Таврия (Симферополь) - Арсенал (Киев) - 1:1
Голы: Максим Калиниченко, 22; — Саулюс Миколюнас, 60;
Нереализованные пенальти: Сергей Назаренко, 59;
Таврия: Дамир Кахриман, Владимир Езерский, Селио дос Сантос, Анис Бусаиди, Юрий Путраш, Марин Любичич, Юрий Габовда (Олег Гуменюк, 73), Сергей Назаренко (Максим Фещук, 80), Максим Калиниченко (Александр Романчук, 72), Рубен Гомес, Антон Шиндер
Арсенал К: Юрий Панькив, Эрик Матуку, Владимир Полевой, Леандро, Сергей Симоненко, Джордже Флореску, Александр Кобахидзе (Артём Старгородский, 86), Евгений Шахов, Александр Ковпак (Саулюс Миколюнас, 46), Максим Шацких, Доминик Адийя (Владимир Гоменюк, 46)
Предупреждения: Анис Бусаиди, 47 — Джордже Флореску, 59; Евгений Шахов, 87
«Арсенал» давно уже стал серьезным раздражителем для «Таврии». Именно канониры по итогам прошлого сезона отобрали у крымчан путевку в Лигу Европы. В которой, правда, долго не задержались по всем известным причинам. Кроме того, киевляне очень успешно выступают в Симферополе. О чем красноречиво говорят цифры – 6 побед, 8 «мировых» и лишь три победы крымской команды. Причем, последняя датируется аж 2008-м годом. К очной встрече команда Кучука подошла с беспроигрышной серией из 4-х матчей, которую явно прерывать не собиралась.
Стартовая десятиминутка командам удалась. И по скорости, и по остроте. Тем не менее, «Арсенал» в этот период выглядел поинтереснее, и уже на 3-й минуте Кобахидзе и Шацких попытались прервать разведку. Первый справа ворвался в штрафную и, сместившись ближе к лицевой линии, прострелил в район вратарской на Шацких, удар которого заблокировал защитник. Спустя 4 минуты у Максима был уже второй момент. Пробивая с угла штрафной стандарт, Макс классно закрутил сферу в дальний от Кахримана угол, но на пути круглого стал тезка Калиниченко, рикошетом от которого мяч покинул пределы поля.
А спустя две минуты хозяева едва не напомнили «красно-синим» старое футбольное правило. Матуку лишь ценой фола на линии штрафной сумел остановить прорыв Назаренко по центру. А Калиниченко просто эталонно исполнил стандарт, изящно перебросив стенку. Мяч был из разряда неберущихся, но Панькива подстраховала перекладина.
После этого темп игры несколько упал, борьба велась преимущественно в центре поля. Лишь на 17-й и 20-й минутах Адийя имел две возможности отличиться, но в первом случае попал в защитника, во втором – пробил над перекладиной. Это стало сигналом «Таврии» для активных действий. Они не заставили себя долго ждать. Назаренко на 21-й минуте не очень удачно пробил с линии штрафной, Панькив без труда завладел мячом.
А спустя две минуты хозяева открыли счет. Можно смело сказать, что гол канониры привезли сами себе. Полевой у самого углового флажка крайне неряшливо сыграл с Габовдой, тот протянул мяч вдоль лицевой линии к штрафной и прострелил на дальнюю штангу. Панькив, в свою очередь, не сумел удержать мяч в руках. Круглый отскочил к Калиниченко, который от души расстрелял фактически пустые ворота.
Забитый гол позволил крымчанам получить оперативное пространство и, отойдя назад, спокойно играть себе на контратаках. Тем не менее, «Арсенал» спустя три минуты имел шанс сравнять счет, но Кахриман справился с ударом Шацких в упор головой. Не повезло и Кобахидзе, мяч после удара которого пролетел над перекладиной. «Таврия» же имела две реальные возможности увеличить свое преимущество. 37-я минута – и Любичичу не хватило считанных сантиметров, чтобы поразить дальнюю девятку ворот Панькика. А спустя три минуты уже сам кипер гостей парировал пушечный выстрел балканца в ближний угол.
Со стартовых секунд второго тайма на поле вышли Гоменюк и Миколюнас, заменившие, соответственно, Ковпака и Адийю. И уже на 48-й Владимир имел шанс отличиться, но после навеса со штрафного головой пробил рядом со штангой. В целом, «Арсенал» активизировался, раз по разу в штрафную хозяев следовали опасные навесы с прострелами, но без завершающего удара.
А далее наступила 58-я минута, переломная и одновременно драматичная по своей сущности. Назаренко по центру ворвался в штрафную и, по мнению арбитра Юрия Можаровского, был сбит Симоненко. Исполнять приговор взялся сам пострадавший, но переиграть Панькика не сумел – кипер угадал направление удара.
Наказание согласно закону «Не забиваешь ты…» последовало мгновенно. Кобахидзе изящно перебросил через защитников в штрафную на ход Миколюнасу, тот принял сферу на грудь и не оставил никаких шансов Кахриману.
Спустя десять минут симферопольцы могли выйти вперед. После навеса Калиниченко слева в штрафную Шиндер опасно пробил головой, но прямо в руки Панькиву. Через несколько минут после этого мяч таки побывал второй раз в воротах «Таврии», но перед этим рефери зафиксировал фол Гоменюка на Кахримане.
«Арсенал» очень сильно добавил в последние десять минут основного времени, особенно активным в этот отрезок был Кобахидзе, всячески расшатывающий оборонительные редуты хозяев. Но стать героем своей команды шанс имел не он, а Флореску на 85-й минуте, который решился на удар метров с 25-ти. И, конечно, респект в данной ситуации Кахриману, который почти в акробатическом прыжке вытащил, казалось бы, мертвый мяч.
Оставшееся до финального свистка время обе команды провели в беспрерывных попытках вырвать победу, но мячу в этот вечер больше не суждено было пересечь линию чьих-либо ворот.
Олег Лужный, главный тренер «Таврии»:
- В целом я игрой доволен, она была равной. В первом тайме у нас были моменты, которые нужно было использовать, но нам не повезло. Мы также не забили пенальти, а ведь могла быть совсем другая игра. Но мы пропустили такой гол…
- Вы уже запланировали, как заполните двухнедельную паузу после 31 августа?
- Мы будем здесь, никуда не поедем.
- До закрытия трансферного окна будут еще приобретения?
- Посмотрим. Ведутся переговоры.
- Вы сегодня убедились, что Кахриман вратарь посерьезнее, чем Погорелый?
- Кахриман хороший и Погорелый тоже. В команде нужно иметь два равных вратаря, чтобы была конкуренция. Если один сильнее, а второй слабее, то так нельзя.
Леонид Кучук, главный тренер «Арсенала»:
- Было видно, что две команды играют на победу, но результат реально отражает силы на футбольном поле. Хотя «Таврия» не забила пенальти, мы же ответили быстрой атакой и забили гол. Мы продолжали создавать моменты, за исключением последних минут, когда стали играть на результат. Чтобы его сделать, мы сначала понеслись вперед, из-за чего потеряли контроль над игрой. Голова была слишком «горячей». Но во втором тайме мы создавали достаточно острые моменты, при этом не позволяли многого сделать «Таврии». Ничейный результат на выезде – это тоже очко, а не ноль. Жизнь продолжается, мы движемся дальше.
- Ваши ощущения от назначенного пенальти?
- Мои? Да ни в коем случае! Вы же заметили, что сегодня играл Панькив. Как вы думаете, случайно это или не случайно? Он очень резкий вратарь и очень хорош на линии. Я на него надеялся, и у меня даже не возникало сомнений, что если бы мы пропустили второй гол, то все равно пытались бы играть на победу. В этом случае нам бы уже деваться было некуда – только атаковать, что мы и делали.
- Ваш президент в одном из интервью сказал, что может оставить команду. У вас нормальные отношения, он продолжает работать?
- Продолжает, я не знаю, что значит оставить команду. Эмоции есть эмоции, с любым может случиться. Сегодня многие футболисты тоже играли на эмоциях, сердцем. Но нужно взять себя в руки и сделать так, чтобы эмоции помогали играть, а не перехлестывали. Точно также любой человек может делать не совсем то. Но потом происходит осознание и прочее, прочее. Жизнь на этом не останавливается, все движется вперед.
- Возможно ли появление новых футболистов в вашей команде до конца дозаявочной кампании?
- Кто его знает, возможно. В селекционной работе все может решиться за час. В любом случае, она никогда не останавливается. Если вам показать мой компьютер, сколько у меня игроков, то вы скажете, что, наверное, это чуть-чуть не из той области. Селекционер, а не тренер. Все нормально, все движется.
|