Волынь (Луцк) - Говерла (Ужгород) - 2:1
Голы: Владимир Аржанов, 41; Душан Савич, 56; — Дамьен Ле Таллек, 60;
Нереализованные пенальти: Душан Савич, 41;
Волынь: Сергей Литовченко, Сергей Симинин, Ванче Шиков, Олег Шандрук, Александр Насонов, Эрик Бикфалви, Владимир Аржанов (Валентин Иванов, 69), Саша Стевич, Сергей Пилипчук, Абайоми Овоникоко (Даниэль Суботич, 75), Душан Савич (Евгений Павлов, 90+2)
Говерла: Дмитрий Бабенко, Павел Щедраков, Боян Малишич, Мирко Райчевич, Дмитрий Трухин, Евгений Макаренко, Виталий Бордиян, Сотирис Балафас, Хорди Лопес (Светослав Тодоров, 57), Александр Сытник (Александар Тришович, 67), Дамьен Ле Таллек (Олег Мищенко, 82)
Предупреждения: Эрик Бикфалви, 19; Ванче Шиков, 67; Саша Стевич, 83 — Виталий Бордиян, 90
Удаления: Эрик Бикфалви, 90+3
В предыдущих семи матчах чемпионата страны ужгородская «Говерла» потерпела лишь одно поражение и значительно пополнила свой очковый багаж. Наверняка подопечные Александра Севидова планировали добиться позитивного результата и в Луцке. Тем более, что при удачном стечении обстоятельств гости могли покинуть уже так надоевшую им «зону вылета» в турнирной таблице.
Что же касается «Волыни», то здесь у команды задачи стоят более высокие. Поэтому потеря очков во встрече с одним из аутсайдеров чемпионата однозначно могла расцениваться только как неудача.
Первыми опасный момент у ворот соперников создали игроки «Говерлы». На 5-й минуте Евгений Макаренко неожиданно пробил из-за пределов штрафной площади, но Сергей Литовченко был внимателен и перевел мяч на угловой. Хозяева поля с ответом не задержались и на 10-й минуте после розыгрыша штрафного также издали сильно пробил Сергей Симинин - на этот раз мяч пролетел выше ворот.
Начав достаточно активно, обе команды минут на пятнадцать взяли паузу и игра, в основном, проходила между штрафными площадками без ударов по воротам. Только на 28-й минуте Эрик Бикфалви отважился пробить с дальней дистанции, но мяч пролетел над перекладиной. Тут же примеру партнера последовал Душан Савич - здесь уверенно сыграл голкипер «Говерлы» Дмитрий Бабенко.
На 35-й минуте должны были открывать счет хозяева поля. Сергей Пилипчук стремительно промчался по правому флангу и левой ногой вырезал передачу на линию вратарской на Абайоми Овоникоко. К разочарованию луцких болельщиков их нападающий не успел к мячу и момент был упущен.
«Волынь» продолжала атаковать и усилила давление на оборону гостей. Сперва Душан Савич пробил в правый нижний угол, однако Дмитрий Бабенко оказался на месте. Затем Абайоми Овоникоко выходил один на один с вратарем, но судьи зафиксировали нарушение правил с его стороны в борьбе с защитником. А на 40-й минуте произошел эпизод, который вызвал недоумение не только у футболистов «Говерлы», а, возможно, даже у их соперников.
Атака «Волыни» развивалась по правому краю. Эрик Бикфалви делал прострел в штрафную на своих партнеров, но мяч попал в ГОЛОВУ защитника гостей Павла Щедракова. Каково же было удивление всех присутствовавших на стадионе, когда арбитр матча киевлянин Сергей Даньковский указал на одиннадцатиметровую отметку. Вполне возможно, что главный судья в этом эпизоде выбрал неверную позицию и не увидел сам момент касания мяча защитником. Но почему же промолчал его ассистент, перед глазами которого происходили все эти события?
Пенальти вызвался пробить Душан Савич, однако Дмитрий Бабенко угадал направления мяча и парировал этот удар. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но нет. Первым на добивании был Владимир Аржанов, который головой направил мяч в сетку.
После перерыва игра еще более обострилась, причем обе команды стали активно использовать быстрые контратаки. Именно после них в промежутке с 56-й по 60-ю минуты были забиты два гола в разные ворота.
Вначале Абайоми Овоникоко головой сбросил мяч на ход Душану Савичу и молодой отец (на днях у форварда «Волыни» родился сын) выйдя один на один с Бабенко, технично его переиграл, отправив мяч в угол ворот. Спустя четыре минуты блестящий контрвыпад получился уже у «Говерлы». Вышедший на замену Светослав Тодоров отправил в забег по левому флангу Дмитрия Трухина, тот сделал точную передачу в центр, куда набегали два его партнера, и первым на мяче оказался Дамьен Ле Таллек. Забить в этой ситуации французскому легионеру ужгородцев не составляло никаких сложностей.
К чести футболистов «Говерлы» они очень старались отыграться. Тем более было обидно проигрывать этот поединок из-за того нелепого пенальти, придуманного арбитрами матча на 40-й минуте. Моменты для взятия ворот были у Александра Тришовича, Олега Мищенко и палочки-выручалочки последних матчей ужгородцев Мирко Райчевича. Но не сложилось.
У «Волыни» также был хороший эпизод для того, чтобы забить уже в компенсированное время. Эрик Бикфалви сильно и точно пробивал с дальней дистанции, но Дмитрий Бабенко перевел мяч на угловой.
А еще через две минуты Бикфалви за затяжку времени получил желтую карточку. Сергей Даньковский, выписавши «горчичник», уже было направился в другую сторону от нарушителя. Но, вспомнив, что у Эрика это была вторая карточка в матче, удалил игрока с поля.
Главный тренер «Волыни» Анатолий Демьяненко:
- Сегодня была тяжелая игра, нам достался сильный соперник, который сейчас на ходу, нам тяжело было создавать, как и в других матчах, когда мы играли на контратаках. Результатом я доволен, игрой – нет.
- За всю игру «Волынь» нанесла по воротам соперника только четыре удара.
- Я же сказал, что игрой недоволен.
- Что скажете про судейство?
- Я судей не обговариваю, вы же знаете.
- Будут ли какие-нибудь санкции к Бикфалви?
- Конечно, будут.
- А по другим игрокам, которые затягивали время, играя против «Говерлы»?
- Так ведь счет был скользким.
- Так ведь дома играли.
- А что, если дома, то мы должны были сломя голову идти вперед? Надо иметь холодную голову.
- А почему, если скользкий счет, не попытаться забить третий гол?
- Ребята пытались, старались, по отдаче претензий нет.
- Почему был в запасе Суботич? Он не в форме?
- Это было мое решение, я видел, что у него сейчас не все получается. У кого-то может не идти игра, к тому же, у нас сейчас много травм.
- Какие задачи стоят перед «Волынью»?
- Выступить как можно лучше и занять место как можно выше.
- Сейчас у «Волыни» три выездных матча, где мы выступаем даже лучше, чем дома.
- Вы заметили? Да, игры на выезде нам больше удаются. Дома болельщики гонят команду вперед, мы должны раскрываться, а дома можно сыграть организованнее. Все зависит от игроков, от их мышления. В межсезонье нам надо усилиться, у нас короткая скамейка, и я уже имел предварительные договоренности.
- Как Вам жеребьевка кубка?
- Нормальная жеребьевка, фаворитом я считаю «Шахтер», «Днепр» тоже хорошая команда, но мы будем бороться.
- Какова ситуация с Лопесом?
- Он пока не тренируется.
Главный тренер «Говерлы» Александр Севидов:
- Поздравляю нашего соперника с победой, хотя мы сегодня и старались и ни в чем не уступали «Волыни». У нас было не меньше моментов, даже когда счет стал 2:0 в пользу «Волыни» практически без ударов по воротам.
- Почему Вы так поздно выпустили Тришовича, ведь он обострил игру?
- Что значит обострил? Он запорол два стандарта.
|