Черноморец (Одесса) - Карпаты (Львов) - 1:1
Голы: Бакай, 3; — Перес, 10;
Черноморец: Безотосный, Бергер, Сантана, Матос (Диденко, 86), Фонтанельо, Кутас, Террозу (Бобко, 75), Политыло, Балашов, Бакай (Морейра, 88), Бурдужан
Карпаты: Богатинов, Ощипко, Балажиц, Тосик (Озаркив, 57), Пластун, Ксёнз, Худобяк, Штилич (Гудыма, 86), Ткачук, Касьян, Перес (Кополовец, 90+3)
Предупреждения: Фонтанельо, 48; Террозу, 72 — Тосик, 5; Касьян, 70
Наша Премьер-лига все больше и больше приближается к Европе – кто знает, может, и для украинцев время начала матчей национального чемпионата станет таким же привычным, как и матчей Лиги Чемпионов – в 21.45. По крайней мере, в Одессе уже были близки к этому – стартовый свисток арбитра Сергея Даньковского прозвучал в половине десятого. Может, и этим объясняется тем, что на стадионе «Черноморец» не было аншлага?
Роман Григорчук в этой игре продемонстрировал себя строгим приверженцем правила, гласящего, что победный состав не меняют – матч начали те же 11 футболистов, что и в победном матче одесситов в Полтаве. «Карпаты», как мы помним, доигрывали матч с «Таврией» в меньшинстве, поэтому Николай Костов просто вынужден был вносить изменения. Сыгранность «моряков» принесла результат уже на 3-й минуте. Виталий Балашов принял мяч на левом фланге, сместился в центр и сделал передачу в штрафную на Бакая. Тот технично развернул защитника, и несильным, но выверенным ударом отправил мяч в самый угол ворот. Поведя в счете, хозяева и не подумали сбавлять обороты, провели еще одну острую атаку, завершившуюся штрафным почти с угла штрафной, но Балашов не смог выполнить точную передачу на партнеров.
Однако столь удачное начало плюс желание добить соперника, сыграло злую шутку с одесситами. На 10-й минуте они пропустил быструю контратаку львовян, которая завершилась штрафным метрах в 25-ти прямо по центру ворот. Безотосный из шести футболистов выстроил внушительную «стенку», но и такой редут не уберег хозяев. Лукас нанес удар во «вратарский» угол, Безотосный, в свою очередь, сделал движение в центр ворот – как результат, мяч оказался в сетке.
Такое вот бурное начало – и игра практически началась сначала. Тем более, что сравняв счет, львовяне действовали хладнокровно, не позволяя хозяевам разгуляться у ворот Богатинова. Более того, «Карпаты» провели еще одну атаку, завершившуюся парой угловых, с которыми Безотосный справился не без труда.
И все же на исходе получаса одесситы смогли нащупать «слабое звено» в обороне соперника. Если Ощипко слева уверенно справлялся с Леонардо, но Балашов на своем фланге просто-таки затерзал Якуба Тосика, раз за разом уверенно переигрывая того то ли со смещением в штрафную, то ли простреливая от лицевой вдоль ворот. На 27-й минуте одна из таких атак обязана была завершиться взятием ворот, Балашов все вделал в своем стиле, и передачу на дальнюю штангу сделал отменную, но Бакай замкнуть передачу не успел.
Несколько нервничал (видимо, понимая свои небезупречные действия при штрафном Лукаса) голкипер одесситов. На 35-й минуте его небрежность едва не привела к голу гостей на ровном месте, однако Безотосный, за мгновение до этого сделав передачу в ноги Штиличу, успел-таки вернуться в ворота и отбить мяч после удара боснийского легионера «Карпат». Богатинов же, имевший немало нареканий по игре в дебюте сезона, так и не позволил отличиться хозяевам в первом тайме. На 42-й минуте Бурдужан справа вышел один на один с голкипером львовян, обыгрывать его не стал, а решил перебросить мяч через вратаря, но Богатинов и здесь прочитал ситуацию, и кончиками пальцев достал мяч.
В перерыве Николай Костов сделал выводы из первого тайма. Прежде всего, гости старались более надежно владеть мячом, при этом заодно и сбивая темп. Вскоре, выдержав паузу и убедившись, что Тосик по-прежнему беспомощен против настырного Балашова, убрал таки с поля польского защитника. Вышедший вместо него Озаркив оказался более умелым в борьбе против левого хава хозяев, в результате Балашов всю свою активность сводил к передачам практически от угловой отметки, а там уже, в штрафной, полновластным хозяином был Богатинов.
Наладив игру сзади, гости получили возможность для ответных контратак, тем более что Безотосный не был образцом надежности. На 64-й минуте Павел Ксенз нанес удар из-за пределов штрафной, голкипер одесситов неуверенно отбил мяч перед собой, и только не очень сильный удар Штилича на добивании не позволил гостям выйти вперед.
Размеренное течение игры заменами попытался разорвать главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук. Бобко вышел вместо подуставшего Терросо, а вскоре Бурдужан вышел на ударную позицию по центру ворот. Форвард одесситов не стал входить в штрафную, а понадеялся на силу своего удара. Пробил и вправду неплохо, но и Богатинов был в этот вечер в ударе, переведя мяч на угловой.
Шанс вырвать победу упустили хозяева и на 86-й минуте, когда был назначен штрафной практически с линии штрафной, но Политыло пробил рядом с воротами. В самом конце матча Григорчук бросил в бой еще двух атакующих игроков – Диденко и Бернардеса, но времени, чтобы себя проявить, у них было слишком мало.
В итоге, ничья – 1:1, которая, в преддверии матчей с «Шахтером» и «Динамо», вряд ли удовлетворила одесситов. Ну а «Карпаты» второй матч при Николае Костове не проигрывают, что позволило им закрепиться в середине турнирной таблицы.
Николай КОСТОВ, главный тренер «Карпат»:
– Получилась очень хорошая игра для болельщиков, поздравляю обе команды, ритм был быстрый. Атмосфера была хорошей.
Роман ГРИГОРЧУК, главный тренер «Черноморца»:
– Сегодняшняя игра – это потеря двух очков для нас, и это нас не радует. В первом тайме был ряд ошибок в обороне, поэтому мы позволяли сопернику проявлять свои лучшие стороны. Я имею ввиду индивидуальную скорость и творчество. Во втором тайме мы сделали поправки, у соперника моментов практически не было. Мы же сами создали ряд голевых моментов, но, к сожалению, реализовать их и победить не удалось.
– Многие ли из ваших подопечных получили или получат «нагоняй»?
– Как таковой, нагоняй мы не используем, все должно быть с умом. Это можно говорить, когда человек не старается, играет, «спустя рукава», ну или что-то в этом роде. А тут – ребята стараются, хотят выполнять то, что мы от них требуем, но не все получается. Должны исправлять ошибки.
– Вы согласны, что это была одна из лучших игр Виталия Балашова?
– Он сыграл хорошо, но не всю игру. Только часть. Цельно не вышло, ведь игрового тонуса нет, рейды совершал хорошие, серьезные, но здесь я и ему сказал – они должны заканчиваться чем-то опасным. Сумасшедший объем работы выполняет, а затем все это бывает сделано насмарку. Обидно просто.
– Насколько изменились «Карпаты» с момента последней игры?
– Я не хочу сравнивать, так как могу быть некорректным по отношению к тем, кто работал в клубе раньше. «Карпаты» имеют все, чтобы играть в хороший футбол: индивидуально сильных футболистов, сильного тренера.
– Сегодня снова плохо сыграл Бурдужан. Может, ему необходимо немного посидеть на скамейке запасных или поиграть за дубль?
– По Бурдужану я вам скажу так: на игру вышли те, кто были больше готовы к игре. Лучиан сегодня старался, по стремлению – это одна из лучших игр. С качеством есть проблемы. Ему нужно забить гол, есть этот неприятный барьер. Преодолеет его он только после гола. Ему будет легче после этого. Как и нам. А насчет дубля или замены – я не вижу смысла в этом. Руководствуюсь тем, что выходят на поле лучшие из тех, кто есть.
– Что скажете о возвращении в строй Вангели и Риеры?
– Ничего не могу сказать. По Риере просто не знаем, плохая ситуация – не получается определить диагноз. Конечно, хочется, чтобы он скорее играл. А Вангели, наверное, 3-4 недели еще будет вне игры.
– Приходилось ли вам приходить на пресс-конференцию около полуночи?
– Только на еврокубки. Приблизительно в такое время это и было. Но я и вы не уснули – так что все в порядке в этом плане (улыбается).
|