Заря (Луганск) - Днепр (Днепропетровск) - +:-
Голы: Данило, 27; Александр Грицай, 50; Иси Лаки Идахор, 64; — Никола Калинич, 43, 90+4;
Заря: Виталий Постранский, Тони Шуньич, Никола Игнятьевич, Максим Игоревич Белый, Никита Каменюка (Ярослав Олейник, 72), Желько Любенович, Александр Грицай, Данило (Павел Худзик, 58), Джаба Липартия, Иси Лаки Идахор ( Майкон, 80), Сергей Ференчак
Днепр: Ян Лаштувка, Ондржей Мазух, Виталий Мандзюк (Артём Федецкий, 32), Иван Стринич, Майкл Одибе, Виктор Жулиано, Руслан Ротань, Александр Алиев, Никола Калинич, Денис Олейник (Джаба Канкава, 38), Матеус (Евгений Селезнёв, 46)
Предупреждения: Никита Каменюка, 28; Тони Шуньич, 47 — Виталий Мандзюк, 20; Иван Стринич, 27; Александр Алиев, 27; Ян Лаштувка, 87; Артём Федецкий, 87
"Днепру, за нарушение ст. 13 п.20 Регламента Всеукраинских соревнований по футболу ОПФКУ Премьер-Лига, засчитать техническое поражение со счётом 3:0", - постановил Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины.
Технические данные (забитые в матче голы, заработанные карточки) не аннулируются.
Это было интересно, это было напряженно, это было… предсказуемо. Отчетный поединок замечательно вписался в ту картину, которая вырисовывается во встречах между «днепрянами» и луганчанами в последние сезоны, в которые «Заря» стала для днепропетровского клуба чуть ли не самым неудобным соперником. Сюжет, борьба, интрига – всего этого хватало и в отчетной встрече.
Начнем, по традиции, с составов. Больших неожиданностей тут преподнесено не было – оба наставника остались «верны» своим любимым 4-5-1. У Хуанде Рамоса место в воротах, как обычно, занял Лаштувка; в защите расположились: Стринич слева, Мандзюк справа и дуэт Мазух – Одибэ в центре; Ротань и Джулиано – пара опорных; Олейник – левый хав, Алиев – правый; впереди - Матеус и Калинич. Юрий же Вернидуб выставил с первых минут матча на «Авангарде» следующих исполнителей: Постранский в рамке, Шунич, Белый (центр), Игнатьевич, Каменюка (фланги) – в обороне, полузащитники – Грицай, Ференчак (опорные), Данило (слева), Любенович (справа) и Липартия под единственным нападающим, роль которого досталась Идахору.
Уже начало игра вышло весьма многообещающим для хозяев поля – именно они захватили преимущество на старте встречи и уже на 7-й минуте создали первый действительно опасный момент в матче, когда Лаштувка не без труда потащил из левого угла классный дальний удар Грицая. А спустя 10 минут мяч впервые в этой встрече влетел в сетку ворот гостей – после розыгрыша углового и грубейшей ошибки кипера «Днепра» на выходе, Идахор головой переправил мяч в сетку. Но на счастье для Яна и всей его команды, несколько раньше, при выполнении этой самой подачи, мяч в воздухе успел вылететь за пределы поля. Впрочем, прошло еще 10 минут, и счет все-таки был открыт – Шунич прострелил с правого фланга и Данило, воспользовавшись какой-то удивительной растерянностью защитников и вратаря днепропетровцев, переправил мяч в ворота – 1:0!
Видя, что встреча складывается, мягко говоря, не по его сценарию, Рамос с интервалом в 6 минут проводит сразу две (!) замены – вначале вместо Мандзюка на правый фланг обороны вышел Артем Федецкий, а затем, вместо явно выпадавшего из игры Олейника, на поле появился Канкава (при этом Джаба занял позицию опорного хавбека, «отправив» Джулиано на правый фланг, где до этого играл Денис). И все бы ничего, но при этом на поле у «Днепра» осталось лишь 3 футболиста с украинским паспортом, в то время как регламент Премьер-лиги требует минимум четырех…
Впрочем, пусть с этим разбираются соответствующие органы, тем более что - забегая вперед скажем - что бы они не решили, на то, кто будет назван победителем данной встречи, это никак не повлияет... Но вернемся в середину первого тайма – замены Рамоса, похоже, подействовали, и игра потихоньку так отодвинулась от днепропетровских ворот, в то время, как игроки в сине-бело-голубой форме стали все чаще «мелькать» возле владений Постранского.
Первую реальную возможность сравнять гости имели на 40-й минуте, когда Алиев недалеко от штрафной «Зари» «обокрал» Каменюку, но выскочив на свидание с вратарем, стукнул мимо ближнего угла. А вот Калинич через 3 минуты своего шанса не упустил, после обыгрыша «накоротке» с Джулиано, четким ударом переправив мяч в дальний угол – 1:1.
В наступившем через несколько минут перерыве испанский тренер днепропетровцев проводит свою последнюю замену – вместо Матеуса на поле появляется Селезнев (похоже, таким образом тренерский штаб гостей пытался оперативно исправить ошибку с лимитом на легионеров), и «Днепр» переходит на игру в два «наконечника». У многих, наверняка, промелькнула мысль, что сейчас гости будут «дожимать» соперника, повиснув на хозяйских воротах, заставив последних перейти в глухую оборону, но… Но вышло все совершенно по-другому.
Второй тайм начался именно с атак «Зари». Атак, довольно быстро принесших результат – на 50-й минуте Александр Грицай первым оказался на отскоке мяча в штрафной соперника и мощнейшим ударом метров с 12-ти вколотил сферу в 9-ку «днепровских» ворот – 2:1.
И это было еще не все. «Днепр» и не думал просыпаться, выглядя как-то непривычно вяло и беспомощно, и луганчане продолжали этим пользоваться. На 65-й минуте отличный проход Липартии по правому флангу завершился классным пасом от лицевой на набегающего Идахора, которому оставалось лишь не промахнуться по воротам с 10-ти метров.
А что «Днепр»? А ничего особого. В этой встрече «днепряне» были как-то совсем не похожи на себя, в сравнении с другими матчами нынешнего сезона. Много ошибок, мало креатива, постоянные забегания в офсайд. Ну, нельзя же все время играть без сбоев при столь насыщенном календаре, скажете вы? Может быть, может быть…
«Заря» же на кураже продолжала атаковать, и несколько раз Лаштувке доводилось спасать свою команду от четвертого мяча. Так, на 77-й минуте чешский голкипер «Днепра» парировал мощный выстрел Грицая из-за пределов штрафной, а на 84-й вытащил из-под перекладины непростой мяч, после неплохого удара Любеновича с отскоком от газона.
Тем не менее, последнее слово в матче осталось все-таки за «Днепром» - уже на 4-й добавленной минуте Калинич, воспользовавшись прострелом Селезнева справа, перебросил мяч через Постранского. Защитники хозяев, правда, попробовали своего вратаря подстраховать, но удалось им это не очень – мяч-то они выбили, но уже после того, как тот пересек линию ворот, что четко и зафиксировал боковой арбитр – 3:2.
Впрочем, вряд ли это взятие ворот сильно испортило настроение кому-то на стадионе «Авангард» - вскоре прозвучавший финальный свисток зафиксировал победу «Зари» над одним из лидеров чемпионата. Причем, победу по игре.
Главный тренер днепропетровского «Днепра» Хуанде Рамос:
- Игру мы начали очень холодно, поэтому сложно было в неё включиться. Первые 25-30 минут получились неважными до того момента, пока мы не пропустили. Мы должны были принимать какие-то решения для того, чтобы забивать. В итоге, нам удалось сравнять счёт и на перерыв мы ушли при счёте 1:1.
Но во втором тайме «Заря» снова вышла вперёд, забив ещё два мяча. В конце встречи нам удалось сократить разрыв. Но в итоге, «Заря» заслуженно победила 3:2.
- С Виталием Денисовым «Днепр» играет с «Зарёй» удачнее, чем без него...
- Я об этом не знал, если честно.
- Во второй половине первого тайма на поле оказалось сразу восемь иностранных футболистов, что противоречит регламенту…
- Да, это была наша ошибка. Мы делали замены и в суматохе выпустили на одного иностранца больше, чем нужно.
- Рядом с вами ведь были люди, которые могли подсказать вам…
- Я не буду оправдываться. Ответственность целиком и полностью лежит на мне. Оправданий приводить не нужно. Отвечаю за это я!
- На ваш взгляд, «Заря» прибавила в игре?
- Ваша команда мне понравилась. «Заря» провела хороший матч. В первом тайме луганчане нас переигрывали. Для того, чтобы что-то противопоставить сопернику, нам нужно было делать замены. Ещё раз скажу, что «Заря» провела очень и очень хорошую игру.
- Если «Днепр» ожидает штраф, вы готовы его принять?
- Мне сказали, что при таком нарушении регламентом предусмотрено техническое поражение со счётом 3:0.
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб:
- У нас был перерыв после игры с «Карпатами». Я был недоволен игрой команды в матче с львовянами. Было две недели на подготовку. Мы хорошо подготовились, провели удачные спарринги в Кривом Роге с «Кривбассом» двумя составами.
К матчу с «Днепром» готовились очень серьёзно, потому что знали, с какой командой нам предстоит сыграть. Я говорил о том, что «Днепр» - очень хорошая команда. Тот футбол, который они показывают, очень качественный. Кроме этого, наш соперник обладает довольно серьёзной скоростью.
Естественно, мы очень тщательно изучили игру «Днепра». Я лично пересмотрел их последние четыре игры. Ребятам рассказывал о сильных и слабых сторонах соперника. Игрой я остался очень доволен. И в первом тайме ребята выглядели достойно, и во второй половине встречи показали хороший футбол.
Впереди нас ждёт ещё один очень серьёзный соперник. Теперь мы будем готовиться к игре с «Металлистом». Надеюсь, что порадуем наших болельщиков хорошим результатом.
- Юрий Николаевич, на пресс-конференцию вы пришли с секундомером. Волнение до сих пор присутствует у вас?
- Я просто забыл оставить его в раздевалке (улыбается).
- Оцените действия Майкона. Иногда он жадничал в передачах. Это была ваша установка, чтобы он держал мяч?
- Нет, такого задания у него не было. Я говорил, чтобы он играл на коллектив, а не показывал всем, что может индивидуально. Показать ту игру, какую показывает Лаки Идахор, когда он вступает в борьбу, открывается на свободном участке поля. Вот это и должен делать нападающий.
Я с Майконом поговорю серьёзно. Физическую форму он набирает, претензий в этот период к нему не было.
- Сегодня Тони Шунич дважды принимал участие в голевых атаках. Это было вашим заданием или получилось спонтанно?
- Центральные защитники должны хотя бы раз-два за тайм, подключаться к атакующим действиям. На его позицию «сядет» тот же Александр Грицай и закроет его зону.
- С приходом Данило, который отыграл сегодня достаточно уверенно, Никита Каменюка окончательно перейдёт в защиту?
- Я не могу ответить однозначно. На данный момент та игра, которую показывает Данило, меня полностью устраивает. Он приносит большую пользу команде, обладает отличной техникой, шикарной скоростью.
Сегодня он получил небольшое повреждение. Надеюсь, что оно не тяжёлое и позволит ему сыграть в матче с «Металлистом».
- На ваш взгляд, было ли взятие ворот в первом тайме?
- Необходимо смотреть повтор. Арбитр посчитал, что мяч покинул поле. Мне сложно судить, хотя мы забили в этом моменте очень хороший гол.
- Когда в строю появится Виталий Вернидуб?
- Ему ещё нужно, минимум, две недели на восстановление. Пока что сложно о чём-то говорить. У него была травма сухожилия, потом произошёл рецидив этой травмы. Доктора не рискуют, хотят вылечить его окончательно. Надеюсь, он быстро наберёт форму. Сейчас Виталий работает по индивидуальной программе, посещая тренажёрный зал и бассейн. Выполняет ту работу, которая необходима для поддержания его физической формы.
- Сегодня, если бы мы не знали Николу Игнатьевича в лицо, можно было бы подумать, что «Заря» приобрела Роберто Карлоса?
- Когда зимой мы брали этого футболиста в команду, он сразу пришёлся нам «ко двору». Во-первых, как для защитника, у него прекрасная скорость. Он цепкий. Сложнее всего обыграть именно Николу. Игрок правильно выбирает позицию, здорово играет в отборе и точно так же здорово подключается к атакам. 90 минут отработал на одном дыхании.
- Эпизод с третьим голом был разыгран как на тренировке…
- Третий гол, который мы забили «Днепру», мне напомнил наш забитый мяч в Одессе «Черноморцу». Хочется, чтобы ребята выглядели на поле техничными, быстрыми и резкими. Только через работу мы добьёмся всего. Мне приятно, что в коллективе полностью в лучшую сторону поменялся и характер, и понимание, и отношение к делу стало более профессиональным.
- Вы просматривали дубль. Кто вам понравился?
- Мы брали на товарищеский матч в Кривой Рог несколько ребят. Я беру зимой на сборы четверых игроков молодёжного состава. Это Вадим Парамонов, Артём Гордиенко, Гиули Манджгаладзе и Павел Мягков. Кроме того, я серьёзно слежу за Ярославом Квасовым. Если он не снизит к себе требования, его будущее будет в основной команде.
|