Динамо (Киев) - Ворскла (Полтава) - 1:0
Голы: Домагой Вида, 5
Динамо К: Максим Коваль, Данило Да Силва, Домагой Вида, Евгений Селин, Евгений Хачериди, Денис Гармаш, Роман Безус, (Мигель Велозу, '57), Лукман Аруна, (Нико Кранчар, '66), Адмир Мехмеди, (Олег Гусев, '78), Андрей Ярмоленко, Идейе Браун
Ворскла: Сергей Долганский, Арменд Даллку, Валерий Куценко, (Вадим Сапай, '55), Владимир Чеснаков, Евгений Ткачук, Иван Кривошеенко, Игорь Пердута, Йован Маркоски, Павел Ребенок, Артём Громов, (Роман Кунев, '86), Евгений Будник, (Сергей Силюк, '74)
Предупреждения: Роман Безус, 23. - Игорь Пердута, 14. Павел Ребенок, 31. Евгений Ткачук, 47. Вадим Сапай, 57
Матч в Киеве начался с приятного момента – экс-игроку «Ворсклы», а ныне полузащитнику киевлян, Роману Безусу наша коллега Татьяна Ящук вручила приз от сайта Sport.ua как лучшему молодому игроку 2012 года. Доказывать, что этот приз – не пустые слова, девятке «Динамо» Олег Блохин доверил с первых минут, как и еще одному экс-«ворсклянину» Евгению Селину.
С центра поля первыми начали полтавчане, однако уже на второй минуте Безус опасно отдавал на Ярмоленко – Долганский первый на мяче. «Динамовцы» и не думали останавливаться, и через минуту открыли счет: Ярмоленко подал угловой и Вида, выиграв борьбу у Ребенка, забил гол. Мяч стал все чаще задерживаться у штрафной гостей, показывая огромные проблемы полтавчан на левом фланге обороны. После первых пятнадцати минут киевляне немного усмирили свой пыл, что позволило перевести игру ближе к центру поля. Киевляне включили скорости и не поспевающие за ними защитники «Ворсклы» начали нарушать правила. Так, на 15-й минуте первое предупреждение заработал Пердута, сфолив на Селине. Практически тут же досталось Роману Безусу, которому разбили нос, а киевляне, тем временем, продолжали давить.
Неплохой шанс получили полтавчане на 30-й минуте – Громов заработал штрафной, но защита киевлян сыграла безупречно, и в контратаке Ребенку пришлось сбивать Аруну ценой желтой карточки. На 33-й минуте все тот же Аруна, который носился, как угорелый, пробил метров с 30-ти – вратарь «Ворсклы» на месте.
Полтавчане первый момент создали на 35-й минуте – Будник пробил с линии штрафной, но в ворота не попал. После этого игра перешла к центру поля с преимуществом киевлян, и все же опасных моментов соперники не создавали вплоть до 44-й минуты, когда Идейе получил отличную передачу от Махмеди, однако кочка на поле помешала нападающему хозяев переиграть Долганского. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом «Динамо».
Второй тайм начался с желтой карточки для Ткачука, который сбил Махмеди на подходе к штрафной «бело-зеленых». Пробивать взялся Идейе, удар вышел хорошим, Долганский же в свою очередь отвел эту угрозу от своих ворот. На 55-й минуте Сапай сменил Куценко, видимо, Свистун решил поменять Пердуту на правом фланге, доверив Игорю место в полузащите. Блохин ответил заменой Безуса на Велозу. Сапай не успел отыграть и минуту, как грубо сыграл против Селина, вследствие чего получил «горчичник». Гости начали активней вести себя у ворот Коваля: Будник опасно пробил со штрафного – снаряд прошел мимо.
На 67-й минуте активного в первом тайме Аруну сменил Кранчар, поскольку киевляне начали проигрывать борьбу в центре поля. Команды продолжили заигрываться в центральной зоне, пока на 72-й минуте опасный навес Кривошеенко мог завершать Пердута, однако беку полтавчан банально не хватило роста. Минутой спустя шанс сравнять счет был у Чеснакова – удар вышел несильным, и Коваль без проблем зафиксировал мяч в руках.
На 75-й минуте Будника сменил Силюк. «Ворскла» все чаще стала появляться у штрафной «Динамо», Блохин отреагировал мгновенно, сменив Махмеди на Олега Гусева. «Ворскла» прижала киевлян к их штрафной, однако с ударом по воротам у полтавчан не заладилось. За пять минут до конца полтавчане сменили подуставшего Громова на Кунева, и буквально тут же Чеснаков с пределов штрафной совсем немного не попал в ворота.
Совсем неожиданным мог получиться контрвыпад киевлян уже в добавленное время. Ярмоленко не дал круглому уйти за боковую, мяч попал к Идейе, который опередил Долганского, и мяч, высоко взвившийся над землей, угодил в каркас ворот полтавчан. Практически сразу же Юрий Мосейчук просигнализировал об окончании встречи.
Полтавчане проиграли шестую игру кряду, и в следующем туре будут ждать в гости луганскую «Зарю», а киевляне, продолжая борьбу за серебряные медали, отправятся в Одессу.
Главный тренер «Динамо» Алексей Михайличенко:
- Игра получилась очень нервной, боевой. Может быть, злую шутку сыграл с нами быстрый гол. Мы его, конечно же, стремились забить, но после этого ребята немного успокоились и в итоге позволили «Ворскле» чувствовать себя комфортно, а сами не развили успех. При этом было огромное количество брака. Кроме того, многие игроки нашей команды выглядели далеко не так убедительно, как мы того ожидали и хотели. Поэтому игра и получилась такой нервной. Но хорошо, что довели поединок до победы, потому что счет 1:0 - очень скользкий.
А то, что «Ворскла» будет сегодня биться за очки, мы знали совершенно точно, поскольку смотрели их последние игры (с «Шахтером» и «Черноморцем») - в них полтавчане показали хороший уровень физической готовности и бились за результат. Так что, сегодня мы получили то, что ожидали.
Еще раз хочу отметить, что сегодня наша команда показала не совсем ту игру, которую мы хотели бы видеть. Особенно во втором тайме. Замены также не внесли корректировки и не усилили игру, как мы того ожидали.
- Почему Олег Блохин не пришел на пресс-конференцию? (вопрос телеканала «Футбол»)
- Он просил извиниться за свое отсутствие. А почему он не пришел, вы подумайте сами...
- На этой неделе у него была тяжелая утрата. Какие слова поддержки вы бы могли ему сказать? (вопрос телеканала «Футбол»)
- Все, что я хотел сказать, уже сказал. Не думаю, что это надо выносить на всеобщее обсуждение. Особенно в таких случаях.
- Сборная Украины, впервые за долгие годы, не будет жить на базе киевского «Динамо»...
- Это их выбор. А так, пожалуйста, мы предоставляли базу. Повторюсь, это их выбор. А тренироваться сборная Украины будет на нашей базе.
- То есть, желание жить не на базе «Динамо» - это выбор сборной?
- Естественно!
- Какова ситуация с переносом с субботы на воскресенье матча следующего тура «Черноморец» – «Динамо»?
- Это абсолютно смешной случай! Вы знаете, как распределяются игры тура: изначально есть базовый день (суббота), а уже за месяц до тура матчи разносятся по конкретным дням.
Премьер-лига же, руководствуясь принципами честной игры, должна рекомендовать тот или иной день для каждого матча.
Мы не просили ничего не менять глобально. Но почему «Говерла», не имея в своем составе ни одного «сборника», играет в воскресенье, а мы, отпуская в сборные столько человек, должны непременно играть в субботу? При этом наши прямые конкуренты – «Днепр» и «Металлист» – играют в воскресенье, а у нас, не считая украинских «сборников», Мехмеди будет со сборной Швейцарии на Кипре, хорваты наши будут играть в Уэльсе, Велозу предстоит вояж в Узбекистан. Почему именно мы должны играть в этот день? Удивляюсь, что наш матч с «Черноморцем» не поставили на пятницу...
Так что проблемы никакой не было. Правда, я вспоминаю, что одна команда играла в понедельник только из-за того, что накануне проводила товарищеский матч...
А когда в эту ситуацию вмешивается диктор какой-то программы о футболе регионального, на мой взгляд, значения (считаю, что это программа должна идти на отдельно взятый конкретный регион), то мне это, честно говоря, вообще непонятно. Я не хотел затрагивать этот вопрос, но ситуация немного шокирует.
Если нам скажут 30-го числа - будем играть 30-го; скажут играть 31-го - будем играть 31-го. Но тут просто нет никакой логики. Ведь «Черноморцу» все равно, когда играть – 30 марта или 31 марта. Но нам не все равно! Учитывая количество «сборников», которых мы делегируем. Более того, для меня так и осталось вопросом, почему наши участники Лиги Европы, проводившие матчи в четверг, не играли поединки чемпионата Украины в понедельник. Ведь это всё совместимо. И подобная практика используется, например, в чемпионате Германии или Англии.
Так что, мне кажется, эта шумиха поднялась с нуля. Думаю, что Премьер-лига должна заблаговременно решать эти вопросы. У нас ведь не такая ситуация, как в той же Англии, когда все игры сразу расписаны по дням: повторюсь, изначально есть лишь базовый день тура, а конкретные даты появляются за месяц. И, считаю, это правильным подходом – он гибкий, и позволяет всегда поставить команды в равные условия.
- Почему Гусев не попадает в состав? Чем он хуже Мехмеди?
- Давайте все-таки мы, тренируя команду, будем решать, кто выйдет с первых минут. Тут простая конкуренция. Будет Гусев готов лучше, будет играть. Всё доказывать надо на футбольном поле.
- Каково вам видеть на матче «Динамо» всего 12 тысяч зрителей? Не видите ли вы тут связи с качеством игры, которую сейчас показывает «Динамо»?
- Я так понимаю, вы с Полтавы? Может, тут еще и соперник повлиял... А вообще, сказалось всё вместе. Наверное, еще холодно – по сути, еще зима. Сегодня еще и масленица – многие люди, наверное, гуляют.
Да, мы согласны, что посещаемость матчей неудовлетворительная. Мне показалось, что игра с «Бордо» не была такой уж ужасной. Да, с «Кривбассом» мы сыграли уже не так, но не думаю, что стоит говорить о посещаемости по двум играм. Сейчас эта посещаемость везде не очень. Но в чем-то тут есть «заслуга» и наша. Что ж, будем стараться вернуть зрителей своей игрой и результатами.
Главный тренер «Ворсклы» Сергей Свистун:
- Игра мне понравилась. Единственное, конечно, наша проблема состоит в том, что снова нам не удалось вступить в игру с первых минут. Как и в матчах с «Шахтером», с «Черноморцем», снова провалили первые 15-20 минут. То есть, видимо, психологически не готовы пока играть с первых минут – какая-то боязнь, неуверенность... В перерыве с ребятами поговорили, они поняли и вышли на второй тайм играть совсем по-иному. Наша задача – заставить их так играть с первых минут.
- Оправдали ли себя замены? Может, стоило выпустить Кунева пораньше?
- Сейчас об этом говорить все что угодно. Получилось так, как получилось. Теперь, на будущее, будем знать, что, может, и надо было выпустить ребят раньше.
- Есть ли у первой команды «Ворсклы» подпитка из «дубля»?
- У меня сейчас полкоманды – это и есть подпитка из «дубля». Да, я слежу за молодежью, но надо реально смотреть на вещи: три игры – три поражения. Но мы смотрим все игры дубля.
|