Днепр (Днепропетровск) - Металлист (Харьков) - 2:0
Голы: Руслан Ротань, 51; Виктор Жулиано, 67;
Нереализованные пенальти: Евгений Селезнёв, 49;
Днепр: Ян Лаштувка, Ондржей Мазух, Виталий Мандзюк, Евгений Чеберячко, Иван Стринич (Виталий Денисов, 72), Джаба Канкава, Виктор Жулиано, Евгений Коноплянка (Роман Зозуля, 87), Руслан Ротань, Евгений Селезнёв (Артём Федецкий, 69), Матеус
Металлист: Александр Горяинов, Кристиан Вильягра, Андрей Березовчук, Папа Гуйе, Олег Шелаев, Тайсон, Эдмар, Клейтон Шавьер, Фининьо, Марлос (Хонатан Кристальдо, 46), Виллиан Гомес (Себастьян Бланко, 75)
Предупреждения: Виталий Мандзюк, 90+2; Роман Зозуля, 90+8; Евгений Коноплянка, 62; Евгений Селезнёв, 65; Ондржей Мазух, 76; Джаба Канкава, 84 — Себастьян Бланко, 90+8; Тайсон, 90+2; Андрей Березовчук, 90+5; Кристиан Вильягра, 31; Фининьо, 48; Папа Гуйе, 53; Владимир Дишленкович, 76; Олег Шелаев, 90
Удаления: Кристиан Вильягра, 90+7
Не знаю, есть ли еще какая другая команда, появление которой на «Днепр-арене» вызывает столь высокий уровень ажиотажа среди местной футбольной торсиды. Накаленная атмосфера не могла не передаться участникам футбольного действа. По крайней мере, хозяевам поля, точно. «Днепр» начал матч с такой заряженностью на борьбу, которую мы еще не наблюдали даже в играх этой команды в Лиге Европы. Хозяева поля активно применяли прессинг, коллективный отбор мяча, а в атаку неслись, словно на крыльях.
В пылу борьбы, естественно, никто не уклонялся от столкновений, которые при такой игре были неизбежны. Арбитр Анатолий Жабченко не на все падения реагировал, как этого хотелось «пострадавшим», но все-таки «Днепру» удалось получить право на пробитие целой серии штрафных ударов. Потому голкиперу «Металлиста» Горяинову пришлось в первом тайме изрядно потрудиться. Уже в первую четверть часа ему трижды приходилось вступать в игру, ликвидируя опасность после ударов Матеуса, Ротаня и неожиданной срезки Фининьо в свои собственные ворота.
Что касается «Металлиста», то команда гостей в первом тайме ничем себя не проявила в атаке. Харьковчане вчистую проиграли центр поля суперактивным хозяевам. Потому организация скоростных контратак, которыми славится «Металлист», была затруднена. Кроме того, чувствовалось отсутствие на острие атаки мощного форварда-тарана. А при всем уважении к мастерству Виллиана Гомеса, Тайсона и Марлоса, никто из них на эту роль не годится. Единственный удар по воротам в первом тайме удался гостям лишь на 16 минуте в исполнении Гомеса, но он был неточен. Правда, уже через 4 минуты харьковчане могли получить право на пенальти. Чеберячко, неуклюже отбивая мяч на линии собственной вратарской, угодил в руку своему партнеру Мазуху. Но т.к. рука была неумышленная, то и реакция арбитра вышла соответствующей. Через минут 5 аналогичная ситуация произошла у ворот гостей. Мяч после штрафного попал в локоть Гомеса, который находился на линии штрафной. И здесь арбитр поступил аналогично.
Самую реальную возможность открыть счет хозяева упустили на 26 минуте. Тайсон потерял мяч вблизи своей штрафной, мяч подхватил Матеус и, ворвавшись в штрафную, пробил из убойной позиции. Но мяч пролетел рядом со стойкой.
Второй тайм также начался атаками хозяев. В одной из них после прострела с правого фланга мяч попал в руку Фининьо, и уже на этот раз арбитр Жабченко был уверен в своем решении. Однако, пробивая с точки, Селезнев попал в штангу. Правда, радость харьковчан была недолгой. Уже через 3 минуты Ротань выполнил очередной штрафной, и ему удалось забить гол-шедевр. Про такие мячи говорят, что они не берутся. 1:0.
Получив встряску в виде полученного гола, «Металлист» бросился отыгрываться. Гостям удалось запереть хозяев на их половине. У ворот Лаштувки стало возникать что-то наподобие опасных моментов. Но тут вмешались потусторонние силы (других слов подобрать трудно), т.к. нормальные люди приходят на стадион болеть за свою команду, а не устраивать газовые атаки. Дымовая завеса закрыла практически все поле и примерно минут на 10 игра была приостановлена. Правда, арбитр почему-то не увел команды в раздевалку. И все терпеливо дышали этой гадостью. Перерыв, скорее всего, пошел на пользу игрокам «Днепра». С новыми силами они бросились прессинговать соперника, далеко не всегда у них это получалось чисто. Особенно в этом плане «свирепствовал» Селезнев. Вначале он локтем «заехал» в ухо Хавьеру, получив за это от арбитра устное внушение. Но оно не подействовало, и уже через несколько минут он таки заработал желтую карточку, ударив по ноге Березовчука. Хуанде Рамос, понимая, что этим дело не ограничится, заменил разбушевавшегося Евгения на Федецкого. А «Днепру» удалась результативная контратака. На 67 минуте Джулиано, получив мяч от Коноплянки, пробил с 20 метров точно в левый нижний угол. 2:0.
После этого хозяева отошли на свою половину поля, практически до конца матча играя на удержание счета. Что им в конечном итоге и удалось. Харьковчане приложили немало усилий, чтобы отыграться и возможности для этого у них имелись. Трижды пробивал штрафной со своей точки Хавьер. И все три раза неудачно. Сольный проход Тайсона по центру, когда он обыграл на скорости двух защитников, также не принес результата – с 15 метров бразилец послал мяч рядом со штангой. Подчас в штрафной «Днепра» возникала настоящая паника, но каждый раз хозяевам удавалось ликвидировать опасность у своих ворот. В одной из таких атак реально поразить ворота хозяев мог Фининьо, но его удар с линии вратарской был не достаточно сильным и Лаштувка смог накрыть мяч.
В компенсированные арбитром 9 минут ни одной из команд не удалось добиться успеха. Возможно, кто-то из поклонников «Днепра» опасался, что команда подсядет в последние 10 минут, что с ней в этом сезоне уже неоднократно случалось. Все-таки постоянный прессинг – это весьма энергозатратное занятие. Но сил у хозяев хватило и на этот раз не было даже следов «благодушного» настроения при счете 2:0. Супернастрой на борьбу, результат и спортивную злость днепряне сохранили до самого финального свистка. С чем их и поздравляем. Ну а без потасовок и удалений редко обходятся матчи «Металлиста» с «Днепром», вот и сейчас эмоции то и дело били через край, что в итоге привело к удалению Вильягры. Этот момент, как и другие эпизоды единоборств и столкновений, представляют собой богатую пищу для обсуждения болельщиков из Харькова и Днепропетровска. А вот логичность результата, пожалуй, можно не обсуждать, «Днепр» победил по игре.
Хуанде Рамос, главный тренер «Днепра»:
– Мы добились очень важной победы – обыграли прямого конкурента. Прекрасный матч мы провели! Думаю, еще в первом тайме мы должны были выйти вперед. Владели инициативой, что было очевидно, но в завершающей стадии были неточны. Думаю, что ничья перед перерывом была несправедливым итогом. Начало второго тайма тоже было интенсивным, и, несмотря на незабитый пенальти, продолжали атаковать и отметились на этой волне. Мы сумели забить два гола, и думаю, это заслуженная победа.
– Если не секрет, что вы сказали Селезневу после незабитого пенальти?
– То, о чем мы говорим с ребятами в раздевалке, нельзя выносить на публику. Это внутренние моменты.
– Завтра юбилей у Олега Блохина. Что бы вы ему пожелали?
– Кроме пожелания всего хорошего в день рождения, хотелось бы чтобы он восстановился как можно скорее. Чтобы снова видеть его на скамейках вместе с нами. Хотелось бы, чтобы он поправился как можно быстрее.
– Насколько напомнил вам Испанию антураж на трибунах?
– Сегодня мы наслаждались футболом. Когда много стоит на кону, когда принципиальный матч, это напоминает настоящие игры, в том числе и чемпионата Испании. Собирается 30-40 тысяч зрителей, сумасшедшая поддержка. Поэтому в этом плане это тоже был особенный матч.
– На предыдущей пресс-конференции речь шла о шести очках...
– Все равно же нам сегодня дали три очка за победу.
– Как вы относитесь к тому, что некоторые футболисты, в частности Коноплянка, не всегда замечали своих партнеров?
– Это связано с ситуацией, которая сложилась вокруг Коноплянки – он не играл в последних турах. Поэтому вышел с большим желанием, хотел решить исход матча, отметиться. Нужно понимать, в какой он находился ситуации. В любом случае он отдал команде сегодня все, что мог.
– Вы видите в нынешнем «Днепре» место Боатенгу? Или это уже не игрок вашей команды?
– Он сейчас тренируется со второй командой и готовится, чтобы вернуться в лучшем состоянии.
– Стринич попросил замену. Он получил серьезную травму?
– Да, он попросил замену. Потянул колено. Посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие сутки.
– Последнее время муссируется вопрос ухода из клуба Виталия Денисова. Насколько это будет серьезная потеря для вас как для тренера?
– Денисов – прекрасный футболист. Очень помогает команде. Они с Иваном играют вместе. Но по поводу продлений контракта с тем или иным игроком я уже не думаю. Я этим не занимаюсь с некоторого времени.
|