Заря (Луганск) - Арсенал (Киев) - 1:3
Голы: Галюза, 24; — Шацких, 9, 14-пен; Гоменюк, 20;
Заря: Козаченко (Постранский, 32), Шуньич, Вернидуб, Ярмаш (Родич, 58), Игнятьевич, Галюза, Каменюка, Худзик (Липартия, 75), Любенович, Грицай, Идахор
Арсенал К: Панькив, Полевой, Леандро, Симоненко, Максимов, Гитченко, Кобахидзе, Шахов (Валяев, 69), Ковпак (Миколюнас, 59), Шацких, Гоменюк (Мазилу, 90)
Предупреждения: Вернидуб, 34; Галюза, 68; Шуньич, 80 — Шахов, 18; Панькив, 40; Миколюнас, 75
Завершали программу третьего тура команды, завершившие первые два тура с диаметрально противоположными показателями. Если у «Зари» он был стопроцентный, то у «Арсенала» - с точностью до наоборот. Добавим к этому еще и «бонус» - семь пропущенных мячей в двух играх. Явно не тот результат, который ожидали болельщики «красно-синих» от своих любимцев. Так что, ничего не оставалось столичным футболистам, как пытаться исправлять статистические данные в процессе генеральной репетиции перед стартом в Лиге Европы.
Луганчане с первых минут включили прессинг на ворота Юрия Панькива. На 3-й минуте Любенович даже вышел один на один с кипером гостей, но тот в последний момент перевел сферу на угловой. После розыгрыша которого Панькив ошибся на выходе, и Шунич перебрасывал мяч уже в практически пустые ворота. Но мяч, то ли приземлился на перекладине, то ли у Гитченко проснулся инстинкт волейболиста и он сыграл рукой – повтор так и не дал однозначного ответа, а арбитр встречи Андрей Кузьмин ничего криминального в данном случае не увидел.
А вот ответ «Арсенала» на 10-й оказался результативным. Шацких то ли ударил, то ли навесил слева со штрафного почти у бровки. Мяч с отскоком от земли влетел в сетку ворот Козаченко. Лично мне показалось, что круглый таки слегка задел Симоненко, тем не менее, взятие ворот записали на Максима.
Канониры включили скорость и вынудили хозяев ошибаться. Одна из ошибок на 14-й минуте оказалась грубейшей. Ярмаш в борьбе с Гоменюком в штрафной сфолил на последнем. Кузьмин без колебаний указал на «точку», Шацких же четко исполнил приговор. Отметим, что Козаченко угадал направление удара, но с его силой справиться шансов у кипера не было.
«Заря» не сникла, а продолжала искать ключ к обороне красно-синих. И спустя три минуты едва не сократила разрыв в счете. Любенович мощно выстрелил со штрафного, Панькив же не без труда отбил перед собой. Но защитники не позволили точно пробить подоспевшему на добивание Любеновичу.
Но все как назло складывалось против «Зари», на 20-й минуте счет для хозяев стал уже просто неприличным. Полевой слева прострелил в штрафную, а Гоменюк хлестко из под защитника расстрелял Козаченко.
Такой быстрый успех, похоже, сыграл злую шутку с гостями. С небес на землю их опустил спустя четыре минуты Галюза. Ярмаш справа по диагонали навесил в штрафную, Идахор головой сбросил на набегающего Илью, а тот, выйдя на Рандеву с Панькивым и поймав последнего на противоходе, по-бильярдному вколотил сферу в дальний нижний угол.
Сей факт, тем не менее, не успокоил наставника луганчан Юрия Вернидуба, и на 32-й минуте тот принял решение заменить вратаря: в рамку ворот вместо Козаченко встал Постранский. Сами футболисты «Зари» боролись, демонстрировали характер, желание. Да вот материализовать все вышеперечисленное в более чем один гол, в первом тайме не удалось. Реальный шанс был на 43-й минуте после подачи с углового Любеновича. Вновь не лучшим образом на выходе сыграл Панькив, мяч улетел на дальнюю штангу к Худзику, но удар последнего пришелся в защитника. Уже в компенсированное арбитром время Игнатьевич после розыгрыша очередного стандарта мощно выстрелил из-за штрафной, но Панькив парировал этот удар. А спустя минуту уже Каменюке не хватило точности, мяч после его удара головой пролетел рядом с ближней штангой ворот «Арсенала».
Можно себе представить тональность разговора в раздевалке хозяев, если судить по тому, с каким рвением луганчане с первых минут второго тайма обложили оборонительные редуты канониров. Моменты возникали один за другим, много было стандартов, но вот их количество никак не перерастало в качество. Из наиболее опасных моментов отметил бы выстрел из-за штрафной Любеновича на 58-й минуте, мяч после которого просвистел рядом с ближней от Панькива штангой и прицельный удар головой с линии штрафной Идахора после навеса Любеновича, кипер «красно-синих» в данном случае намертво зафиксировал сферу. А спустя две минуты Панькив сыграл просто здорово, парировав пушечный выстрел метров с 30-ти Игнатьевича.
У «Арсенала» же реальный момент для того, чтобы увеличить свое преимущество, был на 84-й минуте, но Кобахидзе, выйдя один на один с Постранским, попал в последнего.
Хозяевам нужно отдать должное. Команда не сдавалась до последний минуты, фактически весь второй тайм проведя на половине поля «Арсенала». Переломной могла стать 86-я минута. Галюза справа со штрафного навесил точно на голову Вернидуба, но всего нескольких сантиметров не хватило Виталию, чтобы хоть немного успокоить нервы находящемуся на тренерской скамейке отцу и луганским болельщикам – мяч пролетел над перекладиной.
Добавленные арбитром три минуты ничего не изменили, и «Арсенал» одерживает свою первую победу в нынешнем сезоне, нанеся тем самым «Заре» первое поражение. Канонирам остается пожелать удачи в Лиге Европы, луганчанам – доказать, что произошедшее в этот вечер на «Авангарде» - всего лишь несчастный случай.
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб:
- Необходимо спокойно сесть и проанализировать игру. Первые 20 минут я не скажу, что мы играли провально… «Арсенал» провёл три удара по нашим воротам и забил три мяча.
Мы выглядели достойно. Старались отыграться и спасти игру. Где-то нам не повезло. В раздевалке я пожал руки ребятам, поблагодарил их. Сегодня просто не наш день. Всю вину за поражение беру на себя. Где-то я просчитался, нужно вводить какие-либо корректировки, освежать состав.
Во втором тайме у нас были стропроцентные моменты, была агрессия, мы хотели отыграться. Если оценить в итоге, игрой я доволен, а счётом нет. Мы не имели права проигрывать «Арсеналу».
Мы всё проанализируем. В Ужгород, однозначно, едем за тремя очками.
- Почему Дмитрий Козаченко так неуверенно играл на выходах?
- В первом мяче была опасная подача. Во втором – попустительство защитников. Что касается третьего мяча, то я считаю, что Дима должен был уверенно сыграть на выходе. Но я ни в коей мере не обвиняю Диму. Он очень переживает. Думаю, что всё проанализирует и сделает правильные выводы.
Виталий Постранский хорошо вошёл в игру. Снял все верховые передачи и выручил под конец матча после удара Кобахидзе.
- Болельщики утверждают, что это был один из лучших матчей «Зари» за последнее время…
- Я благодарен болельщикам за их поддержку и приношу извинения от себя и от коллектива. Конечно, хотелось бы, чтобы результат сегодня был позитивным.
Вчера тоже, к примеру, «Металлист» создал уйму моментов, а сыграл 1:1 с запорожским «Металлургом». Это футбол. Все команды в чемпионате равные. Сражаются и хотят побеждать.
- Тему судейства вы не комментируете, но не показалось ли вам, что несколько раз игрок «Арсенала» сыграл рукой в собственной штрафной…
- Пока что в записи игру я не смотрел. Но не могу сказать, что ошибки рефери повлияли на ход игры. Всё закономерно и всё по-честному. «Арсенал» реализовал свои моменты, а мы – нет. Вопросов к судьям у меня нет.
- Лаки Идахора не хватает на весь матч, а заменить его, объективно, не кем…
- Поиск нападающего ведётся. После игры с «Говерлой» мы ждём, что к нам приедет на просмотр нападающий из румынского чемпионата. У нас есть несколько вариантов, чтобы усилиться. Я хочу найти сильного нападающего, достойного укрепить нашу команду. А Лаки – достойный игрок. Пусть терпит.
- Не видите ли вы в ближайших планах команды усиления правым защитником?
- Не скрою, хотел бы усилиться хорошими фланговыми защитниками.
Главный тренер киевского «Арсенала» Леонид Кучук:
- Первая часть первого тайма нам удалась, потому что мы молниеносно проводили атаки. Сопернику не удавалось перестроиться. В первые 20 минут забили три мяча и это предопределило ход матча. Мы очень много теряли мяч в центре поля, получая после этого атаки в свои ворота. Соперник имел преимущество за счёт стандартных положений. В конце матча мы ещё раз могли потревожить «Зарю». Такие атаки надо реализовывать.
«Заря» играла очень мощно, но в футболе всё оценивается забитыми и пропущенными мячами. Сегодня нам удалось забить трижды и это хорошо.
- Ротация состава вашей команды связана с тем, что вы готовитесь играть на два фронта?
- В основном, обновления связаны с травмами. С начала чемпионата мы потеряли уже шестерых игроков. Для любой команды такие потери – очень серьёзные. Плюс, в первых турах мы встретились с очень серьёзными соперниками, да и в Еврокубках нас ждут непростые игры. Матч с киевским «Динамо» выдался очень скоростным, и после нашей игры было видно, что «динамовцы» уже не так свежо выглядели в матче с «Говерлой». Мы пытаемся варьировать состав и давать возможность сыграть всем ребятам. Кроме того, мы стараемся играть на результат. Для нас это сейчас самое важное. Сегодня мы играли на победу. Никто не задумывался о ничьей. Начало чемпионата было для нас крайне неудачным.
- Согласны ли вы, что сегодня кроме мастерства, на вашей стороне был ещё и фарт…
- Чтобы был фарт – должен быть дух. Фарт приходит всегда к сильнейшим. «Заря» играла мощно, отступать ей было некуда. Очень много ваша команда сделала фланговых передач.
- С уходом Богданова из команды не ощущается ли дефицит лидера?
- Он стал стержневым игроком. Конечно, команда теряет при уходе таких исполнителей. Нужно на эту позицию находить игрока, который был бы не хуже классом. Кроме этого, нужно, чтобы новый футболист адаптировался к команде и требованиям. Мы потеряли ключевых игроков центра поля. Не так легко перестроить игру.
|