Таврия (Симферополь) - Шахтер (Донецк) - 0:1
Голы: Алекс Тейшейра, 49;
Таврия: Сергей Погорелый, Владимир Езерский, Густав Свенссон, Нето Эдуардо (Александр Романчук, 46), Селио дос Сантос, Анис Бусаиди, Марин Любичич, Сергей Назаренко, Рубен Гомес, Олег Гуменюк, Антон Шиндер
Шахтер: Андрей Пятов, Рэзван Рац, Сергей Кривцов, Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко, Фернандиньо, Дуглас Коста ( Виллиан, 46), Генрих Мхитарян, Дарио Срна, Илсиньо (Алекс Тейшейра, 46), Луис Адриано (Марко Девич, 68)
Предупреждения: Марин Любичич, 27; Олег Гуменюк, 43; Антон Шиндер, 53; Александр Романчук, 78 — Дарио Срна, 26; Генрих Мхитарян, 62
Поединок первого и последнего (на данный момент – речь не идет о конце света) украинских чемпионов началась с острого выпада Мхитаряна по правому флангу, но симферопольский вратарь сыграл выше всяких похвал. Эпизод голом не увенчался, но вперед хозяева после него стали ходить с заметной опаской. «Шахтер» запер «Таврию» на его половине так плотно, что моментами на донецкой части поля оставался один голкипер. На 11-й минуте мяч побывал в сетке хозяйских ворот, но рикошетом от руки Мхитаряна, что и зафиксировал арбитр. Прошло еще пару минут, и напор гостей почему-то сошел на нет.
В середине тайма «горняки» по-прежнему больше владели мячом, но крымчане эпизодами огрызались, били по воротам, зарабатывали угловые. Другими словами, такую борьбу дорогой с односторонним движением никак не назовешь. Например, на 28-й минуте «Таврия» разыграла стремительную комбинацию. Езерский отобрал мяч у бровки, Назаренко отдал длинную передачу, а Шиндер бил в ближний верхний угол уже из пределов штрафной. Хозяева за какие-то 10 секунд прошли дистанцию минимум в 60 метров, вот только форвард в створ ворот не попал. Вскоре был дальний удар Степаненко (вратарь сыграл уверенно), и на этом игра потускнела.
«Таврия» явно играла на ничейный результат, «Шахтер» не работал в привычном режиме. Уже в компенсированное время повторился с некоторыми вариациями эпизод старта игры, когда Мхитарян бил с правого фланга и в рамку ворот не попал.
В начале второго тайма наблюдался обоюдоострый футбол, но «Шахтер» сумел открыть счет на 49-й минуте. Крымским защитникам некого винить в проколе. Сначала дали разогнаться и отдать острый пас Виллиану, затем позволили Мхитаряну догнать мяч у лицевой и не закрыли Тейшейру в пределах штрафной, а тот пальнул в ближний верхний угол, да так, что вратарь спасти ситуацию не мог.
Понятное дело, что такое начало развязало руки гостям, которые дальше играли уверенно, а вот сопернику прибавить, чтобы отыграться, долго не удавалось. Одно дело разрушать и оберегать ноль, а тут требовалось созидать и забивать «Шахтеру» (в среднем чемпион пропускает 0,5 гола за матч). На исходе игрового часа запомнился удар Назаренко, но начеку был Пятов. Вот только это был эпизод, но никак не системное давление. На 64-й минуте очередной голевой эпизод катастрофически неточным ударом запорол Луис Адриано, выход которого в стартовом составе многими уже воспринимается как несмешной анекдот. Три минуты спустя последовало продолжение, ведь бразилец толкнул мяч мимо пустых ворот, и высокая динамика эпизода не может быть оправданием.
На этом терпение Мирчи Луческу лопнуло, и на острие атаки вышел именинник Девич. Замена заменой, а характер борьбы не изменился. «Шахтер» контролировал ситуацию и всем своим видом показывал, что согласен больше не забивать. «Таврия» и рада бы забить, но предпосылок к этому не было. Разве что на 84-й минуте Шиндер после длинной передачи мог сравнять счет после выхода один на один, но героем эпизода стал Пятов. Тут же шанс отличиться был у Девича, но защитник тянулся из последних сил и успел заблокировать удар. Мог пополнить свой послужной список и Мхитарян, но пробил поверх перекладины.
Целых три серии «Шахтера» на данный момент являются рекордными. Команда Мирчи Луческу стала первой в истории чемпионата Украины, которой удалось со старта сезона выиграть сначала 12, а сегодня и 13 матчей подряд. Общие победная и забивная серии «черно-оранжевых» длятся 22 и 32 игры соответственно. Согласитесь, красноречивые цифры.
Олег Лужный, главный тренер «Таврии»:
- Наша команда сегодня выглядела очень здорово, а вот поражение - это чистое невезение. У нас было два чистых выхода один на один, и хотя бы один из них можно было бы забить. В этом все и заключается: класс и мастерство у соперника выше, тут ничего не сделаешь. У них был момент, они его реализовали, мы же свой не забили…
- Почему вы сделали лишь одну замену?
- Замену нужно делать лишь тогда, когда футболист выпадает из игры. А я считаю, что сегодня все футболисты выглядели пристойно, поэтому не было смысла кого-то менять.
Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:
- Комментировать сегодняшнюю игру нет смыла. Главное, что мы взяли три очка.
- Вы много лет живете в Украине. На каком языке вы общаетесь с Ринатом Ахметовым и футболистами?
- С Ринатом Ахметовым – по-русски, с игроками – по-португальски.
- Вы переживали по поводу сегодняшнего матча?
- Да, очень тяжело перейти от Лиги чемпионов к чемпионату. Такая же ситуация наблюдается после игр сборных. И если после сборных я обычно меняю большое количество игроков, то после «Челси», зная о том, как нам тяжело играть в Симферополе, я поменял не так много футболистов. К сожалению, некоторые из них вышли расслабленными и без достаточной концентрации. Это ощущалось в сегодняшней игре. Мы не реализовали много голевых моментов у ворот соперника, при этом позволили «Таврии» создавать моменты у наших ворот. Такого не было уже давно.
- Замена Адриано после двух промахов была неслучайной?
- Я заменил его, потому что он был расслаблен в ключевых моментах, когда нужно было забивать. Он слишком поверхностно отнесся к одному и ко второму эпизоду. Сегодня можно было менять и больше игроков, но не было возможности это сделать.
- «Таврия» вам показалась достойным соперником?
- Да, в Симферополе нам всегда сложно. Команда здесь постоянно играет с большим энтузиазмом и бьется до конца. Сегодня она это продемонстрировала: была очень агрессивной в единоборствах. Понятно, что у нас было больше стопроцентных моментов, но и «Таврия» создавала, хотя и полумоменты.
|