Ворскла (Полтава) - Ильичевец (Мариуполь) - 1:0
Голы: Иван Кривошеенко, 15;
Ворскла: Сергей Долганский, Александр Матвеев, Арменд Даллку, Владимир Чеснаков, Вадим Сапай, Евгений Селин (Сергей Вовкодав, 46), Олег Краснопёров, Артём Громов, Евгений Будник, Иван Кривошеенко, Ахмед Янузи (Иван Лиетава, 28)
Ильичевец: Рустам Худжамов, Николай Ищенко, Александр Чижов, Богдан Бутко, Константин Ярошенко (Константин Кравченко, 73), Виталий Федотов, Дмитрий Гречишкин, Денис Кожанов (Торнике Окриашвили, 46), Артём Путивцев, Давид Таргамадзе, Руслан Фомин
Предупреждения: Алексей Чичиков, 90+3; Сергей Долганский, 90+4; Евгений Будник, 22; Александр Матвеев, 47 — Александр Чижов, 21; Руслан Фомин, 27
Поединок прошлой и нынешней команд Павлова получился не столь напряженным, как того хотелось бы. Соперники больше думали не об атаке, а том, как сохранить свои ворота «сухими». Как следствие, обе команды не порадовали яркой игрой. В таком вязком противоборстве преуспела «Ворскла».
В стартовом составе гостей после длительного перерыва вышел лидер их нападения Фомин, который запомнился лишь желтой карточкой, падениями да потерями мяча.
А вот хозяева не досчитались в заявке Маркоски. Еще один лидер полтавчан – Безус начал матч в запасе, к тому же, из-за травмы уже на 28-й минуте покинул поле Янузи.
Возможно, эти кадровые перестановки каким-то образом сказались на активности команд в первом тайме. Тем не менее, «зелено-белые» были чуть активнее, а «красно-синие» в основном «отсиживались» на своей половине поля. Первыми вперед пошли полтавчане. После подачи Кривошеенко в руки Худжамову пробил Громов. Немного позже тому же Кривошеенко удалось своими действиями «заработать» два стандарта. А когда «ильичевцы» в очередной раз невразумительно отбились – последовал перехват. Мяч был точно адресован Чеснакову, тот сбросил «сферу» в центр штрафной площади, где удачно сыгравший на опережение Кривошеенко ударом в касание открыл счет.
Пропустив гол, пассивный «Ильичевец» организовал свою первую атаку. Ярошенко с правого фланга выполнил перевод мяча на противоположный фланг, где его уже ожидал Таргамадзе. Грузинский легионер быстро разобрался в ситуации – пробил низом, мяч проскочил между ног защитнику «Ворсклы», но, к несчастью для азовцев, угодил в штангу.
Полтавская команда провела ответный выпад. Партнеры вывели Будника на неплохую позицию в штрафной гостей, но он, очевидно, решил пойти по пути наименьшего сопротивления и упал по собственному желанию – вместо желанного пенальти получил желтую карточку за симуляцию.
К середине тайма игра темп игры нисколько не увеличился. Разве что азовцы провели пару атак. В обоих случаях они завершились дальними ударами. В первом эпизоде мяч после «выстрела» Ярошенко приняли на себя защитники, а во втором Бутко сильным ударом под перекладину проверил бдительность Долганского – голкипер хозяев без проблем перевел сферу на угловой. Позже вратарь «Ворсклы» еще несколько раз демонстрировал свое мастерство. Особенно опасным стал момент, когда после навеса слева из пределов вратарской в упор бил Кожанов. Капитан хозяев не без труда парировал удар азовца.
«Ворскляне», ведя в счете, не слишком-то спешили развить свое преимущество. В основном они пытались поразить цель с помощью дальней «артиллерии». Будник и Чеснаков били сильно и мимо. Только прямо перед отдыхом Будник, наконец-то, прицельно приложился из-за пределов штрафной – Худжамов в падении «вытащил» мяч из нижнего левого угла.
Вторая половина встречи, особенно ее начало, также выдалось спокойным. «Ильичи» играли так, будто и не уступали в счете, а «ворскляне» также никуда не спеша, пользуясь неточностями и «обрезками» соперника время от времени искали счастье у ворот гостей.
К тому же, «зелено-белые» в отличие от «красно-синих» были лучше в командных действиях, не позволяя оппонентам разыграться, в особенности вблизи своей штрафной. Вязкая борьба между штрафными, множественные потери мяча привели к тому, что в середине тайма оба голкипера касались мяча лишь при выполнении нечастых ударов от ворот.
Тренеры азовцев пытались внести «живинку» в игру. Однако выходы на поле Окриашвили, а затем и Кравченко никак не повлияли на ход поединка. Подопечные Павлова – Балана по-прежнему были медлительны и крайне неточны в передачах. А если уж и появлялась возможность оказаться на выгодной позиции, то игроки из Мариуполя не могли даже попасть по мячу. Например, Фомин, который едва ли не впервые войдя в штрафную хозяев, в районе 11-меровой отметки «махнул» от души мимо сферы. При таком развитии событий самыми опасными моментами у «ильичей» были угловые, которые не несли в себе никакой угрозы. Ничего удивительного нет, в том, что с таким «натиском» «Ворскла» справлялась чуть ли не стоя!
В конце матча напомнил о своем присутствии на поле Кравченко, который «отважился» на удар из центрального круга – Долганский завладел мячом, выиграв для своей команды несколько секунд. Спустя несколько минут тот же Кравченко с более близкой дистанции пробил по воротам со штрафного – вратарь хозяев оказался на месте.
Тем временем, полтавчане могли забить еще один мяч. Чичиков, убежав от защитников, вышел один на один с Худжамовым, но пробил прямолинейно – прямо в голкипера гостей.
На этом невероятно скучное зрелище на полтавском стадионе завершилось. «Ворскла» добыла столь необходимые для себя баллы, а «ильичи» после трех матчей без поражений опять проиграли.
Иван Балан, старший тренер «Ильичевца»:
- Футбол есть футбол. Я думаю, что сегодня обе команды показали увлекательный и интересный футбол. Много моментов команды создали, напряжение было высокое. Удача была на стороне «Ворсклы», с чем я ее и поздравляю.
- Как Вы себя чувствуете на гостевой лавочке?
- Нормальный человек, который тут проработал около пяти лет, и приезжает сюда, у него сердце бьется учащенно. Тут работалось комфортно, были успехи и там, где работал, осталась частица души. Было хорошее взаимопонимание с президентом и болельщиками, много здесь друзей осталось. Но работа есть работа. Как можно себя чувствовать? Для нас здесь все не чужое, но мы уже работаем в другом месте. Настраивались, как на любой другой матч. Но сегодня, к сожалению, не получилось, что задумывали.
- Охарактеризуйте, пожалуйста, игру замененных игроков и вышедших.
- Здесь можно пофилософствовать. Человеку в душу не залезешь. Рассчитывать можно на одно, а выходит – совсем иное. Не совсем удачно пошла игра у Кожанова. Руководство команды пыталось усилить игру. Не все получалось, первые минут 25-30 где-то «укатывались». Потом уже немножко игра пошла. Оценки мы будем давать у себя в коллективе. Мне второй тайм больше понравился.
Сергей Свистун, и. о. главного тренера «Ворсклы»:
- Матч удался, напряжение было с первой до последней минуты. Ребятам сказал спасибо за игру. Ребята выполнили и выдержали то, о чем их просили.
- Что с нашими лидерами, которые не играли? Почему Селина заменили в перерыве?
- Евгений выходил на матч с температурой. Его мы и поменяли в перерыве, ему плохо стало. Безус получил травму, мы им не стали рисковать, ему ехать в сборную, готовиться на «Таврию».
- Скажите, есть оправданные желтые карточки, а есть нет...
- Да, в некоторых случаях есть тактические карточки, сорвать атаку и так далее. А на счет неоправданных, у нас есть методы. Поверьте, штрафы за них большие.
- А как на счет карточки Долганского сегодня?
- В принципе, это была оправданная карточка, секунд двадцать мы выиграли. Я думаю, наказывать его не будем.
- Вы видите Баранника в основе «Ворсклы»?
- Это талантливый молодой парень. Если б не видели в нем потенциала, он бы уже не был в команде. У каждого футболиста есть периоды с чередой травм, как у Олега. Вроде одну вылечил, а за ней последовала вторая. Футбольная жизнь такова. Пока он работает индивидуально, надеюсь, со следующей игры будет в основной группе.
- Не шла ли речь перед матчем о повышенных премиальных?
- Нет, это обычная игра. Такие вопросы подымают только журналисты: Павлов и тому подобное. Николаю Петровичу – большое спасибо, он создал этот коллектив, наше дело – продолжить. Я считаю себя его учеником и Ивана Дмитриевича Балана. Они нам дали много положительных эмоций и направления работы.
- Охарактеризуйте замену Янузи на Лиетаву.
- Ахмед получил травму, у него смещение плечевого сустава. Лиетава должен был взять игру на себя, цепляться за мяч, дать возможность атаковать из глубины. Он этого не выполнил.
|