Арсенал (Киев) - Заря (Луганск) - 0:1
Голы: Александр Грицай, 73
Арсенал К: Евгений Боровик, Владимир Полевой, Доминик Адийя, (Рафаэл Сантос, '71), Эрик Матуку, Артем Старгородский, (Абейку Куансах, '81), Евгений Шахов, Леандро Да Силва, Саулюс Миколюнас, Сергей Симоненко, Александр Ковпак, Максим Шацких
Заря: Игорь Левченко, Григорий Ярмаш, Максим Игоревич Белый, Никола Игнатьевич, Тони Шунич, Никита Каменюка, (Ярослав Олейник, '79), Александр Грицай, Сергей Ференчак, (Желько Любенович, '62), Данило Де Оливейра, (Иван Родич, '70), Игорь Чайковский, Лаки Идахор
Предупреждения: Эрик Матуку, 56. Владимир Полевой, 76. Евгений Шахов, 87. Александр Ковпак, 88. - Игорь Чайковский, 19. Никола Игнатьевич, 30. Александр Грицай, 53.
Заключительный в 2012 году матч чемпионата Украины был для кого-то не более чем последней игрой перед зимней паузой, для кого-то – последним в своем клубе, а для одного футболиста – дебютным в Премьер-лиге. Тренерский штаб «Зари» принял решение доверить место в основе голкиперу Левченко, который получил такой шанс впервые за полтора года пребывания в Луганске. Чемпион Европы среди юношей дебютировал в Премьер-лиге на хорошем уровне – допустив лишь одну существенную «помарку».
Первый тайм матча в Киеве прошел в невысоком темпе и с большим процентом брака – особенно в передачах. Позиционное преимущество было на стороне «Арсенала», но вряд ли можно было назвать его серьезным. Киевляне провели лишь пару острых атак, завершившихся неплохими ударами. Отметим удар Ковпака после скидки Миколюнаса, когда мяч прошел возле стойки, а также эпизод, в ходе которого после отличной передачи Шацких удар из отличной позиции наносил Миколюнас – под мяч бросился Данило. «Заря» не создала и таких моментов: команда была сконцентрирована на защите, и массированная оборона дала свой результат – ничья в Киеве луганчан вполне устраивала.
Стартовый отрезок второго тайма снова прошел под давлением «Арсенала», но вновь шаблонные атаки команды Леонида Кучука не становились неразрешимыми для «Зари». Гости спокойно оборонялись, выжидая свои моменты в атаке. Однако первый голевой момент создали как раз киевляне, когда на 69-й минуте Левченко не лучшим образом выбил мяч после навеса, и герой матча первого круга Шацких технично пробил по воротам – мяч ударился в перекладину, отскочив прямо на «ленточку».
А всего через три минуты забила «Заря» – успех луганчанам принесла едва ли не первая осмысленная атака. Вышедший на замену Любенович отдал мяч на фланг Ярмашу, тот зряче прострелил на свободного Грицая, который метров с тринадцати в касание мастерски поразил левую от Боровика «девятку» – 0:1. У «Арсенала» был только один стоящий шанс отыграться, когда в компенсированное арбитром время Миколюнас с острого угла не попал в дальний угол.
В итоге, впервые в истории противостояние команд в Киеве завершилось не ничьей. Победа «Зари» над «Арсеналом» получилась очень неожиданной, и на зимний перерыв соперники идут соседями по таблице.
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб:
- Хотелось бы начать с того, что некоторые спортивные издания хотят внести разлад в нашу команду. Пишут, что у нас какие-то кланы, пропала дисциплина… Сегодня, когда я прочитал, что у нас выставлено восемь человек на трансфер, был в шоке. Причём в списке были те игроки, которые много пользы команде принесли. Я имею в виду Александра Грицая, Григория Ярмаша… Бред полнейший. Просто интересно, откуда такая информация. Да, некоторые футболисты будут выставлены на трансфер, но преждевременно я об этом никогда не говорил. Завтра у нас будет собрание, на котором мы скажем, кто будет выставлен на трансфер, а кто пойдёт в аренду.
Игрой с «Арсеналом» мы с ребятами хотели многим нашим, так сказать, «доброжелателям» дать ответ, и показать, что в команде всё хорошо. Как было единство, так оно и есть. Да, в некоторых играх нам не повезло, и мы не добрали очков. Но я уверен, что мы проведём хорошие зимние сборы и будем в десятке. Я говорил, что «Заря» станет крепким середняком, и я в этом уверен. Ребята тоже в этом уверены.
Что касается игры, то мы детально изучили «Арсенал». Три года подряд мы проигрываем дома «канонирам» то 0:2, то 0:3, то 1:3. А в Киеве играли вничью. Мы знали, как играет «Арсенал», поэтому проанализировали их игру. Я посмотрел последние три матча «канониров». Сделал определённые выводы после матча «Арсенала» с «Черноморцем», когда одесситы добились в Киеве победы – 1:0. Тоже самое получилось и у нас.
Преимущество в контроле мяча было на стороне хозяев, а мы же ждали свой шанс, чтобы поймать соперника на контратаке. Я считаю, что мы забили очень красивый гол. Разыграли быструю комбинацию. Вдвойне рад, что забил Саша Грицай, который перешёл к нам из «Арсенала». Плюс Никита Каменюка провёл сегодня 150-й матч в элите. Как говорится, все звёзды сошлись и мы выиграли.
- Вы сказали, что сыграли так же, как и «Черноморец». То есть можно сказать, что Леонид Кучук стал прогнозируемым?
- Я никогда такого не говорил и не скажу. Это некультурно по отношению к тренеру. Я просто сказал, что мы изучили ту игру и старались построить её точно так же. Считаю, что у вашей команды отличный тренер. Он доказал это работая в «Шерифе». Да и «Арсенал» принимал участие в еврокубковых матчах.
- Прокомментируйте игру Игоря Левченко.
- На установке я сказал, что наконец-то это яблоко созрело и пора давать шанс. Я убедился в том, что он этим шансом воспользовался. Там, где нужно, Игорь выручил, на выходах сыграл удачно. Уверен, что его ждёт большое будущее, главное, чтоб не задирал нос и работал в том же ключе.
- Сегодня отсутствовал Игорь Коротецкий…
- Буквально за день до вылета в Киев Игорь надорвал спину и не смог сыграть сегодня. У нас была ещё одна потеря. Вчера перед сном у Джабы Липартии поднялась температура до 38 градусов, поэтому он тоже не сыграл.
|