Таврия (Симферополь) - Ильичевец (Мариуполь) - 1:0
Голы: Антон Шиндер, 4
Таврия: Дамир Кахриман, Анис Буссаиди, Владимир Езерский, Олег Гуменюк, Махач Гаджиев, (Юрий Путраш, '67), Карл Густав Свенссон, Марин Любичич, Сергей Назаренко, Максим Фещук, (Станислав Причиненко, '95), Александр Романчук, (Юрий Габовда, '88), Антон Шиндер
Ильичевец: Рустам Худжамов, Александр Чижов, Богдан Бутко, Николай Ищенко, Виталий Виценец, Виталий Федотов, Давид Таргамадзе, Дмитрий Гречишкин, Торнике Окриашвили, (Константин Ярошенко, '57), Руслан Фомин, (Александр Мандзюк, '85), Сергей Яворский, (Роман Емельянов, '46)
Предупреждения: Максим Фещук, 39. Юрий Путраш, 73. Дамир Кахриман, 95. - Сергей Яворский, 31.
Переживающая сейчас не лучшие времена симферопольская «Таврия» настраивались на заключительный матч года со всей серьезностью. После разгрома от харьковского «Металлиста», крымчане вплотную приблизились к зоне вылета. Таким образом, им был очень необходим успех в игре с «Ильичевцем» для того, чтобы укрепить свои позиции в чемпионате и увереннее чувствовать себя во время зимнего перерыва.
Несмотря на отсутствие по различным причинам в стартовом составе нескольких ведущих игроков, команда Лужного не стала тратить время на раскачку и всеми силами постаралась завладеть инициативой. Дебютная атака хозяев поля завершилась взятием ворот. Шиндер, получив мяч в центре штрафной площади, развернулся и пробил неотразимо низом в правый дальний угол – Худжамов оказался бессилен. Поведя в счете, «таврийцы» продолжили давление на соперника. И если бы «ильичевские» защитники не проявили должного внимания и старания, то симферопольцы вполне могли увеличить свое преимущество.
Азовцы же поначалу не слишком хотели идти вперед, хотя порой вынуждали волноваться оборону хозяев. После неудачного штрафного в исполнении Окриашвили, действия Бутко и Фомина едва не привели к голу. Получив пас от защитника, форвард «ильичей» опасно пробил – Дамир справился с ударом азовца.
К середине тайма инициатива постепенно перешла к гостям. Они быстрее двигались, чаще вступали в отбор и стремились контролировать мяч. Однако, увлекшись атакующими действиями, мариупольцы пропустили острую контратаку. После навеса справа Худжамов ошибся на выходе, Фещук отправлял мяч в ворота, но защитники переправили сферу на угловой. Подачу с угла мощным ударом завершал Назаренко. Мяч летел по прямой в угол, но азовцев от верного гола спас Федотов, который бросился ему навстречу. Главному судье показалось, что «ильичевец» сыграл рукой, даже показал тому красную карточку и назначил пенальти. Правда, затем, посоветовавшись со своим ассистентом, удаление, как и 11-ти метровый, были отменены.
Когда страсти улеглись, поединок стал еще напряженнее. Хотя до по-настоящему острых ситуаций дело не доходило. Если же мяч после ударов соперников и летел в створ, то на месте оказывались Дамир и Худжамов. Порой для того, чтобы ликвидировать угрозу, вратарю «Таврии» по традиции требовалась пара попыток. В целом, до перерыва опасных моментов, а тем более голов не было.
После отдыха более активна была «Таврия». Контроль мяча и верховые передачи вынуждали волноваться оборону «Ильичевца». Но со временем, крымская активность стала потихоньку снижаться, а накопившаяся усталость уже не позволяла хозяевам продолжать давить на соперников. Более молодые и «свежие» азовцы постепенно стали чаще переходить в наступление. Неплохо с дальних дистанций «пристреливался» Таргамадзе. После одного из его ударов мяч едва не оказался в верхнем углу ворот, пролетев над дальней штангой. Чуть позже Ярошенко пробил издали. В этом эпизоде крымчан спас Дамир, «вытащивший» сферу из-под перекладины. Крымчане все реже гостили на половине поле азовцев, которые пусть не так часто, но все же гораздо острее атаковали. Но опять же, завершение их наступлений и точность в передачах оставляли желать лучшего.
В конце матча команда Павлова-Балана предприняла попытки вырвать ничью. Череда угловых, навесов, мелкие перепасовки в штрафной «Таврии» не привели к желаемому результату. Крымчане грамотно отбивались, направляя мяч как можно дальше от своих ворот. К тому же, уверенно и порой самоотверженно действовал Дамир.
Финальный свисток зафиксировал победу «Таврии» с минимальным счетом, которая позволила ей набрать 21 пункт и существенно подняться в турнирной таблице.
Олег ЛУЖНЫЙ, главный тренер «Таврии»:
- В первую очередь я хочу извиниться перед болельщиками за неудачные игры, за поражения и ничьи. Но я хочу поблагодарить игроков, которые после тяжелого поражения со счетом 5:0 (он, я считаю, был не по игре) собрались и нашли в себе силы, чтобы сегодня полностью отдаться игре. У меня ни к кому нет претензий, все сегодня выложились и показали все свое мастерство.
- Руководство клуба ставило перед вами конкретную задачу на 18 матчей чемпионата в 2012 году?
- Нет, такой задачи не было. Была конечная задача – попасть в Лигу Европы. Я считаю, что у нас еще ничего не потеряно, ведь семь или восемь очков в турнирной таблице – это не очень большой разрыв. Нам нужны лишь квалифицированные футболисты, ведь если ставить такие задачи, то нужно подбирать игроков соответствующего уровня. Если вы ставите такую задачу, то надо посмотреть, какие игроки у них, а какие у нас. Разве может стоять одинаковая задача – попадание в Лигу Европы - у «Металлиста» и у нас? Нужно думать и реально смотреть на вещи, а не только рассказывать. Это может делать каждый. Спасибо.
Иван БАЛАН, старший тренер «Ильичевца»:
- Прежде всего, хочу поздравить всех любителей футбола с окончанием первого круга. Также поздравляю «Таврию» с победой и желаю ей дальнейших успехов. Что касается игры, то, на мой взгляд (хотя я могу ошибаться), ничейный счет был бы более справедливым. Но соперник победил, это такое дело. В начале матча мы себя чувствовали немного вальяжно, пропустили быстрый гол. Во втором тайме опасных моментов у наших ворот не было, а у ворот «Таврии» они возникали, однако вновь дал знать о себе наш бич – нереализация голевых моментов.
- Показалось, что замены не усилили игру вашей команды. Особенно много ошибался Ярошенко…
- Когда наша команда побеждает или проигрывает, мы не делаем акцент на ошибках отдельных игроков. Да, было очень много необоснованного брака, особенно в центре поля. А если есть брак, значит нужно работать, но силы человеческие не беспредельны. Потерял мяч – нужно бежать его отбирать. В этом плане брака было много, поэтому и игра получилась такая невыразительная.
- Каковы ваши планы на зимний перерыв?
- До 7-го числа мы уходим в отпуск, потом собираемся в Мариуполе, пять дней работаем, затем по сложившейся традиции мы приезжаем в Ялту на двухнедельный сбор, после чего мы проведем еще два сбора в Турции. Все расписано поминутно до первой игры. Футболисты и тренеры все знают, сейчас – в отпуск, чтобы набраться сил на второй круг.
- Есть ли шанс у воспитанника крымского футбола Александра Мандзюка вернуться на прежний уровень?
- Вы знаете Николая Петровича Павлова. Он никогда не приглашает игрока только для того, чтобы пригласить. Саша Мадзюк был лидером в «Оболони», но каждый игрок адаптируется по-разному. Мы в него верим. Николай Петрович перед этим матчем на организационном сборе пожелал продолжить работу со всем футболистами. У нас никто не собирается уходить, поэтому будем работать. Мандзюк остается боевой единицей.
- Ожидаются ли легионеры в вашей команде?
- Вы видите работу Николая Петровича. Он не сторонник легионеров. Он делает ставку на украинских футболистов. На это мы дальше и будем делать ставку, будем привлекать молодежь из дубля. Об иностранцах речи на данный момент не идет.
|