Металлург З: Либор Грдличка, Андрей Нестеров, Андрей Сахневич, Игорь Коротецкий, Милан Илич, Сергей Рудыка, Андрей Оберемко, Евгений Опанасенко, (Владимир Коробка, '74), Евгений Писоцкий, Годой Жуниор, (Милош Йокич, '70), Бесарт Ибраими, (Тарас Лазарович, '56)
Предупреждения: Денис Голайдо, 44. Данило, 49. - Милан Илич, 20. Игорь Коротецкий, 35. Евгений Писоцкий, 45. Андрей Сахневич, 53.
Поединок двух «Металлургов» начался с активных атак хозяев, которые заработали, но не реализовали весьма перспективный штрафной. Полевой хотел как лучше, но перекрутил мяч, который «обошел» и стенку, и ворота. Впрочем, это был только отдельно взятый момент, ведь запорожцы в дебюте не стеснялись переходить за линию фронта большими силами, что предполагало относительно равную борьбу.
Нули на табло продержались до 7-й минуты, на которой Траоре реализовал организованный Леонардо выход один на один – обыграл вратаря и не позволил защитнику в подкате спасти ситуацию. Для запорожского «Металлурга», между прочим, это был 26 пропущенный мяч в 11 последних матчах национального чемпионата. Серия, согласитесь, для аутсайдера показательная. После изменения на табло игра, что называется, успокоилась. Хозяева по каким-то только им известным причинам решили поделиться игровой инициативой, гости задумались о том, чтобы начать созидать и по возможности отыграться. Конечно, рваный темп в некоторых поединках становится ключевым фактором, но в нашем случае такая аритмия выглядела лишней.
Показательной получилась атака команды Юрия Максимова на 25-й минуте, когда удалось взорваться на фланге, но в штрафной площадке было всего два партнера при семи обороняющихся. Понятное дело, что «письмо» оказалось с несуществующим адресатом. Главный аутсайдер сезона боролся со своими тараканами – неуверенность приводила к неточным передачам, а на некоторые задумки партнеров атакующие вообще никак не реагировали.
Гости могли отыграться на 32-й минуте, когда хозяева стали мельчить на входу в родную штрафную. Чечер попал в Рудыку, который затем выскочил против одного вратаря, но Панькив вышел под удар и зафиксировал мяч после прямолинейного удара. Семь минут спустя дончане едва не удвоили счет. Данило навесил со штрафного (мяч летел против ветра по замысловатой траектории), а Мкртчян пробил «рыбкой» головой, но вратарь каким-то чудом среагировал.
Второй тайм начался с настойчивых атак «Металлурга» в темном, но запорожская команда позволяла комбинировать только до штрафной, а дальше – ни-ни. Первые замены показали стремления тренеров. Выход на поле Лазича должен был обеспечить хозяевам контроль над серединой поля, а вот гости решили освежить наконечник атак. По правде говоря, таковых было немного, но Ибраими действительно растворился, а Лазарович, напомним, забивал в матче первого круга.
Рокировки на характер борьбы не больно повлияли, а мяч больше находился в середине поля, где и шли бои местного значения. Вратари если и вступали в игру, то по несерьезным поводам. Исправить эту ситуацию был призван Мораес. На 69-й минуте свежий бразилец мог принять самое активное участие в голевой атаке. Мог, но после удара Нельсона голкипер в последний момент выставил руки вперед, от которых мяч и угодил в перекладину. Эпизод расшевелил немногочисленных зрителей, которые, честно говоря, заскучали и замерзли. Юрий Максимов продолжал нервничать, ведь при скользком счете любая оплошность в обороне могла закончиться потерей драгоценных очков.
Напряжение спало только на последней минуте, когда Мораес принял мяч, вошел в штрафную, подождал одноклубника и отдал под удар Нельсону, а тот классно попал – мяч ушел от вратаря, но не мимо створа ворот. Теперь стало ясно, что первая весенняя победа от донецкого «Металлурга», который не пропускает в родных пенатах вот уже 360 минут, уже никуда не уйдет.
Юрий Максимов: «Нужна была победа – для уверенности»
- Для нас это была очень важная игра, - говорит Юрий Вильевич. Мы первые 3 игры не выиграли, не было побед. Сегодня добились победы, в очень тяжелой борьбе. Где-то в психологическом плане уверенности нет – футболисты, видно, переживали. Забили один гол и оборонялись, и не так старались атаковать. Всем хотелось выиграть. Нужна была победа – для уверенности. Сейчас я не сильно рад, ведь в первых весенних матчах мы много сделали ошибок, много подарков. Мы много пропустили. Приятно, что сегодня сыграли на «ноль» - для меня это самое главное.
- Прокомментируйте поступок Иванко, который покинул расположение команды?
- С ним мы не хотели расставаться. Он молодой футболист. Мы хотели его отдать в аренду, чтобы он понял, что не во всех командах хорошо. Надо было, чтобы он где-то поиграл. Ведь он у нас на контракте. Потом бы он вернулся. Немножко надо было его поучить. Получилась вот такая ситуация. А сейчас ушел он, не ушел – непонятно.
- Почему не играл Николай Морозюк?
- У него 8 желтых карточек – он 2 игры пропускает. С «Карпатами» он не будет играть, также и Воловик и Голайдо пропускают следующий матч. У нас как не игра, так мы ищем кого-то, чтобы заменить ребят.
- Вы довольны игрой Мкртчяна, который играл на непривычной для себя позиции?
- Почему на непривычной? Осенью Карлен играл на этой позиции, а также на месте правого защитника. У нас такая ситуация, что Чечер и Воловик, два центральных защитника выпадают, нам приходится ставить Карлена. У нас есть Артем Барановский, который играл в прошлом году. Но где-то уверенности не хватает. Мы ставим сильнейших.
Наставник запорожского «Металлурга» Сергей Зайцев пообщался с журналистами на традиционной пресс-конференции.
- Начало игры пришлось не в нашу пользу, - считает Сергей Илларионович. Мы начали как-то сумбурно, сделали довольно детскую ошибку – пропустили гол. После этого игра выровнялась, мы начали чуть быстрее действовать. У нас появились моменты, но наш бич – мы не можем использовать те моменты, которые мы должны использовать. Игра была до гола. Мы его пропустили. Результат более закономерен. «Металлург» (Донецк) больше хотел выиграть. Они были активнее, и агрессивнее, нежели мы. Поэтому счет по игре.