Металлург (Запорожье) - Говерла (Ужгород) - 1:1
Голы: Адольф Тейку, 62; — Олег Мищенко, 4;
Металлург З: Алексей Шевченко, Адольф Тейку, Энрике Матеус, Темур Парцвания, Юрий Штурко, Андрей Цуриков (Бен Отман Мохамед, 77), Евгений Писоцкий (Тарас Лазарович, 46), Сергей Сидорчук, Евгений Опанасенко, Алексей Белик (Андрей Воронков, 60), Жуниор
Говерла: Дмитрий Бабенко, Олег Допилка (Артур Едигарян, 34), Евгений Елисеев, Боян Малишич, Мирко Райчевич, Станислав Печёнкин (Хорди Лопес, 70), Дмитрий Трухин, Евгений Макаренко, Давид Одонкор, Сотирис Балафас, Олег Мищенко (Александр Косырин, 7)
Предупреждения: Сергей Сидорчук, 1; Бен Отман Мохамед, 90+9; Евгений Опанасенко, 22; Темур Парцвания, 25; Андрей Цуриков, 54; Адольф Тейку, 55 — Дмитрий Бабенко, 90+6; Олег Допилка, 14; Артур Едигарян, 47; Александр Косырин, 59; Мирко Райчевич, 75
Удаления: Мирко Райчевич, 89
Такие матчи обычно носят статус повышенного внимания. Тем более, что встречались не просто соседи по турнирной таблице и явные аутсайдеры чемпионата, а хорошо знакомые друг другу клубы. Напомню, что нынешним летом «Металлург» и «Говерла» вместе вышли в Премьер-лигу и теперь, оказавшись на дне турнирной таблицы, также дружно могут ее покинуть. А чтобы этого не произошло надо было сегодня обязательно побеждать и набирать очки.
Гости начали очень активно. Уже на первой минуте они получили право сначала на штрафной удар, а затем на угловой. И хотя особой пользы из этих стандартов ужгородцы не извлекли, зато почувствовали дополнительную уверенность, которая помогла им уже на четвертой минуте открыть счет.
Получив хороший пас на ход из центра поля, Дмитрий Трухин на большой скорости промчался по левому флангу и выложил мяч, как на блюдечке, в район угла вратарской площадки Олегу Мищенко. Форвард «Говерлы» опередил защитника и точно пробил в цель. Увы, но для самого Олега матч на этом закончился. Он получил травму и попросил замену.
Воодушевленные таким успехом, подопечные Александра Севидова еще дважды попытались организовать стремительные атаки все по тому же по левому краю. Но в первом случае Трухин решил пробить сам - удар получился несильным и прямо в руки вратарю, а затем он же не сумел выполнить точный навес на своих партнеров.
Что касается футболистов «Металлурга», проводивших свой первый официальный матч под руководством Виталия Кварцяного, то они создали первый, можно сказать, голевой момент у ворот Дмитрия Бабенко на 9-й минуте. Андрей Цуриков слева сделал острый прострел, однако его партнеры к мячу не успели.
Запорожцы пошли вперед большими силами, а самым активным у них в эти минуты стал капитан команды Жуниор. На 15-й минуте ему даже удалось забить гол, но из небольшого офсайда. Еще через минуту бразилец сильно пробил из-за пределов штрафной площади - здесь отлично сыграл вратарь гостей Бабенко.
До конца первой половины встречи больше атаковали хозяева поля. Правда, по-настоящему заставить серьезно поволноваться своих соперников им удалось всего пару раз, да и то лишь перед самым перерывом. Так, на 40-й минуте Евгений Опанасенко смачно приложился к мячу метров с тридцати пяти - вратарь гостей с большим трудом перевел мяч на угловой. А на 45-й минуте не получился удар у Алексея Белика, который мог поразить ворота соперников примерно с линии штрафной площади.
Во втором тайме Виталий Кварцяный решил усилить атаку и выпустил на поле еще одного нападающего Тараса Лазаровича. «Металлург» по-прежнему чаще владел мячом и все сильнее нагнетал давление на ворота гостей. Тревожный звонок для «Говерлы» прозвучал на 54-й минуте, когда Цуриков выскочил один на один с Бабенко и, обыграв его, упал. В этом эпизоде арбитр матча Юрий Мосейчук посчитал, что нападающий симулировал и показал ему желтую карточку.
Зато на 62-й минуте у судейской бригады уже не было никаких претензий к запорожцам, когда они сравнивали счет. Вновь, как и в первом тайме, в центре внимания оказался Жуниор. Находясь с мячом на левом фланге, он обыграл двух соперников, вошел в штрафную и сделал точную передачу на Тейку. То, что центральный защитник «Металлурга» окажется на ударной позиции для ужгородцев стало полной неожиданностью. Камерунскому футболисту абсолютно никто не мешал и он с пяти метров расстрелял Бабенко.
В оставшееся время хозяева поля очень хотели добиться первой для себя победы в нынешнем сезоне. И не раз были близки к тому, чтобы забить второй гол. Особенно опасно и горячо было у ворот закарпатского клуба при стандартах. К примеру на 70-й минуте неугомонный Жуниор так закрутил мяч с углового, что тот едва не оказался в сетке ворот - Бабенко в последний момент выбил его с линии. А на 76-й минуте капитан «Металлурга» со штрафного целился в дальнюю «девятку, но мяч пролетел рядом с верхним углом. В дальнейшем у хозяев поля могли забить Тарас Лазарович, Андрей Воронков, Сергей Сидорчук, все те же Жуниор и Тейку, но все было тщетно. В итоге ничья - 1:1.
Добавлю, что в общем-то не очень грубый матч запомнился обилием карточек. Вместе игроки обеих команд заработали 11 предупреждений и одно удаление. А в самом конце встречи атакующий порыв «Металлурга» попытались прервать … его же болельщики. Из-за применения пиротехнических средств игра была остановлена на некоторое время, в результате чего судья компенсировал к основному времени второго тайма целых одиннадцать (!) минут и теперь запорожский клуб наверняка ожидают штрафные санкции.
Виталий Кварцяный, и. о. главного тренера «Металлурга»:
- Если взять начало игры, наша команда вышла очень скованной, чего мы не ожидали. В перерыве я сказал, что, наверное, плохо размялись, пульс не поднялся до двухсот ударов в минуту. Вальяжно вышли. С первых минут была задача играть быстро, не дать развернуться Трухину и Одонкору. Но, увы, эти качества мы упустили, на первых секундах получил карточку Юра Штурко. И тут же позиционная ошибка Опанасенко, упустили Трухина, он сделал прострел, нам забили гол. Сразу шок, заиграли неуверенно. Начать игру так, как хотели, не получилось. Постепенно переходили на контроль мяча, но он давался медленно. Как вы знаете, у нас нет стержневого нападающего, того, который является завершателем и может зацепиться за мяч. Именно такой игрок должен был быть сегодня. Его не оказалось не по нашей вине. Думаю, при его возможностях, он бы забил сегодня пять. Потому что в той зоне, где оказывался мяч – это как раз его хлеб, его работа, его интуиция, его расположение. Некоторые игроки не соответствуют тому, как и на каком потенциале все это надо делать.
Всю игру я не хочу комментировать. Могу сказать, что команда выглядела сегодня достойно. Не хватило исполнительского мастерства и удачи, о чем я переживал сильно. Тарас наш должен был забивать минимум два мяча с лицевой линии. Особенно во втором моменте за три минуты до конца. С прострела слева нам забили, а мы – нет. Видите, как. Была бы победа. Два аутсайдера, можно так сказать, играли в дерби. Неплохой матч получился. Может быть, не было такого высококвалифицированного футбола, но все ребята отдавались, создали много моментов. У нас, тренеров, пять лет жизни забрали, добавили адреналина болельщикам. Но это не реализовалось в победу. Есть достаточно проблем, которые от нас не зависят, но я не могу вам сегодня сказать что-либо негативное о команде в общем. Они старались для болельщиков, но результата добиться не смогли. Нам будет непросто дальше, я вам скажу честно. Буду надеяться, что они смогут, для того и работаем.
Александр Севидов, главный тренер «Говерлы»:
- Хорошая игра, я думаю, что равных соперников. Два тайма сложились по-разному. Если характеризовать игру в целом, то первый тайм мы провели на достаточно хорошем уровне, забили быстрый гол. Могли еще забить, но, к сожалению, мастерство наших игроков не позволило это сделать. Во втором тайме, после вынужденных замен в результате травм игроков, наша игра немножко сломалась. Трибуны погнали игроков «Металлурга» вперед и они этот гол заслужили. Считаю, что, если отбросить все проблемы, наверное, итоговый счет закономерен.
|