Ильичевец (Мариуполь) - Динамо (Киев) - 0:0
Ильичевец: Рустам Худжамов, Николай Ищенко, Александр Чижов, Богдан Бутко, Дмитрий Гречишкин, Роман Емельянов (Сергей Яворский, 80), Виталий Виценец (Виталий Федотов, 67), Артём Путивцев, Торнике Окриашвили, Давид Таргамадзе, Руслан Фомин (Константин Ярошенко, 85)
Динамо К: Александр Шовковский, Бетао, Евгений Хачериди (Андрей Богданов, 64), Мигел Велозу, Огнен Вукоевич, Денис Гармаш, Олег Гусев, Нико Кранчар (Артём Милевский, 54), Андрей Ярмоленко, Браун Идейе, Адмир Мехмеди (Марко Рубен, 75)
Предупреждения: Торнике Окриашвили, 90+4 — Бетао, 76; Огнен Вукоевич, 80
Если отталкиваться от послужного списка соперников, то мариупольцы еще до стартового свистка должны были сложить лапки вверх и ждать, сколько голов сегодня влетит в их ворота. Однако это еще вчера «Динамо» было сильным и стабильным, а в последнее время о былой мощи болельщики только вспоминают. Вот и равное начало отчетной игры подтвердило посыл, что «Ильичевец» не будет мальчиком для битья. Спокойное начало разбавил разве что удар Велозу со штрафного, когда мяч опустил на перекладину мариупольских ворот. В остальном шла позиционная борьба, в которой хозяева даже на фоне более активного соперника не тушевались.
Стандарты вызывали некоторую панику в оборонительных рядах хозяев. Например, на 18-й минуте после углового Хачириди бил головой, в створ ворот не попал, но защитникам от вратаря на орехи досталось. На 20-й минуте мог забивать Мехмеди, но Худжамов в последний момент зацепил мяч, а защитник следом разрядил обстановку. В этом отрезке «красные» о контригре даже не помышляли. Нет, подопечные Николая Павлова/Ивана Балана (главный тренер по-прежнему на трибуне) не вели окопной войны, но выходить в обдуманные атаки не получалось.
Так продолжалось до 28-й минуты, пока Фомин самолично не продрался на ударную позицию, и только рикошет от ноги защитника разрядил обстановку. После острого эпизода у ворот заскучавшего Шовковского игра снова выровнялась.
Сразу после перерыва характер борьбы не поменялся. «Динамо» атаковало больше, но «Ильичевец» в «у мамки за пазухой» не отсиживался. Для полноты впечатлений пока не хватало только голов. В качестве джокера исполняющий обязанности наставника гостей Алексей Михайличенко выбрал Милевского, участие которого в матче было под вопросом. Причем многими критикуемый форвард (56 голов в рамках национального чемпионата, но за десять сезонов – не самый убедительный показатель) вышел вместо Кранчара на позицию пасующего.
Конечно, мариупольскую команду можно раскритиковать за нехватку смелости, ведь хозяева не предпринимали активных попыток, чтобы открыть счет. А с другой стороны, кто сможет бросить камень в огород середнячка, который не позволял ничего сделать одному из лидеров национального первенства. Выжидательная тактика при нулях на табло – самый верный путь к пополнению очкового багажа. Киевская оборона могла капитулировать на 64-й минуте, когда Окриашвили после длинной передачи опередил Шовковского, но затем долго подстраивался и пробил мимо незащищенных ворот. Наверное, «Ильичевец» и ждал подобных шансов.
Три минуты спустя отличный шанс отличиться был у Идейе, но он немного замешкался, чего хватило возвращающемуся назад защитнику. Тут же после классной передачи Ярмоленко и удара нападающего мяч попал в штангу. За двадцать минут до конца «Динамо» стало прибавлять, но желание победить не умножалось на внутреннюю уверенность – киевляне дрались, бились за победу, ведь терять очки в пятом матче первого круга никак не хотели. Для сравнения, в первом круге прошлого чемпионата «Динамо» ни разу не проиграло и только четыре раза поделило очки с противником. На 80-й минуте Вукоевич за удар соперника по лицу вполне мог получить красную карточку, но судья ограничился желтой (интересно, с какой формулировкой).
Развязка могла состояться на 86-й минуте после удара Гусева, но в дальнюю «девятку» опытный хавбек не попал. Запомнился фланговый удар Ярмоленко, но вратарь с ним справился. В компенсированное время случайный момент после свечки был у Милевского, но Худжамов бросился в ноги нападающему. Вырвать победу на жилах динамовцам не удалось.
Алексей Михайличенко, тренер киевского "Динамо":
- Мы прекрасно понимали куда едем, и какая игра нас ждет! В принципе, мы ни капли не ошиблись, поэтому было все понято! Было понятно, как будет строить свою игру Мариуполь. К сожалению, нам не хватило той готовности, скоростей, которые нужны чтобы взломать эту эшелонированную оборону, которую грамотно построил Мариуполь. Было видно, что многие ребята были уставшими и это понятно – физическая готовность многих не позволяет показывать те скорости на которые мы рассчитываем, которые хотелось бы видеть. Но даже при этом были созданы моменты, которые позволили бы добиться сегодня положительного результата. К сожалению, это не получилось!
- Сегодня Кранчар получил место в основе. Есть ли к нему претензии?
- С его стороны было несколько ударов и один довольно таки не приятный. Дело в том, что у нас на самом деле есть определенные проблемы со стартовым составом. Ряд футболистов получили травмы. Игра «перекраивается». Многие выступают на своих привычных местах. Но несмотря на это, команда сыграла на «ноль». Мы сумели решить эту проблему. Наверно были шансы у Мариуполя. И один из них был реальным
на контратаке. Мы старались их избежать… Но всю игру это делать невозможно… И создавали свои шансы, которые могли решить исход этой встречи. Кранчар в первом тайме сыграл неплохо. У него были моменты. Мы ищем усиления, которые могут внести те или иные футболисты. Поэтому пошли на ряд замен. Некоторые были вынужденные, некоторые для усиления атаки. При всем этом мы понимали, что не хватает скорости,
физических кондиций. Этот отрезок был неприятен в психологическом плане, он был не приятен в физическом плане. В этой игре мы заслужили больше, чем на ничью.
- Милевский не готов на всю игру? Или же он не вписывался в вашу схему?
- У Артема тоже были свои проблемы. Он был болен, то у него были какие-то
респираторные заболевания. Мы помним, что он даже не попал в состав в Порту. И это не потому что у него была какая-то травма. Это случилось, потому что он был болен. Все это не добавляет сил!
- Как на атакующую игру сказалось отсутствие номинальных фланговых
защитников?
- Естественно повлияло! Не было агрессивности до конца, которую дает Бетао. Гусев был бы намного агрессивнее, если бы он играл не защитника, а полузащитника. Еще раз говорю, у нас есть определенные проблемы. От них никуда не денешься! То, что мы имеем в наличии, то и стараемся использовать! Вукоевич, несмотря, на то что играл не
на своей позиции – выполнил свои функции. Травма Хачериди… Мы заканчивали игру в одного защитника и в три нападающих.
- 13 туров позади. Отрыв от лидера составляет 14 очков. Означает ли это,
что «Динамо» сосредоточиться теперь на борьбе за второе место?
- Второе место – минимальная задача. «Шахтер» показывает сейчас очень
сбалансированную и агрессивную игру. Он по праву занимает первое место. Здесь никто не спорит. Они не форсировали свою подготовку. Им не нужно было добиваться места в Лиге чемпионов, поэтому они не испытывают тех проблем, даже в физическом состоянии, которые испытываем мы! Это всем прекрасно видно. И желание, и умение у команды есть. Не хватает скорости… Не хватает везения. А оно заключается в реализации
создаваемых моментов и в не допущении нелепых ошибок. Это не оправдания!
- Можете ли сказать, что с Хачериди?
- В данный момент над ним «колдуют» врачи. Что я могу сказать через пять минут после игры!? То, что он не смог закончить, это о чем-то говорит!
- Какая ситуация с Кравцом и с Юсуфом?
- Кравец выбыл на месяц. А Юсуф? Я не даже не знаю, когда он появится в общей группе. Не знаю как состав, а «лазарет» у нас укомплектован!
- Вы так активно жестикулировали в сторону арбитра, особенно в конце встречи. Видно было, что вы негодовали и что-то говорили, пытались докричаться до него…
- А какой смысл!? До них невозможно докричаться, достучаться! Во-первых, это эмоции, я могу не правильно воспринимать как я это вижу со скамейки запасных. Поэтому естественно, мне показалось, что к концу игры Мариуполь вместе с Годуляном так плавно ее успокоили! Это может быть мое мнение. Хотя ни для кого не секрет, что на встрече тренерского совета в Доме футбола всего лишь два человека поддержали и нашли
позитивное в работе судей! Это были Луческу и Павлов! Я же не секрет выдаю, оно так и есть. Я ни в коем случае не говорю, что сегодня кто-то помог… Я понимаю, что когда я нахожусь у кромки поля, то говорят, прежде всего, эмоции. Просто вам привел факты, которые ни для кого не являются секретом!
Иван Балан, тренер «Ильичевец»:
- Мы пропустить, могли забить. Поэтому наш штаб этим результатом может остаться доволен. Хотя были три «убойных» момента, когда мы
могли и открыть счет. Но это футбол, тем более, это киевское «Динамо», оно всегда есть киевское «Динамо», также как и «Шахтер», и «Днепр» и «Металлист». Мы настраивались на очень тяжелую игру. На все игры мы настраиваемся одинаково – на положительный результат, а там как Всевышний, пошлет или не пошлет удачу. Сегодня на мой взгляд,
минут 15-20 чувствовались нервозность и взволнованность команды. Не очень хорошо держался мяч. А когда немножечко «вкатились», то и пошло нормально. Наверное, самый лучший ценитель болельщик, который после игры провожал футболистов аплодисментами. Это самая высокая заслуга!
- Как вы не побоялись выставить Виценца с Емельяновым? Они ведь были не конца готовы.
- У нас были свои задумки. Я не буду о них говорить. Емельянов уже три недели работает в общей группе. Они прошли «обкатку» в общей группе и в дублирующем составе. Поэтому сегодня главный тренер этим способом решил укрепить среднюю линию.
- Почему не появился Кравченко? Он и Кожанов проигрывают конкуренцию за место в основном составе?
- У нас все тренируются в полном объеме. В свете того, что нам предстоит ряд сложнейших игр, будет небольшая ротация. Есть такие позиции где кому-то можно дать отдохнуть, а кого-то «влить» в основной состав.
- На кубок будете играть на «полном серьезе»?
- Иначе и ехать не стоит! Это серьезное испытание проверить себя на фоне таких команд.
- Будковский будет играть?
- Он долго болел.
- А Мандзюк?
- Он также получил травму.
|