Таврия (Симферополь) - Днепр (Днепропетровск) - 1:2
Голы: Максим Фещук, 61; — Никола Калинич, 74; Виктор Жулиано, 80;
Таврия: Дамир Кахриман, Владимир Езерский, Густав Свенссон, Нето Эдуардо, Анис Бусаиди, Юрий Путраш, Сергей Назаренко, Максим Калиниченко (Махач Гаджиев, 61), Рубен Гомес, Олег Гуменюк, Антон Шиндер (Максим Фещук, 46)
Днепр: Ян Лаштувка, Ондржей Мазух, Виталий Мандзюк ( Матеус, 66), Евгений Чеберячко, Виталий Денисов, Джаба Канкава (Руслан Ротань, 46), Виктор Жулиано, Евгений Коноплянка, Александр Алиев (Евгений Селезнёв, 59), Никола Калинич, Роман Зозуля
Предупреждения: Владимир Езерский, 28 — Евгений Коноплянка, 90+2; Джаба Канкава, 20
Думается, если бы человек со стороны посмотрел на турнирную таблицу чемпионата Украины и заглянул бы в статистику встреч между «Таврией» и «Днепром», то он бы наверняка не понял, почему от этой игры все ждали чего-то интересного, называя ее чуть ли не центральным матчем тура. И правда - довольно странно, на первый взгляд, учитывая то, что: во-первых, встречались между собой 2-я и 12-я команды чемпионата, что, конечно, не исключает интриги, но отнюдь и не подразумевает ее; а во-вторых, «Таврия» не может победить «Днепр» еще с 2009-го года, проиграв с тех пор «сине-бело-голубым» 6 матчей и лишь в одном «зацепив» ничью.
Но для украинского болельщика встречи между этими командами интересны по определению – ну как-то очень мы привыкли последние годы видеть эти два клуба где-то рядом в турнирной таблице, борющимися за одни и те же места. В этом сезоне все немного не так – «Днепр» активно борется за медали, «Таврия» же, увы, только декларирует «стремление к высокому», но дальше слов дело пока что не идет. Впрочем, этот матч ожидания оправдал – борьба была, интрига была, хоть и завершилось все весьма прогнозируемо.
Начнем со стартов, которые выставили с первых минут наставники команд. Хуанде Рамос решил играть в Симферополе 4-5-1, со следующими исполнителями в составе: в воротах Лаштувка; Мазух и Чеберячко – пара центрбеков, Денисов на левом фланге обороны, Мандзюк – на правом; дуэт опорников - Канкава и Джулиано; Коноплянка – левый хав, Зозуля – правый; и Алиев (отбывший наконец-то свою дисквалификацию) под единственным чистым форвардом Калиничем.
Ту же схему (в плане расстановки, конечно же, а не рисунка игры) – 4-5-1 – использовал в отчетном матче и визави испанца Олег Лужный: в рамке, как обычно, Кахриман, Езерский и Эдуардо в центре обороны, Буссаиди и Путраш по ее флангам, Гуменюк и Свенссон – опорные, Калиниченко слева в полузащите, Назаренко справа, Гомес – в центре и Шиндер в качестве «наконечника» атак.
Именно этот «наконечник» и принял непосредственное участие в первых двух опасных моментах созданных в этом матче и возникших, как вы уже поняли, у ворот гостей. Для начала, на 7-й минуте, Антон головой замыкал навес Путраша слева, но Лаштувка свою команду выручил, а затем, на 25-й (да-да, следующего острого эпизода зрителям пришлось ждать18 минут), Шиндер чуть было случайно не стал автором голевой передачи: 17-й номер хозяев прорвался в штрафную «днепрян» по правому флангу, но слишком далеко отпустил от себя мяч. Первым до круглой сферы, однако, добрался Назаренко, который недолго думая, мощно стукнул по воротам – перекладина!
А что же «Днепр»? А «Днепр», кстати, владел инициативой. Вот только во что-то опасное у ворот Кахримана эта инициатива впервые материализовалась только на 33-й минуте, когда Никола Калинич после подачи от углового флажка головой расстрелял каркас хозяйских ворот, сравняв символичный счет по перекладинам.
Надо сказать, после этого эпизода у «днепрян» впереди пошло как-то повеселее, и за последние 10 минут гости создали у ворот «Таврии» больше, чем за все предыдущее время игры. Однако Джулиано примерно с линии штрафной пробил рядом со штангой, с дальним ударом Коноплянки справился Кахриман, он же выручил свою команду после штрафного в исполнении Алиева и добивания от Зозули. «Таврия» же во второй половине тайма вперед вообще не ходила (ну, по крайней мере, так, чтобы об этом можно было что-то вспомнить), так что первые 45 минут завершились закономерной, в целом, ничьей – 0:0.
В перерыве оба тренера провели по одному «чейнджу» – у хозяев поле покинул замененный на Фещука Шиндер, получивший в середине первого тайма повреждение в столкновении с Джабой Канкавой, а Рамос снял с игры… как раз Канкаву, место которого занял Руслан Ротань.
Начался второй тайм весьма живо. На 48-й минуте гости вышли вперед… по перекладинам – Зозуля навесил справа и все тот же Калинич с нескольких метров головой едва не сломал каркас симферопольских ворот. «Таврия» ответила 5 минут спустя опасным штрафным от Максима Калиниченко – мяч пролетел буквально в сантиметрах от штанги.
А еще через 8 минут счет наконец-то был открыт – после подачи углового с правого фланга на ближнюю штангу Максим Фещук, как черт из табакерки, выскочил из-за спин днепропетровских защитников и в касание пробил мимо не ожидавшего такого развития событий Лаштувки – 1:0.
Явно недовольный таким развитием событий, Рамос делает свою третью и последнюю замену (несколько раньше вместо Алиева на поле появился Селезнев) – Мандзюка меняет Матеус (при этом, бразилец занял место на правом фланге полузащиты, а в оборону оттянулся универсальный Зозуля).
А игра, тем временем, продолжалась на таких себе встречных курсах – то Кахриман «отловит» мяч после дальнего удара Джулиано низом, то уже Лаштувка переведет на угловой выстрел Назаренко с острого угла, то Калинич пробьет рядом со штангой из-за пределов штрафной.
А на 74-й минуте счет вдруг сравнялся. Почему «вдруг»? Да потому, что эпизод, в результате которого это произошло, голевым назвать было сложно. Калинич не очень опасно выстрелил по воротам метров с 18-ти – и не так чтобы очень уж сильно и прямо во вратаря – короче, казалось, что эпизод на этом и завершится благополучно для «Таврии». Но другого мнения был… Кахриман, допустивший просто чудовищную ошибку – скользнув между ног у симферопольского вратаря, сфера буквально закатилась в хозяйские ворота…
А вот эпизод, состоявшийся через 6 минут и завершившийся вторым голом «Днепра», вышел примечательным уже чисто с эстетической точки зрения – прекрасная атаку гостей, в завершающей стадии которой Матеус и Джулиано разыграли между собой такую себе «бразильскую стеночку», завершилась отличным ударом последнего – 1:2!
В оставшиеся до завершения матча 10 минут скорее гости могли увеличить разрыв в счете, чем хозяева его сравнять. Так, на 85-й минуте, поле удара Матеуса с разворота на выручку вратарю опять пришла перекладина – третья для «Таврии» и четвертая в этом матче вообще! Не часто такое встретишь, что ни говори. А были еще удар Калинича, заблокированный в последний момент защитниками, сейв Кахримана после удара все того же Матеуса…
Но «Днепру» в этот вечер хватило и двух мячей – для победы и выхода на чистое второе место чемпионата.
Хуанде Рамос, главный тренер «Днепра»:
- Мы заработали три очень важных очка для турнирной таблицы. Сам матч получился ровным. Когда «Таврия» вышла вперед, мы сделали несколько замен, кое-что поменяли и приложили небольшое усилие, чтобы изменить ход поединка. Сегодня мы выпустили всех своих нападающих и, возможно, принесли в жертву организацию игры и порядок в наших действиях, но все это было сделано для победы. Мы выиграли заслуженно, хотя у нас было много моментов, чтобы забить еще. Три раза мы попадали в перекладины и штанги. Этот результат дался нам не очень просто, нам было сложно выйти вперед, но в итоге мы добились своего и довели дело до логического конца.
- Хороший спарринг получился перед еврокубками?
- Мы не рассматривали этот матч как спарринг перед Лигой Европы. Для нас это был очередной поединок чемпионата Украины, мы говорим об этом турнире. Для нас это такой же серьезный матч, как и любой другой, ведь мы делаем все возможное, чтобы набирать очки в чемпионате.
- Как обстоят дела у Стринича?
- Он восстанавливается после травмы. Он уже на подходе и скоро он вернется в общую группу, где будет работать по полной программе.
- Произвели ли на вас впечатления бывшие игроки «Днепра»?
- Мы знаем этих игроков. Они очень хорошо подготовлены технически и старались помочь своей команде в том объеме, котором могли, но, я думаю, мы контролировали ход поединка и заслуженно победили.
Олег Лужный, главный тренер «Таврии»:
- Игра была равной, но преимущество было на нашей стороне. Мы забили гол, а у «Днепра» не было моментов, чтобы отыграться. Но потом случилась детская ошибка голкипера. Ребята потеряли уверенность в себе, так получилось, это чистое невезение. Мы не должны были проигрывать, хотя и класс игроков «Днепра» намного выше нашего, тут ничего не сделаешь.
- Рассматриваете ли вы возможность появления в воротах Ситало в матче с «Металлистом»?
- Рассматриваем всех, не только его.
- На прошлой неделе вновь дало знать о себе «дело Афолаби», теперь команду покинул Аделейе. Это как-то сказывается на микроклимате команды, не мешает готовиться к играм?
- Нет никакой разницы, пускай едут куда хотят. Я просто не понимаю, как с ними подписывали контракты, если они в любое время могут покинуть команду.
- В вашей практике было такое?
- Я вообще первый раз такое слышу. В истории футбола нет такого, чтобы игрок в любое время мог покинуть команду.
|