Ворскла (Полтава) - Карпаты (Львов) - 3:1
Голы: Лиетава, 21; Безус, 26; Ерёменко, 53; — Ощипко, 67;
Ворскла: Долганский, Даллку, Чеснаков, Селин, Курилов, Краснопёров, Будник (Кривошеенко, 72), Маркоски, Ерёменко (Сапай, 80), Безус, Лиетава (Янузи, 74)
Карпаты: Богатинов, Ощипко, Балажиц, Тосик, Пластун, Худобяк (Гудыма, 73), Голодюк, Кополовец (Касьян, 43), Ткачук, Даушвили (Мартынюк, 61), Перес
Предупреждения: Маркоски, 85 — Ощипко, 90+4; Даушвили, 59
С тревогой и надеждой ожидали второго домашнего матча своей команды в Полтаве. С тревогой – пока у команды не было ни игры, ни очков, с надеждой – что все-таки Вадиму Евтушенко за прошедшую неделю удастся внести позитивные коррективы в действия своих футболистов.
Еще до стартового свиста состоялась небольшая церемония, во время которой Роман Безус получил от Премьер-лиги приз как лучший молодой футболист прошлого сезона. Под стать своим лучшим играм Роман уже на первой минуте завершил проход по правому флангу навесом на Будника, но тот из неплохой позиции не смог перебросить мяч через Богатинова.
Что до «Карпат», то несмотря на то, что в ее активе есть одно турнирное очко, однако разгромное поражение в минувшем туре от «Ильичевца» повергло в шок не только любителей футбола во Львове, но и всех, кто следит за развитием событий в нашем чемпионате.
Много нареканий в том печально памятном матче вызвала игра голкипера львовян Богатинова, но, тем не менее, Павел Кучеров вновь доверил ему место на последнем рубеже. Сказать, что македонец в стартовые минуты был загружен работой, сложно – определенное давление на ворота гостей «ворскляне» оказывали, но до конкретных моментов дело не доходило, прежде всего, самим полтавчанам не хватало точности. Так, на 10-й минуте Чеснаков пробивал головой практически с угла вратарской, но нанести удар в «рамку» защитник полтавчан не сумел.
Собственно, этим ударом команды подвели итог дебюту матча, и не в последнюю очередь из-за очень жаркой погоды темп матча упал, а сама игра разбилась на мелкие единоборства в основном между штрафными площадками.
Тем не менее, «Ворскла» нашла возможность открыть счет. На 21-й минуте после аута Даллку справа мягко набросил мяч в расчете на игру головой Лиетавы, но словацкий форвард до мяча не дотянулся. Но удача была на стороне хозяев – мяч от Ощипко покатился к Лиетаве, чем тот сполна воспользовался, с разворота покатив мяч в угол ворот.
На этом львовские неприятности не закончились – всего через пять минут табло показывало уже преимущество «Ворсклы» в два мяча. И вновь не обошлось без Лиетавы, хотя автором красивого гола стал Безус. Словак настойчиво поборолся за мяч на линии штрафной с двумя защитниками после длинной передачи от своих ворот, а Роман уже на скорости подобрал мяч, «объехал» двух защитников, и, уложив на газон Богатинова, закатил мяч под самую штангу.
Далее «Ворскла» начала действовать как по учебнику. Мяч был взят под контроль, и «карпатовцам», и так находящимся в не самом хорошем состоянии, приходилось прилагать дополнительные усилия, чтобы хотя бы на какое-то время вернуть себе мяч.
Уже минут за 10 до конца первого тайма наставник львовян тревожным взглядом периодически взирал на свою скамейку запасным, размышляя, кем же можно «передернуть» вяло текущую и явно складывающую не в пользу гостей игру. Выбор пал на Александр Касьяна, который заменил Кополовца, хотя с таким же успехом мог выйти вместо едва ли не половины инертных львовян. Форвард «Карпат» появился на поле всего за две минуты до перерыва, но и за это время успел отметиться. Первый раз – угодив в положение «вне игры», зато во второй – очень острой передачей с правого фланга вдоль ворот, которую Долганскому удалось прервать с большим трудом.
Однако, с возобновлением игры активность Касьяна не нашла логичного продолжения, зато вновь в центре внимания был Безус, который, очевидно, этот матч отыграл на высоком уровне прошлого сезона. Это стоит признать, даже невзирая на то, что Роману не удалось отличиться в самом начале второй сорокапятиминутки, когда он с линии вратарской головой пытался замкнуть фланговую передачу.
А тем временем третий гол в ворота «Карпат» хозяева не стали откладывать в долгий ящик. На 53-й минуте Дмитрий Еременко обыгрался в длинную стенку с Будником, что позволило ему без помех выйти один на один. Далее все было делом техники, с которой у полузащитника «Ворсклы» оказалось все в порядке – мяч под перекладиной в третий раз влетел в ворота гостей. И хотя играть оставалось еще более получаса, никаких предпосылок к тому, что в этом матче еще что-то не ясно, львовяне до поры до времени не давали.
А вот «Ворскла» оставшееся время решила сыграть прагматично. Хозяева, казалось бы, грамотно расположились на своей половине поля, предоставив возможность сопернику поупражняться в преодолении насыщенной обороны. Однако «Карпаты» довольно быстро нашли брешь в построениях хозяев. Оказалась она на левом фланге, где Чеснаков сотоварищи с трудом сдерживали Худобяка. Один из угловых, заработанных 16-м номером «Карпат», привел к ответному голу. Лукас с корнера сделал выверенную передачу на дальнюю штангу, откуда набежавший Ощипко головой вколотил мяч в ворота.
Выводы полтавчане сделали незамедлительно. Вновь активно на правом фланге заиграл Безус, к тому же, и Вадим Евтушенко тонко почувствовал ситуацию на поле, произведя замены. Вместо Будника вышел Кривошеенко, способный по ситуации и мяч придержать, и сделать острую передачу. Вскоре поле покинул и продуктивно поработавший Лиетава, которого заменил Язузи, а спустя еще несколько минут очень активно вошел в игру и Сапай (и здесь покинуть поле по воле тренера пришлось автору одного из голов «Ворсклы», Дмитрию Еременко).
Как итог, словно первый тайм вернулся на поле – настолько внушительным стало преимущество «Ворсклы». Чеснаков заставил Богатинова в броске «тянуть» мяч из угла ворот, в следующей атаке Безус мог оформлять дубль, но вновь при игре головой оказался не на высоте. Не избежать бы «Карпатам» еще раз 1:5, но совсем сбился прицел у Иван Кривошенко, который вполне мог забивать дважды, однако из убойных позиций упорно отправлявший мяч выше ворот.
3:1 – первая победа «Ворсклы» в новом сезоне хотя не сняла все вопросы к команде, но определенно должна успокоить ее поклонников. У Вадима Евтушенко есть и игровой, и кадровый ресурс, способный развеять сомнения относительно конкурентоспособности «ворсклян» в новом сезоне.
И. о. главного тренера «Карпат» Павел Кучеров:
- К сожалению, мы опять сегодня пропустили два детских мяча. Чтобы такие мячи не пропускать, нужно проявлять характер, играть по-мужски и не допускать таких ошибок. Когда такие голы пропускаешь, тяжело отыгрываться. К сожалению, у нас это происходит во втором матче. После перерыва мы сделали перестановки, стали играть больше вперед, больше держать мяч. И хоть и забили свой гол, но и пропустили третий после стандартной ситуации, когда игрок принимает мяч, убегает, подключается, «Ворскла» проводит контратаку и в очень свободной манере забивает. Так, как мы обороняемся, позволяя сопернику угрожать нашим воротам и выигрывать единоборства, так в Премьер-лиге играть невозможно и нельзя.
– Сегодня «Карпаты» впервые вышли в такой комбинации игроков линии защиты. Есть ли в этом причина поражения и пропущенных мячей?
- Первый мяч мы пропустили после подключения правого защитника Даллку, мы его проспали, не буду говорить, кто проспал. Он подал, неудачно или неожиданно мяч попал в нашего защитника, отскочил, и гости забили. То есть, кто именно вышел у нас в защите – роли не играет, это была не игровая ситуация, а невнимательность футболиста. Второй мяч: пошла верховая передача, Балажиц выиграл ее, мяч опустился по дуге, а рядом не оказалось никого из опорных полузащитников, отвечающих за эту зону. Безус подобрал мяч, обыграл, выдержал паузу и расстрелял вратаря. Третий гол – наш стандарт, мы расписываем, договариваемся, я подсказываю (один игрок спереди, другой – сзади), они выбивают, подтягиваются еще двое футболистов и на контратаке опять забивают мяч. То есть, то, кто с кем играл, в данном случае не играло роли. Важно было, как играют: в борьбе, в единоборствах, сколько выигрывают мячей, подборов. А когда мы проявляем такую беззубость и бесхарактерность, играть очень тяжело. И сзади, и впереди.
Главный тренер «Ворсклы» Вадим Евтушенко:
- Хорошо, что удалось выиграть, так как первые игры были проиграны, заслуженно или нет, никто разбираться не будет. Конечно же, давление было колоссальное. У нас сложный дальше календарь и сегодня была очень важная игра. Как говорится, «или грудь в крестах, или голова в кустах». Приятно, что выиграли и показали неплохой футбол, который оставляет ощущение, что мы развиваемся. Если брать во внимание статистику первых двух туров, то мы далеко не самая худшая команда, но, когда 0 очков, сложно оправдываться. Дополнительным стимулом было то, что решился вопрос с нашими ребятами, которые сами не знали, в каком клубе окажутся. Это немного нервировало их самих в первую очередь. Их игра сегодня сыграло важную роль. Ребята почувствовали, что мы единый коллектив. Мы не должны быть просто командой, мы должны быть единым сплоченным коллективом.
- Вы поменяли фланговых игроков, оправдал ли себя этот эксперимент?
- В какой-то степени, да. Причина смены была в том, что мы не могли забить голов в чемпионате, а в товарищеских играх мы забивали в основном один гол за игру. Поэтому, постоянно идет поиск усиления состава. Для меня эти фланговые игроки – не просто полузащитники. Они играют в фазе развития атаки. Я их называю нападающими, поэтому они должны оправдывать это названия, и забивать голы.
- Будут ли в «Ворскле» новые футболисты?
- Сейчас изменился регламент заявки. Только 25 человек можно заявить по списку «А». А по списку «Б» могут заявляться те, кто 1991 года и моложе. Поэтому, если мы найдем молодых талантливых игроков подходящего возраста, то привлечем их в команду. На данный момент у нас заявка полная. Тем более мы ждали, что будет с тем же Селиным и Куриловым, теперь знаем, что они остаются. Будем работать дальше пока с той же обоймой игроков.
- Что случилось с «Ворсклой» в конце первого тайма, команда подсела?
- Мы, наверное, успокоились и тактически сыграли неграмотно. Хотели подержать мяч. Но все равно при держании мяча нужно двигаться. А не так – катаем, катаем, а потом мяч вратарю, а он – на чужую половину поля. Мы сделали несколько неверных тактически передач в этот момент и нарвались на контратаку. «Карпаты» создали два опасных момента.
- Во втором тайме «Ворскла» играла на контратаках, это была Ваша тренерская задумка?
- Понятно, что команда, которая проигрывает, пытается изменить ход игры. Мы делали акцент на грамотной игре в обороне, пока соперник был полон сил и надежд отыграться. Прямого указания играть в обороне и контратаковать, не было.
|