Днепр (Днепропетровск) - Динамо (Киев) - 2:1
Голы: Евгений Селезнёв, 12; Матеус, 82; — Мигел Велозу, 90+4;
Днепр: Ян Лаштувка, Ондржей Мазух, Виталий Мандзюк, Иван Стринич, Майкл Одибе, Джаба Канкава, Виктор Жулиано, Евгений Коноплянка, Роман Зозуля (Сергей Кравченко, 86), Евгений Селезнёв (Артём Федецкий, 65), Матеус (Виталий Денисов, 90)
Динамо К: Максим Коваль, Данило Силва, Тарас Михалик, Тайе Тайво, Евгений Хачериди, Мигел Велозу, Денис Гармаш (Адмир Мехмеди, 87), Олег Гусев, Андрей Ярмоленко (Марко Рубен, 78), Артём Милевский ( Раффаэл, 64), Браун Идейе
Предупреждения: Роман Зозуля, 46; Евгений Коноплянка, 68; Иван Стринич, 75 — Олег Гусев, 45+3; Артём Милевский, 23; Данило Силва, 35; Тарас Михалик, 76
Ну что ж, друзья, в этом чемпионате страны у нас все шансы увидеть реальную борьбу если не за золотые медали, то, по крайней мере, за зону Лиги Чемпионов. «Динамо» на нее претендует всегда и по определению; «Металлист» в последние годы уже неоднократно старался зацепится за серебро и, несомненно, будет продолжать эти попытки и в сезоне текущем; и вот и у «Днепра» декларирование из сезона в сезон серьезных намерений, наконец-то, похоже, перешло в категорию демонстрирования результата.
Для начала о составах, с которыми, надо заметить, у обоих тренеров все вышло достаточно прогнозируемо. Хуанде Рамос выставил на отчетную встречу следующих исполнителей: в воротах, как всегда, Лаштувка; центр защиты – Мазух с Одибэ, по ее флангам Мандзюк (справа) и Стринич (слева); Джулиано и Канкава – дуэт опорных (именно Джаба заменил в старте дисквалифицированного Ротаня, а не Кравченко, как полагало большинство специалистов); Коноплянка и Матеус – фланги полузащиты, и Зозуля с Селезневым пара форвардов, причем последний действовал больше из глубины, а Роман оказался выдвинутым «на острие».
Визави же испанца, которым по известным причинам вместо Олега Блохина в отчетном матче стал Алексей Михайличенко, выпустил на поле «Днепр-Арены» таких игроков: Коваль в рамке; в обороне Хечериди, Михалик (центр), Тайво и Данило Силва (фланги); хавы – Гармаш, Велозу (опорные), Ярмоленко и Гусев; впереди – Идейе с Милевским.
Начался матч просто обескураживающе для гостей. «Днепр», как и в большинстве игр текущего сезона, начал очень мощно и уже на 5-й минуте создал первый по настоящему острый момент в игре – это Селезнев откликнулся на подачу Коноплянки со штрафного и со второй попытки таки протолкнул мяч в сетку, однако гол арбитр отменил, справедливо зафиксировав офсайд. Проходит еще 5 минут и Селезнев вновь в центре внимания – на этот раз 21-й номер «днепрян» неплохо пробивал низом в дальний угол, но Коваль сыграл надежно.
А еще через минуту на стадионе запахло очередным судейским скандалом – Коноплянка, крутанув на левом фланге Велозу, ворвался в штрафную гостей и прострелил от лицевой в центр. Пас этот прервал Тарас Михалик и все бы ничего, но сделал он это… рукой. Однако, Юрий Мосейчук то ли этого не заметил, то ли посчитал данный фол неумышленным и пенальти не поставил. По стадиону покатилась волна возмущенных возгласов, цитировать которые тут не представляется возможным, однако очень быстро свист перешел в крики радости. Уже в следующем эпизоде, после подачи все того же Коноплянки от левого углового флажка на дальнюю штангу и последующей скидки Романа Зозули в центр, Селезнев головой занес мяч в ворота – на этот раз, по всем правилам – 1:0!
Добившись своего, «Днепр», тем не менее, и не думал отходить назад, продолжая владеть инициативой и угрожать воротам гостей. На ударных позициях поочередно оказывались Коноплянка, Матеус, тот же Селезнев, однако, справедливости ради отметим, что на категорию «голевых» эти эпизоды все же не тянули. «Динамо» же впервые по настоящему огрызнулось только на 22-й минуте, зато как – Милевский отличным пасом вывел на ворота Идейе, а Браун в касание технично пробил низом мимо вратаря – штанга!
«Днепр» ответил длинным пасом Канкавы в штрафную соперника на Матеуса, который по-бразильски (удивительно для бразильца, правда?) пяткой пытался откинуть мяч назад на партнера, но этому помешала… опять рука! На этот раз Хачериди. Впрочем, реакция арбитра на эпизод было аналогичной той, которую он продемонстрировал в ситуации с Михаликом – то есть, ее не было вовсе. Нет, ну может Денис и правда сыграл так неумышленно, но… Перебор уже как-то.
К середине тайма гостям удалось наконец-то наладить контроль над мячом и выровнять игру, а ближе к его концу – даже «пододвинуть» ее (игру, в смысле) в район днепропетровских ворот. На 37-й минуте «динамовцы» даже забили, когда Идейе выскочил на свидание с Лаштувкой, переиграл вратаря и отправил мяч в уже пустые ворота. Одно только «но» – сделал он это из офсайда, что четко и зафиксировал арбитр.
Из запомнившегося за первые 45 минут вроде все – остальные моменты, созданные как одними, так и другими у ворот соперника, даже на приставку «полу-» тянули с изрядной натяжкой.
А вот вначале тайма второго «Динамо» едва не сравняло. Вновь Милевский вырезал отличный пас на Идейе, тот прокинул мяч мимо Лаштувки и, оказавшись под острым углом, пробил по уже пустым воротам, однако «днепрян» выручил Одибэ, вынесший мяч с ленточки.
Вообще, надо заметить, что хоть инициативой во втором тайме на правах отыгрывающихся владели киевляне, но до реальных угроз, за исключением вышеупомянутого эпизода дело толком и не доходило. На 64-й минуте Михайличенко решает освежить игру своей команды в атаке, сняв с игры Милевского и выпустив вместо него Раффаэля. Странноватое решение, честно говоря, учитывая, что чуть ли не вся угроза «днепровским» воротам до этого создавалась как раз при непосредственном участии активного Артема. Тут же своим «чейнджем» отвечает и Рамос – вместо автора гола Селезнева выходит Федецкий, занявший место на правом фланге полузащиты (Матеус при этом сместился в центр, выдвинувшись на острие днепропетровской атаки вместо отошедшего в глубину Зозули).
И уже через несколько минут после своего появления на поле Федецкий оказался в центре внимания – его выстрел в ближний угол Коваль не без труда перевел на угловой. А после подачи этого самого углового, едва не отличился Матеус, головой пробивший немного неточно.
Тем не менее, своего часа в этой игре бразилец таки дождался – наступил он на 83-й минуте матча, когда Матеус промчался по левому флангу атаки своей команды и, накрутив у лицевой Хачериди, прострелил к линии вратарской. И хотя пас этот Велозу и удалось прервать, но мяч отскочил обратно к форварду «днепрян», который головой поразил ближний угол «динамовских» ворот – 2:0.
Все, что удалось сделать гостям в оставшееся время – это немного подсластить себе поражение, отыграв один мяч. Дважды в течение 4-х минут классными дальними ударами отметился все тот же Велозу. Однако, если на 90-й минуте мяч после его пушечного выстрела, чиркнув по перекладине, покинул пределы поля, то вот на четвертой добавленной он таки добился своего – против великолепного выстрела португальца метров с 30-ти под перекладину Лаштувка оказался бессилен.
Впрочем, вряд ли этот эпизод сильно испортил настроение и самому Лаштувке, и другим футболистам «Днепра», и его болельщикам – прозвучавший практически сразу же финальный свисток зафиксировал победу хозяев поля со счетом 2:1, еще раз подтвердив – «Днепр» в этом сезоне настроен весьма серьезно. Наконец-то, не только на словах, но и на деле.
Хуанде Рамос, главный тренер «Днепра»:
– Прекрасный получился матч: играли команды, которые борются за самые высокие места. «Днепр» провел игру, следуя той же линии, что в последних трех матчах. Мы прилагали большие физические усилия и были точны в завершающей стадии атак. То, что мы вышли вперед, облегчило задачу. Нам нужно было, прежде всего, играть компактно, и отрадно, что команда это поняла. Второй гол придал нам еще больше уверенности, и она не уходила до последних секунд, когда «Динамо» забило. Думаю, что победа заслуженна. Теперь у нас пару недель для отдыха и восстановления. Будем ждать возвращения ребят из сборных.
– Для украинских тренеров возвращение сборников после долгого отсуствия является проблемой. Для вас это является сложностью?
– Думаю, это общая проблема. Ребята долго находятся вне команды и не сконцентрированы на клубной работе. И когда они возвращаются, не сразу включаются в командную работу. Немного забывают свои функции.
– Прокомментируйте, пожалуйста, игру Джабы Канкавы.
– Он поработал хорошо – так же, как вся команда. Думаю, нужно оценивать коллективную отдачу, а не индивидуальную. Команда провела блестящий матч, и Джаба, в частности, привнес много хорошего в сегодняшнюю игру.
После поражения от «Днепра» на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции ответил Алексей Михайличенко:
— Поздравляю «Днепр» с победой, с хорошей игрой. Нужно отдать должное болельщикам «Днепра»: они очень помогли сегодня команде, гнали ее вперед и поддерживали. Наверное, немалая их заслуга в том, что первые 15 минут были провальными с нашей стороны. Допускалось очень много ошибок, не могли вкатиться в игру. Пропущенный мяч отразился на дальнейшей стратегии игры. Мы выходили играть только на победу и старались до конца бороться за результат. В конце немного рискнули, выпустили второго форварда, атакующего полузащитника, но пропустили контратаку, которая во многом предопределила результат матч.
Это только третья игра нашего штаба, поэтому ребятам, наверное, очень тяжело. Сегодня не все получалось в плане именно командной игры. Не так агрессивно работали фланги. С какой-то стороны это и заслуга «Днепра» — они готовились к нам и сумели выбрать правильную тактику. Но замечу, что тактику реализовывают игроки, и мы не смогли показать весь потенциал, который хотели. Но радует, что команда играла до конца — это хорошие предпосылки на будущее. Будем работать, и добиваться того, что хотим. К сожалению, случилось у нас несчастье. Сами понимаете, эмоциональный заряд игроков тоже от этого зависит. Все желают скорейшего выздоровления Олегу Владимировичу, но мы не смогли сегодня ему преподнести одну из главных таблеток для восстановления. Еще раз скажу: результат может быть любым, но в том, что команда старалась переломить ход игры, ни у кого нет сомнений.
— Что или кого бы вы отметили в «Днепре»?
— Мы напоролись на то, чего опасались. Стандартные положения Коноплянки очень хороши. И имея ряд высоких мощных футболистов, которые хорошо играют на втором этаже, «Днепр» это использует. Но и без этого первые минуты показали, что присутствовала какая-то нервозность. Или не успели восстановиться эмоционально после матча Лиги чемпионов. Хотя «Днепр» тоже играл и потратил немало эмоций. Важный фактор, о котором я говорил — болельщики, оказавшие большую помощь команде.
— Правильно ли я понял из вашей речи, что проиграла сегодня команда Семина?
— Нет, проиграла наша команда. Давайте не будем возвращаться назад и считать, сколько мы работаем. Ответственность за результат несем мы. Не все гладко было в этих матчах, ведь перестроить за короткое время невозможно. Но ребята стараются. Для них это тоже тяжело. Поменялись не только тактические требования, а и тренировочный процесс. Все воспринимают это по-разному, и мы в какой-то мере знакомимся с футболистами — насколько они хороши в тех или иных компонентах.
— Не считаете ли вы, что с начала игры не хватало креативного полузащитника — Кранчара или Рафаэля — вместо Милевского?
— Мы не можем это проверить. Мне не казалось, потому что голевые передачи Артема могли привести к взятию ворот. Конечно, какие-то игроки не проявили своих лучших качеств в силу неких причин. Проиграли мы — тренерский штаб, и ответственности с себя не снимаем. Но говорить о том, что могло бы быть, нет смысла.
— Почему не было Шовковского?
— Он, к сожалению, получил травму. Надеемся, что после перерыва в чемпионате, когда будет играть сборная, он вернется в строй.
— Стартовый состав состав на игру определяли вы или Олег Владимирович? И знает ли он уже результат?
— Думаю, что не знает. Телевизора у него нет. У нас были аналитические беседы после игры с «Динамо» Загреб, и были некоторые наметки. Оставалось еще три дня до игры, и в этой ситуации мы принимали решения, учитывая те разговоры.
— Перед матчем Игорь Суркис сказал о том, что хотел бы, чтобы матч прошел в честной спортивной борьбе. Вы, в отличие от ваших коллег, еще ни слова не проронили о судействе, но пару раз во время игры были недовольны решениями арбитра.
— Это эмоции. Любой эпизод я вижу с одного угла, а скамейка «Днепра» с другой. На это не нужно обращать внимание. Это обычный процесс. А сваливать все на арбитра считаю ненужным. Это не помогает исправлять свои ошибки, а лишь усугубляет их.
|