Карпаты (Львов) - Металлург (Донецк) - 0:1
Голы: Жуниор Мораес, 59;
Карпаты: Мартин Богатинов, Грегор Балажиц (Николай Жовтюк, 72), Игорь Пластун, Павел Ксёнз (Леван Кения, 63), Игорь Худобяк, Михаил Кополовец (Степан Гирский, 46), Семир Штилич, Андрей Ткачук, Игорь Озаркив, Александр Касьян, Лукас Перес
Металлург Д: Александр Бандура, Артём Барановский, Александр Воловик, Карлен Мкртчян, Николай Морозюк, Джордже Лазич, Зе Соарес (Артак Едигарян, 89), Денис Голайдо, Драман Траоре, Виталий Иванко (Грегори Нельсон, 56), Жуниор Мораес
Предупреждения: Степан Гирский, 59; Мартин Богатинов, 60; Грегор Балажиц, 66 — Николай Морозюк, 37; Александр Воловик, 55; Грегори Нельсон, 83
Удаления: Александр Касьян, 12
Определить фаворита в этой игре очередного тура национального чемпионата по футболу было не так-то просто. Оба коллектива стартовый отрезок нового сезона провели невыразительно, успели пережить потрясение в виде тренерской рокировки, а в последнее время стали набирать вес и ход. Игра львовских «Карпат» и донецкого «Металлурга» при трех поражения в пассиве каждого никогда не выглядела безнадежной.
Сегодня многое должно было решить тренерское противостояние. Если Юрий Максимов только-только знакомится с внутренней кухней донецкого клуба, то Николай Костов знает ее изнутри – относительно недавно возглавлял эту команду, причем костяк с тех пор сохранился. Украинец для победы должен был переиграть своего болгарского визави, или, если хотите, перехитрить. Для начала тренерский штаб «Металлурга» выпустил в стартовом составе трех номинальных (больше в заявке на сезон и нет) форвардов, а вот такие опытные мастера, как Димитров, Макридис (дисквалифицирован), Казарян (проблемы с желудком), Данило, Чечер, Прийма, Шина (трое последних травмированы) не попали даже в протокол.
С первых минут гости заняли более активную позицию: первыми ударили, первыми заработали угловой, первыми побеспокоили вратаря прямым ударом со штрафного. На 8-й минуте Траоре едва не выскочил один на один, но форварда на мгновении опередил вовремя покинувший ворота львовский голкипер. После десятиминутной отсидки дома вперед стали ходить и хозяева, запомнился диагональный удар Касьяна, который в следующем игровом эпизоде пошел в жесткий подкат против Воловика и получил прямую красную карточку. Эпизод состоялся в середине поля, и никто не стал бы жаловаться, если судья ограничился бы «горчичником».
В большинстве «металлурги» прочно завладели игровой и территориальной инициативой, но в атаке гости работали без должного напора, а с последним пасом наблюдались серьезные проблемы. Складывалось стойкое впечатление, что гости вопрос забитых голов откладывают на потом, а это всегда чревато. Хозяева перестроились, довольно неплохо держали мяч, моментами переходили в атаку с перспективой ударов из пределов штрафной. В таком режиме команды отыграли весь первы тайм, разве что перед самим перерывом «синие» прибавили в активности.
Второй тайм начался с академичных атак «Металлурга», причем гости чаще попадали в офсайд, нежели били по воротам. Нули на табло почему-то не заставляли команду Юрия Максимова форсировать события и идти вперед с нескрываемым желанием забить и победить. На 56-й минуте Озаркив выскочил, словно черт из табакерки, на ударную позицию, но зарядил выше цели. После таких моментов тренеры и начинают философствовать о несправедливости в футболе.
Первый гол «Металлург» забил на 59-й минуте. После передачи бразильца Соареса его соотечественник Мораеш улучил момент, чтобы первым касанием принять мяч, а вторым пробить в дальний угол. Защитники бездействовали, а вратарь был не в состоянии спасти. Точку в матче (отыграть два мяча в меньшинстве – сложнейшая задача) на 67-й минуте мог ставить Морозюк, но после штрафного мяч ушел в метре от штанги.
Николай Костов пытался вдохнуть новую жизнь в свою команду за счет замен, но «Карпаты» по-прежнему больше оборонялись. Гости не паниковали, хотя в последнее время неоднократно теряли очки после голов на последних или компенсированных минутах. «Металлурги» все контролировали, «убивали» время и сегодня одержали третью выездную победу с минимальным перевесом кряду.
Юрий МАКСИМОВ, главный тренер «Металлурга»:
- Сегодня играли команды одного уровня, одного стиля игры. Видно, что Костов долгие годы работал в «Металлурге», научил футболистов все делать как на автомате. Воспользовались моментом, что на одного больше футболиста. Было преимущество, забили гол. Могли, конечно, и дальше атаковать, но, видно, боялись за результат. Отошли назад и играли на контратаках.
- Ваше мнение по удалению футболиста «Карпат»?
- Игрок сыграл в ногу. Не знаю, желтая там была карточка или красная. Судья принял решение.
- Робота Костова повлияла на отчетную игру?
- Думаю, что да. Через центр тяжело пройти, и старались короткими пасами пройти флангами. С футболистами долго этим занимались. Тяжело перестроиться.
Николай КОСТОВ, главный тренер «Карпат»:
- Тяжело комментировать эту игру, тем более, против такой команды как донецкий «Металлург». Для нас это еще одна игра в меньшинстве. Думаю, что сразу лучше отвечу на ваши вопросы.
- Сколько в вашей тренерской практике случаев, чтобы команда три домашних матча подряд играла в меньшинстве?
- Над этим надо подумать. Разговаривал с нашими игроками. Это футбол и есть такие нарушения в центре поля, что нельзя так легко получать красные карточки. Думаю, что здесь была желтая карточка. Но не буду комментировать судейские решения.
- Вы были ближе к этому эпизоду. Можете хотя бы сказать, что там произошло?
- Думаю, что нарушение было, опасная игра. Ожидал максимум желтую карточку.
- С чем повязано, что сегодня не были узнаваемые такие лидеры «Карпат», как Лукас и Худобяк?
- Я доволен всеми своими игроками.
|