Металлург (Запорожье) - Арсенал (Киев) - 0:0
Металлург З: Либор Грдличка, Андрей Нестеров, Андрей Сахневич, Евгений Опанасенко, Матеуш, Виталий Гавриш, Евгений Писоцкий, Иван Матяж, (Милош Йокич, '46), Бесарт Ибраими, (Мохамед Слим, '63), Годой Жуниор, Сергей Рудыка, (Тарас Лазарович, '85)
Арсенал К: Виталий Рева, Ярослав Мартынюк, (Андрей Хомин, '79), Майкл Одибе, Милан Обрадович, Рафаэл Сантос, Андрей Богданов, Владимир Аржанов, Вячеслав Шарпар, Олег Герасимюк, (Сергей Старенький, '72), Владимир Гоменюк, Андрей Ткачук, (Доминик Адийя, '53)
Предупреждения: Андрей Нестеров, 27. Андрей Сахневич, 40. Мохамед Слим, 70. - Майкл Одибе, 68. Ярослав Мартынюк, 75. Милан Обрадович, 83
Единственное, что радовало запорожский «Металлург», который мысленно уже попрощался с элитой – статистическое преимущество над «Арсеналом»: последние три домашние встречи против «канониров» были за командой из Запорожья, и «сталевары» были явно не против ее продолжить. Заодно и добыть, наконец-то, первую победу в сезоне. От киевлян первая весенняя победа ускользнула в прошлом туре на последних секундах «домашнего» поединка с «Таврией» в Симферополе. И выезд в Запорожье рассматривался как более чем удачная возможность взять три очка.
Первый реальный момент открыть счет был у хозяев на 6-й минуте. Жуниор с углового едва не закрутил «сухой лист», но правильно выбравший позицию Рева достал мяч. Правда, не сумел выбить его из штрафной, но никто из запорожцев не сумел воспользоваться ситуацией и нанести завершающий удар. Через две минуты дальний удар нанес Опанасенко, но мяч пролетел над перекладиной.
В целом же, «Арсенал» большую часть времени вынужден был находиться в обороне. Первый острый момент возник на 16-й минуте, когда Богданов дальним ударом решил проверить бдительность Грдлички – кипер «Металлурга» уверенно зафиксировал мяч. Запорожцы спустя минуту ответили почти аналогичным ударом в исполнении Ибраими – Рева без проблем забрал сферу.
Время шло, команды продолжали беспокоить друг друга, но и у тех, и у других моменты без особой остроты. Внести изменения в такой академичный сценарий мог Богданов, но Грдличка намертво зафиксировал мяч после удара Андрея со штрафного метров с 20-ти. На 35-й минуте Шарпар в штрафной справа элегантным пасом вывел Герасимюка на свидание с Грдличкой, но тот в броске парировал удар канонира в ближний угол.
В последние минуты первого тайма обе команды поочередно обменялись острыми моментами для взятия ворот. Сначала Рудыка ворвался справа в штрафную и из района угла вратарской расстреливал ворота Ревы – мяч пролетел в считанных сантиметрах от дальней стойки. Аржанов спустя минуту попытался нанести прицельный удар с правого угла штрафной, но защитники оказались на месте.
Стартовые минуты второго тайма прошли по сценарию первого – полное игровое и территориальное преимущество «Металлурга», прижавшего гостей к своей штрафной. Но опять же – без особой остроты. До 56-й минуты, когда Жуниор разрезным навесом с правой бровки вывел Рудыку один на один с Ревой. Последний хладнокровно перебросил мяч через голкипера, но круглый предательски пролетел в считанных сантиметрах от стойки.
Эпизод словно разбудил «Арсенал», и спустя пять минут уже запорожским болельщикам пришлось облегченно вздыхать. Адийя после подачи углового Богдановым головой расстреливал ворота Грдлички, но за хозяев сыграла стойка.
После этого на поле наступило затишье, игра проходила, что называется без ворот, соответственно, у голкиперов особой работы не было. Можно вспомнить разве что выход один на один слева Гоменюка на 73-й минуте, но за мгновенье до этого лайнсмен зажег офсайд. С ног на голову все едва не перевернулось на 81-й минуте. Писоцкий с правого фланга прострелил на дальнюю штангу, а Сахневичу считанных сантиметров не хватило, чтобы дотянуться до мяча и отправить его в ворота.
«Арсеналу» все же удалось забить на 87-й минуте, но гол Гоменюка не был засчитан: за мгновенье арбитр зафиксировал фол со стороны Одибе, державшего защитника за футболку.
Целых пять минут добавил арбитр Александр Головков, для которого это был дебютный матч в высшем дивизионе, но они оказались не более чем протокольной формальностью: командам так и не удалось прервать свои безвыигрышные серии.
Главный тренер «Арсенала» Юрий Бакалов:
- Мы готовились именно к такой игре – тяжёлой и неуступчивой. Мы прекрасно знали возможности нынешнего «Металлурга». Сергей Зайцев проделал большую работу, под его руководством команда кардинально преобразилась. «Металлург» образца прошлого года и нынешний «Металлург» – это две разные команды. Я считаю, что запорожцы находятся не на своем месте – и по игре, и по самоотдаче. Мы ждали непростой игры, стремились к победе. У обеих команд были моменты. Наверное, итоговый счёт закономерен.
- Расскажите, пришел ли ответ из УЕФА по поводу апелляции, касаемо штрафных санкций за несвоевременные выплаты футболистам?
- Вы знаете, мы уже давно не были дома. К вам приехали со сборов, а не из Киева. Поэтому, этот вопрос к руководству клуба.
- По вашему мнению, почему не засчитали гол Гоменюка?
- С лавочки очень тяжело судить. Это был динамичный момент. Судья был ближе и что-то там увидел. Я смотрел по Володе Гоменюку, поэтому мог упустить весь момент. Я вообще судейство не обсуждаю. Есть люди, которые это будут анализировать и давать оценку.
Главный тренер запорожского «Металлурга» Сергей Зайцев:
- Это была тяжёлая игра. У нас были кадровые проблемы – Коротецкий на карточке, Оберемко травмирован. Наигрывали один состав, но вмешался форс-мажор. Ребятам в желании не откажешь, но опять были проблемы. Начали нервно в обороне. Впереди – наша обычная беда – не можем до конца доиграть момент. Чуть быстрее надо было играть вперёд, передерживали мяч в середине. Хотели сыграть за счет скорости Писоцкого и Ибраими, но в конце не хватало точного паса, удара и хладнокровия в целом.
- Какую оценку поставите опорной зоне?
- Гавришу – однозначно пять. А Йокичу и Матяжу ещё есть, над чем работать.
- А Жуниору?
- Сегодня он уже выглядел лучше, и, я думаю, будет прибавлять и дальше. Хочу сказать, что ребята очень переживают, что эта серия тянется так долго, она уже просто замучила.
- После игры стоит радоваться одному очку или всё-таки сожалеть о потерянных трёх?
- Я думаю, скорее сожалеть. Был отличный момент у Рудыки, Сахневич каким-то чудом не замкнул прострел, один на один мог убегать Слим. Радует, что первая игра «на ноль», но не радует, что потеряли очки.
|