Ильичевец (Мариуполь) - Днепр (Днепропетровск) - 0:0
Ильичевец: Рустам Худжамов, Сергей Яворский, Николай Ищенко, Богдан Бутко, Константин Ярошенко (Руслан Фомин, 79), Виталий Федотов, Дмитрий Гречишкин, Роман Емельянов, Артём Путивцев, Торнике Окриашвили, Давид Таргамадзе (Виталий Виценец, 90)
Днепр: Ян Лаштувка, Ондржей Мазух, Виталий Мандзюк, Евгений Чеберячко, Сергей Кравченко (Джаба Канкава, 46), Виктор Жулиано, Руслан Ротань, Артём Федецкий, Никола Калинич (Евгений Коноплянка, 46), Евгений Селезнёв (Роман Зозуля, 61), Матеус
Предупреждения: Виталий Федотов, 23; Богдан Бутко, 83; Дмитрий Гречишкин, 86 — Артём Федецкий, 23; Никола Калинич, 28
Удаления: Артём Федецкий, 41
В очередной раз в текущем чемпионате мариупольский «Ильичевец» на своем поле «подставил подножку» фавориту первенства. И если нулевой ничейный исход с «Динамо» можно был в определенной степени ожидаемым, то такой же результат с днепропетровским «Днепром» стал скорее неожиданностью.
Первый тайм прошел на равных. Гости на правах фаворита больше контролировали мяч, «плели» кружева атак, по необходимости «включали» прессинг, не давая возможности более свежим хозяевам организовывать и проводить контрвыпады. Однако в начале игры моментов особой опасности не было. До середины первой половины основными заботами голкиперов были введение мяча в игру, перехваты неудачных навесов или перепасовки со своими защитниками.
А вот ближе к 25-й минуте стало по-настоящему жарко. «Ильичи» провели быструю атаку. Воспользовавшись точной передачей, юркий Федотов влетел в штрафную соперника, и сблизившись с Лаштувкой попытался его пробить – голкипер выручил свою команду, а прибежавший на добивание Ярошенко нанес эффектный, но эффективный удар, отправив сферу над перекладиной ворот.
«Днепр» ответил двумя навесами, но в обоих случаях исходящую опасность нейтрализовала защита «красно-синих» вместе с Худжамовым. А вот в следующем моменте, который создали днепряне, азовцы спаслись уже не без помощи удачи. Ротань отлично выполнил штрафной, мяч летел в дальний угол, вратарь его уже не доставал и вместо того, чтобы пересечь линию ворот, сфера угодила в штангу. Добить мяч пытался Калинич, но силе его удара хватило ровно на столько, чтобы «круглый» прилетел прямо в руки Худжамову.
Переведя дух подопечные Павлова-Балана провели «оборотку», итогом которой стал дальний и неточны удар Окриашвили. А затем наступил, пожалуй, решающий эпизод в матче. Незадолго до перерыва, уже имевший предупреждение Федецкий, не по правилам остановил прорыв Федотова. Игрок «Ильичевца» упал, главный судья, не задумываясь, показал нарушителю правил вторую желтую карточку, а антигерой – Федецкий отправился раньше времени отдыхать!
Такое развитие событий вынудило Рамоса вносить срочные коррективы в игру. Во втором тайме на поле вышли Коноплянка и Канкава, заменившие соответственно Калинича и Кравченко. В меньшинстве «Днепр» действовал так, будто ничего особенного и не произошло. После отдыха «сине-бело-голубые» соорудили опасную атаку. Джулиано прострелил на дальнюю штангу, но Селезневу отправить мяч в сетку помешал Емельянов.
Далее со штрафного пробил Коноплянка – удар получился несильным и не составил трудностей Худжамову.
Выдержав небольшой натиск гостей, хозяева, очевидно, вспомнив, что играют с численным преимуществом, постарались пойти вперед. Но у Окриашвили и Ярошенко ничего не получалось, а усилий Федотова и Таргамазде не хватало. А если уже мяч после стандартов и оказывался вблизи ворот «Днепра», то полноправными хозяевами положения были защитники и голкипер гостей. В этом ряду исключением является момент, когда те же Ярошенко и Окриашвили могли создать неплохой момент. Однако украинец демонстрируя технику владения мячом упустил шанс, а пытавшийся закончить эпизод грузин «выстрелил» намного выше ворот.
В завершении поединка «днепряне» «включили» прессинг, но дальше передач мяча около штрафной дело не дошло. Лишь удар со штрафного Коноплянки заставил Худжамова поволноваться, после которого вратарю азовцев пришлось с трудом парировать мяч. В компенсированное время мог вырвать победу Чеберячко, но его удар был блокирован. В свою очередь «ильичи» отметились только сильным и неточным ударом Путивцева.
В итоге, азовцы продолжили свою ничейную серию до трех матчей и сделали хороший подарок конкурентам днепровцев в борьбе за вторую позицию в чемпионате.
Хуанде РАМОС, главный тренер «Днепра»:
- Матч получился ровным. Обе команды хотели выиграть, но ни одна не смогла забить гол. Удаление Федецкого определило течение матча. Мы остались на протяжении длительного времени в меньшинстве. Несмотря на то, что мы играли в меньшинстве, во втором тайме мы пытались кое-что создавать, идти вперед, не хватало нам точности в завершающей стадии. Но в целом, решающий момент в матче – удаление Федецкого. Арбитр уж очень нас «сковал», и мы были очень ограничены в атакующих действиях во втором тайме.
- Почему у Вас Коноплянка не выходит в стартовом составе?
- У нас много футболистов. Мы играем в трех турнирах. И все должны получать игровую практику. Мы стараемся поддерживать всех наших игроков в лучших игровых кондициях.
- Вы не считаете, что Селезнев теряется под нападающим?
- Сегодня он действовал на острие. Вместе с Калиничем они были двумя чистыми нападающими. А нападающий должен играть на команду и делать все возможное, чтобы приносить команде пользу.
Иван БАЛАН, тренер «Ильичевец»:
- Довольны ли Вы результатом?
- Наверное, не совсем довольны. Потому, что достаточно сказать, что «Днепр» квалифицированная команда, и в первом тайме, они больше владели инициативой. Но если взять игру в целом, мы были ближе к победе, чем «Днепр»! Особенно во втором тайме, когда была два «убойных» момента, когда легче были попасть в ворота, чем не попасть.
- За счет чего? Имели лишнего игрока?
- Обычно против десяти всегда тяжелее играть! Потому что, когда ушел игрок, команда наоборот сплотилась. Нельзя сказать, что играть было легче! Поначалу минут 15 игра была рискованная. Наверное, соперник такой нам попался. Не можем мы еще играть с такой командой на равных! Во втором тайме больше раскрепостились. Игра была жесткая с обеих сторон. «Днепру» была нужна победа. Они отдали приоритет не игре с «Наполи», а сегодняшнему матчу. Игра получилась увлекательная, интересная. Наверное, наши соперники, как и мы не довольны результатом – не добыли три очка.
- У грузинских легионеров спад. В чем причина?
- В этом не нужно искать причину. Футболисты не роботы, которые могут отыграть все игры на одном уровне. Наши соперники могут позволить себе ротацию. А у нас – два легионера играют от «звоночка» до «звоночка». Они играют и в сборных, также в Кубке, сказываются перелеты… Где-то и есть небольшой спад.
- Емельянов не очень хорош?
- Почему же? Он прошел курс реабилитации. Ему тоже нужно время.
- Будковский по-прежнему не готов?
- Да. В своем интервью он сказал: «Еще полностью не готов, но буду работать, чтобы попасть в основной состав!».
- Усилится ли конкуренция в центре защиты?
- Дело в том, что у нас в последних трех играх Всевышний посылает нам испытания. Фомин подхватил какой-то вирус, перед второй игрой – Виценец, перед этим матчем – почувствовал недомогание Чижов… С одной стороны – плохо, а с другой стороны – это позволило Яворскому попасть в основной состав.
- Когда выйдет на свой уровень Кожанов?
- Мы сами ждем. В большей степени это зависит от него. Он растерял свои возможности.
|