Говерла (Ужгород) - Заря (Луганск) - 0:1
Голы: Липартия, 85-пен;
Говерла: Надь, Щедраков, Елисеев, Меликян, Малишич (Гибалюк, 39), Райчевич, Тришович (Лопес, 46), Трухин, Макаренко, Одонкор (Мищенко, 86), Косырин
Заря: Постранский, Шуньич (Коротецкий, 86), Вернидуб, Игнятьевич, Галюза (Липартия, 67), Каменюка, Худзик, Олейник (Ярмаш, 72), Любенович, Грицай, Идахор
Предупреждения: Тришович, 15; Райчевич, 44 — Олейник, 59; Вернидуб, 65; Любенович, 71; Худзик, 78
Несмотря на то, что матч в Ужгороде по своей афише несколько уступал противостоянию «Кривбасса» и «Динамо», ожидалось, что и во встрече «Говерлы» с «Зарей» также будет хватать интриги. Команды подошли к игре после поражений, и сегодня футболисты как с одной, так и с другой стороны думали исключительно о завоевании трех очков. В большей степени это должно было касаться подопечных Александра Севидова, ведь ужгородская команда очков в нынешнем сезоне еще не брала, а вот Юрий Вернидуб, хоть и заявлял о планах одержать выездную победу, наверняка не был бы против и ничьей в Ужгороде.
Однако теория оказалась довольно далека от практики. «Заря» с первых минут встречи обозначила свое преимущество, наладив контроль мяча и пытаясь выстраивать свои атаки. А вот у «Говерлы» игра откровенно не ладилась: несмотря на дебют в родном городе и внушительную поддержку трибун, ужгородской команде явно не хватало мастерства и скорости. Собственно, в первом тайме встреча вообще проходила в невысоком темпе, а единственный по-настоящему голевой момент «Заря» создала уже перед самым перерывом, когда Александр Севидов был вынужден провести рокировку в составе, выпустив Гибалюка вместо Малишича. Забить в ворота Надя могли Худзик и Идахор, но сначала голкипер, а затем Щедраков выручили «Говерлу».
Во втором тайме преимущество «Зари» только увеличилось. Уже в дебюте второй половины встречи луганчане могли выходить вперёд, когда сыграла ударная связка гостей Идахор-Галюза, но после удара Галюзы мяч попал в штангу. В дальнейшем по-прежнему острее выглядели подопечные Юрия Вернидуба, тогда как «Говерла» создавала остроту преимущественно после подключения защитников.
А когда уже многие болельщики подумали о том, что голов в этом матче может и не быть, «Заря» забила гол. Причем сначала отличную контратаку проводили хозяева, однако звездный новичок «Говерлы» Одонкор момент откровенно загубил, не отдав вовремя пас. Луганчане же оказались мастеровитей: на 84-й минуте от Липартии мяч попал в руку Елисееву, находившемуся в штрафной площадке, и арбитр назначил пенальти. Сам же грузинский полузащитник подошел к «точке», хладнокровно реализовав 11-метровый удар – 0:1.
Несмотря на столь поздно пропущенный гол, шансы сравнять счет у «Говерлы» были. Уже в компенсированное арбитром время, которых оказалось целых шесть минут, фланговый навес замыкал экс-футболист «Зари» Райчевич – возле штанги. А на последних секундах отличный удар удался вышедшему на замену Мищенко – мяч попал в перекладину ворот Постранского.
В итоге – 0:1. «Говерла» продолжает проигрывать, уже и на родном газоне. Луганская «Заря», выиграв третий из четырех матчей чемпионата, готовится принять теперь уже на своем «Авангарде» команду Олега Тарана, которая сегодня минимально уступила «Динамо». А вот «Говерлу» ждет непростая поездка в Днепропетровск, которая также не сулит ужгородским футболистам очков.
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб ответил на вопросы журналистов после матча с ужгородской «Говерлой»:
- Юрий Николаевич, хотелось бы услышать ваш комментарий относительно игры. Понравилось ли вам играть в Ужгороде?
- Поле, на котором мы играли сегодня, мне понравилось. Много слухов ходило до игры, долгое время мы не знали, где будем играть. Только в среду стало известно, что матч состоится в Ужгороде. Конечно же, такая непонятная ситуация внесла определённые коррективы.
Если говорить непосредственно по матчу, то я рад, что нам удалось взять три очка. В матче с «Арсеналом» нам где-то не повезло. Пропустив три гола в первые двадцать минут, мы смогли забить и полтора тайма просидели на воротах соперника, но спасти игру не удалось. В матче же с «Говерлой», команда показала, что находится в хорошем физическом состоянии. Считаю, что в первом тайме преимущество было на нашей стороне, но нам не удалось использовать три стопроцентных момента.
Вторую половину встречи ребята начали хорошо. Илья Галюза мог забивать, но после его удара мяч попал в штангу. Затем Худзик добивал уже в пустые ворота, но не попал. Не знаю, почему вызвало возмущение назначенное в ворота «Говерлы» пенальти. Прерывание передачи рукой в собственной штрафной – это одиннадцатиметровый удар.
Желаю «Говерле» не опускать руки, а наоборот, добиваться побед в домашних и выездных играх. Считаю, что ваша команда достойна места в Премьер-лиге.
- Прокомментируйте замены Олейника и Шунича…
- Ярослав Олейник и Тони Шунич получили микротравмы и попросили замены. Ярослав пожаловался на «забитое» бедро, а Шунича заменили из-за боли в плече. Несколько раз я подзывал к себе Ивана Родича, хотел усилить атаку, но пришлось выпускать других игроков.
- Почему в заявке отсутствовал Дмитрий Козаченко?
- Вчера у Димы поднялась температура, поэтому мы решили оставить его дома и взять на замену нашего третьего голкипера Игоря Левченко.
- Будет ли команда усиливаться до закрытия трансферного окна?
- Мне часто задают этот вопрос. Считаю, что наша команда хорошо укомплектована. Единственное, мне бы хотелось видеть в команде ещё одного хорошего нападающего. Постараемся за оставшееся время найти достойного игрока. Не хочется брать футболиста, лишь для того, чтобы закрыть вопрос по форварду. Плюс, хотелось бы приобрести хорошего крайнего защитника, который играл бы не только на оборону, но и на атаку.
- В этом году исполняется 40 лет с того момента, как «Заря» стала чемпионом СССР…
- Я говорил об этом ребятам. Все они это знают и помнят. Постараемся выступить в чемпионате, как можно лучше. Очень хочется, чтобы мы стали крепким середняком и выступили достойно в этот знаменательный для нас всех год.
- Недавно президент «Зари» Евгений Геллер в интервью сказал, что главная цель на сезон – место в Лиге Европы. Скажите, насколько это выполнимая задача?
- Его задачу – попасть в Лигу Европы я держу у себя в сердце. Приятно, что во главе клуба стоит президент с серьёзными амбициями и эти амбиции полностью передаются нам. Будем стараться. Я приложу максимум усилий для того, чтобы команда в этом сезоне выступила достойно.
Главный тренер «Говерлы» Александр Севидов пообщался с журналистами на послематчевой пресс-конференции:
- Мне очень жаль, что мы не смогли порадовать наших болельщиков позитивным счетом на родном стадионе. Касательно игры, да мы не играем в зрелищный футбол. Мы должны цепляться и грызть землю за каждый набранный бал.
Сегодня ребята бились на поле, но кроме 22-х игроков на поле ещё выходят трое судей, которые сегодня, к сожалению, сделали немало ошибок.
- Прокомментируйте выход Хорхе Лопеса?
- Он вышел довольно удачно. Возможно, ещё не понимал, что здесь не «Реал», «Сарагоса» или «Депортиво». Не понимал, что футбол у нас не такой техничный, а скорее, силовой.
Сегодня я сказал ребятам, что «Заря» - хорошая, силовая команда, которая борется в каждой игре за каждое очко. И говорил своим игрокам, чтобы не уступали в борьбе.
Возможно, немного они проигрывали в первом тайме, но потом нашли в себе силы выровнять борьбу. У нас было несколько моментов. Например, удар Райчевича с трёх метров. «Заря» тоже создавала моменты, команда соперника выполнила свою работу.
- Прокомментируйте игру Косырина…
- Когда ему мяч подают только верхом, а там его встречают рослые центральные защитники соперника... Я больше рассчитывал на Сашу Тришовича, чтобы он навязал силовую борьбу, но не получилось.
|