Черноморец: Дмитрий Безотосный, Андерсон Сантана, Маркус Бергер, Павел Кутас, Иван Бобко, (Артем Старгородский, '82), Кирилл Ковальчук, Леонардо Де Матос, Сергей Политыло, Френк Джа Джедже, (Анатолий Диденко, '82), Лучиан Бурдужан, Сито Риера
Ворскла: Сергей Долганский, Арменд Даллку, Владимир Чеснаков, Евгений Ткачук, Артём Громов, Сергей Силюк, (Иван Кривошеенко, '69), Игорь Пердута, Йован Маркоски, Панайотис Лагос, Валерий Куценко, (Евгений Будник, '66), Павел Ребенок, (Олег Баранник, '79)
Предупреждения: Кирилл Ковальчук, 7. - Игорь Пердута, 47. Сергей Силюк, 67
Пришла весна, а с ней в Украину вернулся и футбол. В Одессе, на новеньком красавце стадионе, на поле сошлись полтавская «Ворскла» и любимцы местной публики – одесский «Черноморец». Тот факт, что команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы, никак не преуменьшал интерес к этому матчу.
С центра поля первыми начали хозяева, уже на первой минуте дошедшие до штрафного полтавчан, однако первая их атака закончилась фолом. «Ворскла» ответила ударом Чеснакова из-за штрафной – мяч неудачно попал на ногу и предательски пролетел в метрах от ворот. Первый удар по воротам гостей был нанесен с такой же точностью – «отметился» Бобко. В стартовую пятиминутку команды показали, что не боятся друг друга и будут на протяжении матча вести себя весьма активно.
Первая желтая карточка была показана уже на 7-й минуте – Ковальчук опасно сыграл в центре поля против Маркоски, за что и получил предупреждение. К 15-й минуте игра сместилась ближе к воротам «бело-зеленых», одесситы предпринимали попытки пройти по флангам, однако Пердута и Даллку оказывались сильнее и быстрее визави. С ударами в створ команды не спешили, пока Риера не решился пробить с двадцати пяти метров – Долганский без проблем забрал мяч. У «Ворсклы» появился шанс ответить на 20-й минуте, Куценко заработал штрафной на правом фланге, Ребенок отлично навесил на линию вратарской, и все же первыми на мяче оказались защитники «моряков».
Игра спокойно шла в центре поля, пока на 25-й минуте Джедже не получил мяч на левом фланге и, накрутив двух полтавчан, пробил в ближний угол – и вновь капитан «Ворсклы» оказался на месте. Матч вновь перешел в центр поля с редкими выпадами «Черноморца», один из которых закончился штрафным на правом фланге. Подачу взялся выполнять Риера, который точным пасом нашел голову Лео Матоса, и мяч затрепыхался в сетке ворот Долганского – 1:0 на 35-й минуте. Полтавчане получили шанс ответить в концовке тайма с аналогичного стандарта, но удар Ткачука пришелся в руки Безотосного. На перерыв команды ушли с минимальным перевесом хозяев.
Второй тайм начался с грубого фола Пердуты на Бобко, арбитр справедливо показал защитнику полтавчан желтую карточку. На 52-й минуте прекрасная контратака удалась хозяевам, которые воспользовались дырой на правом фланге обороны «Ворсклы». Сантана нашел в штрафной Джедже, тот в свою очередь откатил мяч на линию вратарской где завершать атаку должен был Бурдужан, но мяч после удара последнего прошел впритирку со штангой.
К 60-й минуте мяч вовсе перестал держаться в центре поля, то хозяева, то гости поочередно атаковали, правда, без особых успехов. Такой расклад вовсе не устраивал Сергея Свистуна, и на 65-й минуте вместо Куценко вышел Евгений Будник. Наставник «ворсклян» тем самым усилил атакующие действия своей команды. Тут же Силюк получил желтую, сорвав атаку «Черноморца». Силюка практически сразу сменил Кривошеенко. Игра вновь приобрела обоюдоострый характер, но у «Ворсклы» ничего не получалось, а «Черноморец» явно играл на удержание, однако был не против и увеличить счет. В это же время на трибунах болельщики хозяев и гостей начали перекличку: «Полтава – Одесса», тем самым заявляя о дружбе между городами и фанатами.
Неплохая атака прошла у «ворсклян» на 79-й минуте: Кривошеенко хорошо пробил, защитник заблокировал удар. Вместо подуставшего Ребенка вышел еще один форвард – Баранник, полтавчане явно не хотели сдаваться. Первая замена у одесситов произошла на 82-й минуте, вместо Джедже вышел Диденко, и тут же новичок Старгородский сменил Ивана Бобко. «Ворскла» под конец матча прижала одесситов к штрафной, но по-прежнему серьезных моментов создать не получалось.
Основное время матча истекло, и арбитр добавил четыре минуты, которые были у полтавчан, дабы спасти матч. И лишь на 94-й Кривошеенко сумел найти в штрафной Громова, который мог воспользоваться ошибкой Безотосного, но судьбе было угодно увидеть победителями сегодня хозяев.
1:0 – минимальная победа Одессы, которая отправляет полтавчан на 14-ю позицию, а победителям дарит уверенность в борьбе за еврокубки. В следующем туре одесситы отправятся в гости к «Карпатам», а в Полтаву приедет «Шахтер».
Роман ГРИГОРЧУК, главный тренер «Черноморца»:
– В принципе, все вышло так, как мы предполагали. Понимали, что будет тяжелая игра. Тяжелая по многим причинам, и как первая после сборов, и потому что еще весна и поля сейчас не быстрые и не в таком состоянии, чтобы играть так, как хотелось бы. Так все и вышло. В таких играх важно, как люди ведут единоборства, как обращаются с мячом. Нужно предпринимать простые ходы, чтобы не допускать ошибок и не сильно рисковать. Имеет место некоторое упрощение игры. Хочется сказать, что я очень благодарен команде, каждому футболисту за то, что они сделали сегодня все правильно. Как вознаграждение нам – победа.
– У вас после игры не возникнет желание вернуть Лео де Матоса в оборону?
– Он сыграл хорошо, отдаю должное и понимаю, что он умеет играть на этой позиции. Но я хотел бы его использовать на позиции крайнего нападающего, потому что там он играет еще лучше и находит те моментики, которые присущи настоящему большому футболу. Думаю, что он не задержится в защите.
– Кутас оправдал ваши надежды?
– Он просто молодец. Я видел, как он готовился к этой игре, какой у него был взгляд, все его поведение выражало то волнение и ту ответственность, с которыми он подходил к матчу, как он старался никоим образом не подвести команду.
– Многие ждали выхода Шацких, почему придержали Максима?
– Он вполне мог выйти в конце игры, но это было бы неправильно даже из уважения к такому опытному мастеру, к такой серьезной фигуре, выпускать его на короткое время. Хотя дебютировать он, конечно, мог, но его игры впереди, мы на него очень рассчитываем, он умеет играть в футбол и поможет нам.
– На какой позиции вы его видите?
– В верхней четверке он может одинаково успешно сыграть на позициях крайних нападающих и оттянутого форварда.
– Как оцените игру Старгородского?
– Он старался, вышел и выполнил то, что требовалось. Пытался сыграть и на атаку, может, тактически не совсем правильно, стоило бы по-другому, но это был сложный момент, когда «Ворскла» рисковала и старалась отыграться, а мы допустили стратегическую ошибку в том, что попятились. У футболистов это должно быть на уровне инстинкта, в такой ситуации нужно не пятиться, а наоборот выдавливать игру от своих ворот.
– Сегодня в игре было много комбинационных наработок, но гол пришел со стандарта.
– Старались скорее проходить пространство, проводить быстрые атаки. Комбинировать было сложно на таком поле, для этого мяч должен быстро ходить, тогда и больше игры в касание. Сегодня специально упростили игру. Наверное, в комбинационном плане мы можем выглядеть лучше, но по ситуации сыграли очень правильно, это бросалось в глаза. Сыграли не как чайники, а как опытная команда.
– Сегодня не было в заявке Балашова, футболиста, на котором рассчитывают одесские болельщики. Он недоработал на сборах?
– Он наш футболист, никто не ставит на нем крест, не забывает о нем. Считаю, что мы сделали для него все. Я столько сделал для него, хотел бы, что бы кто-то сделал столько для моего сына. Не только я, и клуб, и весь тренерский штаб. Он должен это ценить всю жизнь, будет играть или нет. Мы сделали все, что могли и больше, а он сделал мало и потому не попадает даже в большую обойму игроков из 18 человек. Я сказал молодым, что искусственного подтягивания за уши не будет, это не дает эффекта. Подходим очень жестко. Я посмотрел вчера, как они играют за молодежку, если так будет продолжаться, то мы будем о них забывать. Если они так будут играть.
– У вас игровые претензии к Балашову?
– Это не претензии, а оценка его состояния, уровня, мастерства, в целом, готовности для решения наших целей. Он на данный момент к этому не готов, но в футболе одной игрой можно все перевернуть. Вчера я не видел от него такого стремления. Мы видим на примере молодых футболистов, что они талантливые, Богом одарены. Но в определенный момент им отказывает и талант, и ты смотришь и не понимаешь, почему ты его считал талантливым.
– Какой период игры понравился больше?
– Трудно сказать, надо посмотреть игру, тогда бы ответил точнее. Хочется воспринимать целостно, а не выделять отрезки. Считаю, что начали мы неплохо.
– Мотивировали с особой злостью команду после неудач на сборах?
– Результаты товарищеских матчей могут расстраивать. Когда тебя «везут» без шансов – тогда понятно. Результат соответствует ситуации. Но когда по равной игре из-за каких-то судейских ошибок нет результата… Я не хочу говорить о судьях, но просто так случилось, что несколько игр на сборах были просто сорваны из-за неквалифицированных арбитров. Когда судья поднимает 20 раз флажок. Люди врываются в свободные зоны, мы отрабатываем моменты, что называется, «на тоненького», а судье кажется, что это вне игры и он поднимает флажок. Но мы же не боремся за очки на сборах. Просто определенные люди должны сыграть столько-то времени. Ошибутся – это не важно, надо натренировать людей.
– Что скажете о поддержке одесситов?
– Я уже не представляю, чтобы нас плохо встречали в Одессе. Едем на игру в атмосфере праздника. Что-то людьми движет, значит, они реально любят команду и мы должны им ответить тем же. Мы делаем одно дело. По такой атмосфере мы должны выигрывать в Одессе всегда.
Сергей СВИСТУН, главный тренер «Ворсклы»:
– В первую очередь хотел бы поздравить «Черноморец». Молодцы, сражались. В принципе, не могу сказать, что мы плохо играли. В большей степени игра была равной, но они использовали свои моменты, а мы – нет.
– Насколько сказалось расставание с лидерами, Безусом и Селиным?
– Как я уже говорил, переходный период будет тянуться. Делаем новую команду, больше доверяем молодежи. Как выйдет – давайте посмотрим.