Кривбасс (Кривой Рог) - Динамо (Киев) - 0:1
Голы: Ярмоленко, 86;
Кривбасс: Штанько, Шершун, Федорив, Канкава, Лобжанидзе, Пашаев, Еслинек (Балич, 75), Дедечко, Бабатунде, Валеев, Антонов (Самодин, 83)
Динамо К: Коваль, Попов, Тайво, Хачериди, Велозу, Гармаш, Гусев (Ярмоленко, 46), Харуна (Идейе, 62), Юссуф, Раффаэл (Милевский, 46), Рубен
Предупреждения: Лобжанидзе, 90+2; Бабатунде, 60; Канкава, 81 — Идейе, 90+3; Юссуф, 66
Игра оправдала все ожидания. Как и в предыдущем матче с «Шахтером», криворожане продемонстрировали неплохой футбол, вот только пока одного желания да стремления к позитивному результату вторую игру кряду не хватает даже для ничьей.
Киевляне прибыли в Кривой Рог без ряда ключевых исполнителей, предоставив шанс проявить себя другим футболистам плюс дать возможность дебютировать троице новичков – Тайво, Раффаэлю и Рубену. Такой шаг был сделан тренерским штабом гостей с прицелом на подготовку к ответному поединку Лиги чемпионов с «Фейеноордом».
Первые минуты встречи остались за «Кривбассом», который, к удивлению автора этих строк, начал довольно активно, что в последнее время является редким явлением в игре криворожан в поединках с грандами отечественного футбола. Правда, со временем динамовцы все же перехватили инициативу, начав плести кружева на половине поля соперника. Большинство атак «бело-голубых» развивались через Велозу, который снабжал точными передачами фланги своей команды.
В целом, первая половина прошла с территориальным и игровым превосходством «Динамо», правда, все, на что сподобились столичные футболисты до перерыва, это два несильных удара Гусева и Гармаша. Криворожане не давали особо разгуляться оппоненту на своей половине поля, постоянно используя плотный прессинг, именно поэтому большинство атак динамовцев заканчивались, так, по сути, и не начавшись. Сами же «красно-белые» в первом тайме потревожили Коваля лишь однажды: у Бабатунде не вышел толковый удар с линии штрафной.
На вторую половину Семин бросил в бой Милевского и Ярмоленко, заменивших пассивных Гусева и Раффаэля, соответственно. Забегая вперед, стоит отметить, что с заменами Юрий Павлович угадал. Ой как угадал! После перерыва рисунок игры на поле не изменился: территориальное преимущество «Динамо», контратаки «Кривбасса». После одной из таких атак в середине тайма криворожане чуть было не открыли счет. Бабатунде выполнил прострел-удар слева, но Антонов до мяча на дальней штанге не дотянулся.
После этого момента «Кривбасс» активизировался, тем более вперед подопечных Тарана погнали трибуны «Металлурга». На 74-й минуте хозяева упустили еще одну верную возможность для взятия ворот. Коваль с трудом отразил мощный выстрел Дедечко с линии штрафной, после чего атака криворожан продолжилась вторым темпом, но Валеев непостижим образом не попал в створ, замыкая прострел с левого фланга.
Моменты «Кривбасса» только раззадорили именитых гостей, которые вплоть до финального свистка больше не выпускали инициативу из своих рук. На 75-й минуте реакцию Штанько ударом головой в упор проверил вышедший на замену Идейе, а незадолго до окончания основного времени матча «бело-голубые» таки добились своего. Милевский вывел Ярмоленко на свидание с вратарем, и Андрей не сплоховал, мягко перекинув снаряд над кинувшемуся ему в ноги Штанько.
Вкупе с добавленным арбитром игры временем в распоряжении «красно-белых» до конца оставалось еще восемь минут, чтобы сравнять счет, но «динамовцы» сыграли грамотно, на классе, не дав оппоненту даже подойти к воротам. Игра «Кривбасса», безусловно, заслуживает аплодисментов. Вот только не сломается ли команда Тарана после двух кряду поражений на последних минутах?
Олег Таран (и.о. главного тренера ФК «Кривбасс»):
- У нас снова имелись моменты, которые мы обязаны были реализовать. Думаю, по такой игре ребята заслужили очко. Молодцы, выполнили всю установку, я им благодарен.
Мы вновь совершили тактическую ошибку в конце матча. Оставалось немного времени, я не мог докричаться до футболистов из-за сильного шума. Нужно было взять матч под контроль в последние минуты. Вышел Саша Балич. Мы с ним не работали, но другой кандидатуры на эту позицию не было. Еслинек подустал, и нужно было закрыть левый фланг.
Ребята решили пойти ва-банк… Конечно, обидно проигрывать вторую встречу подряд в самом конце. Нужно проанализировать эти матчи, сохранить психологическую уверенность у ребят и двигаться дальше.
- Олег Анатольевич, перед командой поставлена цель на сезон?
- Для начала нужно стремиться достойно играть с прямыми конкурентами по турнирной таблице. Задача – достойно выглядеть и радовать болельщиков.
Нужно усиливать позиции, потому что пройти всю дистанцию до декабря с ограниченным количеством игроков очень сложно.
- Что с Лепой и Матичем?
- Лепа травмирован. Сегодня мы дали шанс Дедечко и другим футболистам. Их нужно проверять в игре, чтобы знать потенциал. Достойно сыграли и Бабатунде, и Дедечко, и Антонов.
- Второй матч подряд «Кривбасс» пропускает гол на последних минутах, а у вас остается еще одна замена. Может, стоит этой заменой сбить темп и потянуть время?
- Вы мне напишите ваши предложения и передайте через футбольный клуб, хорошо? А я в свою очередь рассмотрю ваши пожелания, когда мне делать замены и как сбивать темп. Если что – можем поменяться местами. Договорились?
Юрий Семин (главный тренер ФК «Динамо»):
- Наверное, это был самый сложный матч для нас. Много эмоций и сил израсходовали с «Фейеноордом», сделали много замен. Стоит отдать должное «Кривбассу» - они очень дисциплинировано играли, мы практически не имели пространства и моментов в первом тайме.
Во втором тайме пошел открытый футбол, нужно было рисковать. Выпустили всех нападающих, которые были в заявке. В какой-то мере нам сопутствовала удача. Ребята - молодцы, за счет волевых усилий и характера они искали свои моменты и в итоге нашли их.
- Игра с «Фейеноордом» была тяжелее?
- А что их сравнивать? Оба этих матча мы играли в сильную жару, было сложно восстановиться. Конечно, нам не хватало скорости.
- Насколько вам понравился Попов на позиции правого защитника?
- Мне Горан очень понравился! Каких-либо особенных проблем в его игре я не увидел.
- Сегодня состоялось три дебюта. Оцените игру новичков.
- Кем-то я доволен, кем-то – нет. Нужно смотреть статистику. Были сделаны замены – значит, и что-то не понравилось. Стоит отметить футболистов, которые вышли из резерва. Они явно усилили игру.
|