Металлист (Харьков) - Шахтер (Донецк) - 0:2
Голы: Генрих Мхитарян, 25; Илсиньо, 42;
Нереализованные пенальти: Виллиан, 18;
Металлист: Александр Горяинов, Кристиан Вильягра, Андрей Березовчук, Сергей Пшеничных (Вячеслав Шарпар, 45+1), Папа Гуйе, Олег Шелаев, Тайсон (Хонатан Кристальдо, 65), Клейтон Шавьер, Хосе Эрнесто Соса, Фининьо, Хуан Мануэль Торрес ( Виллиан Гомес, 46)
Шахтер: Андрей Пятов, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Сергей Кривцов, Томаш Хюбшман, Фернандиньо (Дуглас Коста, 74), Виллиан, Генрих Мхитарян, Дарио Срна, Илсиньо (Алекс Тейшейра, 57), Луис Адриано ( Эдуардо, 65)
Предупреждения: Себастьян Бланко, 19; Вячеслав Шарпар, 61; Хонатан Кристальдо, 69 — Виллиан, 20; Фернандиньо, 37; Александр Кучер, 83
С первых минут поединка в первой столице чувствовалось, что это матч особой важности, от результата которого зависит очень и очень много, причем не только для непосредственных участников игры. Не удивительно, что на трибунах не было где яблоку упасть, а не попавшие на трибуны завидовали обладателям заветных билетов. Подобных матчей украинской лиге катастрофически не хватает.
Стартовый отрезок прошел в абсолютно равной борьбе. «Шахтер» старался больше контролировать мяч и атаковать, но острых моментов не создавал. «Металлист» больше оборонялся, а контроль над мячом для хозяев был рецептом от голевых ситуаций у родных ворот. В дебюте запомнился прорыв Сосы по правому флангу, но Кучер в подкате ликвидировал угрозу. Если в начале игры гости использовали мелкий пас, то к исходу четверти часа попробовали длинные переводы и дальние удары.
Взрыв в поединке произошел на 17-й минуте, когда Папа Гуйе проиграл позицию Хюбшману, а арбитр после динамичного эпизода и падения чеха назначил пенальти. «Приговор» пошел приводить в исполнении донецкий Виллиан, пробил в угол, но Горяинов сумел среагировать. После этого вспыхнул конфликт между судьей и Мироном Маркевичем. Первый применил власть, отправив второго с рабочего места. Теперь игру трусило после каждого эпизода. На 21-й минуте «горняки» выполнили два удара в одной атаке. На выстрел Виллиана вратарь среагировал, а Шевчук головой пробил мимо цели.
Слобожане быстро «переварили» произошедшее, провели несколько своих атак и… пропустили. Фернандиньо передачей со своей половины вывел Мхитаряна один на один, и лучший бомбардир нашего чемпионата технично реализовал свой шанс. «Металлист» мог отыграться по горячим следам, но Соса с хорошей позиции пробил выше ворот. Подобных эпизодов «Шахтер» старается избегать, так что момент аргентинца поклонники харьковской команды, наверняка, будут вспоминать долго.
Концовка первого тайма лидер провел собранно, больше разрушал, не позволяя настойчивому сопернику сравнять счет. Чемпион взорвался на 42-й минуте. Быстрый переход из обороны в атаку, и Горяинов не справился с дальним ударом Илсиньо, которому никто не мешал.
Второй тайм «Металлист» начал активно, но такой постановкой вопроса соперника не ошеломил. На 51-й минуте Виталий Годулян решил прервать матч из-за дымовой завесы, правда, пауза оказалась небольшой. Трудно сказать, кому это судейское решение было на руку, ведь после возобновления игры характер борьбы не поменялся и на йоту. «Шахтер» самостоятельно отдал игровую инициативу «Металлисту», ведь разрушать при преимуществе в два мяча всегда просто.
На исходе игрового часа после углового бил с лета харьковский Виллиан, но в створ ворот не попал. После этого тревожного звоночка гости активизировались и отодвинули эпицентр событий поближе к чужой штрафной. Мирча Луческу тут же бросил в бой свежего форварда Эдуардо, но и визави румына ответил выходом на поле Кристальдо.
Тем временем видимость снова стала стремиться к нулевой отметке. Несмотря на плотный дым, публика бурно отреагировала на завершающий удар Кристальдо на 70-й минуте, вот только мяч от газона пошел мимо цели. Три минуты спустя Клейтон Шавьер бил головой, но также не рассчитал точность. Ради возрождения интриги (как в этом матче, так и в первенстве страны в целом) очень хотелось, чтобы хозяева сократили отставание до минимума. Однако на 80-й минуте не забил и прямым ударом Соса…
Уже в компенсированное время Кристальдо забил, но форвард находился в явном офсайде.
С учетом прошлого национального чемпионата «Шахтер» выиграл двадцатый матч кряду, а с учетом результатов других результатов тура донецкая команда уже имеет над ближайшими преследователями перевес в 9 очков. «Металлист» в свою очередь проиграл второй домашний матч в текущем розыгрыше. Если слобожан и дальше будет лихорадить, то им не завоевать и бронзового комплекта наград – конкуренты наступают.
Главный тренер ФК «Шахтер» Мирчи Луческу:
- Сложно такую игру оценить. В первом тайме мы имели полное преимущество. Контролировали ход игры и создавали моменты. Казалось, что игра направлена на явную победу. Во втором тайме «Металлист» – включил все желание и амбиции, и они сразу начали выигрывать единоборства в середине поля, в отборе хорошо играли. Хорошо также начали вскрывать левый фланг. Мне не понравился Шевчук в сегодняшнем матче. Оттуда Вильягра много хороших опасных передач сделал в штрафную, которые могли завершиться взятием ворот. С другой стороны, те атаки, которые у нас были, мы неправильно использовали. Наверное, где-то и я виноват в этом. Те замены, которые мы сделали, не нужно было делать, а игроки, которые вышли во втором тайме, не были сконцентрированными. При счете 2-0 они оказались сильно расслабленными. Это не позволило нам создать атаки. Я считаю, что настоящий «Металлист» – это команда, которая играла с нами в конце второго тайма, когда они создавали нам много проблем. Опыт наших игроков позволил закончить матч с положительным для нас счетом – 2-0. Мы имели возможность забить после контратак, а «Металлист» - после фланговых передач, когда игроки могли забить головой. Я доволен результатом.
- Вы негативно оценили свой левый фланг, а правый?
- Я специально акцентировал внимание на игре на левом, так как отсюда были самые опасные передачи. На правом фланге Срна иногда играл расслабленно, но в целом здесь игра была организована лучше.
- Почему украинские команды не могут найти, как противодействовать Мхитаряну?
- Я доволен тем, что он выполняет все свои обязанности. Я настаивал, чтобы он появился в «Шахтере». Я видел те качества, которые он не мог раскрыть в «Металлурге». У нас он их раскрыл. Его философия игры вписывается в игру «Шахтера». Это грамотный игрок.
- Почему получается так, что «Металлист» лучше играет на «Донбасс Арене», а «Шахтер» - в Харькове.
- Мы в последнее время всегда превосходили «Металлист», но в прошлом году они хорошо сыграли и обыграли нас. Это единственное поражение в чемпионате за долгое время и обыграл нас тогда именно «Металлист». После этого игры с «Металлистом» были более содержательными, и мы одерживали победы. Я не думаю, что это было бы сюрпризом, если бы «Металлист» обыграл бы и нас, и «Динамо», и «Днепр». В целом «Металлист» - команда нашего уровня. Просто в важных матчах, наверное, мы лучше концентрируемся и настраиваемся. Когда же «Металлист» играет в Европе и имеет возможность выставить всех своих иностранцев, то команда играет еще лучше.
Тренер ФК «Металлист» Игорь Рахаев:
- Сегодня было два разных тайма. Первый мы чуть скованно провели, те ошибки, которые мы создали, использовал «Шахтер». Во втором тайме стали играть в свою игру, расслабились, как и просил Мирон Богданович. Ребята молодцы, претензий по самоотдаче во втором тайме нет – провели его на высоком уровне.
- Что случилось на тренерской скамейке, за что был предупрежден Бланко и удален Маркевич?
- В принципе, я точно не видел. Бланко радовался, что Горяинов взял пенальти – судья показал ему карточку. А Мирон Богданович за него заступился, и судья его удалил.
- Сегодня в запасе было лишь два украинца и один из них вышел из-за травмы…
- К сожалению у нас получили травмы украинские футболисты. Существует некоторый дефицит на украинских футболистов. Ребенок травмировался, Барвинко, Воробей… Это была большая проблема перед матчем. Из-за лимита мы не можем поставить оптимальный состав.
|