Днепр (Днепропетровск) - Говерла (Ужгород) - 4:1
Голы: Зозуля, 12, 90+3; Ротань, 73; Жулиано, 87; — Меликян, 54;
Днепр: Лаштувка, Мазух, Мандзюк (Коноплянка, 59), Чеберячко, Стринич, Жулиано, Ротань, Алиев (Кравченко, 70), Олейник (Калинич, 59), Зозуля, Матеус
Говерла: Надь, Щедраков, Елисеев, Меликян, Малишич, Райчевич, Печёнкин, Трухин, Одонкор, Лопес (Микуляк, 55), Мищенко (Косырин, 67)
Предупреждения: Зозуля, 62; Стринич, 76 — Елисеев, 11; Надь, 62; Щедраков, 63; Печёнкин, 69; Микуляк, 75
Удаления: Щедраков, 90+2
Вот только тут, в отличие от сюжета известного библейского эпоса, все сложилось гораздо прозаичнее и предсказуемее – «великан» победил, и победил за явным преимуществом. При этом, вряд ли можно предъявлять какие-то особые претензии к игрокам «Говерлы» – вроде бы хотели, вроде бы старались, и даже интригу какую-то долгое время держали. Но разве можно обвинять футболистов в том, что они не прыгнули выше головы?
О составах. Рамос в отчетном матче решили играть 4-4-2, вместо более характерных для себя 4-5-1. В ворота вернулся Ян Лаштувка (вместо отыгравшего с «Арсеналом» Шелихова); в защите расположились Мазух, Чеберячко (в центре), Стринич (слева) и Мандзюк (справа); Ротань – опорник; на правом фланге полузащиты расположился Алиев, на левом – Олейник (несколько неожиданно заменивший в старте Коноплянку), в центре – Джулиано, игравший «под» парой форвардов Зозуля – Матеус.
У Александра же Севидова, что характерно, вышел более оборонительный вариант, как «на бумаге», так и по содержанию того что мы увидели на поле: 4-5-1, с Надем в воротах, Меликяном, Щедраковым, Елисеевым и Малишичем в защите, двумя опорными – Райчевичем и Печенкиным, Трухиным слева, Одонкором справа, Лопесом в роле плеймейкера и одиноким Мищенко на острие.
К игре. Вновь, как и в большинстве матчей текущего сезона, «Днепру» удался очень мощный старт. Уже на 6-й минуте хозяева впервые создали угрозу у ворот ужгородцев, когда Зозуля, прорвавшись по правому флангу, здорово отдал «под себя» Алиеву, но выстрел Александра метров с 13-ти вышел очень неточным. А спустя еще минуту впервые серьезно вступить в игру пришлось Надю, забравшему мяч после выстрела Олейника с 18-ти метров. Короче говоря – было стойкое ощущение, что взятие ворот «Говерлы» это лишь вопрос времени. И как оказалось – не очень далекого. На 12-й минуте, после подачи Алиева со штрафного с левого фланга (назначен он был за снос Стринича Елисеевым, за что последний, кстати, «поймал» желтую карточку) Роман Зозуля грудью(!) буквально занес мяч в гостевые ворота – 1:0.
Поводов усомниться в своем преимуществе «днепряне» не давали и в дальнейшем – Матеус, Олейник, Алиев и тот же Зозуля с завидной регулярностью выскакивали на ударные позиции, поочередно угрожая воротам соперника. «Говерла» же более-менее внятно сумела огрызнуться только на 33-й минуте, когда Щедраков пробивал головой по воротам после подачи Одонкора со штрафного, но не попал в дальний угол.
Но, как принято говорить, это был лишь эпизод, на фоне постоянных атак «Днепра». Судите сами: 34-я минута – Надь лишь со второй попытки накрывает мяч после дальнего удара Мандзюка; 36-я – Алиев стреляет из неплохой позиции, но попадает в защитника; 37-я – длинная распасовка «днепрян» вблизи ворот гостей заканчивается ударом Олейника с острого угла – выше; 40-я – Джулиано метров с 13-ти опасно бьет в левый угол, но немного не попадает; 42-я – Стринич на левом фланге накручивает защитника и бьет в ближний угол – на месте Надь. В общем, думаю, вы поняли, как разворачивались события в первом тайме, да?
Тем более неожиданным стал эпизод, произошедший на 55-й минуте игры. Меликян, исполняя штрафной с правого фланга, мощно навесил в штрафную, Лаштувка пошел на перехват, а мяч… аккуратненько так влетел в дальнюю 9-ку днепропетровских ворот! Грубейшая ошибка вратаря, и зрители получают неожиданно воскресшую интригу.
Рамос тут же реагирует на такое развитие событий, снимая с игры Олейника с Мандзюком и выпуская на поле Коноплянку с Калиничем (Никола занял позицию рядом с Матеусом впереди, а Зозуля «опустился» на правый фланг полузащиты; при этом днепропетровцы остались с тремя защитниками). Почти тут же Евгений оказался в центре внимания публики, довольно опасно пробив со штрафного метров с 18-ти – чуть выше. Кстати, как не удивительно, но этот удар стал чуть ли не единственным острым эпизодом у ворот гостей в период между голом Меликяна-Лаштувки и вторым взятием ворот Надя, произошедшим на 73-й минуте. Создалось впечатление, что «днепряне» оказались несколько обескуражены таким развитием событий, а «Говерла» наоборот, явно воспряла духом. И если впереди у подопечных Севидова ничего толкового не получалось (да, будем откровенны, они туда особо и не стремились), то защищаться ужгородцы стали куда более грамотно, не позволяя «сине-бело-голубым» сильно разгуляться впереди.
Ну и кто, как не капитан, должен был прийти хозяевам на помощь в такой момент? Впрочем, гол Руслан Ротань создал, конечно же, не в одиночку. Большая заслуга в нем принадлежит и Джулиано, который, накрутив соперника на левом фланге выполнил мощный прострел в штрафную. Защитники мяч выбили, но прямо на ногу Ротаню, который мощнейшим ударом вколотил круглого под перекладину – Надь только руками развел.
Гости попыталась сообразить что-то в ответ, стали регулярно переходить половину поля, но дальше подступов к хозяйской штрафной дело у «Говерлы» не шло и за счет чего гости планировали отыгрываться, если честно, было не совсем понятно (ну, разве что надеялись на то, что «днепряне» еще раз сами себе гол привезут). Пожалуй, сердце у болельщиков «Днепра» ёкнуло только раз – на 83-й минуте, когда Зозуля подстраховал своих защитников, прервав опасный прострел Малишича с правого фланга.
Ну а на 87-й минуте все вопросы относительно победителя были сняты окончательно – Калинич отдал мягкий пас на Джулиано, который выскочив один на один с голкипером, техничным ударом заставил капитулировать Надя – 3:1.
Поняв, что чуда не случится, «говерловцы» совсем расстроились. Уже в компенсированное арбитром время вторую желтую на ровном месте схватил Щедраков (зачем-то мешал соперникам разыграть мяч), и «Днепр», так сказать, это большинство реализовал (если, конечно, корректно так выразится в случае, когда одна команда остается в меньшинстве на 2-й добавленной, а ее соперник забивает на 3-й). Ротань выполнил подачу со штрафного на Зозулю, удар форварда головой Надь потащил, но первым на добивании оказался все тот же Роман.
4:1 – уверенная победа «днепрян» в матче, который они вели от начала и до конца, и где даже проблемы придумали себе сами. Ну ладно, ладно – команда не причем – один Лаштувка придумал. Впрочем – с кем не бывает?
Хуанде РАМОС (главный тренер «Днепра»):
– Очень хорошо мы начали матч, особенно удались первые полчаса. Вышли быстро вперед, имели несколько моментов, чтобы увеличить счет и уже в первом тайме решить исход всего поединка. Но не получилось. «Говерла» сравняла счет – нам не повезло в той ситуации. Пришлось попотеть, приложить огромные усилия в последние 20-25 минут, чтобы вырвать победу. В итоге мы забили сколько было нужно и добились достаточно комфортной и заслуженной победы.
– Почему команда практически остановилась к 25-й минуте?
– Мне тоже хотелось бы это знать. Думаю, это связано с тем, что мы хорошо начали матч, хорошо играли. Нам показалось, что второй гол будет забит сам собой – это какая-то расслабленность. После всего этого пришлось постараться, чтобы собраться с силами.
– Проясняется ли ситуация с Боатенгом? Он тренируется, но не играет...
– Клуб знает мою позицию. Если игрок не хочет играть, значит, он проявляет свое неуважение к нам, к вам. Нужно принять решение.
– Если Боатенг покинет команду, будет ли клуб принимать какие-то решения по приобретению нового игрока?
– Я давно говорил, что у нас немного игроков. Но решение о покупке игроков принимает клуб. Я со своей стороны рекомендовал подписать несколько игроков.
– Дайте оценку сопернику «Днепра» в Лиге Европы.
– Эта команда из года в год выступает в Европе, представляет футбольную страну. Уровень клубного футбола в Чехии сопоставим с украинским.
– Планируете ли вы или ваши помощники воочию увидеть матч «Слована»?
– Да, мы собираемся на следующей неделе посетить их домашний поединок.
Александр МАРТЮК (старший тренер ФК «Говерла»):
– Нам тяжело с винтовками бороться против танков. Да, два месяца назад мы были героями – нас носили на руках в первой лиге. Но здесь уже в пятой игре подряд нам дают по ушам. Уровень наших футболистов, наверное, пока еще не соответствует. Половина команды вообще никогда не играла в Премьер-лиге. С этим, наверное, и связаны наши такие выступления. Да, мы можем бороться, биться, грызть землю, но играть у нас пока, к сожалению, не получается. Первый тайм мы провалили. Наверное, испугались ваших звезд. Во втором тайме курьезный забитый гол встрепенул нашу команду: начали шевелиться, попытались что-то создать – но уровень мастерства игроков не позволяет играть в футбол с такими командами, как «Днепр». Из-за этого и плачевный для нас результат.
– И как вы собираетесь выходить из положения – очки набирать-то нужно?
– Думаю, чтобы мы не повторили участь Алчевска, Ахтырки и Александрии, нужно вести селекционную работу. Пока у нас с этим сложно. Мы переживаем за всех наших ребят – они у нас хорошие, добились попадания в Премьер-лигу – но нужно усиление.
– Что произошло с Косыриным?
– У него серьезная травма.
|