Арсенал (Киев) - Днепр (Днепропетровск) - 1:1
Голы: Кобахидзе, 90+2; — Матеус, 65-пен;
Арсенал К: Боровик, Матуку, Полевой, Симоненко, Старгородский, Миколюнас, Аржанов (Кобахидзе, 67), Валяев (Максимов, 24), Ковпак, Адийя (Шацких, 67), Гоменюк
Днепр: Шелихов, Мазух, Мандзюк, Чеберячко, Денисов, Кравченко (Алиев, 53), Жулиано, Коноплянка, Ротань, Калинич (Матеус, 46), Зозуля (Стринич, 82)
Предупреждения: Кобахидзе, 90+3; Миколюнас, 33; Полевой, 62 — Зозуля, 50; Мазух, 57
В анонсе отмечалось, что у «Арсенала» вроде как наметилась светлая полоса после наудач на старте сезона. Но судьба, похоже, решила сполна испытать киевский клуб нынешним летом, и в конце недели выяснилось, что разгромная и уверенная победа в еврокубках над «Мурой» может обернуться для канониров техническим поражением с диаметрально противоположным результатом. Причиной, оказывается, стало то, что Эрик Матуку, сыгравший в вышеуказанном матче, оказывается не имел права быть заявленным на игру, так как не до конца отбыл «впаянную» еще в 2010 году дисквалификацию. При этом в паспорте игрока этот факт не отражен. Как бы то ни было, данный факт, судя по всему, не подкосил футболистов перед встречей с «Днепром», если судить по тому, как развивались события в игре.
Несколько удивили тренеры стартовыми составами. У канониров место в воротах занял Боровик, Панькив начал игру со скамейки запасных, где компанию ему составили Шацких и Кобахидзе. В то же время со стартовых секунд на поле вышли Валяев и Аржанов. У днепрян место в воротах занял Денис Шелихов. Как позже выяснилось, причиной стала болезнь Лаштувки (последнего, разумеется, не было даже в заявке). В то же время не могло не броситься в глаза присутствие на скамейке Алиева и Стринича.
Стартовые минуты десять прошли без особо опасных моментов со стороны обеих команд, рисковать понапрасну никто не хотел. Отметим в этот промежуток времени опасный навес Кравченко со штрафного, после которого Старгородский выбил мяч на угловой, а также момент на 10-й минуте, когда Калинич решился на удар с линии штрафной, но лишь проверил бдительность Боровика.
А вот ответ «Арсенала» спустя минуту был куда острее: Адийя опасно навесил слева в штрафную, и Ковпаку никто помешал пробить головой – опасно, но неточно - мяч прошел рядом с дальней штангой. Вообще после этого момента команды заиграли как-то посмелее, иногда даже создавалось впечатление, что команды случайно пересеклись на сборах и решили просто поганять мяч. Вместе с тем не могло не броситься в глаза, что гости чувствуют себя несколько увереннее и раз за разом доставляют хлопот опорной зоне. Пожалуй, этим можно объяснить, что уже на 24-й минуте Леонид Кучук провел первую позиционную замену: вместо Валяева на поле появился Максимов.
Преимущество днепрян тем временем стало очевидным, но хозяева в обороне играли достаточно плотно и дисциплинированно, лишая подопечных Рамоса шансов на завершающий удар. Сами время от времени пытались остро уколоть. На 35-й минуте Ковпак опасно ворвался в штрафную и в борьбе с Чеберячко оказался на газоне. Но, по мнению арбитра встречи Ярослава Козика, все в данном эпизоде было в рамках правил. А на 39-й Старгородский опасно навесил с углового, Шелихов кулаком вынес мяч в поле. Киевлянам все-таки удалось выровнять игру, но до опасных моментов в первом тайме дело так и не дошло. На табло, соответственно, остались нули.
Всего 8 минут после начала второго тайма понадобилось «Арсеналу», чтобы создать первый по-настоящему убойный момент в матче. Гоменюк прорвался по левому флангу и прострелил в штрафную на набегавшего Ковпака, но забытый защитниками Александр в падении запустил мяч над перекладиной. «Днепр» ответил ударом Джулиано из-за штрафной, но правильно выбравший позицию Боровик без проблем зафиксировал мяч.
Тем не менее, «Днепр» все-таки забил. Алиев подал угловой, а у Аржанова не выдержали нервы и он по-волейбольному сыграл в собственной штрафной. Ярослав Козик без колебканий указал на «точку». Приговор четко исполнил Матеус, заменивший Калинича в начале второго тайма.
Скорости после этого возросли, «Днепр» усилил давление, «Арсенал» долго не мог прийти в себя. Не помогла и двойная замена от Кучука – Шацких с Кобахидзе, заменившие, соответственно, Аржанова и Адийю.
На 73-й минуте Матеус мог оформить дубль, выйдя один на один с Боровиком после небрежного паса назад , но кипер «Арсенала» самоотверженно бросился в ноги сопернику и не позволил нанести прицельный удар. «Днепр» в эти минуты поймал кураж и куда ближе был к тому, чтобы сделать счет крупнее, чем «Арсенал» к восстановлению равновесия. А на 82-й аплодисменты заслужили сразу трое игроков: Зозуля справа навесил в штафную, Чеберячко никто не помешал эффектно через себя пробить под перекладину, но Боровик также сыграл блестяще, переведя сферу на угловой. За минуту до этого Старгородский сделал подарок Джулиано, и также отлично сыграл Боровик, не похоронив раньше времени надежды «Арсенала» на спасение.
И не зря. Пять минут добавил Ярослав Козик. Казалось бы зря, ведь ничего у «Арсенала» не получалось. Но, оказалось, Кучук тоже умеет угадывать с заменами. Кобахидзе после классной передачи Шацких разобрался с защитниками на второй компенсированной минуте и не оставил Шелихову никаких шансов. Были у хозяев даже шансы вырвать победу благодаря нескольким опасным прострелам, но футбольный бог, видимо, решил, что и такого результата в этом матче достаточно.
Леонид КУЧУК (главный тренер «Арсенала»):
— Игра как игра. С сильным соперником, со своими тактическими заморочками. «Днепр» — сильная команда, там сильный тренер тоже, он хорошо разбирается, поэтому игра была крайне тяжелая. У нас очень тяжелый старт в сезоне. Два дня назад мы играли в Лиге Европы. Пришлось сильно изменить стартовый состав. Вы сами понимаете, было много эмоций после игры, затем после эмоций — негативные эмоции, связанные с Эриком Матуку. Но хорошо, что команда собралась, что все умеют играть и понимают, что происходит на футбольном поле. Результат закономерный, ничего здесь необычного нет.
— Думаю, вы мысленно благодарите Премьер-лигу, подарившую вам в пяти турах четыре матча с лидерами чемпионата. В связи с тяжелым календарем вы можете рассчитывать на понимание руководства клуба, несмотря на формально невысокое количество набранных очков?
— За что мне благодарить или не благодарить Федерацию футбола? Есть жребий, он был брошен, и нам выпала крайне нелегкая задач одновременно с Лигой Европы играть с грандами чемпионата. Для меня как для тренера это очень интересно. Мне интересно не проиграть любому тренеру из грандов. Немного у нас не получилось в Донецке, может быть, по объективным причинам. Но уже со следующей игры мы выровняли ситуацию, и команда стала играть ровнее и стабильнее. Да, мы набрали только 4 очка из 12-ти, но это 4 золотых очка... Я не собираюсь быть грушей для великих тренеров. Я очень давно изучаю тактику. Если вы заметили, на поле произошли некоторые перестроения, которые были пропущены, может быть, оппонентом, но они сыграли решающее значение.
— Готова ли команда психологически отыгрывать три мяча в Словении?
— Гораздо тяжелее было бы готовиться, если бы сегодня не было положительного результата. Я намеренно дал восьми человекам отдыхать. Представляете: восемь человек сегодня выходят и играют как ни в чем ни бывало! Намеренно я готовился к следующей игре. Никто не знает, какой там будет результат. Но мы будем играть на победу, стараться выжать максимальный результат. Вы хотите, чтобы я сказал, что мы выиграем 10:0? Я такого не скажу. Но за результат мы будем бороться. А потом уже за 12 очков можно ответить: взял их с «Шахтером», «Динамо» или нет.
— Знаю, что вы не любите обсуждать судейство...
— Сразу говорю — и не хочу...
— Сегодня вы не чувствовали, что играете дома. Хорошо ли, что наши арбитры так внимательно и пристально судят «Арсенал»?
— Арбитры и должны внимательно следить за нарушениями. Я скажу так. Когда уровень сопротивления высокий, и уровень арбитража должен быть высокий. Бывает, что разговариваем с арбитрами эмоционально. Это эмоции. А арбитры люди не эмоциональные. Они — карающий орган. Который может иногда так покарать, что твоя работа идет насмарку.
Хуанде РАМОС (главный тренер «Днепра»):
— Ровный получился матч. Первый тайм был несколько вязким с обеих сторон; немного было моментов. Поэтому игра была достаточно спокойной. Во втором тайме «Днепр» выглядел лучше, повел в счете, имел еще моменты, чтобы забить второй гол. Но мы не забили, и в итоге нам не повезло: из своего момента «Арсенал» выжал максимум, что привело к ничьей. Думаю, мы несколько расслабились, потому что победа была близка, и «Арсенал» при этом не создавал остроты у наших ворот. Получился неприятный сюрприз, и мы потеряли важные очки.
— В первом тайме был период, когда вы много времени провели на ногах, даже иногда подавая мячи. Вы нервничали?
— Нет-нет. Просто пытался подсказать что-то, подкорректировать какие-то моменты. Участвовал в матче.
— В первом тайме «Днепр» остро играл левым флангом, а во втором тайме вы отдали предпочтение атакам через центр. Вы там нащупали слабину у «Арсенала»?
— Изначально мы пытались играть больше в ноги, а после выхода Матеуса сделали ставку на скорость его и Зозули, на зоны, которые стали открываться. Думаю, во втором тайме это вышло у нас достаточно хорошо.
— Как вам игра Калинича и Кравченко, которым вы дали шанс?
— Я обычно оцениваю коллективную игру, а не индивидуальные действия игроков. Пытаюсь, чтобы все составляющие части нашего коллектива работали хорошо. Вместе с тем футбол складывается из моментов, в которых ты имеешь больше или меньше удачи.
|