Металлург (Запорожье) - Динамо (Киев) - 0:5
Голы: Мигел Велозу, 45; Денис Гармаш, 51; Браун Идейе, 64, 74; Андрей Ярмоленко, 87;
Металлург З: Виталий Руденко, Адольф Тейку, Энрике Матеус, Мохаммед Ашраф , Бен Отман Мохамед (Тарас Лазарович, 82), Сергей Рудыка, Андрей Цуриков, Евгений Писоцкий, Евгений Опанасенко, Юрий Глушко (Андрей Нестеров, 59), Жуниор
Динамо К: Максим Коваль, Данило Силва ( Дуду, 68), Бетао, Тарас Михалик, Евгений Хачериди, Мигел Велозу, Денис Гармаш, Олег Гусев, Нико Кранчар (Лукман Харуна, 64), Браун Идейе, Адмир Мехмеди (Андрей Ярмоленко, 46)
Предупреждения: Бен Отман Мохамед, 45+1; Евгений Опанасенко, 90+3
Пришедшие на «Славутич-Арену» болельщики «Металлурга» вряд ли ждали от своей команды каких-то сверхчудес, но в глубине души наверняка надеялись, что «сталеваров» где-то прорвет, и та часть неравнодушного к футболу населения Запорожья, которая в этот вечер осталась дома у телевизоров, будет потом очень сильно жалеть о своем решении.
И для такого утверждения были все основания, судя по тому, как развивались события в первом тайме. Динамовцы, несмотря на гостевой статус, казалось бы, со стартовых секунд обозначили свое преимущество, тем не менее уже на 4-й минуте едва не привезли себе гол. Хачериди крайне неосмотрительно отдал пас назад на Коваля, рванувший к мячу Глушко едва не вышел на рандеву с экс-голкипером «Металлурга», но тот прочитал ситуацию и оказался первым на мяче. Эпизод окрылил хозяев и спустя три минуты у них появился второй шанс выйти вперед. Писоцкий справа ворвался в штрафную и прострелил в центр на все того же Глушко, но тот к мячу не успел.
Такой всплеск наглости стал для «Динамо» шоком, и создать что-то осмысленное гостям удалось только на 14-й минуте, когда Велозу опасно метров с 30-ти пробил штрафной, тем не менее, Руденко без проблем завладел мячом. Но Виталий Кварцяный не зря сказал перед матчем, что «Металлург» будет бороться из последних сил и искать счастья исключительно у чужих ворот. И момент спустя минуту это подтвердил Писоцкий, опасно навесив справа в штрафную – Коваль забрал мяч крайне неуверенно, а Глушко совсем немного не хватило, чтобы нанести прицельный удар. Еще через три минуты форвард напомнил о себе после прострела слева Жуниора, но замкнуть сферу в ворота не сумел. Отметим уже традиционную для последнего времени потерю позиции Михаликом.
«Металлург» продолжал нагнетать, то и дело вынуждая болельщиков задаваться вопросом: а где подобная игра была предыдущие 14 туров. Действия же динамовцев носили большей частью хаотичный и сумбурный характер, завершающие удары были либо небрежными, либо вообще мимо мяча, как в эпизоде с Кранчаром после очередной длинной передачи Велозу транзитом через партнера. Попади хорват по мячу с района 11-метровой – наверняка Руденко было бы туго.
Надежда у киевлян в такой ситуации была на стандарты и один из них – на 30-й минуте – едва не завершился голом. Велозу навесил с углового и Гусев, выпрыгнув выше всех, головой расстреливал Руденко, но тот проявил просто отменную реакцию и парировал удар.
Этот эпизод, пожалуй, стал переломным в первом тайме. «Динамо» постепенно завладело мячом в центре поля, передачи стали носить более осмысленный характер. В течение двух минут, с 34-й по 35-ю, отличиться мог Мехмеди, но в первом случае пробил выше ворот, а со вторым ударом справился Руденко. На 41-й свою лепту в статистику ударов мимо створа ворот внес Гусев.
Казалось бы, первый тайм за «Металлургом», но с таким положением вещей не смерился Велозу и вопреки всякой логике открыл счет голов в раздевалку. Рикошетом от защитника мяч отскочил за пределы штрафной прямо на ногу Мигелю, а тот левой без шансов для Руденко выстрелил в ближний угол.
Окрыленные успехом в конце первого тайма, заодно и получив порцию накачки в раздевалке, вторую половину игры гости начали куда увереннее, в то время как настроение у «сталеваров» было диаметрально противоположным, слаженность и осмысленность первого тайма куда-то растворилась. Как следствие, на 51-й минуте динамовцы удвоили свое преимущество. Гусев из глубины сделал передачу на правый фланг на Ярмоленко, последний, протащив мяч почти к лицевой линии, прострелил в район 11-метровой, где никто не помешал Гармашу подработать мяч и хладнокровно расстрелять Руденко.
К чести «Металлурга» второй пропущенный гол разбудил команду, она начала действовать довольно смело и на 63-й минуте могли сокращать разрыв в счете, но Цуриков ударом с острого угла лишь проверил на прочность крестовину ворот.
Банально повторять старое футбольное правило, но именно его спустя минуту напомнил Идейе. А начиналось все с того, что Аруна обокрал Опанасенко, который на подступах к штрафной заигрался с мячом, затем сделал пас на Брауна в район линии штрафной, а тот из под защитника расстрелял ничего не успевшего сообразить Руденко.
В таких случаях приходится сожалеть, что футбол – не бокс или не теннис, где можно досрочно прервать матч. Оборона «сталеваров» посыпалась как карточный домик, а четвертый гол динамовцев оказался лишь вопросом времени. Правда, сначала пристрелку с попаданием в стойку и перекладину осуществили поочередно Дуду и Ярмоленко, а на 74-й минуте свое слово сказал Идейе. Дуду после навеса Гусева головой попал в Руденко, но с подоспевшим на добивание Брауном кипер запорожцев ничего уже сделать не мог.
И все же судьба где-то была благосклонна к «Металлургу», послав парочку моментов дабы размочить счет. Но сначала Коваль блестяще сыграл против Цурикова, не дав замкнуть прострел Рудыки (привет центральным защитникам «Динамо»), а спустя минуту уже стойка не позволила Писоцкому уложить сферу в дальний угол.
Окончательно добил и без того деморализованных запорожцев Ярмоленко, обыгравшись с Идейе и поразив цель с правой части штрафной. В этот момент за голову схватился Максим Коваль и можно только догадываться, о чем думал, глядя на мучения своей родной команды нынешнего образца.
5:0. Что касается «Металлурга», тут, как говорится, без комментариев. «Динамо» же, несмотря на разгромную победу, показало, что не зря Блохин заговорил о необходимости кардинальной перестройки команды в зимнее межсезонье. Ведь даже ТАКОМУ «Металлургу» «бело-синие» позволили создать слишком много у своих ворот. При сохранении данной тенденции рассчитывать на серьезные успехи, особенно в еврокубках, будет крайне проблематично.
Алексей Михайличенко, тренер «Динамо»:
- По результату, понятно, никаких вопросов нет. А качеством игры вы довольны?
- Да нет! Если отбросить счет в сторону и говорить только об игре, то, конечно, были отрезки, которые очень не понравились. Особенно то, как мы играли в обороне после второго забитого мяча. То ли это расслабленность, то ли многие решили, что игра сделана, то ли ребята были мыслями уже в расположении своих сборных. Немного потеряли концентрацию. Может быть, просто устали. Думаю, что тут по чуть-чуть воедино сложилось всё из сказанного. Ребята немного успокоились, дали сопернику простор, возможности для контригры. Это ни в коем случае не радует.
Но даже при счете 0:0 наши ошибки при начале атак приводили к острым контратакам соперника. Это тоже не то, что мы хотели видеть.
Однако в то же время некоторые моменты в атаке были достаточно динамичными, скоростными, с использованием флангов, дальних ударов. Одним словом, тут разнообразие было. Хорошо, что при этом успешной была и реализация. Это очень важно, потому что в последних матчах голы давались нам с большим трудом. Радует, что Браун, наконец, забил, что Ярмоленко забил.
Будем работать дальше. В нашей ситуации терять очки ни в коем случае нельзя. А игры после поединков сборных тяжелы по-своему. Как в психологическом, так и в физическом плане. Тем не менее, будем стараться и в следующем матче показать максимальный результат.
- В чем причина, что при счете 0:0 ваша команда пропускала острые контрвыпады «Металлурга»? Возможно, были не готовы к такой манере игры запорожцев?
- Мы изучали «Металлург», просматривали матчи этой команды и знали, что он любит и умеет играть на контратаках. Если брать матчи запорожцев с «Черноморцем», и с «Шахтером», то нельзя сказать, что в этих поединках у «Металлурга» не было шансов для контригры, и они не могли забить - просто не хватало какого-то индивидуального мастерства, везения. То же самое, наверное, было и сегодня: на один два мяча наш соперник мог наиграть.
Конечно, у нашей команды есть определенные проблемы. Данило Силва только вернулся в строй после травмы и провел в общей группе всего три тренировочных дня - поэтому он и не смог доиграть сегодняшний матч до конца. Кроме того, были проблемы и с Велозу: накануне у него поднялась температура, но он - боец, парень с характером, взялся играть. Однако сейчас Мигел чувствует себя неважно. Наконец, Гусев тоже не смог доиграть матч.
Это следствие всей той физической нагрузки, которую сейчас испытывают многие наши игроки, и которая, наверное, порождает те ошибки и то невыполнение установок на игру, которые мы иногда видим.
- Во время матча Андрей Баль несколько раз говорил по телефону. Можно допустить, что он общался с Олегом Блохиным. Если это так, то какие коррективы по ходу встречи вносил главный тренер?
- По большому счету, я во время матча находился у кромки, так что с Олегом Владимировичем не общался. Каких-то радикальных изменений мы от него не получали. Тем более, что находясь непосредственно у кромки, мы немного по-другому чувствовали ситуацию, мы знали, какие есть проблемы у тех или иных футболистов, которые находились на поле. Ведь все проведенные замены были не только тактическими, но и сугубо персональными. Если бы не пришлось убирать с поля Силву, мы бы раньше заменили Велозу, которому было тяжело играть. Может, раньше заменили бы и Гусева. Но мы проводили такие замены, с помощью которых можно было поддерживать ритм игры. Считаю, что все они себя оправдали.
- А что случилось с Гусевым? Насколько серьезно его повреждение?
- Через пять минут после финального свистка вряд ли я могу вас сказать, какой вердикт вынесли врачи - они как раз сейчас работают с Гусевым, анализируют ситуацию. Конечно, неприятно, что он не смог доиграть матч. Думаю, что в ближайшие дни врачи дадут свой ответ относительно степени серьезности повреждения Олега. Кончено же, хотелось бы, чтобы у него не было ничего серьезного.
Виталий Кварцяный, главный тренер запорожского «Металлурга»:
- Я бы не сказал, что в нападении хорошо играли, просто были моменты, играли все равно очень боязливо. Когда старались играть на равных, быстрее выходить в атаку - защита оставалась. Не хотят без мяча быстро перемещаться. Много тактических ошибок. Индивидуально начали баловаться. А «Динамо» серьезная команда - они не прощают. Мы три гола себе привезли. Ничего хорошего нет, хотя и были моменты. За мое время у нас 18-20 моментов было, в том числе сегодня - четыре. Но вся беда в том, что нужно уметь завершать атаки правильными ударами.
- Показалось, что «Металлург» не хотел сегодня играть от обороны...
- Мы и с «Шахтером» не хотели от обороны играть. 5:0... Пусть бы было 8:4! Когда команда атакует, она развивается, виден потенциал игроков. Но они пока хорошо бегут назад и очень медленно подключаются. «Волна» без мяча выходит очень медленно. Очень все сложно, очень много работы...
- Над каким звеном команды, на ваш взгляд, необходимо больше всего работать?
- Не хватает мобилизации на 90 минут. Это все-таки футбол - нужно выдерживать темп всю игру, нужно быстро работать с мячом, а еще быстрее - без мяча. А наши футболисты как бы балуются. Опанасенко, третий гол... Ну кто под себя?.. Посмотри, отдай передачу! Нельзя так баловаться... Это же непоправимые ошибки, как можно так играть. Мы стараемся делать так, чтобы они играли в ровный футбол, не только оборонялись. Не получается... Очень много разрывов, медленный возврат, с игровой дисциплиной... Выдерживают сорок минут, а потом... Физически есть, я, ведь знаю, команда протестирована, но им не хватает индивидуальной дисциплины. Каждый сам себе разрушает и не хочет для команды отработать «за того парня». А с «Динамо» надо две-три функции каждому выполнить, чтобы выровнять возможности.
- Если вы говорите, что даже с «Динамо» ваши футболисты развлекаются, может это - непонимание, с кем и за что они играют?
- Я не знаю. Иногда получается, что они хотят себя проявить где не надо. Важны ведь индивидуальные действия в чужой штрафной, а не своей. И «Динамо» не надо себя показывать, они прекрасно знают возможности наших игроков.
Жаль, не играли сегодня некоторые футболисты. Мне очень нравится игра Соболя, он интересный футболист, а остальные что-то придумывают. Стыдно...
|