Черноморец (Одесса) - Шахтер (Донецк) - 1:5
Голы: Диденко, 90+3; — Мхитарян, 3, 82, 86; Тейшейра, 64; Виллиан, 80;
Черноморец: Безотосный, Бергер, Сантана, Матос, Фонтанельо, Бобко, Зубейко, Политыло, Балашов, Бакай (Тащи, 80), Бурдужан (Диденко, 83)
Шахтер: Пятов, Рац, Чигринский (Кучер, 26), Ракицкий, Степаненко, Фернандиньо, Коста (Виллиан, 61), Мхитарян, Тейшейра, Срна, Эдуардо (Девич, 65)
Предупреждения: Матос, 37; Бергер, 76 — Рац, 78
Программу шестого тура национального чемпионата по футболу завершал матч в Одессе, где «Черноморец» принимал чемпиона прошлого сезона донецкий «Шахтер». Эти коллективы объединяет Виктор Прокопенко, которого не стало 18 августа 2007 года, так что отчетный поединок стартовал с грустной ноты…
Со старта игры прошло чуть больше двух минут, а лучший бомбардир нынешнего чемпионата Мхитарян после шикарного паса пяткой Эдуардо четким ударом в дальний угол открыл счет. И снова «Шахтер» забил (между прочим, в 25 матче главного внутреннего турнира кряду) из пределов штрафной, причем для армянского атакующего полузащитника, предметный интерес к которому проявляет лондонский «Арсенал», это был уже восьмой гол со старта чемпионата. Одесситы постарались ответить, заработали несколько перспективных стандартов, но не более того.
На 14-й минуте хозяева убежали в контратаку «три на два», но сначала затянули с передачей, а затем и вовсе «заблудились» на фланге. Четыре минуты спустя Мхитарян напомнил о своем стремлении быть постоянно в должном тонусе, вот только после перехвата пробить не удалось. Игра в целом протекала спокойно, и никакого землетрясения не предполагала. На экваторе первого тайма мог забивать Балашов, но с убойной позиции из района 11-метровой отметки пробил мимо цели. Дальше в составе гостей произошла неприятная замена. Чигринского, который и так из-за проблем со здоровьем пропустил очень много, заменил Кучер.
«Шахтер» не гнался за количеством голевых моментов, да и массированная оборона «Черноморца» была против этого. Чемпион играл рационально, с запасом прочности, за счет которого мог в любой момент прибавить. Однако и «моряки» дрались в середине поля, что позволяло не только сдерживать одного из лидеров, но и сами думать о нападении. Перед самым перерывом Мхитарян мог забить второй мяч, когда классно принял мяч, но пробил мимо дальнего угла.
Второй тайм начался в том же ключе, а первый острый момент остался за хозяевами. Пятову пришлось непросто после дальнего удара Бакая, но он справился. Гости ответили в следующей же атаке, но и в этом моменте после обводящего удара Мхитаряна героем эпизода стал голкипер. «Шахтер» и дальше играл по ситуации, никуда не торопился, а на 64-й минуте забил второй мяч. Если с первым ударом голкипер хозяев справился, то дальше защитники его не подстраховали, а Алекс Тейшейра бил уже по пустым воротам с нескольких метров.
Выход Девича на замену напомнил об отсутствии даже в заявке на игру Селезнева и Луиса Адриано (лучшего бомбардиры двух последних чемпионатов страны и игрока, которого если и продадут, то только за несколько десятков миллионов долларов/евро). В сегодняшнем «Шахтере» конкуренция настолько высокая, что об этих нападающих стали забывать.
Что дальше мог сделать «Черноморец», который в третий раз в новом сезоне пропустил два мяча на своем поле? Пойти ва-банк и с большой долей вероятности потерпеть крупное поражение или смириться с таким исходом. На 70-й минуте этот вопрос мог получить ответ вообще без участия одесситов. Срна навесил, Девич пробил головой, но в створ ворот с убойной позиции не попал. Ликбез для партнера несколько минут спустя провел Виллиан. Снова навес Срны, но теперь на острие оказался бразилец и головой положил мяч точно в цель. Это был 40 гол «Шахтера» в 13 последних гостевых матчах, а тут же подоспел и следующий. Виллиан на левом фланге прошел соперника, а Мхитарян из пределов вратарской замкнул прострел партнера – 4:0.
Сомнений, что «оранжево-черные» выиграют в пятнадцатом матче национального чемпионата кряду не было и до этого, а теперь «Черноморцу» было впору выбрасывать белое полотенце. Пропустили «моряки» и пятый гол. Виллиан теперь прострелил справа, хотя мог и сам завершать легкую комбинацию, а на острие атаки в кольце из четырех одесситов оказался Мхитарян. «Шахтер» в шести турах одержал четыре крупные победы – ответ всем недругам, сомневающихся в фундаментальности лидерства команды Мирчи Луческу.
Одесситы в компенсированное время забили гол престижа, причем голевая передача на счету… Ракицкого, а Диденко оставалось только реализовать во многом случайно возникший выход один на один. Трудно сказать, насколько этот успех подсластил горькую пилюлю столь крупного поражения. Последний раз команда из Южной Пальмиры проигрывала с таким счетом в марте 2010 года «Металлисту».
Наставник «Шахтера» Мирча Луческу на послематчевой пресс-конференции прокомментировал победу над «Черноморцем».
- Все же, наверное, этот счет слишком большое наказание для «Черноморца». Они не заслуживали такого разгрома, если взять во внимание первый тайм и 10-15 минут второй половины. Но наш опыт и наша игра, согласно которой мы постоянно контролируем мяч, поставили их в сложную ситуацию – думаю, что в конце они просто-напросто устали. «Черноморец» провел первый тайм очень агрессивно, причем эта агрессия была положительной. Однако, естественно, она отняла у соперника очень много сил, что и сказалось в конце игры. По существу, второй гол полностью деморализовал «Черноморец». Мы же, наоборот, использовали практически все ошибки одесситов в обороне. Мы задействуем нашу скорость и комбинации, которые обычно наигрываются. С одной стороны, очень крупный счет «Черноморец», может быть, и не заслуживал, но с другой – у нас было еще очень много моментов, которые мы не реализовали. Хочу сказать, что в Одессе хорошая команда, мне она очень понравилась. Мы внимательно готовились к этой игре, анализировали матчи «Черноморца» и этого года, и прошлогодние поединки, которые с ними провели.
- Скажите, что случилось с Дмитрием Чигринским?
- Это опять мышечная проблема, которая наверняка снова выведет его из состава на определенный период. В преддверии Лиги чемпионов я пока не буду рисковать и ставить его. Будем думать и тщательно анализировать, как нам быть в этой ситуации и что делать с Димой. Потому что практически каждую неделю у него появляются какие-то проблемы.
|