате на мяче первым оказался Надь. А как постарался Нинкович (заменивший, к слову, Кранчара) на 63-й минуте, идеально выведя Ярмоленко на свидание с голкипером «Говерлы» - Андрей перебросил и Надя, и ворота. А через две минуты уже Идейе сам себя перефинтил на подступах к вратарской. Перед этим Райчевич метров с 25-ти выстрелил над перекладиной. В целом же нельзя не отметить некую растерянность центральных защитников «Динамо», особенно при стандартах. Будь закарпатцы порасторопнее, Ковалю вряд ли можно было бы позавидовать.
У «бело-синих» мяч же откровенно не шел в ворота, к тому же, минуте примерно к 75-й стало видно, что команда элементарно подсела, взаимодействие между линиями было далеким от идеального. Разумеется, говорить в такой ситуации о цельности игры, естественно, не приходилось.
Удар за ударом, атака за атакой – все, как волны о камни. И все же динамовцы своего добились. Своего рода джокером Семина можно назвать Брауна Идейе. Стал спасителем команды он и на этот раз. Гармаш ювелирно перебросил мяч через защитников на ход Ярмоленко, тот, убрав защитника, вышел на рандеву с Надем. Голкипер вновь проявил чудеса, отразив удар Андрея, но оказался бессилен против подоспевшего на добивание Брауна, который головой отправил сферу в сетку ворот «Говерлы». Три добавленных Грысьо минуты было у «Говерлы», чтобы таки сотворить сенсацию тура, и у «Динамо», чтобы снять все вопросы. Со вторым у хозяев все сложилось. Идейе по-бильярдному уложил мяч в ближний от Надя угол, оформив тем самым дубль.
Что ж, победа – оно, конечно, хорошо. Но, повторюсь, вопросы относительно игры перед Лигой Чемпионов остаются. Остается надеяться, что в матчах с «Фейеноордом» мы все-таки увидим более убедительное исполнение. И, соответственно, результат.
Главный тренер «Динамо» Юрий Семин:
- Игра для нас складывалась достаточно сложно, ведь мы не реализовывали свои моменты. Было создано много хороших ситуаций, особенно в первом тайме. К тому же пропустили контратаку, но ребята молодцы, что хладнокровно оказывали давление на ворота соперника и забили свои голы.
- Линия обороны была выстроена, учитывая предстоящий матч с «Фейеноордом»?
- Сегодня мы получили хорошую информацию об этой четверке, игравшей в обороне. У нас еще есть три дня, чтобы принять решение, кто будет играть с «Фейеноордом». Хачериди не играл, поскольку нам необходимо было посмотреть на других центральных защитников и Гусева на левом фланге. Но я не исключаю, что, возможно, 31 июля будут какие-то изменения.
- Идейе забивает третий матч кряду…
- На то он и форвард, чтобы забивать мячи – столько моментов создается… То же самое касается и Ярмоленко. Хорошо, что у Андрея есть моменты для взятия ворот, а забитые мячи будут обязательно. Тем более, он много работает, создает возможности для партнеров.
- Что вас беспокоит перед стартом в квалификации Лиги чемпионов?
- Достаточно многое. Беспокоит, что пропустили контратаку… В предыдущих двух играх мы сами мало забивали, но при этом не позволили соперникам создать ни одного момента. Сегодня же контратака, которая привела к голу, меня насторожила.
- Как вы считаете, Кранчар прибавляет?
- Необходимо посмотреть его статистические данные – работу с мячом, проделанную беговую работу. Думаю. Что он прибавляет. Но Нико обязан забивать мячи, ведь у него было три стопроцентных момента. Реализуй он хотя бы один из них, и игра сложилась бы совершенно по-другому.
- Когда забивал Косырин, киевская публика приветствовала взятие ворот аплодисментами. Во втором же тайме она освистывала свою команду. На ваш взгляд, в чем причина?
- Честно говоря, я не прислушивался. Мы благодарны тем людям, которые приходят на стадион и поддерживают нас. Конечно, бывает критика, и от неё никуда не денешься.
Наставник "Говерлы" Александр Севидов пообщался с прессой, обсудив перипетии матча против "Динамо".
- Что я могу сказать... Поздравляю "Динамо" с победой. Но мне не в чем упрекнуть своих футболистов, мы сегодня сыграли на своем уровне. Считаю, мы должны были забивать больше мячей, должны были развить свой успех. У нас было два чистых выхода один на один, но мы их не использовали.
Конечно, хотелось бы, чтобы у наших футболистов было больше мастерства, но, как говорится, "маємо те, що маємо". Насколько у нас хватает сил сражаться с грандами, настолько мы и бьемся. В конце "подсадживаемся", и вы видите, какие голы пропускаем. А вот использовали бы упущенные возможности, и еще неизвестно как бы все сложилось.
Тем не менее, мы снова пропустили три мяча, вновь допускаем такие вот ошибки. Но, повторюсь, мне сложно упрекнуть в чем-то своих футболистов. Ведь многие из них даже подходить боятся к таким стадионам, не то что выходить здесь на поле играть.
- Оцените игру Одонкора. Когда он будет готов играть два тайма? Ведь, сложилось впечатление, что до замены он был лучшим в составе вашей команды...
- Мы, наверное, по-разному с вами смотрим футбол. Он, может, хорошо играет на атаку, но в матчах с такими командами как "Динамо" и "Шахтер", нужно еще и в оборону успевать возвращаться. Есть такая поговорка в футболе: "Лучше один раз недовключиться, чем один раз не вернуться". Если вы внимательно смотрели наш матч с "Шахтером", то наверняка заметили, что именно с фланга Одонкора у нас начались проблемы, когда ребята просто стояли и смотрели, как Рац делает передачу. Сегодня, когда он перестал возвращаться, мы поняли, что пришло время его менять.
- Жара на игре команд сказалась?
- Главное, чтобы она не отразилась 31-го числа. А сегодня была хорошая проверка. Жара есть жара, что сделаешь.
- Косырин забил уже 7-й гол в ворота "Динамо". Его можно назвать специалистом по динамовской команде?
- Косырина я просто назвал специалистом. Перед ним надо снять шляпу! 35 лет! Молодые у нас еле ходят, а он в своем возрасте, да еще в такую жару и бегает, и голы забивает. Такие футболисты заслуживают уважения, их осталось у нас немного. У нас Косырин, у "Динамо" - Шевченко. Кто еще? Ну, Ващук... А Косырин второй матч подряд играет с первой и до последней минуты. А вы, наверное, представляете, что это такое: сыграть весь матч с "Шахтером", а потом весь матч с "Динамо".
- Ваша команда провела три матча в Премьер-лиге. Какие выводы сделали для себя?
- Да какие выводы тут можно сделать... Очень хорошо, что эти клубы показали нам наши ошибки, показали нам разницу между первой лигой и премьер-лигой. Многие наши футболисты - хорошие ребята, но не всем дано играть в Премьер-лиге. Сегодня мы еще раз убедились, что чудес не бывает. По мере ограниченных возможностей не можем пригласить Велозу, Раффаэля... Имеем, что имеем.
Но не хочу обидеть своих футболистов - они сегодня старались, бились, ложились под мяч. Если на поле выходят 11 мужиков драться, то они обязательно чего-то добьются. А если 9 выходят драться, а 2 - просто так, это уже не футбол. Ребят за сегодняшний матч я могу только похвалить.
- Почему не удалось удержать Валяева?
- Очень трудно удержать опытного футболиста. Почему "Динамо" не удержало Шевченко? Я, конечно, шучу. Но вы должны понимать, что футболист подошел и сказал: "Мне 34 года. Это, наверное, мой последний профессиональный контракт". Наверное, нельзя сравнивать условия "Говерлы" и "Арсенала". Кроме того, перед Валяевым появилась возможность поиграть в еврокубках.
- То есть разговор с футболистом до отъезда у вас состоялся?
- Безусловно! А как вы себе иначе представляете? Что он просто собрал вещи и уехал? У него был подписан с "Говерлой" контракт. Читал в интернете, что на переходе Валяева в "Арсенал" наш клуб заработал 150 000 долларов. Да ничего мы не заработали, перестаньте! Как можно заработать на таком футболисте? Мы его отпустили чисто по-человечески.
|