Динамо (Киев) - Металлист (Харьков) - 1:3
Голы: Андрей Ярмоленко, 59; — Тайсон, 34; Клейтон Шавьер, 52-пен; Хуан Мануэль Торрес, 90+3;
Динамо К: Александр Шовковский, Тарас Михалик, Тайе Тайво, Евгений Хачериди, Мигел Велозу (Артём Милевский, 75), Огнен Вукоевич, Олег Гусев, Раффаэл (Нико Кранчар, 46), Андрей Ярмоленко, Браун Идейе, Адмир Мехмеди (Марко Рубен, 83)
Металлист: Александр Горяинов, Кристиан Вильягра, Андрей Березовчук, Папа Гуйе, Олег Шелаев (Вячеслав Шарпар, 62), Тайсон, Эдмар, Клейтон Шавьер, Фининьо, Марлос (Хонатан Кристальдо, 73), Виллиан Гомес (Хуан Мануэль Торрес, 82)
Предупреждения: Артём Милевский, 90+4; Тайе Тайво, 51; Огнен Вукоевич, 55; Тарас Михалик, 68; Андрей Ярмоленко, 70 — Тайсон, 55; Эдмар, 69; Хонатан Кристальдо, 79
Удаления: Тарас Михалик, 88 — Хонатан Кристальдо, 86
В 12 туре проиграли две команды, являющиеся главными поставщиками игроков в сборную Украины – «Днепр» и «Динамо». Кажется, они подустали не только физически, а и морально после неудач нашей сборной. И если днепропетровцы обожглись на «Заре», то динамовцев и вовсе ждал такой мощный соперник, как «Металлист». Который специально для Киева приберег лучшие образцы своей игры. Не будет преувеличением сказать, что лучше в текущем чемпионате подопечные Маркевича не выглядели.
С первых минут матча гости показали, что не испытывают особой робости перед принципиальным соперником. Первые моменты возникли у ворот Шовковского, дважды мог отличиться Виллиан Гомес, вышедший на позицию центрфорварда вместо Кристальдо. Первый раз Виллиан бил после прострела активного Марлоса, но ударил слабо. Во второй раз после наброса Тайсона Гомес и вовсе чуть коснулся мяча перед тем, как тот долетел до вратаря.
Динамовцы первый удар по воротам нанесли только на 20 минуте. Мощный удар Велозу с 25 метров привел лишь к угловому.
Неплохой момент был у Хавьера после навеса Вильягры справа и неудачного выноса динамовцев. Бил Хавьер не правой, а левой, наверное, потому и не попал в ворота. После этого первый голевой момент создали и хозяева поля. Идейе после навеса с правого фланга пробил головой над перекладиной.
В целом, первая половина тайма прошла под знаком «Металлиста», который хорошо контролировал мяч и переигрывал соперника в центре поля. Затем киевляне прибавили в движении и выровняли игру. Можно упомянуть дальний удар Рафаэля – мяч прошел немного мимо цели. В это время можно было ожидать моментов у ворот «Металлиста», но харьковчане ответили резким контрвыпадом и забили. Хавьер воспользовался ошибкой Рафаэля, затем выдал замечательный пас на ход Тайсона, который в полной мере показал, какой у него ход. Тайсон убежал от трех защитников и своевременно пробил в правый нижний угол. 0:1.
Пропущенный гол встряхнул хозяев и они стали значительно больше времени проводить на чужой половине поля. Но до ударов дело не доходило, как и просто до опасных моментов. Единственным исключением стал эпизод на 41 минуте, когда Мехмеди получил мяч на грани офсайда и забил гол, но лайнсмен поднял свой флажок. Как показал повтор, положение вне игры было достаточно спорным. А вот второй отмененный гол «Динамо» по той же причине вопросов уже не вызывал – все было правильно.
Второй тайм киевляне начали еще активнее. Особенно стоит отметить ударный правый фланг Ярмоленко-Гусев. После передачи с правого фланга мог отличиться Идейе. Березовчук поскользнулся и Брауну никто не мешал попасть в ворота, но это ему не удалось. Через 3 минуты Идейе снова был один в центре штрафной, но обрабатывая мяч, Браун не обошелся без игры рукой.
Как и в первом тайме, на активность «Динамо» харьковская команда ответила голом. Многоходовая комбинация техничных гостей привела мяч к Марлосу в штрафную. Казалось, бразилец затормозил течение этой атаки, но это только на первый взгляд. Затем Марлос обошел Тайво и был им завален. Очевидный пенальти уверенно реализовал Хавьер. 0:2.
На некоторое время «Динамо» оказалось в прибитом этим результатом состоянии. «Металлист» же не без куража проводил контратаки. Дважды издали угрожал воротам Виллиан Гомес, с каждым разом мяч летел ближе к цели. Но киевляне все-таки сумели забить ответный гол и вернуться в игру. После удара Кранчара из-за штрафной мяч попал в штангу, а на добивание первым успел Ярмоленко. 1:2.
«Динамо» этот гол, конечно, дарил надежду. Но в атаке у хозяев получалось немногое. Можно вспомнить неточные дальние удары Тайво и Кранчара, а в остальном атаки киевлян сводились к навесам, с которыми уверенно справлялись защитники или Горяинов.
Контратаки «Металлиста» выглядели интереснее. Например, когда Виллиан сместился с левого фланга в центр, но с его ударом справился Шовковский, а добивание, как чаще всего в этой игре, было уже из вне игры. Буквально через пару минут Хавьер вышел к воротам по месту правого полусреднего, но ударил в нижний угол не сильно.
Исход игры мог быть решен на 86 минуте, когда Кристальдо был сбит в штрафной Михаликом. Швецов настолько не хотел назначать второй пенальти в ворота «Динамо», что показал аргентинскому форварду вторую желтую карточку за симуляцию. Хотя повтор показал, что второй пенальти был ничуть не менее очевидным, чем первый. Но с Михаликом инцидент сыграл злую шутку, он решил, что может теперь не сдерживаться и принял на бедро Эдмара. При наличии желтой карточки Тарасу явно стоило действовать иначе.
В результате компенсированные пять минут команды доигрывали в равных составах и штурма «Динамо» не получилось. Больше харьковчане держали мяч подальше от своих ворот. В одной из таких атак гости, на первый взгляд, не собирались обострять, но Фининьо выиграл борьбу на фланге, после чего не довести атаку до логического завершения было грешно. Фининьо отдал передачу Тайсону, который подключил в свободную зону Торреса и Чако забил свой первый гол за «Металлист» в чемпионатах Украины. И сразу «Динамо».
Таким образом, «Металлист» одержал третью выездную победу над киевским «Динамо» под руководством Мирона Маркевича. В Киеве с принципиальным соперником харьковчане играют значительно лучше, чем дома. Ну а в данном чемпионате победа над киевлянами, как и осечка «Днепра», означает для «Металлиста» возвращение в гонку за самые высокие места.
Тренер «Динамо» Алексей Михайличенко:
– Тяжело сейчас комментировать эту игру, потому что много нервных клеток осталось на поле, и сама игра получилась очень нервной – какую-то однозначную оценку ей дать крайне сложно.
Конечно, ни для кого не секрет, что в ситуации, когда мы имеем в составе очень много «сборников», такие игры, сразу после матчей сборных, проходят очень и очень сложно. Не стал исключением и этот поединок. «Металлисту» в этом плане было чуть легче: харьковчане все вместе готовились к этой игре. В таких матчах очень важно, чтобы команда свою не совсем оптимальную физическую форму компенсировала дисциплиной на поле, выполнением выбранными на поединок тактическими построениями. К сожалению, с нашей стороны сегодня было очень много грубых ошибок, мы их не избежали. И результат не заставил себя ждать.
Но нужно поскорее забыть эту игру, потому что этот результат негативен для команды и с психологической точки зрения. Тем более, что для нас выпал период, содержащий себя очень важные, ключевые игры. Видно, что мы, может быть, психологически не успеваем перестроиться и допускаем ряд ошибок. Я не могу сказать, что команда сегодня не играла на результат, не хотела выиграть, но нашими просчетами, которые мы сами себе «привезли» в организации игры, умело воспользовался «Металлист».
Хотя, просмотрев, проанализировав игру этой команды, мы прекрасно понимали, за счет чего она играет, за счет чего стремится добиваться результата. Но одно дело – знать, а другое дело – выполнять то, что было намечено для достижения результата. Сегодня нам это не удалось по ряду причин. Многим игрокам нужно будет задуматься о своем состоянии, о своем восприятии, о своем вкладе в командные действия, в командную игру, в командные построения, которые нарушаются из-за банальных ошибок.
У нас не очень много времени на восстановление, но его нужно использовать максимально, чтобы удачно сыграть с «Порту».
– Есть ли сейчас в «Динамо» хоть один игрок, который достаточно близок к своему оптимальному состоянию?
– По горячим следам давать такие оценки я не хотел бы. Тем более что, в принципе, речь идет о моей ошибке. Коль я поставил на поле футболиста, которые пребывает не в оптимальной форме, то, значит, прежде всего ошибся я. Но дело в том, что за те два дня, которые были в нашем распоряжении после матчей сборных, определить оптимальное состояние игроков непросто. Тем более что в составе команды сразу 10 «сборников». Ни в коем случае я не снимаю с себя ответственности, но я просто констатирую факт: у нас десять «сборников», и трое выбывших из строя футболистов – Алмейда, Бетао и Силва. Сами видите, с какими кадровыми трудностями мы столкнулись перед этой игрой.
– Оцените судейство в сегодняшнем матче.
– Не дай Бог, сейчас его оценивать! Не дай Бог!
– Известно, что Блохин на протяжении десяти минут присутствовал на сегодняшней тренировке. Означает ли это, что на следующей тренировке Олег Владимирович будет присутствовать на протяжении минут двадцати?
– Если самочувствие будет позволять Олегу Владимировичу, он будет приезжать на тренировки чаще и находится дольше с командой. Все зависит от того, насколько будет стабилизироваться его здоровье. Олег Владимирович и в самом деле соскучился за ребятами, за работой, поэтому он уделил немного времени команде перед сегодняшним матчем. Ему хотелось принять и участие в этом поединке. Но ему позволили то, что можно было позволить с точки зрения врачей. Прогнозировать, что будет дальше, я не могу. Это могут делать только врачи, которые сейчас принимают все решения относительно того, к какому объему работы готов Олег Владимирович.
Нужно исходить из того, на какой объем работы готова сегодня команда. Конечно, не очень много времени прошло. Первые игры не были столь совершенны, но, самое главное, в них был результат. А сегодня, когда во втором тайме прибавилось активности, скорости, все зависело от того, насколько ребята готовы к перестройкам. И насколько они их понимают. Их действия на поле – это не механическая работа, это творчество. Футболист должен понимать, для чего это делается.
Мне показалось, первый тайм был сыгран немного вольготно. Поэтому не было никаких вопросов относительно того, почему мы проигрываем 0:1. Второй тайме был более нервный, темпераментный, безрассудный, но это тоже следствие того психологического состояние, которое сейчас имеют некоторые игроки. Та нагрузка, которая выпала на плечи некоторых футболистов, очень велика, и они с трудом с ней справляются.
– Как себя чувствует Велозу?
– Там было игровое столкновение, ему наступили на руку. Вроде как подозрений на перелом нет, и, на мой взгляд, он будет готовиться к следующей игре.
– Рубен среди всех новичков нашел себя на поле в наименьшей степени. Что происходит с игроком?
– По десяти минутам, которые он сегодня провел на поле, ему было тяжело себя проявить – там было больше сумбура и истерики, чем самой игры
– Но в принципе, это исполнитель квалифицированный и вы на него рассчитываете?
– Естественно! Мы даем шанс каждому. То, что мы видим на тренировках, может разительно отличаться от того, что получается в игре. Человек может проявлять себя в той или иной тренировке, но далек не сразу найдет себя в игре. Такое тоже бывает. Нужно время. Мы только знакомимся с некоторыми исполнителями. В этом плане не случайно был организован матч с «Вердером» – его цель была в том, чтобы и ребята почувствовали себя в игре, а мы сами могли понять, как проявляет себя тот или иной исполнитель.
– Блохин как-то влиял на определение стартового состава в сегодняшнем матче?
– Мы, конечно же, с ним говорили перед матчем, но он больше слушал, а не давал оценку. Он – нормальный, здравомыслящий человек, и понимает, что коль он не видел футболистов и почти не видел последних матчей, то не может оценить ситуацию. Как он может давать оценки? Но, в целом, он соглашался с нашими предложениями относительно того, что нужно делать.
|