Говерла (Ужгород) - Черноморец (Одесса) - 1:1
Голы: Хорди Лопес, 57; — Сергей Политыло, 72;
Говерла: Дмитрий Бабенко, Павел Щедраков, Евгений Елисеев, Мирко Райчевич, Дмитрий Трухин, Евгений Макаренко, Виталий Бордиян, Сотирис Балафас, Александр Сытник (Станислав Печёнкин, 78), Дамьен Ле Таллек (Олег Мищенко, 83), Светослав Тодоров (Хорди Лопес, 53)
Черноморец: Дмитрий Безотосный, Маркус Бергер, Андерсон Сантана, Пабло Фонтанельо, Кирилл Ковальчук, Иван Бобко (Кристиан Вангели, 90), Евгений Зубейко, Сергей Политыло, Анатолий Диденко, Элис Бакай (Игорь Силантьев, 80), Франк Джа Джедже (Виталий Балашов, 46)
Предупреждения: Сотирис Балафас, 61; Мирко Райчевич, 87 — Франк Джа Джедже, 40; Пабло Фонтанельо, 88
Со стартовым свистком арбитра Сергея Бойко в чемпионате Премьер-лиги произошло маленькое событие – нынешний турнирный марафон пересек свой экватор, и команды пошли на второй круг выяснения отношений. В первом туре этого сезона, как мы помним, игра между «Черноморцем» и «Говерлой» при двух абсолютно разных таймах завершилась победой одесситов 3:2, уже поэтому можно вполне было говорить о реваншистских настроениях хозяев, которые вместе со своими болельщиками успели подзабыть, что же такое вкус победы.
Уверенность одесситов, которые, напротив, оформили победы в четырех своих последних играх, была заметна в первые минуты матча. Легко, по-хозяйски, подопечные Романа Григорчука перевели игру на половину ужгородцев, и провели несколько атак. Одну из них Элис Бакай завершал красивым ударом в прыжке, но мяч пролетел чуть в стороне от ворот. А вскоре Анатолий Диденко головой пробивал по воротам из пределов штрафной, и мяч от руки Макаренко выкатился на угловой. Бойко был в паре метров от событий, но не трактовал этот эпизод как игру рукой.
На исходе четверти часа хозяевам удалось отодвинуть игру от своих ворот, и зрители уже могли увидеть атаки в исполнении обеих команд. С той лишь разницей, что одесситы, тщательно готовя свои атаки, старались завершать каждую из них ударом по воротам, «Говерла» же испытывала явные проблемы со входом в штрафную соперника. А посему команда Александра Севидова вынуждена была взять на вооружение стандарты, которые выполнял Александр Сытник. Именно после его навеса хозяева выиграли «второй этаж», и Тодоров головой переправил мяч в сетку, но боковой арбитр был весь внимание за мгновения до удара ужгородца и метровый офсайд не прошел мимо него.
«Черноморец» продолжал играть согласно установке на матч, и за счет правого фланга, где действовал активный тандем Зубейко-Бакай, нагнетал угрозу воротам Бабенко. Лишь одна проблема – отсутствие завершающего выверенного паса – мешала одесситам достичь большего, нежели фланговые навесы.
Ровно 36 минут зрителям пришлось ждать первого заслуживающего внимания удара по воротам Безотосного. В исполнении Дамьена Ле Таллека он получился на загляденье, и быть бы голу – Безотосный был уже бессилен – но мяч звонко пересекся с перекладиной. Спустя 5 минут уже Сытник со штрафного решился на прямой удар, в дело пришлось вступать голкиперу «Черноморца», который кулаками отбил мяч из ближнего верхнего угла.
Концовка тайма явно осталась за хозяевами, но большего, чем неточный удар Трухина, да угловой в его же исполнении, выжать «Говерле» не удалось.
Понятно, что Роман Григорчук не мог мириться с утратой инициативы его командой, и сразу после перерыва на поле вышел Виталий Балашов, заменивший Джа Джедже, которому первый тайм абсолютно не удался, да и еще и желтую карточку за срыв атаки получил. Балашов привычно расположился на левом фланге и принялся разгонять атаки из своей зоны. Но на 51-й минуте он едва не выскочил по центру ворот один на один, оставалось только на скорости пройти защитника – в итоге, Балашов не смог подработать мяч.
Александр Севидов на этот ход своего коллеги ответил заменой Тодорова на Лопеса. Поначалу испанец взялся за исполнение штрафных, но когда на 57-й минуте оказался в штрафной в роли забивного форварда, то сработал на все 100. Райчевич начал атаку на левом фланге, продолжил ее передачей на Бордияна, после навеса которого Лопес выиграл верховую борьбу у Бергера и Фонатанельо и ударом головой отправил мяч в ворота.
Как и в матче недельной давности с «Ворсклой», «Говерла», пусть и не столь рано, повела в счете. По-разному в такой ситуации действуют команды. Кто-то на кураже пытается развить успех, кто-то, наоборот, отходит назад и пытается играть на контратаках. Ужгородцы не сделали ни первое, ни второе. Руководствуясь правилом «пока мяч у тебя, гол тебе не забьют», за основу был взят надежный контроль мяча, при его потере немедленные прессинг уже в середине поля, а если уж идти в атаку, то только наверняка, только раскачав оборону соперника и найдя в ней свободную зону. На 68-й минуте Райчевич с правого фланга то ли бил, то ли навешивал, но мяч опустился на сетку аккурат за перекладиной.
И когда, казалось, что ситуация у «Говерлы» была под контролем, в редкой контратаке гости добились успеха. Бакай мягко навесил с левого фланга, Макаренко увлекся борьбой с Диденко, а Райчевич упустил из виду Политыло, тому оставалось только не промахнуться с угла вратарской. И вновь не уйти от аналогии с матчем против «Ворсклы». Если тогда гостя понадобилось 17 минут, чтобы сравнять счет, то сейчас и того меньше – 15.
Турнирная ситуация и статус хозяев погнали «Говерлу» вперед, и одесситам пришлось неплохо потрудиться, чтобы отбиваться. Вскоре Севидов бросил в бой свои последние резервы в лице Печенкина, а чуть позже и Мищенко. Порядка десяти минут оставалось у ужгородцев, чтобы изменить ничейный результат в свою пользу. В ход пошли даже маленькие футбольные хитрости, и одну из них – падение Райчевича в штрафной одесситов – арбитр оценил желтой карточкой за симуляцию.
Компенсированные четыре минуты прошли под знаком штурма ворот Безотосного, временами переходившего в настоящий навал. Одесситы были вполне удовлетворены и ничейным исходом, и свое внимание полностью сконцентрировали на удержании счета. Наглядно это было показано на 94-й минуте, в течение которой «Черноморец» просто не давал мяч сопернику.
Ничья 1:1, которая ни для кого ничего в турнирной таблице не изменила – «Черноморец» так и остался пятым, «Говерла» – пятнадцатой.
Роман ГРИГОРЧУК (главный тренер «Черноморца»):
– Мы сыграли вничью, и этот результат не является поводом для разочарования, либо радости. У меня «средние» эмоции. Сегодняшняя игра для нас послужит объемным материалом для анализа. Она показала нам наши недостатки, проблемы, то, над чем мы должны работать. Мы проведем глубокий анализ и воспользуемся этим материалом, для того, чтобы стать лучше.
– У вас стоит задание попасть в еврокубки?
– Мы с вами находимся в спорте, а здесь не может не стоять задание быть первыми. Мы ставим перед собой наивысшие задания, при этом реально смотрим на вещи и ситуацию, в которой мы находимся.
– Сказалось ли отсутствие Де Матоса в сегодняшней игре?
– Когда я говорил, что мы видим свои недостатки, то это касалось и кадровых проблем. В этом плане нам надо доработать. Сегодня, мы не имели возможности ускорить игру или сделать ее более сильной. Надеялись, это произойдет после замен, а вышло так, что лучше не стало. В психологическом плане, мы находимся на таком уровне, когда должны показывать свой уровень вне зависимости от соперника, домашняя или выездная игра, погода и т.д. Мы чувствуем потерю одного игрока, хотя не должны.
Олександр СЕВІДОВ, головний тренер «Говерли»:
- На жаль, знову не вдалося перемогти. Ми сьогодні зіграли з хорошою командою, яка знаходиться нині в зоні єврокубків. Радує те, що ми в жодному компоненті «Чорноморцю» не поступилися. Нам, на жаль, важко грати в «меншості» з першої хвилини. Не готові ми ще до того.
- Як розцінюєте гру Тодорова в сьогоднішньому матчі?
- У нас багато проблем, не хочу переходити на особистості. Ми хотіли перемогти, але є певні кадрові проблеми, через що не можемо виставити оптимальний склад. Хоча створили багато гольових моментів, які мали реалізовувати. Напевно, Бог нас за щось карає. «Чорноморець» у другому таймі двічі вдарив по наших воротах і забив, в минулій грі «Ворскла» взагалі не била по воротах, а рахунок вже був 1:1. Значить нам потрібно, як казав Леонід Кучук – працювати, працювати й ще раз працювати…
Чого мене не питаєте за що мене вилучили?
- Ми бачили, за що вас вилучили…
- Ну, сьогодні напевно була класика нашого суддівства. М’яч ще навіть не долетів до штрафного майданчика, а арбітр вже свистить за фол в атаці. Таких штрафних можна ставити десятків зо два, обов’язково хтось когось штовхає поки м’яч у повітрі. В мене все кипить, але ж я не Кополовець, я трохи старший, а міг би наговорити багато. Але так не можна, адже арбітр – один із найперспективніших арбітрів України. Два однакових моменти і два штрафні в ворота «Говерли» – так не буває. Потрібно вже совість мати, а совість – проблемна позиція в нашій країні, її не можна купити чи замовити в інтернет-магазині чи за кордоном. Ви уявляєте, як важко Колліні, він же гадає, що в наших рефері є совість… Цікаво, чи міг собі червону картку показати сам арбітр за таку роботу. От так взяв, напартачив, «психанув», сам собі показав червону картку й пішов із поля. От це б був справжній подвиг. Тоді б казали, що Бойко – найкращий арбітр всіх часів і народів, він сам себе покарав за погане суддівство.
- Як гадаєте, результат закономірний?
- Ми не задоволені результатом, безумовно, нам би хотілося перемагати. Але тим не менш, хоч і маленькими кроками, ми все ж рухаємося вперед. Дуже шкода, якщо в кінцевому підсумку нам цього виявиться замало, тим не менш, думаю, що сьогодні вам нема за що дорікнути гравцям. Вони старалися в міру своїх можливостей грати з «Чорноморцем», який претендує в наступному році грати в єврокубках. А в нас команда, яка лише два місяці тому зібралася в цьому складі, який маємо, звісно, нам не вистачає зіграності і фізпідготовки.
- Сподіваємося, що наша команда добре зіграє в наступних поєдинках…
- Там точно вже гравців не потрібно стимулювати перед «Шахтарем» та «Динамо». Потрібно, щоб ми не просто зіграли, а якби набрали 4 очки – це було б здорово. Якщо обіграємо «Шахтар», то нас на вокзалі ужгородці зустрічатимуть з квітами в супроводі оркестру…
|