Ильичевец (Мариуполь) - Говерла (Ужгород) - 2:0
Голы: Дмитрий Гречишкин, 58; Виталий Федотов, 85;
Ильичевец: Рустам Худжамов, Николай Ищенко, Александр Чижов, Богдан Бутко, Константин Ярошенко (Сергей Яворский, 90+3), Виталий Федотов, Дмитрий Гречишкин, Константин Кравченко (Денис Кожанов, 76), Артём Путивцев, Торнике Окриашвили, Давид Таргамадзе (Адриан Пуканыч, 81)
Говерла: Дмитрий Бабенко, Олег Допилка, Павел Щедраков, Боян Малишич, Мирко Райчевич, Дмитрий Трухин, Евгений Макаренко, Артур Едигарян (Сотирис Балафас, 59), Владислав Микуляк (Дамьен Ле Таллек, 65), Давид Одонкор, Олег Мищенко (Александр Сытник, 80)
Предупреждения: Боян Малишич, 90+2; Мирко Райчевич, 15; Владислав Микуляк, 16
Обе команды вышли на поле с желанием наконец-то прервать свои неудачные серии. Напомню, что хозяева поля два предыдущих домашних матча нынешнего чемпионата проиграли, причем не забив в них ни одного мяча. А что касается «Говерлы», то ужгородцы в шести предыдущих поединках вообще очков еще не набирали и перед седьмым туром единолично замыкали турнирную таблицу Премьер-лиги.
Матч начался с … незасчитанного гола в ворота хозяев поля. На 8-й минуте футболисты «Говерлы» получили право на штрафной удар в непосредственной близости от штрафной площади, исполнять который вызвался Олег Мищенко. Пробил форвард гостей отменно. Мяч пролетел над стенкой, ударился в перекладину и, полностью оказавшись за линией ворот, выскочил обратно в поле. Это отчетливо было видно многим, однако, ни главный арбитр встречи Евгений Арановский, ни его помощник взятия ворот не заметили, и на табло стадиона остались нули. Что ж, тень от всеми памятного матча Украина - Англия на Евро 2012 теперь легла и на наш чемпионат.
Получив такой своеобразный «подарок» от представителей Фемиды, «Ильичевец» сразу же попытался отодвинуть игру подальше от своих ворот, а роль лидера атак мариупольцев взял на себя Константин Кравченко. Именно от него исходили почти все основные угрозы хозяев поля в первом тайме. Так, на 10-й минуте он пробил из-за пределов штрафной площади рядом со штангой. На 17-й минуте Кравченко со штрафного отправил мяч под перекладину, но в последний момент Дмитрий Бабенко перевел мяч на угловой. Еще дважды хавбек «Ильичевца» наносил опасные удары издали - на 22-й и 35-й минутах. В первом случае снова удачно сыграл вратарь гостей, а во втором мяч пролетел мимо ворот.
Были хорошие моменты для того, чтобы открыть счет и у «Говерлы». Как раз в промежутке между двумя последними ударами Кравченко быстрый защитник гостей Давид Одонкор стремительно пронесся по правому флангу и как на блюдечке выложил мяч под удар Дмитрию Трухину. Тот бил почти с линии вратарской площадки, но мариупольцев выручил Рустам Худжамов. И еще раз Одонкор оказался в центре внимания на 34-й минуте. Сыграв в стенку со своим партнером уже в штрафной площади хозяев поля, он готов был пробить с близкого расстояния, однако в самый последний момент защитник «Ильичевца» не позволил ему этого сделать.
Концовка тайма прошла с преимуществом мариупольской команды. На 36-й минуте Константин Ярошенко получив пас в штрафной площади гостей, метров с тринадцати пробил выше ворот. А на 40-й минуте Виталий Федотов прорвался по правому краю и с острого угла направил мяч в сетку, вот только с внешней стороны.
После перерыва футболисты «Ильичевца» продолжали оказывать давление на ворота гостей. На 50-й минуте Дмитрий Гречишкин смачно приложился к мячу метров с тридцати, после того как ужгородцы вынесли его из своей штрафной площади - Бабенко сыграл надежно. Еще через семь минут напомнил о себе Константин Кравченко - его удар со штрафного Дмитрий Бабенко перевел на угловой. Тут же мог забить Виталий Федотов, пробивший рядом со штангой. И, в конце концов, на 58-й минуте завершил усилия партнеров дальним ударом Дмитрий Гречишкин. На этот раз вратарь гостей был бессилен помочь своей команде.
После забитого мяча футболисты «Ильичевца» на некоторое время успокоились, но такой ситуацией почему-то не особо торопились воспользоваться их соперники. Все атаки гостей заканчивались на подступах к штрафной площади мариупольцев, да и особой остроты они не несли.
На 71-й минуте во второй раз в этом матче не был засчитан гол. Впрочем, теперь к арбитрам не было никаких претензий - Виталий Федотов оказался в явном офсайде.
И все таки именно Федотов стал автором второго мяча в ворота гостей. На 85-й минуте получив мяч на левом фланге, он сместился в центр, обыграл нескольких защитников «Говерлы» и красивым обводящим ударом в правый угол поставил точку в этом матче. 2:0 победил «Ильичевец».
Старший тренер «Ильичевца» Иван БАЛАН:
- Нам некуда было отступать. Негоже, особенно дома. Решили сыграть сегодня в одного опорного, и таким образом усилить атакующие действия. Игра в первом тайме со скамейки тренера показалась не такой, как хотелось бы. Было многовато брака. Мяч не держался, особенно в центре поля, были большие разрывы. Мы своим ребятам постоянно предлагаем, чтобы в середине был «треугольник»: один опорный – два под нападающими.
После перерыва внесли коррективы. Во втором тайме получилась более осмысленная игра, мяч держался. Естественно, что если мяч держится, то и фланги продуктивнее заработали и появились моменты.
- Прокомментируйте игру Таргамадзе. Когда он реализует свой потенциал на 100%?
- В плане работоспособности, особенно в атаке к нему претензий нет. А вот в плане индивидуального качества… В «Александрии» он часто брал игру на себя, смещался в середину, наносил дальние удары и забивал голы. Сейчас это не совсем получается. Этому есть ряд причин: может новые требования к ведению игры, соперники его более изучили, чем в то время. Его нынешний уровень – не предел. Он еще прибавит.
- Может, стоит и Мандзюку больше доверять?
- Мы судим так, как он играл в «Оболони». Там он был лидером, забивал. Здесь другой коллектив. Ему тяжеловато входить в коллектив. Ему нужно время. Сейчас мы «выдерживаем» его. Когда увидим, что он прибавляет, тогда и поставим в основной состав. Также можно сказать и по ряду других игроков. У каждого футболиста есть над чем работать.
- «Ильичевец» играет без номинальных нападающих. Это снижает атакующий потенциал команды и когда ждать в стартовом составе Фомина и Будковского?
- Допустим, Окриашвили. На мой взгляд, он из глубины был бы опаснее, у него есть дриблинг, скорость. А на этом месте он передерживает мяч и не всегда все получается. Имея нападающих ростом за 190, наверное из этого можно получить выгоду. Но, к сожалению, у нас 6 человек больные. Неизвестно, когда они подойдут. Рецидивы старых травм. Емельянов и Довгий. Емельянов хорошо смотрелся в паре с Виценцом.
- Как продвигается дело с «Полтавой»?
- Я знаю столько же, сколько и вы. Сказали, что скоро решится. Мы ждем. Я не дождусь, когда со мной будет главный тренер.
- Вам не нравится приходить на пресс-конференции?
- Я общаюсь со всеми. На тренерской скамейке даже не 220, а 380 (смеется).
- Есть опасение, что когда выйдут Виценец и Емельянов, то вы забудете Гречишкина?
- Как можно забыть, если человек своими действиями доказывает, что он основной игрок команды. Значит, кто-то другой призадумается: почему играет Гречишкин, а не он.
Главный тренер «Говерлы» Александр СЕВИДОВ:
- Хочу поздравить Мариуполь с победой. Мы надеялись здесь взять очки, настраивали игроков. Как и в прошлой игре, мы первые имели моменты, возможность забить, но мастерство наших игроков пока не позволяет реализовывать минимум возможностей. «Выжимать» максимум из того, что мы создаем. Результат меня не удовлетворяет. Но мне не стыдно за игру команды, как и не было стыдно после игры с «Металлистом».
- Сейчас Вы взяли много игроков. Может, стоило немного подождать с выходом? Как когда-то Лобановский сделал с «Днепром»: «подкрепиться» игроками и выйти «на коне».
- Конечно, тяжело, Конечно, надо было усиливаться до, а не после. Сейчас есть психологическая проблема. Команда не может набрать даже одного очка. Футболистов мы берем действительно квалифицированных, но есть одна проблема. У нас много проблем. Я не буду говорить. У нас много проблем с игрой, с восстановлением… Я всегда надеюсь на профессионализм игроков. Балафас – хороший игрок, но он не готов. Он провел всего три тренировки. Столько же провел Едигарян, Допилка также вышел «с листа». Мы «ремонтируемся» по ходу, а вы знаете – это крайне тяжело. Проходим «боями», но как бы не погибнуть в этих боях!
- Команда немного физически «подсела».
- Как говорил профессор Преображенский: «Где разруха?» Разруха в головах. Если ты не забиваешь, то сидишь и ждешь: вот-вот что-то случится. Трухин после рывка не забил, а Федотов забил. Вот это мастерство. Три момента – «ноль голов». Если бы мы все забивали, наверно бы могли на что-то претендовать.
- Ребята не «скисают»?
- В команде много иностранцев, они сейчас «перевернулись» и забыли, что команда на последнем месте. На мой взгляд, нет плохого физического состояния команды, есть психологический груз, который не дает ей добежать до последнего шага.
- Ждете ли усиления игры от Одонкора?
- Он хорошо выполняет свою работу в атаке, но абсолютно не отрабатывает в обороне. В каждой игре, когда мы пропускаем, приходит беда с его фланга. Сегодня Федотов забил, а Одонкор просто стоял и смотрел. В современном футболе все должны отрабатывать. Не знаю, может он психологически не готов, может он считает себя звездой? И считает, что ему не нужно отрабатывать в обороне. В таком состоянии как у нас, каждый должен отрабатывать в обороне! Пока мы этого не добьемся, мы и будем испытывать проблемы…
|